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XXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes CO7. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA
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XXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Bilbao, 19 - 21 April 2016
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7. CO7. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA
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O-042. - TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA HIPOGLUCEMIA Y LA INFLUENCIA DEL EJERCICIO EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 1

S. Murillo Garcíaa, L. Brugnaraa, X. Maduellb y A. Novialsa

aCIBERDEM-IDIBAPS, Barcelona. bIDIBAPS, Barcelona.

Introducción: A pesar de las claras recomendaciones actuales para el tratamiento de la hipoglucemia, el seguimiento por parte de los pacientes con diabetes tipo 1 (DT1) es actualmente muy heterogéneo. El objetivo de este estudio es describir la cantidad y tipo de hidratos de carbono (HC) utilizados por los pacientes en el tratamiento de episodios de hipoglucemia, así como la influencia de la práctica de ejercicio físico.

Material y métodos: Se incluyeron 93 pacientes con DT1 que realizaron un seguimiento durante 14 días, durante los cuales completaron un registro dietético de los alimentos utilizados para tratar la hipoglucemia y de la práctica de ejercicio físico, indicando si las hipoglucemias sucedían en un momento del día en el que no realizaban ejercicio, durante o en las horas posteriores (hasta 12 horas) a la práctica de ejercicio físico de más de 30 minutos de duración. Se calculó la cantidad de HC así como la calidad mediante el índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG) de cada alimento utilizado, así como la cantidad de alimentos de IG alto (superior a 70).

Resultados: Se registraron 483 episodios de hipoglucemia. Los valores nutricionales obtenidos se presentan en la tabla, encontrando una media de 25,9 ± 9,2 g de HC utilizados, siendo esta cantidad superior solamente cuando la hipoglucemia se producía en el periodo posterior al ejercicio (29 ± 13,9 g; p < 0,05). El IG promedio fue 53,9 ± 8,3, clasificado como bajo, siendo superior cuando la hipoglucemia sucedió durante la práctica de ejercicio (57,8 ± 13,2; p < 0.05). Además, un 35,5% de los pacientes no incluye ningún alimento de elevado IG para tratar sus episodios de hipoglucemia.

Análisis nutricional de los alimentos consumidos para tratar la hipoglucemia

 

Total

Sin ejercicio

Ejercicio

Post-Ejercicio

Energía (kcal)

144,6 ± 65,7

133,8 ± 69,1

149,7 ± 110,1

160 ± 93,9

Hidratos de carbono (g)

25,9 ± 9,2

24,2 ± 9,8

27,6 ± 15,2

29 ± 13,9*

Azúcares (g)

20,7 ± 6,7

19,5 ± 6,4

23,1 ± 9,2

23,4 ± 9,1

Lípidos (g)

3,1 ± 3,6

2,8 ± 3,7

3,1 ± 5,2

3,1 ± 4,2

Proteínas (g)

3,1 ± 3,6

2,8 ± 4

2,4 ± 3,1

3,7 ± 4.6

Índice glucémico

53,9 ± 8,3

54 ± 8,8

57,8 ± 13,2*

53,1 ± 8,2

Carga glucémica

14,2 ± 5,5

13,6 ± 6,2

15,5 ± 9,6

16 ± 9,1

Valores expresados como media ± DD. * p < 0,05 comparado con “Sin ejercicio”.

Conclusiones: Las cantidades de HC utilizadas por este grupo de pacientes son ampliamente superiores a las recomendadas, pero basadas en una selección de alimentos de moderado-bajo IG, poco efectivo en el tratamiento de la hipoglucemia.

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