La infección por Streptococcus suis (S. suis) es una zoonosis poco descrita en nuestro país, que se relaciona con la exposición al ganado porcino o su carne. La forma de presentación más frecuente es la meningitis, mientras que la afectación de la columna vertebral es rara.
MétodosPresentamos 2 casos de infección por S. suis y realizamos una revisión sistemática de los trabajos publicados sobre espondilodiscitis por S. suis entre enero de 1994 y mayo de 2020 con el objetivo de definir las características clínicas, sus factores predisponentes y su evolución.
ResultadosSe describen 17 casos, el 76,5% varones con una edad media de 57,6 años, generalmente sin enfermedad de base asociada. El enolismo fue un factor presente en casi el 17,6% de los pacientes. Un 70,6% presentaron exposición a ganado porcino o su carne y un 20% heridas en manos. La duración media de los síntomas fue de 10,2 días y el segmento más afectado fue el lumbar. Un 70,6% cursó con meningitis. Todos se trataron con betalactámicos con una duración media de 53,2 días. Hubo una recidiva y ninguno falleció.
ConclusiónExisten pocos casos de espondilodiscitis por S. suis en la literatura. Cuando ocurre, se asocia a otro tipo de infección en la mayoría de los casos. Presentan buena respuesta al tratamiento médico y buen pronóstico.
Streptococcus suis (S. suis) infection is poorly described zoonosis in our country, which is related with exposure to pigs or their meat. The most common clinical presentation is meningitis, while spinés involvement is rare.
MethodsWe report 2 cases of S. suis infection and perform a systematic review of the articles published on S. suis spondylodiscitis between January 1994 and May 2020 with the aim of defining the clinical characteristics, predisposing factors and evolution.
Results17 cases are described, 76.5% males with a mean age of 57.6 years, generally without associated underlying disease. Enolism was a factor present in 17.6%. 70.6% had exposure to pigs or their meat and 20% hand injuries. The mean duration of symptoms was 10.2 days and the most affected segment was the lumbar level. 70.6% had meningitis. All were treated with beta-lactams with an average duration of 53.2 days. There was a recurrence and none died.
ConclusionThere are few cases of S. suis spondylodiscitis in the literature. When occurs, it is associated with another type of infection in most cases. They present a good response to medical treatment and a good prognosis.
Streptococcus suis (S. suis) es un agente zoonótico, que se transmite al ser humano fundamentalmente a partir del cerdo o su carne1. La mayor parte de los casos descritos en humanos proceden del este asiático, donde la cría de ganado porcino y el manufacturado de su carne es una de las bases de su economía, y por otra parte, no es infrecuente el consumo de carne cruda o poco hecha2. En menor medida, proceden de países del norte de Europa, donde casi siempre supone una enfermedad profesional. En España, se publicó el primer caso en el año 19943 y, desde entonces se han descrito tan solo 19 casos más4. De estos, 13 tenían exposición profesional.
Mientras que la meningitis es la forma de presentación más frecuentemente descrita (50-60%), seguida de la septicemia, la afectación osteoarticular y, más en concreto, la espondilitis es una manifestación inusual5. Nosotros describimos 2 casos y además realizamos una revisión de todos los casos de espondilitis por S. suis recogidos en la literatura.
Casos clínicosCaso 1Varón de 37 años, con antecedentes de enolismo, que 5 días antes del ingreso (enero/1999) realiza una matanza en domicilio y desarrolla dolor lumbar intenso, fiebre, hipoacusia bilateral y acúfenos. En la exploración física destacaba presión arterial 120/70mmHg, frecuencia cardíaca 110lpm y temperatura de 39,5°C, rigidez nucal e hipoacusia así como dolor selectivo a nivel de apófisis espinosas lumbares. En el hemograma se objetivaron 6.300 leucocitos con 80% polimorfonucleares (PMN) y en bioquímica de líquido cefalorraquídeo (LCR) 219 leucocitos (90% PMN), hipoglucorraquia (glucosa 3mg/dl) e hiperproteinorraquia (148mg/dl). S. suis se aisló en hemocultivos y en cultivo de LCR (concentración mínima inhibitoria a penicilina 0,047mcg/ml). Una gammagrafía ósea mostró una hipercaptación anómala a nivel de L5 sugestiva de espondilodiscitis y una audiometría confirmó la presencia de cofosis bilateral severa, que perduró en el tiempo. Recibió ceftriaxona 4g/24h durante 14 días, completando otros 14 días más con 1g/24h intramuscular.
Caso 2Varón de 48 años, carnicero de profesión y con antecedentes de enolismo y psoriasis que 9 días antes del ingreso (agosto/2001) comienza con lumbalgia intensa y en los últimos 3 días presenta cefalea frontal, fotofobia, náuseas y fiebre. Previamente a la clínica, el paciente relataba una herida preolecraniana derecha tras realizar la matanza casera de un cerdo. La exploración física era la siguiente: presión arterial 140/80mmHg, frecuencia cardíaca 62lpm y temperatura de37°C, bajo nivel de conciencia sin signos meníngeos y dolor a la palpación de apófisisis espinosas lumbares. Analíticamente destacaban 13.330 leucocitos con neutrofilia (PMN 83%) y en bioquímica de LCR 352 leucocitos (PMN 88%), glucosa 30mg/dl y proteínas 318mg/dl. En una resonancia magnética lumbar se observaron datos de espondilodiscitis a nivel L4-L5 con absceso epidural. Tanto en hemocultivos como en cultivo de LCR se aisló S. suis biotipo ii (concentración mínima inhibitoria a penicilina 0,064mcg/ml y a ceftriaxona 0,19mcg/ml). Ante estos hallazgos, se pautó ceftriaxona 4g/24h que se mantuvo durante 2 semanas, recibiendo una dosis de 2g/24h durante 14 días más. El paciente presentó rápida defervescencia y mejoría del nivel de conciencia, pero en días posteriores desarrolló hipoacusia y alteración de la marcha, demostrándose hipofunción cocleovestibular bilateral. Paulatinamente fue mejorando la inestabilidad de la marcha pero la pérdida de audición se mantuvo.
MétodosCon el objetivo de identificar casos adicionales de espondilitis por S. suis realizamos una búsqueda en PUBMED de artículos publicados desde el 1 de enero de 1994 hasta el 31 de mayo de 2020. Los términos de búsqueda empleados fueron «Streptococcus suis», «osteoarticular infection», «osteomyelitis» y «spondylitis». También se revisaron referencias secundarias en los artículos encontrados.
ResultadosTras una revisión sistemática identificamos 15 casos de espondilitis por S. suis, además de nuestros 2 casos. Sus características sociodemográficas, los factores predisponentes y la clínica, así como los aspectos microbiológicos y el tratamiento aparecen reflejados en las tablas 1 y 2.
Características sociodemográficas, microbiológicas, evolutivas y tratamiento de espondilodiscitis por S. suis
Año | Fuente | Origen | Edad | Sexo | Predisposición | Puerta entrada | Comorbilidad | Clínica asociada | Localización | HC/LCR | Tratamiento | Duración tratamiento | CMIPenicilina | Curación | Secuelas | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2020 | NS | España (Lugo) | 37 | H | CarniceroMatanza | No | Enolismo | Meningitis | L5 | +/+ | Ceftriaxona | 28 días | 0,047 | Sí | Hipoacusia |
2 | 2020 | NS | España (Lugo) | 48 | H | Matanza | Heridas en brazo | Enolismo | Meningitis | L4-L5 | +/+ | Ceftriaxona | 28 días | 0,064 | Sí | Hipoacusia |
3 | 1994 | Martínez- Avilés et al.3 | España (Madrid) | 56 | M | No | No | DM2 | No | Sacro | +/NR | Ampicilina | 14 días | Sí | No | |
4 | 1995 | Arend et al.25 | Alemania | 57 | H | Carnicero | Eccema en manos | No | Meningitis | L1 | +/+ | Penicilina | 84 días | 0,064 | Sí | No |
5 | 1996 | Caumont et al.26 | Francia | 78 | H | Charcutero | No | No | No | L3-L4 | NR/NRa | Ampicilina+Gentamicina | 84 días15 días | Sí | No | |
6 | 2005 | Mazokopakis et al.27 | Grecia | 61 | M | Manipulación de carne de cerdo sin procesar | No | HTA, DM2 | Meningitis | L5 | NR/+ | Ceftriaxona | 84 días | Sí | Hipoacusia | |
7 | 2005 | Tsai28 | Taiwán | 55 | H | No | No | No | Meningitis | Lumbar | NE | Sí | Hipoacusia | |||
8 | 2006 | Alfonso-Socas9 | España (Tenerife) | 60 | H | CocineroManipulación de carne de cerdo | Heridas en manos | HTA, Ao bicúspide | Endocarditis | L1-L2 | +/NR | Ampicilina+Gentamicina | 56 días14 días | <0,1 | Sí | No |
9 | 2006 | Willenburg et al.29 | EE. UU. | 59 | H | Criador de cerdos | No | No | Meningitis | L3-L4 | +/+ | Ampicilina seguida deClindamicina | 42 días42 días | «sensible»’ | Sí | No |
10 | 2006 | Wangkaew et al.18 | Tailandia | 44 | H | No | No | No | No | L4-L5 | NE | 0,032 | Sí | No | ||
11 | 2007 | Poggenbor et al.13 | Dinamarca | 54 | H | Criador de cerdos | No | No | Meningitis | D8-10, L1 | +/+ | Ceftriaxonaseguida de pivampicilina | 28 días56 días | 0,125 | Sí | No |
12 | 2008 | Galbarro et al.30 | España (Huelva) | 85 | M | No | No | No | Meningitis Neumonía, GEA | C5-6, D12-L1 | NR/+ | Ceftriaxona seguida delevofloxacino | 14 días28 días | 0,047 | Sí | Hipoacusia |
13 | 2009 | Ishigaki et al.31 | Japón | 50 | H | Ganadero (vacas) | Heridas en manos | No | Endocarditis | L5-S1 | +/NR | Penicilina+gentamicinaseguida deAmoxicilina | 28 días14 días14 días | 0,06 | Sí | No |
14 | 2010 | Tan et al.32 | Singapur | 70 | M | No | No | HTA, cardiopatía isquémica | Meningitis | L3-L4Absceso epidural | +/− | Ceftriaxona seguida dePenicilina | 14 días42 días | 0,064 | Recidiva | Hipoacusia |
15 | 2010 | Choi et al.33 | Corea | 57 | H | Criador de cerdos | No | No | Meningitis | L4-L5 | −/+ | Cefotaxima seguida deAmpicilina | 14 días14 días | Sí | Hipoacusia | |
16 | 2018 | Kim et a.34 | Corea | 60 | H | Criador de cerdos | No | No | Meningitis | L1-L2. Abscesos en músculos iliaco derecho y psoas izquierdo | +/− | Ampicilina | 42 días | Sí | Hipoacusia | |
17 | 2019 | Rayanakorn et al.35 | Tailandia | 48 | H | Consumo de carne de cerdo cruda | Enolismo | Meningitis, endoftalmitis | C4-5, L5-S2 | +/−b | Ceftriaxona seguida deLevofloxacino | 14 días56 días | 0,094 | Sí | Hipoacusia |
CMI: concentración mínima inhibitoria; DM2: diabetes mellitus tipo 2; H: hombre; HTA: hipertensión arterial; LCR: líquido cefalorraquídeo; M: mujer; NE: no especificado; NR: no realizado; NS: nuestra serie; HC: hemocultivos; GEA: gastroenteritis.
Características clínicas de espondilodiscitis por S. suis
n=17 | |
---|---|
Edad media (rango) | 57,6 (37-85) |
Sexo masculino | 13 (76,5%) |
Exposición de riesgo | 12 (70,6%) |
Carnicero/Charcutero | 3 |
Criador de cerdos | 4 |
Matanza de cerdos | 2 |
Manipulación de carne de cerdo cruda | 2 |
Ingesta de carne de cerdo cruda | 1 |
Ganadero (vacas) | 1 |
No documentada | 5 |
Comorbilidades | |
Enolismo | 3 (17,6%) |
Diabetes mellitus | 2 (11,8%) |
Heridas en manos | 4 (20%) |
Localización | |
Lumbar | 12 (70,6%) |
Lumbosacro | 1 (5,9%) |
Sacro | 1 (5/9%) |
Más de un segmento vertebral | 3 (17,6%) |
Duración de la clínica (Días, rango) | 10,2 (2-56) |
Tipo de infecciones | |
Discitis aislada | 3 (17,6%) |
Discitis+meningitis | 10 (58,8%) |
Discitis+endocarditis | 2 (11,8%) |
Discitis+meningitis+endoftalmitis | 1 (5,9%) |
Discitis+meningitis+neumonía | 1 (5,9%) |
Cultivos positivos | |
Hemocultivos | 5 |
Líquido cefalorraquídeo | 4 |
Hemocultivos+líquido cefalorraquídeo | 5 |
Hemocultivos+humo vítreo | 1 |
Disco vertebral | 1 |
Curación | 17 (100%) |
De los 17 casos, 9 procedían de Europa (5 de ellos de España), uno de EE. UU. y el resto de Asia. El 76,5% fueron varones, con una edad media de 57,6 años. El factor predisponente más frecuente fue la exposición al ganado porcino o a sus productos cárnicos (70,6%) y en un 20% se identificaron heridas en manos.
La duración media de los síntomas fue de 10,2 días y el segmento vertebral más afectado fue el lumbar (70,6%), seguido de la afectación de más de un segmento vertebral (17,6%). Dos pacientes se complicaron con abscesos, uno del psoas y otro epidural. Un 70,6% de los pacientes presentaron de forma concomitante meningitis y un 11,8% endocarditis. Estos pacientes con endocarditis tuvieron una duración de la clínica claramente más prolongada que el resto (44 vs. 6,8 días, respectivamente).
El diagnóstico microbiológico se estableció en base a los hemocultivos y/o LCR en 15 casos (88,2%). Solo un paciente se diagnóstico por cultivo de la biopsia vertebral. En un caso no se especificó cómo se realizó el diagnóstico microbiológico.
En 15 pacientes donde se especificó el tratamiento empleado, se utilizaron betalactámicos y la ceftriaxona fue el más utilizado, con 8 casos. Se asoció gentamicina en 3; en 4 se realizó secuenciación a vía oral (2 a levofloxacino, uno a amoxicilina y uno a clindamicina). La duración media del tratamiento fue de 53,2 días (rango: 14 y 84 días). En 2 enfermos fue necesario realizar drenaje quirúrgico y, a pesar de ello, uno presentó una recidiva. Todos se curaron y 9 de los 12 pacientes que tuvieron meningitis presentaron hipoacusia como secuela.
DiscusiónLa infección por S. suis es una zoonosis emergente que generalmente origina infecciones esporádicas, aunque se han descrito brotes en las últimas décadas. Mientras que la mayoría de los casos proceden de Asia, Europa supone un 8,5% de la casuística reportada a nivel mundial, siendo los países con mayor incidencia Holanda, Reino Unido y Francia6. En nuestro medio es una enfermedad poco frecuente y que se relaciona mayoritariamente con la exposición al ganado porcino o el procesado de sus productos cárnicos7. En nuestro centro, se atendieron 4 casos de infección por S. suis en las últimas décadas; 2 cursaron con espondilodiscitis, uno con meningitis y otro con bacteriemia. Con estos, el total de casos asciende a 24 en España. La distribución de los mismos no es uniforme en la geografía española, de tal forma que 7 (29%)8–10 proceden de Galicia, una comunidad con 2,7 millones de habitantes, aunque debe ser tenido en cuenta que nuestros casos fueron recogidos durante un periodo de 22 años. Sorprendentemente, en Cataluña, con mayor población (7,2 millones/habitantes) y con una producción superior de carne de cerdo11, tan solo se reporta un caso12. Quizás la forma de procesar y consumir la carne pueda justificar esta variabilidad geográfica en la incidencia. Así, años atrás, en algunas zonas de nuestro país, Galicia entre ellas, se realizaban matanzas caseras de cerdos con relativa frecuencia. En esta práctica, los medios de protección e higiene no eran tan estrictos y existía un contacto más cercano con los animales. De los 20 pacientes recogidos en la literatura española, tan solo uno tenía cerdos para consumo propio y en ninguno se asoció a matanzas en domicilio. En contraste, 3 de los 4 casos valorados en nuestro centro se produjeron tras esta práctica.
Ocasionalmente, la infección por S. suis da lugar a manifestaciones osteoarticulares, siendo la más frecuente la artritis. Esta, generalmente afecta a grandes articulaciones y a veces de forma múltiple. La afectación a nivel del esqueleto axial es menos frecuente, con pocos casos comunicados en la literatura13. Así, en un metaanálisis publicado en 2014 se reportó una incidencia de espondilitis del 3,7%5. En un trabajo más reciente realizado en el norte de Tailandia14 este porcentaje fue mayor (9%). En una de las cohortes españolas con mayor casuística sobre infección osteoarticular, un 17% fueron causadas por estreptococos y no se registró ningún caso por S. suis15. Curiosamente, 5 de los 17 casos de espondilitis de la literatura mundial proceden de nuestro país.
La espondilitis, al igual que observamos en otras infecciones causadas por S. suis, ocurre mayormente en los varones de mediana edad. Esto puede explicarse porque este microorganismo está estrechamente relacionado con la exposición a ganado porcino, muy frecuente en profesiones en las que predominan varones. No obstante, la edad de presentación es ligeramente superior a la de otras manifestaciones como la meningitis16. Probablemente esto se justifique por la presencia de mayor patología ósea subyacente en relación con la edad, lo que conlleva un mayor riesgo de infección a ese nivel.
La mayoría de estos pacientes son sanos sin comorbilidades17. Dentro de estas, la descrita en más ocasiones es el enolismo crónico, cercana al 50% en algunos trabajos14 y presente en 3 de los casos analizados. La segunda patología asociada en frecuencia es la diabetes, presente entre el 8 y 19,5% en las distintas series5,14 y en un 11% en la nuestra.
Atendiendo a la vía de adquisición, la puerta de entrada del patógeno puede ser cutánea, de tal forma que alrededor de un 20% presentan heridas en el momento del ingreso, lo que es similar a lo descrito para todas las infecciones causadas por S. suis16.
Los signos y los síntomas de la discitis por S. suis no parecen diferentes a los descritos por otros microorganismos. No obstante, destaca su frecuente asociación con la meningitis (12 de los 17 casos), a diferencia de lo que ocurre en las discitis por otros estreptococos. Solo 3 de las 17 espondilitis revisadas no se asociaron a otro tipo de infección.
Aunque en algunos países como Tailandia18S. suis supone una de las primeras causas de endocarditis estreptocócica, de forma global, es una manifestación poco frecuente17. En nuestra serie solo hubo 2 casos que se asociaron a endocarditis, lo que supone un 11,8%. Esto contrasta con lo descrito para otros estreptococos como el S. bovis o S. viridans19,20, donde dicha asociación puede llegar al 50%.
S. suis se aísla fácilmente en sangre o LCR, aunque con frecuencia se identifica incorrectamente como S. bovis, S. viridans o enterococo con los métodos comerciales habitualmente empleados. No obstante, la espectrometría de masas (MALDI-TOF MS) ha aportado fiabilidad y rapidez al diagnóstico en los últimos años21. En general, S. suis es muy sensible a la penicilina, con muy escasas excepciones en las infecciones de humanos, aunque no en las porcinas.
En lo que respecta al tratamiento, todos recibieron betalactámicos, con una duración media de 2 meses. Nuestros 2 casos los recibieron 28 días, con buena evolución posterior. Actualmente estas pautas más cortas parecen ser tan eficaces como las más prolongadas en la mayoría de los casos de espondilitis22.
Ningún paciente desarrolló secuelas relevantes a nivel ostearticular, mientras que las secuelas auditivas secundarias a meningitis se objetivan frecuentemente, con una incidencia similar a lo descrito en la literatura (75%). Aunque existe controversia al respecto, parece que los esteroides podrían prevenir esta secuela16.
La mortalidad en las infecciones causadas por este microorganismo es generalmente baja (3-11%)23, aun en aquellos casos asociados a meningitis. Solo en aquellos casos asociados a síndrome de shock tóxico estreptocócico, como los descritos en el brote que tuvo lugar en China24, la mortalidad se eleva considerablemente.
En conclusión, la espondilitis por S. suis es poco frecuente y, cuando ocurre, se asocia a otro tipo de infección en la mayoría de los casos. De forma predominante presentan meningitis, seguida de lejos por la endocarditis. A pesar de ello, el pronóstico es bueno.
Conflicto de interesesLos autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.