O-042. - TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA HIPOGLUCEMIA Y LA INFLUENCIA DEL EJERCICIO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1
Introducción: A pesar de las claras recomendaciones actuales para el tratamiento de la hipoglucemia, el seguimiento por parte de los pacientes con diabetes tipo 1 (DT1) es actualmente muy heterogéneo. El objetivo de este estudio es describir la cantidad y tipo de hidratos de carbono (HC) utilizados por los pacientes en el tratamiento de episodios de hipoglucemia, así como la influencia de la práctica de ejercicio físico.
Material y métodos: Se incluyeron 93 pacientes con DT1 que realizaron un seguimiento durante 14 días, durante los cuales completaron un registro dietético de los alimentos utilizados para tratar la hipoglucemia y de la práctica de ejercicio físico, indicando si las hipoglucemias sucedían en un momento del día en el que no realizaban ejercicio, durante o en las horas posteriores (hasta 12 horas) a la práctica de ejercicio físico de más de 30 minutos de duración. Se calculó la cantidad de HC así como la calidad mediante el índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG) de cada alimento utilizado, así como la cantidad de alimentos de IG alto (superior a 70).
Resultados: Se registraron 483 episodios de hipoglucemia. Los valores nutricionales obtenidos se presentan en la tabla, encontrando una media de 25,9 ± 9,2 g de HC utilizados, siendo esta cantidad superior solamente cuando la hipoglucemia se producía en el periodo posterior al ejercicio (29 ± 13,9 g; p < 0,05). El IG promedio fue 53,9 ± 8,3, clasificado como bajo, siendo superior cuando la hipoglucemia sucedió durante la práctica de ejercicio (57,8 ± 13,2; p < 0.05). Además, un 35,5% de los pacientes no incluye ningún alimento de elevado IG para tratar sus episodios de hipoglucemia.
Análisis nutricional de los alimentos consumidos para tratar la hipoglucemia |
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Total |
Sin ejercicio |
Ejercicio |
Post-Ejercicio |
Energía (kcal) |
144,6 ± 65,7 |
133,8 ± 69,1 |
149,7 ± 110,1 |
160 ± 93,9 |
Hidratos de carbono (g) |
25,9 ± 9,2 |
24,2 ± 9,8 |
27,6 ± 15,2 |
29 ± 13,9* |
Azúcares (g) |
20,7 ± 6,7 |
19,5 ± 6,4 |
23,1 ± 9,2 |
23,4 ± 9,1 |
Lípidos (g) |
3,1 ± 3,6 |
2,8 ± 3,7 |
3,1 ± 5,2 |
3,1 ± 4,2 |
Proteínas (g) |
3,1 ± 3,6 |
2,8 ± 4 |
2,4 ± 3,1 |
3,7 ± 4.6 |
Índice glucémico |
53,9 ± 8,3 |
54 ± 8,8 |
57,8 ± 13,2* |
53,1 ± 8,2 |
Carga glucémica |
14,2 ± 5,5 |
13,6 ± 6,2 |
15,5 ± 9,6 |
16 ± 9,1 |
Valores expresados como media ± DD. * p < 0,05 comparado con “Sin ejercicio”. |
Conclusiones: Las cantidades de HC utilizadas por este grupo de pacientes son ampliamente superiores a las recomendadas, pero basadas en una selección de alimentos de moderado-bajo IG, poco efectivo en el tratamiento de la hipoglucemia.