Trabajos experimentales sobre animales y humanos sugieren que el desarrollo de los mecanismos integradores centrales o periféricos sensitivos de la ingesta salina están influidos por la historia hidromineral temprana. Este trabajo estudia en jóvenes sanos el perfil gustativo salino y la presión arterial y su relación con la predisposición o condicionamiento genético por ascendentes hipertensos.
Material y métodoCincuenta y un niños y jóvenes sanos con al menos un progenitor afecto de hipertensión esencial y 73 sanos sin dicho antecedente. Se determinaron parámetros somatométricos y presión arterial y se valoraron las capacidades gustativo-sensoriales salinas: sensibilidad (umbral de detección), consistencia (discriminación), preferencia (elección) y tolerancia (rechazo).
ResultadosLa presión arterial en ambos grupos fue similar. El umbral de sensibilidad gustativa salino fue menor (p=0,028) en hijos de hipertensos, mientras la consistencia, preferencia y tolerancia no mostraron diferencias en ninguno de los grupos. El umbral de sensibilidad salino y la presión arterial sistólica se correlacionaron significativamente en controles (p=0,015), pero no en hijos de hipertensos, salvo que se introdujeran edad, sexo e índice de masa corporal como variables de control (coeficiente ?=0,94; p=0,012). El sentido de la correlación presentó valores contrarios en ambos grupos.
ConclusionesAmbos grupos de estudio presentaron asociación significativa entre el umbral de sensibilidad gustativa salina y presión arterial sistólica. El umbral de sensibilidad gustativo salino y la consistencia en individuos control presentó correlación positiva (individuos con mayor sensibilidad gustativa salina mostraron mayor capacidad de discriminación). La aplicación de ambas pruebas constituye una herramienta coherente y eficaz para determinar el perfil gustativo y reveló la existencia de cambios tempranos en los hijos de hipertensos.
Experimental studies on animals and humans suggest that the development of central or peripheral sensitive integrating mechanisms of salt intake are influenced by early hydromineral history. This work studies salt gustatory profile and blood pressure in healthy young subjects and their relationship with genetic predisposition or conditioning by hypertensive ascendants.
Material and methodsFifty one children and healthy young subjects, with at least one parent affected by essential hypertension, and 73 healthy ones without said background. Somatometric parameters and blood pressure were determined and salt gustatory-sensorial capacities were assessed: sensitivity (detection threshold), consistence (discrimination), preference (choice) and tolerance (rejection).
ResultsBlood pressure in both groups was similar. Salt gustatory sensitivity threshold was lower (p=0.028) in children of hypertensive subjects while cosistence, preference and tolerance showed no differences in any other the groups. Salt sensitivity threshold and systolic blood pressure were significantly correlated in controls (p=0.015), but not in children of hypertensive subjects, except when age, gender and body mass index were introduced as control variables (coefficient ?=0.94; p=0.012). The sense of the correlation had contrary values in both groups.
ConclusionsBoth study groups had significant association between the salt gustatory sensitivity threshold and systolic blood pressure. Salt gustatory sensitivity threshold and consistence in control individuals had a positive correlation (individuals with greater salt gustatory sensitivity showed greater discrimination capacity). Application of both tests constitutes a coherent and effective tool to determine gustatory profile and revealed the existence of early changes in children of hypertensive subjects.