En esta revisión se definen las características y criterios epidemiológicos de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV), su clasificación según su importancia y la posibilidad de intervención, su tendencia a asociarse entre sí y la multiplicación del riesgo que ello entraña. De entre los llamados “nuevos FRCV”, se analizan la reactividad cardiovascular, el fibrinógeno, la microalbuminuria, la homocisteína y la lipoproteína (a). En el estudio de la reactividad cardiovascular se definen los tipos de estresores y la respuesta hemodinámica al estrés. Se detalla la relación de la reactividad cardiovascular como factor desencadenante de hipertensión arterial (HTA). Respecto del fibrinógeno, se analizan las evidencias científicas y epidemiológicas que lo avalan como FRCV y se detallan los factores que modifican su tasa. Sobre la microalbuminuria se definen y pormenorizan los métodos de su determinación, así como su importante relación con la diabetes y la HTA. Se expone la fisiopatología de la hiperhomocisteinemia, así comos sus causas y correlación con la enfermedad cardiovascular, su detección y posible tratamiento y control. Referido a la lipoproteína (a), se analiza su metabolismo y los factores que influyen sobre su concentración. Se repasan sus funciones fisiológicas y su relación con la cardiopatía coronaria.
In this review, the characteristics and epidemiologic criteria of cardiovascular risk factors (CVRF), their classification according to their relevance and possibility of intervention, their trend to associate with one another and the multiplication of risk entailed are defined. Out of the so called “new CVRF”, cardiovascular reactivity, fibrinogen, microalbuminuria, homocystein and lipoprotein (a) are analyzed. In the study of cardiovascular reactivity the types of stressors are defined and the hemodynamic response to stress. The relationship of cardiovascular reactivity as triggering factor of arterial hypertension is detailed. Regarding fibrinogen, the scientific and epidemiologic evidence pointing it as CVRF and factors modifying fibrinogen rate are analyzed. As for microalbuminuria, a definition is given and methods for its measurement are detailed, as well as its relevant association with diabetes and arterial hypertension. Pathophysiology of hyperhomocystinuria is explained as well as its causes and correlation with cardiovascular disease, its detection and possible treatment and control. Regarding lipoprotein (a), its metabolism and factors influencing its concentration are analyzed. Its physiologic functions and its relationship with coronary heart disease are reviewed.