P-134 - CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LOS PACIENTES CON DIABETES HOSPITALIZADOS POR INFECCIÓN COVID-19 EN LA RIOJA (HOSPITAL SAN PEDRO). COMPARACIÓN ENTRE LA PRIMERA Y LA TERCERA OLA
Hospital San Pedro, Logroño.
Introducción: La prevalencia de diabetes en España es del 14,8% y supone un factor de riesgo de COVID-19 grave. En nuestro país, un estudio en ingresados por COVID-19 objetivó una mortalidad global del 21%, y una prevalencia de diabetes del 19,4%. En cuanto a posibles diferencias entre olas, un trabajo español no mostró distinta mortalidad entre las tres primeras olas.
Objetivos: Describir las características generales de los pacientes con diabetes ingresados por COVID-19 durante las dos olas con mayor incidencia de ingresos en nuestra comunidad (primera y tercera) y estudiar las posibles diferencias entre ambas.
Material y métodos: Estudio retrospectivo con vertiente descriptiva y analítica. Incluidos pacientes ingresados en nuestro hospital con diagnóstico previo codificado de diabetes mellitus (tipo 1 o 2) durante la primera ola (marzo/abril 2020) y la tercera ola (enero/febrero 2021). Se recogieron variables demográficas, tipo de diabetes, HbA1c en los 3 meses anteriores o posteriores al ingreso, clasificamos el tratamiento antidiabético en simple ( 3 y/o insulina), e incluimos resultados adversos de la infección (neumonía bilateral, ingreso en UCI, mortalidad). Análisis estadístico univariante y bivariante con SPSS Statistics v.25®, considerando valores de p < 0,05 estadísticamente significativos.
Resultados: Se incluyeron 178 pacientes con diabetes, 104 de la primera ola y 74 de la tercera. En el análisis general, la distribución por sexos fue similar (52,2% varones), la mediana de edad de 76 años. Únicamente 3 pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (98,3% tipo 2). La glucemia media al ingreso fue de 160 mg/dl, la HbA1c de 6,9% y el IMC de 31,85 Kg/m2 (30,7% sobrepeso, 53,8% obesidad). En relación con las complicaciones, neumonía bilateral en el 69,1%, ingreso en UCI en el 12,1%, y un 19,7% de los pacientes fallecieron. Comparando la primera con la tercera ola, no se objetivaron diferencias significativas en: sexo (varones 50% vs. 55,4%; p = 0,477), IMC (32,5 vs. 30,88 Kg/m2; p = 0,421), HbA1c (6,96% vs. 6,8%; p = 0,969) o estancia (9 días vs. 8 días: p = 0,536). Tampoco existieron diferencias en resultados adversos: neumonía bilateral (69,2% vs. 68,9%; p = 0,065), ingreso en UCI (9,6% vs. 16,2%; p = 0,187) o mortalidad (21,2% vs. 17,6%; p = 0,553). Destacar diferencias en la complejidad del tratamiento antidiabético entre las dos olas (45,2% vs. 24,3%; p = 0,004), a pesar de haber más pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la primera (100% vs. 95,9%, p = 0,038).
Conclusiones: En los pacientes con diabetes hospitalizados por COVID-19, destaca la edad avanzada, la prevalencia de obesidad (superior a otros estudios), además de la elevada mortalidad (similar a la descrita en población española). El estudio comparativo entre las dos olas, no mostró diferencias excepto en la mayor complejidad del tratamiento antidiabético en los pacientes de la primera ola.