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XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes OBESIDAD
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XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Las Palmas De Gran Canaria , 27 - 29 April 2022
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18. OBESIDAD
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P-113 - Estudio de las características clínicas, factores de riesgo y evolución de las hipoglucemias tras cirugía bariátrica

N. Fernández Díaz, M. Villatoro, N. Cantón, D. Benaiges Boix, A. Goday Arno, H. Juliá y A. Casajoana

Hospital del Mar, Barcelona.

Objetivos: Estudiar la incidencia, factores asociados, características clínicas, tiempo de presentación, evolución a medio plazo y respuesta al tratamiento de las hipoglucemias poscirugía bariátrica (CB).

Material y métodos: Análisis retrospectivo de una cohorte de pacientes con obesidad grave tratados mediante CB con un seguimiento de dos a diez años post-CB y sin tratamiento hipoglucemiante. En cada visita se interrogó sistemáticamente sobre síntomas adrenérgicos (sudoración, temblor, mareo) y neuroglucopénicos (visión borrosa, pérdida de consciencia, contusión) y modo de presentación. Se recogieron además de las características basales y el porcentaje de pérdida de peso las siguientes variables en relación con las hipoglicemias: tiempo de presentación desde la intervención, tratamientos utilizados y respuesta a ellos, resolución y momento de la resolución.

Resultados: De los 577 pacientes operados se excluyeron 60 pacientes por abandono del seguimiento durante los 2 primeros años. Un 15,1% (78) presentaron episodios compatibles con hipoglucemias. Los pacientes con hipoglucemias eran en mayor porcentaje mujeres e intervenidos de bypass gástrico, sin diferencias en la evolución del peso. Un 26,5% de los episodios se iniciaron durante el primer año, un 34,4% durante el segundo año y el resto a posteriori. Los síntomas más frecuentes fueron la sudoración (71,5%) el mareo (41,0%) y el temblor (31,8%). Un 16,5% presentó pérdida de consciencia. Un 24,5% se manifestaron menos de 1 hora después de la ingesta (posible dumping precoz), un 38,4% entre una y dos horas posprandial, un 13,2 fueron más tardías y 15,2% en relación con el ayuno prolongado. Los episodios se resolvieron mayoritariamente con la ingesta de hidratos de carbono de absorción rápida y solo 1,4% de pacientes que requirieron de atención médica especifica durante el episodio sintomático. La mayoría de pacientes fueron tratados con medidas higiénico-dietéticas y presentaron buena respuesta a ella y solo 4 (5,1%) requirió tratamiento farmacológico. Ninguno requirió reconversión quirúrgica ni cirugía pancreática.

Con hipoglicemia

Sin hipoglicemia

N

78

439

Edad (años)

43,5 ± 9,2

44,8 ± 8,9

0,227

Sexo (% mujeres)

88,5

77,9

0,02

IMC inicial (kg/m2)

44,1 ± 4,2

44,1 ± 5,2

0,961

Peso inicial (kg)

115,2 ± 15,0

118,4 ± 18,0

0,141

Técnica quirúrgica (% bypass)

85,9

52,4

< 0,001

Diabetes tipo2 (%)

24,4

22,3

0,395

HTA (%)

41,0

40,5

0,516

Dislipemia (%)

32,1

27,1

0,222

Tabaco (%)

27,3

25,8

0,442

Porcentaje de pérdida de exceso de peso a los dos años

80,9 ± 21,3

75,9 ± 78,4

0,606

Conclusiones: La hipoglucemia tras CB es un problema frecuente con potencial impacto en la calidad de vida de los pacientes que aparece con mayor frecuencia en mujeres e intervenidos de bypass gástrico respecto a la gastrectomía vertical. La mayoría se presenta de forma leve, tardía tras la ingesta y mejora con recomendaciones dietéticas.

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