metricas
covid
Buscar en
Gastroenterología y Hepatología
Toda la web
Inicio Gastroenterología y Hepatología Costes de la endoscopia digestiva en un hospital universitario de nivel II
Información de la revista
Vol. 26. Núm. 5.
Páginas 279-287 (enero 2003)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 26. Núm. 5.
Páginas 279-287 (enero 2003)
Acceso a texto completo
Costes de la endoscopia digestiva en un hospital universitario de nivel II
Costs of digestive endoscopy in a level II university hospital
Visitas
11920
D.Pascual Torresa,
Autor para correspondencia
dpascual@grupsagessa.com

Correspondencia: Dr. D. Pascual Torres. Avda. Dr. Vilaseca, 19, 5.°. 43202 Reus (Tarragona). España.
, X.Brú Budescab
a Servicio de Exploraciones Complementarias. Hospital Universitario Sant Joan
b Economista. Adjunto a la Dirección Médica. Hospital Universitario de Sant Joan. Reus (Tarragona). España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Objetivos

Establecer los criterios que se deben tener en cuenta en el momento de analizar los costes de la endoscopia digestiva y determinar cómo influyen las variables estudiadas en los resultados finales, así como determinar la unidad relativa de valor (URV) referida a los actos de endoscopia.

Material y métodos

Estudio de gestión clínica que relaciona el coste de los procedimientos endoscópicos en función de su complejidad, la actividad asistencial y los gastos contables, directos e indirectos. El objeto del estudio fue analizar las endoscopias realizadas durante el bienio 2000-2001 (4.982 procedimientos). Se ha determinado el coste del personal adscrito en función de su dedicación, las exploraciones efectuadas y la complejidad de las mismas, los consumos no amortizables y amortizables adquiridos en el período objeto de estudio, el coste y la amortización de los equipos empleados.

Resultados

El coste bianual ha sido de 392.892,60 €. Los gastos de personal representaron un 63%, el utillaje un 15%, los costes estructurales un 13%, los gastos de farmacia un 6%, el consumos un 2% y los consumos amortizables un 1%. La exploración más económica es la gastroscopia diagnóstica (60,56 €) y la más gravosa la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) terapéutica (277,06 €). El coste de la URV queda establecido en 52,58 €.

Conclusiones

El cálculo del coste de cualquier procedimiento médico debe tener en consideración una aplicación estricta de los costes directos e indirectos. En nuestro medio, el coste de la endoscopia es inferior al que puede presuponerse, debido fundamentalmente al bajo coste que tienen las amortizaciones de los equipos empleados y los costes de personal. El cálculo del índice de complejidad constituye una herramienta de notable valor clínico y asistencial. La determinación de la URV constituye un dato esencial para establecer el coste de un procedimiento y relacionarlo con el resto, permitiendo su aplicación y comparación entre distintas exploraciones, servicios y centros diferentes.

Objectives

To establish the criteria that should be considered when analyzing the cost of digestive endoscopy and to determine how the variables studied influence the final results, as well as to determine the relative value unit (RVU) per endoscopic procedure.

Material And Method

Clinical management study relating the cost of endoscopic procedures with their complexity, healthcare activity and direct and indirect countable costs. The endoscopic procedures performed from 2000-2001 (4,982 procedures) were analyzed. We determined the staff costs according to the hours devoted to endoscopic activity, the procedures performed and their complexity, non-amortizable and amortizable materials acquired in the study period, and the cost and amortization of apparatus and equipment.

Results

The biannual cost was 392,892.60 €. Staff costs were 63%, apparatus and equipment 15%, structural costs 13%, pharmacy 6%, materials 2% and amortizable materials 1%. The least expensive procedure was diagnostic gastroscopy (60.56 €) and the most expensive was therapeutic endoscopic retrograde cholangiopancreatography (277.06 €). The RVU cost was 52.58 €.

Conclusions

Calculation of the cost of any medical procedure should take into account the strict application of direct and indirect costs. In our environment, the cost of endoscopy is lower than might be expected, mainly because the cost of amortization of apparatus and equipment and staff costs were low. Calculation of the complexity index is of considerable clinical and healthcare value. Determination of the RVU is a key element in establishing the cost of a procedure and in relating this cost with other costs, allowing its application as well as comparison among different investigations, services and centers.

El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
S. Bengmark, S. Eriksson, G. Liedberger, B. Widell.
Costs in an endoscopy unit.
Lakartidningen, 77 (1980), pp. 2703-2705
[2.]
R.J. Laheij, J.L. Severens.
Cost of endoscopy in economic evaluation.
Gastroenterology, 112 (1977), pp. 1078-1086
[3.]
A. Orbe Rueda, E. Fraile Moreno, J.R. Jiménez Fernández-Blanco, G Madrid García, A. Pérez Higueras, I. Pinto Varela, et al.
por el Grupo de trabajo de la Sociedad Española de Radiología Médica (SERAM). Guía de gestión de los servicios de radiología.
Radiología, 42 (2000), pp. 1-34
[4.]
J. Cantero Perona, M. Valbuena González, M.R. Briz Romero, L. González Moreno, J. Maté Jiménez.
Índice de complejidad y análisis de los costes de las endoscopias digestivas en un hospital universitario.
Gastroenterol Hepatol, 25 (2002), pp. 71-78
[5.]
P. Ruszniewski, P. Bernades.
Cost of fibroscopy in gastroduodenal ulcer.
Gastroenterol Clin Biol, 16 (1992), pp. 837-841
[6.]
G. Costamagna, M.A. Bianco, G. Rotondano.
Cost-effectiveness of endoscopic sphincterotomy.
Endoscopy, 30 (1998), pp. 212-215
[7.]
P. Bytzer.
Cost-effectiveness of gastroscopy.
Ital J Gastroenterol Hepatol, 31 (1999), pp. 749-760
[8.]
W. Van Steenbergen, L. Van Aken, W. Volders, K. Kasteloot.
Cost analysis of ERCP in a university hospital.
Gastrointest Endosc, 53 (2001), pp. 152-160
[9.]
ASGE.
Guidelines for establishment of gastrointestinal endoscopy areas.
Gastrointest Endosc, 37 (1991), pp. 661-662
[10.]
S. Urayama, R. Kozarek, S. Raltz.
Evaluation of per-procedure equipment costs in an outpatient endoscopy center.
Gastrointest Endosc, 44 (1996), pp. 129-132
[11.]
K. Kasteloot, G. Veereman-Wauters, I. Nolis, E. Eggermont, P. Rutgeerts, A. Vleugels.
A model for calculating the hospital costs for pediatric endoscopy.
Gastrointest Endosc, 44 (1996), pp. 548-553
[12.]
MV Sivak Jr..
The endoscopic unit.
Gastroenterology endoscopy, pp. 42-66
[13.]
R. Sanchis Cienfuegos-Jovellanos.
Coste por proceso. Determinación de unidades relativas de valor de los productos intermedios de un proceso médico.
Todo Hospital, 126 (1996), pp. 7-9
[14.]
J.M. Bordas, Llach, J, A. Ginés, F. Mondelo, J.M. Piqué.
Duración y sustitución de los endoscopios flexibles en gastroenterología.
Gastroenterol Hepatol, 22 (1999), pp. 558
[15.]
J.M. Bordas.
Organización de un servicio de endoscopia digestiva.
Gastroenterol Hepatol, 22 (1999), pp. 93-99
[16.]
Fratton A. Guidelines for correct maintenance of endoscopy units. Special lecture. SIED Congress. Neapel, november 1996. Assistenza-Meeting: 22-32
Copyright © 2003. Elsevier España, S.L.. Todos los derechos reservados
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos