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Vol. 25. Issue 3.
Pages 132-133 (May 2008)
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Vol. 25. Issue 3.
Pages 132-133 (May 2008)
Consumo de carne roja y riesgo de hipertensión
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E. Vinyoles
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Antecedentes

Aunque estudios previos han sugerido que el elevado consumo de carne, especialmente de carnes rojas, puede contribuir al desarrollo de hipertensión, los datos prospectivos sobre una posible asociación entre ingesta de carne y riesgo de hipertensión son todavía limitados

Objetivo

Se investigó la asociación entre el consumo total de carne roja, el consumo de los distintos tipos de carne roja y el de carne de aves de corral en la visita basal, con la incidencia de hipertensión en una cohorte prospectiva de 28.766 mujeres estadounidenses ≥45 años profesionales de la salud (Women’s Health Study)

Pacientes y métodos

Se evaluó el consumo basal de carnes rojas y de corral a partir de cuestionarios nutricionales semicuantitativos. Se identificaron los casos incidentes de hipertensión (n=8.693) a partir de la administración anual de cuestionarios a lo largo de un seguimiento de 10 años

Resultados

Después de ajustar para factores de riesgo conocidos de hipertensión, el riesgo relativo, con su intervalo de confianza (IC) del 95%, para incidencia de hipertensión fueron 1,00 (de referencia), 1,05 (0,97-1,13), 1,05 (0,97-1,13), 1,05 (0,97-1,14) y 1,13 (1,04-1,23), respectivamente, para el aumento progresivo de quintiles de ingesta basal total de carne roja (p para la tendencia=0,008). Usando puntos de corte funcionales, las mujeres que consumían de 0 a <0,5, 0,5 a <1,0, 1,0 a <1,5 y ≥1,5 raciones/día del total de carne roja presentaban en el análisis multivariante los riesgos relativos de hipertensión (95 % IC) de 1,24 (1,08-1,43), 1,25 (1,08-1,44), 1,32 (1,13-1,53) y 1,35 (1,14-1,59) en comparación con aquellas que no consumían carne roja (p para la tendencia=0,008). Por el contrario, los riesgos relativos de incidencia de hipertensión a través de los quintiles de la ingesta de carne de aves de corral fueron 1,00, 1,03, 1,03, 1,08 y 1,03 (p para la tendencia = 0,37)

Conclusiones

La ingestión de carne roja se asoció positivamente con el riesgo de hipertensión en mujeres de media edad y en las mujeres mayores, mientras que la ingesta de carne de aves de corral no se asoció con la aparición de hipertensión

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