CARACTERIZACIÓN NEUROFISIOLÓGICA Y BIOMECÁNICA DE LA DEGLUCIÓN EN PACIENTES ANCIANOS CON DISFAGIA VS. VOLUNTARIOS SANOS
1Laboratorio de Fisiología digestiva, Consorci Sanitari del Maresme, Hospital de Mataró. 2Servicio de Neurología, Consorci Sanitari del Maresme, Hospital de Mataró. 3Servicio de Neurología, Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Badalona. 4Centro de Investigación Biomédica en la Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Instituto de Salud Carlos III, Barcelona.
Introducción: La disfagia orofaríngea (DO) es una patología muy prevalente en ancianos. Aumenta el riesgo de neumonía broncoaspirativa, desnutrición y deshidratación. Las alteraciones biomecánicas orofaríngeas son conocidas, aunque pocos estudios describen las alteraciones neurofisiológicas cerebrales sensoriales/motoras en ancianos. Nuestro objetivo es caracterizar y comparar las propiedades biomecánicas y neurofisiológicas cerebrales de la deglución en voluntarios sanos (HV) y pacientes ancianos con DO.
Métodos: Estudio observacional transversal en 12 HV y 16 ancianos con DO (> 70 años) que incluye la respuesta biomecánica orofaríngea (VFS) y neurofisiológica (potenciales corticales evocados sensoriales faríngeos (PESf) a estimulación eléctrica intrafaríngea; y potenciales evocados motores faríngeos (PEMf) por estimulación magnética transcraneal bihemisférica).
Resultados: En nuestra muestra, el 75% de los pacientes con DO tienen alteraciones de la seguridad (aspiraciones o penetraciones, con un PAS medio de 3,8 ± 1,9) y una respuesta motora faríngea lenta (tiempo a cierre vestíbulo laríngeo de 362 ± 64 ms en DO vs. 185 ± 57 en HV, p < 0,001; tiempo a apertura esfínter esofágico superior de 265 ± 68 ms en DO vs. 189 ± 31 en HV, p < 0,001). Los ancianos con DO presentan un mayor umbral sensorial faríngeo (12,2 ± 6,7 mV DO vs. 5,9 ± 2,2 mV HV; p < 0,001) y mayor umbral de tolerancia (26,7 ± 7,9mV OD vs. 15,6 ± 7,5 mV HV; p < 0,001) con un incremento de la latencia de los picos N1 (81,7 ± 5,8 ms DO vs. 73,2 ± 7,4 ms HV; p < 0,01), P1 (128,9 ± 17,2 ms DO vs. 106,7 ± 17,0 ms HV; p < 0,01) y N2 (191,9 ± 20,5 ms DO vs. 155,9 ± 15,6 ms HV; p < 0,01) del PESf. Referente a los PEMf, la intensidad del estímulo magnético necesaria para evocarlos es menor en los HV en los 2 hemisferios (92 ± 6% OD vs. 82 ± 11% HV p < 0,03 hemisferio derecho; 91 ± 8% OD vs. 78 ± 11% HV en hemisferio izquierdo p < 0,01), y las latencias de los PEMf están alargadas en los pacientes con DO (8,3 ± 1,3 ms vs. 6,6 ± 1,7 ms en hemisferio derecho, p < 0,01; 7,7 ± 1,1 ms vs. 6,3 ± 1,4 ms en hemisferio izquierdo, p < 0,01).
Conclusiones: Los ancianos con DO tienen una elevada prevalencia de alteraciones de la seguridad deglutoria con una respuesta motora orofaríngea y laríngea enlentecida asociada a: 1) hiposensibilidad faríngea, 2) enlentecimiento de la conducción e integración cortical de los estímulos sensoriales faríngeos; 3) menor excitabilidad del córtex motor faríngeo; y 4) enlentecimiento de la respuesta neural eferente. La caracterización de estas alteraciones abre la puerta a tratamientos neurofisiológicos específicos para estos pacientes.