Analizar la presencia de alteraciones de la presión arterial en pacientes con obesidad mórbida y la influencia de la reducción ponderal mediante intervención dietética sobre las mismas. Asimismo, valorar la influencia del sexo en la presencia de alteraciones de la presión arterial y en la respuesta a la intervención dietética.
MétodosA todos los pacientes con obesidad mórbida (23 varones y 36 mujeres) se les realize una valoración antropométrica y de la presión arterial (presión arterial sistólica, diastólica, media y de pulso), antes y después de una intervención dietética alternando dietas de muy bajo contenido calórico con dietas hipocalóricas convencionales. Se compararon los resultados antes y después de la intervención dietética mediante la prueba de la t de Student para muestras pareadas (tras comprobar que se cumplían las condiciones de aplicación).
ResultadosLa presencia de alteraciones de la presión arterial es muy elevada en pacientes con obesidad mórbida. Se consiguió una importante reducción ponderal tras intervención dietética (intervalo de confianza [IC] del 95%, 26,9-39,8 kg en varones y 13,5-20,3 kg en mujeres), especialmente en el sexo masculino. Esta reducción ponderal se acompañó de una mejoría de las cifras de presión arterial, descendiendo significativamente la presión arterial sistólica (PAS) en ambos sexos (IC del 95%, varones 4,1-28,1 mmHg; mujeres 1-13,7 mmHg), y la presión arterial diastólica (PAD) en las mujeres (IC del 95%, 0,4-30,5 mmHg).
ConclusionesEn pacientes con obesidad mórbida existe una elevada presencia de alteraciones de la presión arterial asociadas. Con la reducción ponderal obtenida mediante intervención dietética durante un año hemos conseguido una reducción significativa de estas alteraciones.
To analyze the presence of blood pressure disorders in patients with morbid obesity and the influence of weight loss achieved by diet on these disorders. To evaluate the influence of gender on the presence of blood pressure disorders and on the response to diet.
MethodsAll patients with morbid obesity (23 men and 36 women) underwent anthropometric evaluation. Blood pressure (systolic and diastolic arterial, mean and pulse pressure) was evaluated before and after an intervention that alternated very-low caloric diets with conventional low caloric diets. The results before and after the intervention were compared using Student’s t-test for paired samples (after confirming that the conditions for its application were fulfilled).
ResultsThe presence of blood pressure disorders was high in patients with morbid obesity. Marked weight loss was achieved with diet, especially in men (95% confidence interval: 26.9 to 39.8 kg in men, and 13.5 to 20.3 kg in women). The presence of blood pressure disorders was considerably reduced after weight loss, with a significant decrease in systolic blood pressure in both sexes (95% confidence interval: men 4.1 to 28.1 mmHg, women 1 to 13.7 mmHg) and in diastolic blood pressure in women (95% confidence interval: 0.4 to 30.5 mmHg).
ConclusionsPatients with morbid obesity show a high prevalence of blood pressure disorders. A significant reduction in this prevalence was achieved with diet over one year.