193 - REGISTRO EUROPEO DEL MANEJO DE H. PYLORI (HP-EUREG): ANÁLISIS INTERMEDIO DE LOS TRATAMIENTOS DE PRIMERA LÍNEA (21.500 PACIENTES)
1Hospital Universitario de La Princesa, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-IP), Universidad Autónoma de Madrid, y Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Madrid. 2Department of pancreatobiliary and upper GI diseases, Moscow Clinical Scientific Center, Moscow, Rusia. 3Gastroenterology Unit, AM DC Rogaska, Rogaska Slatina, Eslovenia. 4Agencia Sanitaria Costa del Sol, Marbella. 5Gastroenterology Unit, S. Orsola Malpighi Hospital, Bologna, Italia. 6Hospital Universitario de La Princesa, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-IP), Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBEREHD), Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y Asociación Española de Gastroenterología (AEG), Madrid. 7Hospital Donostia/Instituto Biodonostia, Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Universidad del País Vasco (UPV/EHU), San Sebastián. 8Hospital de Valme, Sevilla. 9Medical Department, Central Hospital Ostfold, Fredrikstad, Noruega. 10Institute of Clinical and Preventive Medicine & Faculty of Medicine, University of Latvia, Riga, Letonia. 11Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo. 12Gastroenterology Unit, Henry Dunant Hospital, Athens, Grecia. 13Department of Gatsroenterology, Lithuanian University of Health Sciences, Kaunas, Lituania. 14Digestive Service, HM Sanchinarro, Madrid. 15Internal Diseases Department No. 1, National Medical University named after O.O. Bogomolets, Kyiv, Ucrania. 16Gastronterology Area, Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli, Rome, Italia. 17Internal Medicine/Gastroenterology department, Hacettepe University Faculty of Medicine, Ankara, Turquía. 18Gastroenterology Unit, University of Leeds, Leeds, Reino Unido. 19Gastroenterology Unit, Ferencváros Policlinic, Budapest, Hungría. 20Instituto de Investigação e Inovação em Saúde, Universidade do Porto, and Ipatimup-Institute of Molecular Pathology and Immunology of the University of Porto, Porto, Portugal. 21Department of Gastroenterology, Rabin Medical Center, Tel Aviv University,Petach Tikva, Israel. 22Department of Medical Microbiology, Medical University of Sofia, Sophia, Bulgaria. 23Gastroenterology Unit, Timisoara Hospital, Timisoara, Rumanía. 24Department of Gastroenterology, Hepatology & Nutrition, CHU Charleroi, Charleroi, Bélgica. 25Gastroenterology Unit, University Hospital Merkur Polyclinic Nola, Zagreb, Croacia. 26Gastroenterology Unit, Medical Centre for Postgraduate Education, Warsaw, Polonia. 27Gastroenterology Unit, Hospital de Basel, Basel, Suiza. 28Department of Gastroenterology, Hepatology and Infectious Diseases, Otto-von-Guericke University Hospital, Magdeburg, Alemania. 29Department of Medicine, Zealand University Hospital, Copenhagen University, Dinamarca. 30Gastroenterology and Hepatology, Erasmus MC University, Rotterdam, Países Bajos. 31Medical Department, Clinical Center of Serbia Clinic for Gastroenterology and hepatology, University of Belgrade, Belgrade, Serbia. 32Gastroenterology, Hospital San Pedro de Alcántara, Cáceres y Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Madrid. 33Gastroenterology Unit, Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa, Zaragoza. 34Hospital Universitario de La Princesa, Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-IP), Universidad Autónoma de Madrid, and Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd), Madrid. 35Laboratoire de Bactériologie, Hôpital Pellegrin, Bordeaux, Francia. 36Department of Clinical Medicine, Trinity College Dublin, Dublin, Irlanda.
Introducción: Debido a la gran diversidad de cepas, resistencias y particularidades regionales, la estrategia de manejo de la infección por H. pylori más efectiva en Europa no está definida.
Objetivos: Evaluar la efectividad de los tratamientos de primera línea en el Registro Europeo de H. pylori (Hp-EuReg).
Métodos: Extracción y análisis de los datos de primera línea siguiendo la metodología del Hp-EuReg. Todos los datos fueron sujetos a control de calidad, y se excluyeron aquellos casos con índice de calidad inferior al 0,9 (5% de los casos) o actualmente en seguimiento (5%).
Resultados: De los 30.394 pacientes registrados, 27.590 se incluyeron en los análisis. El 79% (21.786) eran pacientes naïve (59% mujeres, edad media 49 años). El 17% presentaba úlcera péptica. Se asignaron más de 120 tratamientos diferentes en primera línea, siendo los más utilizados: triple con claritromicina-amoxicilina (40%), concomitante (20%), secuencial (8,4%) y cuádruples con bismuto (adición de bismuto a triple estándar 8,4% o Pylera® 7,2%). La tabla muestra los resultados de eficacia de los tratamientos más habituales en primera línea según su duración.
Conclusiones: Los únicos tratamientos capaces de alcanzar el 90% de eficacia por intención de tratar fueron Pylera® durante 10 días, o las terapias cuádruples de 14 días con IBP, claritromicina y amoxicilina junto con metronidazol o sales de bismuto.