Establecer los criterios que se deben tener en cuenta en el momento de analizar los costes de la endoscopia digestiva y determinar cómo influyen las variables estudiadas en los resultados finales, así como determinar la unidad relativa de valor (URV) referida a los actos de endoscopia.
Material y métodosEstudio de gestión clínica que relaciona el coste de los procedimientos endoscópicos en función de su complejidad, la actividad asistencial y los gastos contables, directos e indirectos. El objeto del estudio fue analizar las endoscopias realizadas durante el bienio 2000-2001 (4.982 procedimientos). Se ha determinado el coste del personal adscrito en función de su dedicación, las exploraciones efectuadas y la complejidad de las mismas, los consumos no amortizables y amortizables adquiridos en el período objeto de estudio, el coste y la amortización de los equipos empleados.
ResultadosEl coste bianual ha sido de 392.892,60 €. Los gastos de personal representaron un 63%, el utillaje un 15%, los costes estructurales un 13%, los gastos de farmacia un 6%, el consumos un 2% y los consumos amortizables un 1%. La exploración más económica es la gastroscopia diagnóstica (60,56 €) y la más gravosa la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) terapéutica (277,06 €). El coste de la URV queda establecido en 52,58 €.
ConclusionesEl cálculo del coste de cualquier procedimiento médico debe tener en consideración una aplicación estricta de los costes directos e indirectos. En nuestro medio, el coste de la endoscopia es inferior al que puede presuponerse, debido fundamentalmente al bajo coste que tienen las amortizaciones de los equipos empleados y los costes de personal. El cálculo del índice de complejidad constituye una herramienta de notable valor clínico y asistencial. La determinación de la URV constituye un dato esencial para establecer el coste de un procedimiento y relacionarlo con el resto, permitiendo su aplicación y comparación entre distintas exploraciones, servicios y centros diferentes.
To establish the criteria that should be considered when analyzing the cost of digestive endoscopy and to determine how the variables studied influence the final results, as well as to determine the relative value unit (RVU) per endoscopic procedure.
Material And MethodClinical management study relating the cost of endoscopic procedures with their complexity, healthcare activity and direct and indirect countable costs. The endoscopic procedures performed from 2000-2001 (4,982 procedures) were analyzed. We determined the staff costs according to the hours devoted to endoscopic activity, the procedures performed and their complexity, non-amortizable and amortizable materials acquired in the study period, and the cost and amortization of apparatus and equipment.
ResultsThe biannual cost was 392,892.60 €. Staff costs were 63%, apparatus and equipment 15%, structural costs 13%, pharmacy 6%, materials 2% and amortizable materials 1%. The least expensive procedure was diagnostic gastroscopy (60.56 €) and the most expensive was therapeutic endoscopic retrograde cholangiopancreatography (277.06 €). The RVU cost was 52.58 €.
ConclusionsCalculation of the cost of any medical procedure should take into account the strict application of direct and indirect costs. In our environment, the cost of endoscopy is lower than might be expected, mainly because the cost of amortization of apparatus and equipment and staff costs were low. Calculation of the complexity index is of considerable clinical and healthcare value. Determination of the RVU is a key element in establishing the cost of a procedure and in relating this cost with other costs, allowing its application as well as comparison among different investigations, services and centers.