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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes SESIÓN ORAL 5: TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 18 - 20 April 2023
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5. SESIÓN ORAL 5: TECNOLOGÍAS APLICADAS A LA DIABETES
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CO-029 - IMPACTO DE LAS DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS EN EL CONTROL GLUCÉMICO Y PERFIL LIPÍDICO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1 PORTADORES DE INFUSOR SUBCUTÁNEO CONTINUO DE INSULINA DE ASA CERRADA

M. Dos Santos Gila, J. AmigÓ AmorÓsa,b, A.M. Ortiz de Urbina Olivera, M. SÁnchez BÁrtresa, F. Cuadra Espinillaa, Á. Ortiz ZÚÑigaa,b y O. SimÓ Servata,b

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Campus Universitario Vall d'Hebron, Barcelona, EspaÑa. bInstituto de investigaciÓn Vall d'Hebron y CIBERDEM (ISCIII), Barcelona, EspaÑa.

Introducción y objetivos: La Asociación Americana de Diabetes en sus recomendaciones del año 2020, sitúa a las dietas bajas en carbohidratos (CH) o dietas low-carb (LC) entre uno de los cuatro patrones de alimentación más saludables. Cada vez más pacientes con diabetes tipo 1 (DT1) realizan este tipo de dietas con el objetivo de mejorar el control metabólico y/o disminuir los requerimientos de insulina. Sin embargo, existe poca evidencia en pacientes portadores de infusor subcutáneo continuo de insulina (ISCI). El objetivo del presente estudio es describir características clínicas y metabólicas de pacientes portadores de ISCI que realizan una dieta LC, y compararlas con las de un grupo control.

Material y métodos: Se trata de un estudio descriptivo observacional retrospectivo de casos y controles. Se seleccionaron pacientes con DT1 portadores de ISCI de asa cerrada en seguimiento en la unidad de tecnologías de la diabetes del Hospital Vall d’Hebron, que realizaban por decisión propia una dieta LC, considerando como tal aquella que aporta menos de 130 gramos de CH al día. Se recogieron datos clínicos sobre la enfermedad, datos glucométricos obtenidos de la descarga del ISCI y el perfil lipídico, y se compararon con un grupo control de pacientes con DT1, apareado según edad, años de evolución de la diabetes y modelo de ISCI.

Resultados: Participaron 28 sujetos; 14 realizaban una dieta LC (grupo LC) y los otros 14 realizaban una dieta estándar, con un porcentaje mayor de CH (grupo control). La ingesta diaria media de CH del grupo LC fue de 84 ± 29 gramos, mientras que la del grupo control fue de 161 ± 20 gramos. No se documentaron episodios de cetosis en ninguno de los dos grupos. Los pacientes del grupo LC presentaron un excelente control metabólico; 13 de 14 pacientes alcanzaron un tiempo en rango mayor al 70% y un tiempo en hipoglucemia menor al 4%. En el grupo control alcanzaron dichos objetivos 8 de 14 pacientes. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo LC y el grupo control (p < 0,05) en los siguientes parámetros glucométricos: glucosa promedio (137 vs. 156 mg/dl), tiempo en rango 70-180 mg/dl (84 vs. 71%), tiempo por encima de 180 mg/dl (12 vs. 20%), tiempo por encima de 250 mg/dl (2 vs. 7%). No observamos diferencias en cuanto al número de hipoglucemias o el tiempo en hipoglucemia. Los valores de colesterol HDL, fueron superiores en el grupo LC (77 vs. 62 mg/dl).

Conclusiones: Las dietas bajas en CH pueden ser una buena estrategia para obtener un control glucémico adecuado en pacientes con DT1, así como para mejorar el perfil lipídico. Sin embargo, hace falta una mayor evidencia científica y estudios prospectivos para demostrar la seguridad y eficacia de este tipo de dietas.

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