P-011 - EFECTO DE ACACIA DEL NILO (VACHELLIA NILOTICA) SOBRE LA GLUCOSA EN UN MODELO ANIMAL DE DIABETES TIPO 2
aServicio de Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil, Las Palmas de Gran Canaria, España. bDepartamento de Farmacología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Sohag, Sohag, Egipto. cInstituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias (iUIBS), Las Palmas de Gran Canaria, España. dDepartamento de Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad de Assiut, Assiut, Egipto.
Introducción y objetivos: La acacia del Nilo (Vachellia nilotica) se usa como hipoglucemiante, de forma tradicional, en algunos países africanos, pero la literatura científica muestra resultados escasos y contradictorios. Nuestro objetivo es evaluar su efecto agudo sobre la glucosa en un modelo murino de diabetes tipo 2.
Material y métodos: Se recogieron vainas de Acacia nilótica de Egipto y se realizó un extracto acuoso. A 9 ratones C57BL/6J de 16 semanas de edad se les administró dieta grasa (60%) como modelo de diabetes tipo 2 inducida. De forma aleatoria y cruzada, se administraron 3 dosis del extracto (100 mg, 200 mg y 300 mg) o vehículo (control) durante una sobrecarga oral de glucosa (SOG) (2 g/Kg), por vía intragástrica, tras un ayuno diurno de 6 h. La glucosa se midió (Glucomen Areo, Menarini) en sangre total de la cola antes y a los 15, 30, 45 y 60 minutos tras la administración (OEBA_ULPGC_09/2019). El bienestar fue monitorizado a lo largo de todo el estudio. Se comparó la glucemia en cada punto, el pico y el área bajo la curva (AUC), en valores absolutos (mg/dl) y normalizados (%), de cada dosis de tratamiento con el control. Se usaron las pruebas t-Student y Wilcoxon, para datos apareados (p significativa: p < 0,05).
Resultados: En comparación con el control, no hubo diferencias significativas para 100 mg/kg de acacia. Con 200 mg/kg se observó una glucemia inferior respecto al control en valores normalizados, a los 30 minutos (173 ± 40 vs. 203 ± 40%, p = 0,032) y para el AUC total (180 ± 30 vs. 211 ± 38%, p = 0,019) y el pico de glucosa (205 ± 32 vs. 257 ± 51% p 0,005). Con 300 mg/Kg, se observaron valores de glucemia superiores al control a los 30 (217 ± 34 vs. 179 ± 44% p = 0,011), 45 (211 ± 46 vs. 172 ± 54% p = 0,056) y 60 minutos (200 ± 54 vs 157 ± 35% p = 0,011). No se observaron efectos indeseados sobre el bienestar durante los 30 días del estudio.
Conclusiones: En este modelo animal de diabetes, la acacia del Nilo mostró efectos hipoglucemiantes moderados a 200 mg/Kg, pero hiperglucemiantes a 300 mg/Kg, sin mostrar efectos adversos. Estos hallazgos sugieren la importancia de la dosificación en el uso potencial de Vachellia nilotica como agente hipoglucemiante. Se subraya la necesidad de realizar más investigaciones para comprender estos efectos y su posible aplicabilidad.
Financiación: ULPGC 2022 (PIF2021-2022 ING-ARQ-2); FIISC (PIFIISC22/08); Erasmus Plus mobility (KA107).