metricas
covid
Buscar en
Hipertensión y Riesgo Vascular
Toda la web
Inicio Hipertensión y Riesgo Vascular Efectos de la dieta mediterránea en los factores de riesgo cardiovascular. PRED...
Journal Information
Vol. 23. Issue 7.
Pages 239 (October 2006)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 23. Issue 7.
Pages 239 (October 2006)
Efectos de la dieta mediterránea en los factores de riesgo cardiovascular. PREDIMED, un ensayo clínico aleatorizado
Visits
477
E. Vinyoles, R. Estruch, M.A. Martínez-González, D. Corella, J. Salas-Salvadó, V. Ruiz-Gutiérrez, M.I. Covas, Effects of a mediterranean-style diet on cardiovascular risk factors. A randomized trial. Ann Intern Med. 2006;145:1-11
This item has received
Article information
Antecedentes

La dieta mediterránea ha demostrado efectos beneficiosos sobre los factores de riesgo cardiovascular

Objetivo

Comparar los efectos a corto plazo de dos tipos de dieta mediterránea con una dieta pobre en grasas sobre marcadores intermedios de riesgo cardiovascular

Diseño

Subestudio de un ensayo clínico aleatorizado, multicéntrico, sobre prevención primaria de enfermedad cardiovascular (Prevención con Dieta Mediterránea [PREDIMED])

Ámbito

Centros de Atención Primaria asignados a 10 hospitales universitarios de referencia. Sujetos. Setecientas setenta y dos personas asintomáticas, entre 55 y 80 años, con elevado riesgo cardiovascular, reclutados entre octubre de 2003 y marzo de 2004

Intervenciones

Los participantes se asignaron a una dieta pobre en grasas (n=257) o a la primera o segunda dietas mediterráneas. Los asignados a las dietas mediterráneas recibieron educación nutricional y, además gratuitamente, o aceite de oliva virgen extra (1 litro por semana, n = 257) o frutos secos (almendras, avellanas y nueces, 30 g por semana; n = 258). Los autores evaluaron los cambios a los 3 meses

Medidas

Peso, presión arterial, perfil lipídico, niveles de glucosa y moléculas de inflamación. Resultados. La tasa de seguimiento fue del 99,6%. Comparadas con la dieta pobre en grasas, las dos dietas mediterráneas originaron cambios favorables en la mayoría de marcadores. Comparadas con la dieta pobre en grasas, los cambios medios en la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva y en la suplementada con frutos secos fueron –0,39 mmol/l (intervalo de confianza al 95% [IC 95 %]: –0,7 a –0,07 mmol/l) y –0,30 mmol/l (IC 95 %: –0,58 a –0,01 mmol/l), respectivamente, para los niveles de glucosa; y –5,9 mmHg (IC 95%: –8,7 a –3,1 mmHg) y –7,1 mmHg (IC 95 %: –10,0 a –4,1 mmHg), respectivamente, para presión arterial sistólica, y –0,38 mmHg (IC 95 %: –0,55 a –0,22 mmHg) y –0,26 mmHg (IC 95 %: –0,42 a –0,10 mmHg), respectivamente, para los niveles de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (c–HDL). La dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen redujo los niveles de proteína C reactiva en 0,54 mg/l (IC 95%: 1,04 a 0,03 mg/l) comparada con la dieta pobre en grasas

Limitaciones

Este estudio a corto plazo no focaliza en eventos clínicos. La educación nutricional fue menos intensa en la rama de dieta pobre en grasas que en las ramas de dieta mediterránea

Conclusión

Comparadas con una dieta pobre en grasas, las dietas mediterráneas suplementadas con aceite de oliva o con frutos secos demostraron efectos beneficiosos sobre los factores de riesgo cardiovascular

Article

These are the options to access the full texts of the publication Hipertensión y Riesgo Vascular
Subscriber
Subscriber

If you already have your login data, please click here .

If you have forgotten your password you can you can recover it by clicking here and selecting the option “I have forgotten my password”
Subscribe
Subscribe to

Hipertensión y Riesgo Vascular

Purchase
Purchase article

Purchasing article the PDF version will be downloaded

Price 19.34 €

Purchase now
Contact
Phone for subscriptions and reporting of errors
From Monday to Friday from 9 a.m. to 6 p.m. (GMT + 1) except for the months of July and August which will be from 9 a.m. to 3 p.m.
Calls from Spain
932 415 960
Calls from outside Spain
+34 932 415 960
E-mail
Article options
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos