P-113 - Estudio de las características clínicas, factores de riesgo y evolución de las hipoglucemias tras cirugía bariátrica
Hospital del Mar, Barcelona.
Objetivos: Estudiar la incidencia, factores asociados, características clínicas, tiempo de presentación, evolución a medio plazo y respuesta al tratamiento de las hipoglucemias poscirugía bariátrica (CB).
Material y métodos: Análisis retrospectivo de una cohorte de pacientes con obesidad grave tratados mediante CB con un seguimiento de dos a diez años post-CB y sin tratamiento hipoglucemiante. En cada visita se interrogó sistemáticamente sobre síntomas adrenérgicos (sudoración, temblor, mareo) y neuroglucopénicos (visión borrosa, pérdida de consciencia, contusión) y modo de presentación. Se recogieron además de las características basales y el porcentaje de pérdida de peso las siguientes variables en relación con las hipoglicemias: tiempo de presentación desde la intervención, tratamientos utilizados y respuesta a ellos, resolución y momento de la resolución.
Resultados: De los 577 pacientes operados se excluyeron 60 pacientes por abandono del seguimiento durante los 2 primeros años. Un 15,1% (78) presentaron episodios compatibles con hipoglucemias. Los pacientes con hipoglucemias eran en mayor porcentaje mujeres e intervenidos de bypass gástrico, sin diferencias en la evolución del peso. Un 26,5% de los episodios se iniciaron durante el primer año, un 34,4% durante el segundo año y el resto a posteriori. Los síntomas más frecuentes fueron la sudoración (71,5%) el mareo (41,0%) y el temblor (31,8%). Un 16,5% presentó pérdida de consciencia. Un 24,5% se manifestaron menos de 1 hora después de la ingesta (posible dumping precoz), un 38,4% entre una y dos horas posprandial, un 13,2 fueron más tardías y 15,2% en relación con el ayuno prolongado. Los episodios se resolvieron mayoritariamente con la ingesta de hidratos de carbono de absorción rápida y solo 1,4% de pacientes que requirieron de atención médica especifica durante el episodio sintomático. La mayoría de pacientes fueron tratados con medidas higiénico-dietéticas y presentaron buena respuesta a ella y solo 4 (5,1%) requirió tratamiento farmacológico. Ninguno requirió reconversión quirúrgica ni cirugía pancreática.
Con hipoglicemia |
Sin hipoglicemia |
||
N |
78 |
439 |
|
Edad (años) |
43,5 ± 9,2 |
44,8 ± 8,9 |
0,227 |
Sexo (% mujeres) |
88,5 |
77,9 |
0,02 |
IMC inicial (kg/m2) |
44,1 ± 4,2 |
44,1 ± 5,2 |
0,961 |
Peso inicial (kg) |
115,2 ± 15,0 |
118,4 ± 18,0 |
0,141 |
Técnica quirúrgica (% bypass) |
85,9 |
52,4 |
< 0,001 |
Diabetes tipo2 (%) |
24,4 |
22,3 |
0,395 |
HTA (%) |
41,0 |
40,5 |
0,516 |
Dislipemia (%) |
32,1 |
27,1 |
0,222 |
Tabaco (%) |
27,3 |
25,8 |
0,442 |
Porcentaje de pérdida de exceso de peso a los dos años |
80,9 ± 21,3 |
75,9 ± 78,4 |
0,606 |
Conclusiones: La hipoglucemia tras CB es un problema frecuente con potencial impacto en la calidad de vida de los pacientes que aparece con mayor frecuencia en mujeres e intervenidos de bypass gástrico respecto a la gastrectomía vertical. La mayoría se presenta de forma leve, tardía tras la ingesta y mejora con recomendaciones dietéticas.