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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes SESIÓN ORAL 10: MONITORIZACIÓN DE LA DIABETES
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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 18 - 20 April 2023
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10. SESIÓN ORAL 10: MONITORIZACIÓN DE LA DIABETES
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CO-050 - INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA AMBIENTE EN EL GAP ENTRE LA HBA1C Y GMI CON MONITORIZACIÓN FLASH DE GLUCOSA

J.V. Gil Boix, S. TofÉ Povedano, M. ViÑes Raczkowski, A. SanmartÍn SÁnchez, E. Mena Ribas, I. Argüelles JimÉnez y M. Codina Marcet

Hospital Universitario Son Espases, Palma, EspaÑa.

Introducción: El indicador de gestión de glucosa (GMI), es una métrica que nos da información acerca de la glucemia promedio utilizando la monitorización continua o flash de glucosa. Los valores de HbA1c y GMI difieren en hasta el 51% de los casos en más del ± 0,3%. Existen varios factores que influyen en estas diferencias como la tasa de glicación, anemia, hemoglobinopatías y enfermedad renal. En este estudio queremos valorar si la temperatura ambiente podría ser otro factor que influya en la diferencia entre ambas determinaciones.

Objetivos: Valorar el efecto de la temperatura ambiente en la diferencia entre HbA1c y GMI en pacientes con DM1 usuarios de monitorización flash de glucosa.

Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo. Donde se han sacado los datos de una base clínica asistencial. Se han tomado los valores de HbA1c de laboratorio durante los meses de marzo-abril y septiembre-octubre de 2021 y 2022. Los pacientes estaban en seguimiento por DM1 y eran usuarios de monitorización flash de glucosa, obteniendo los datos de tiempo activo del sensor, glucemia promedio (GM), variabilidad de la glucosa (CV) y GMI de la base de datos LibreView, valorando el periodo de los 90 días previos a la determinación de HbA1c. Se escogieron los meses marzo-abril para recoger los datos dentro de los meses más fríos del año en Mallorca (diciembre-abril) y los de septiembre-octubre para los meses más cálidos (junio-octubre) con temperaturas, con temperaturas entre 7-17 oC y 18-30 oC.

Resultados: Nuestra serie consta de 70 pacientes con datos de HbA1c y GMI en ambos periodos. Tras realizar el análisis estadístico se concluye que el GAP entre HbA1c y GMI es mayor en los meses cálidos, siendo estadísticamente significativo (p = 0,00064).

Datos glucométricos (n = 70)

 

Meses fríos

Meses cálidos

p

HbA1c (%)

7,37 ± 0,18

7,41 ± 0,19

NS

GMI (%)

7,22 ± 0,15

7,09 ± 0,13

0,00014

GM (mg/dl)

163,41 ± 6,22

158,87 ± 5,54

0,00052

CV (%)

37,20 ± 1,45

36,80 ± 1,43

NS

Tiempo activo sensor (%)

93,76 ± 2,53

92,04 ± 2,76

NS

GAP entre GMI y HbA1c (%)

-0,14 ± 0,10

-0,32 ± 0,13

0,00064

GAP: diferencia entre GMI y HbA1c. Los datos son media ± intervalo de confianza. NS: no significativo.

Conclusiones: En nuestra serie de pacientes se observa una diferencia estadísticamente significativa en el GAP entre HbA1c y GMI entre los meses fríos y cálidos. Siendo mayor el GAP en los meses cálidos. Una posible interpretación de los resultados es que la medición de la monitorización flash de glucosa en verano, debido al aumento de la temperatura, registre lecturas más bajas. Se necesitarían estudios prospectivos para confirmar esta hipótesis.

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