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Vol. 31. Issue S1.
Pages 53-58 (February 2013)
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Vol. 31. Issue S1.
Pages 53-58 (February 2013)
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Estudios de sensibilidad en levaduras. Actualización y novedades
Antifungal susceptibility testing in yeasts. Update and novelties
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Manuel Cuenca-Estrella
Corresponding author
mcuenca-estrella@isciii.es

Autor para correspondencia.
, Ana Alastruey-Izquierdo, Alicia Gómez-López, Araceli Monzón
Servicio de Micología, Centro Nacional de Microbiología, Instituto de Salud Carlos III, Majadahonda, Madrid, España
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Resumen

En esta revisión se incluye una actualización sobre las aplicaciones de las técnicas de referencia de los estudios de sensibilidad en levaduras, sobre la utilidad de las técnicas comerciales, y sobre las recomendaciones e indicaciones para realizar estos estudios en la práctica clínica y en programas de vigilancia epidemiológica para conocer la aparición de resistencias. Asimismo se revisan las últimas novedades en el proceso de definición de los puntos de corte, para interpretar los estudios de sensibilidad a los antifúngicos que están llevando a cabo tanto el European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST) como el Clinical Laboratory Standards Institute estadounidense (CLSI).

Palabras clave:
ECOFF
Antifúngicos
Control de calidad
Abstract

This text reviews and updates the uses of the reference procedures for antifungal susceptibility testing in yeasts, the reliability of the commercial methods and the guidelines for the use of these procedures for patient management and for epidemiological reasons to determine the susceptibility profile and the emergence of resistances. Novelties in the procedures of setting clinical breakpoints of antifungal agents by both the European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST) and the US Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI) are also reviewed.

Keywords:
ECOFFs
Antifungal agents
Quality control
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