P-122 - ESTUDIO DESCRIPTIVO DE LOS PACIENTES CON DIABETES MELLITUS HOSPITALIZADOS POR SARS-COV2 EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO CENTRAL DE ASTURIAS
aHospital Universitario Central de Asturias. bGrupo de investigación en Endocrinología, Nutrición, Diabetes y Obesidad, Instituto de Investigación del Principado de Asturias (ISPA). cUniversidad de Oviedo.
Objetivos: La diabetes mellitus es una de las comorbilidades más frecuentes en personas infectadas por SARS-CoV-2. El objetivo de este estudio es conocer el porcentaje de diabéticos entre los enfermos de COVID-19 que requieren ingreso hospitalario, así como sus características en cuanto a edad, sexo, tratamiento antidiabético, tiempo de hospitalización, etc.
Material y métodos: Se han revisado los pacientes ingresados a consecuencia de la COVID-19 en el Hospital Universitario Central de Asturias del 3 de marzo al 26 de diciembre de 2020. El estudio cuenta con aprobación del Comité de Ética e Investigación del Principado de Asturias.
Resultados: Del total de 1.798 pacientes hospitalizados durante el período descrito, el 19,63% tenía el diagnóstico de DM: 349 (19,41% del total), DM tipo 2 y únicamente 4 (0,01%), DM tipo 1. La media de edad de los pacientes fue de 68,16 años. En el caso de los diabéticos, 74 años y en los no diabéticos, 66,73 años. El 95,13% de los diabéticos eran mayores de 50 años, el 88,8%, mayores de 60 y el 65,9%, mayores de 70.El 57,23% del total de los pacientes eran hombres, resultando un porcentaje mayor, 63,48% de varones diabéticos y 55,71% en los no diabéticos. El tiempo promedio de ingreso del total de pacientes fue de 12,44 días, mientras que en los diabéticos ascendió a 14,06 días, siendo de 12,04 días en los no diabéticos. El promedio de hemoglobina glicosilada previa al ingreso fue mayor en los pacientes diabéticos que requirieron hospitalización prolongada, resultando: 6,27% en los pacientes ingresados menos de 10 días, 6,74% en los ingresados más de 20 días y 7,82% en los ingresados más de 40 días. La HbA1c en el total de pacientes con DM fue de 7,11%, mientras que en los pacientes sin diagnóstico de DM, 5,7%. En cuanto al tratamiento antidiabético previo en los diabéticos tipo 2: 64,18% recibían metformina, 32,95% iDPP4, 19,4% insulina, 14,89% iSGLT2, 6,01% sulfonilureas, 5,44% glinidas y 4,87% aGLP1. En el caso de los hipolipemiantes, el 54,4% de los diabéticos recibía estatinas, frente al 23,94% de los no diabéticos. Observamos también que el colesterol LDL medio en los diabéticos ingresados fue 87,54 mg/dl, mientras que, en los no diabéticos, 107,1 mg/dl. El peso medio al ingreso de los pacientes con DM fue de 83,28 kg, siendo el de los enfermos sin DM de 78,95 kg.
Conclusiones: El hecho de que la proporción de diabéticos tipo 2 ingresados por COVID-19 sea casi 3 veces mayor que la prevalencia de DM2 en Asturias (7,12%) apunta a que la diabetes, especialmente cuando está mal controlada (relación directa HbA1c-días de ingreso) es un factor de riesgo para una peor evolución de la infección.