covid
Buscar en
Infectio
Toda la web
Inicio Infectio Indicadores de calidad sanitaria y fenotipificación de Salmonella enterica aisl...
Journal Information
Vol. 14. Issue 3.
Pages 174-185 (September 2010)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 14. Issue 3.
Pages 174-185 (September 2010)
Open Access
Indicadores de calidad sanitaria y fenotipificación de Salmonella enterica aislada de pollo crudo comercializado en el área urbana de Mérida, Venezuela
Sanitary quality indicators and phenotyping of Salmonella enterica isolated from raw chickens marketed in urban area of Mérida, Venezuela
Visits
5729
Noreldy Molina1,2, Beatriz Millán1,2, María Araque2,
Corresponding author
araquemc@ula.ve

Correspondencia: Laboratorio de Microbiología Molecular, Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Sector Campo de Oro, Mérida 5101, Venezuela.
1 Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Venezuela
2 Laboratorio de Microbiología Molecular, Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela
This item has received

Under a Creative Commons license
Article information
Resumen
Objetivo

Evaluar la calidad sanitaria del pollo crudo que se expende en supermercados del área urbana del estado Mérida, Venezuela, y caracterizar fenotípicamente las cepas aisladas de Samonella enterica.

Materiales y métodos

Se estudiaron 45 muestras de pollo crudo (15 correspondieron a pollo sin aliños, 15 con aliños y 15 de origen industrial). Los indicadores de calidad sanitaria evaluados fueron: bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, utilizando la metodología de la Comisión Venezolana de Normas Industriales. La identificación microbiológica y serológica de Salmonella spp. se realizó mediante técnicas convencionales. La sensibilidad antimicrobiana se determinó por concentración inhibitoria mínima (CIM) y, para la detección de β-lactamasas de espectro expandido (BLEE), se utilizó la prueba del sinergismo del doble disco. La sensibilidad a desinfectantes se determinó por el método de dilución-neutralización.

Resultados

Independientemente de las características de la muestra de pollo crudo (no industrial) y del establecimiento comercial, los indicadores: bacterias aerobias mesófilas, coliforme totales, E. coli y S. aureus, superaron significativamente los recuentos límites de aceptabilidad. Salmonella enterica se aisló en 20% de las muestras, y las serovariedades Heidelberg (55,6%) y Enteritidis (22,2%) fueron las más frecuentes. Estas variedades serológicas presentaron multirresistencia y producción de BLEE, pero fueron sensibles a los desinfectantes probados.

Conclusión

Los pollos crudos con aliños y sin ellos, manufacturados en los establecimientos estudiados, no cumplen con la calidad microbiológica adecuada, lo que hace de ellos un producto perecedero a corto plazo y un nicho favorecedor de patógenos importantes que amenazan la salud de los consumidores.

Palabras clave:
calidad sanitaria
pollo
Salmonella enterica
Venezuela
Abstract
Objectives

Evaluate the sanitary quality of raw chicken sold in the urban area of the State of Merida, Venezuela and characterize the phenotype of isolated Samonella enterica strains.

Materials and methods

A total of 45 raw chicken samples were studied; 15 of them were without seasoning, 15 were with seasoning, and 15 were industrially processed. The following sanitary quality indicators were assessed: Mesophiles Aerobic Bacteria (MAB), total coliforms, E. coli and S. aureus, and the Venezuelan Commission of Industrial Norms methodology was used for that purpose. Microbiological and serological identification of Salmonella was carried out using conventional techniques. Antimicrobial susceptibility was determined by minimal inhibitory concentration (MIC) and the detection of extended-spectrum β- lactamases (ESBLs) was carried out by using the double disc synergy test. Susceptibility to disinfectants was determined by the dilution-neutralization method. Results. Regardless of the (not industrial) samples’ characteristics and/or the commercial establishment, it was determined that the ranges for MAB, total coliform, E. coli and S. aureus counts significantly exceeded limits of acceptability. Strains of Salmonella enterica were isolated in 20% of the samples, whose distribution showed that serovars Heidelberg (55.6%) and Enteritidis (22.2%) were the most frequent. These serovars showed multi-resistance to antibiotics and ESBLs production but were susceptible to the tested disinfectants. Conclusion. This study showed that raw chickens, with and without seasoning, processed in the surveyed commercial establishments do not meet the required microbiological quality standards suitable for human consumption. Therefore, these are short-term perishable products and a haven for important pathogens that threaten consumer health.

Keyswords:
Sanitary quality
chicken
Salmonella enterica
Venezuela
Full text is only aviable in PDF
Referencias
[1.]
F. Quevedo.
Enfermedades emergentes y reemergentes transmitidas por alimentos.
Cien Inv, 5 (2002), pp. 25-35
[2.]
M. Alexandre, C. Pozo, V. González, M. Martínez, S. Prat, A. Fernández, et al.
Detección de Salmonella enteritidis en muestras de productos avícolas de consumo humano en la Región Metropolitana.
Rev Méd Chile, 128 (2000), pp. 1075-1083
[3.]
L. Boscán, A. Arzálluz, C. Ugarte, D. Sánchez, D. Díaz, T. Wittum, et al.
Aislamiento de salmonellas de importancia zoonótica en vísceras de pollo beneficiados en el estado Zulia, Venezuela.
Rev Cientif FCV-LUZ, 15 (2005), pp. 576-582
[4.]
Organización para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Inocuidad y calidad de los alimentos. Buenas prácticas y garantía de calidad. 2008. Fecha de consulta: 21 de febrero de 2009. Disponible en:http://www.fao.org/ag/agn/agns.
[5.]
International Commission on Microbiological Specifications for Foods.
ICMSF. Microorganismos de los alimentos. Características de los patógenos microbianos.
Zaragoza: Ed, (1996),
[6.]
Sistema Regional de Información para la Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos. SIRVETA. 2004.Fecha de consulta: 30 de marzo 2008. Disponible en: URL:http://www.panalimentos.org/sirveta/e/index.htm.
[7.]
S.M. Graham.
Salmonellosis in children in developing and developed countries and populations.
Curr Opin Infect Dis, 15 (2002), pp. 507-512
[8.]
M. Zaidi, C. López, E. Calva.
Estudios mexicanos sobre Salmonella: epidemiología, vacunas y biología molecular.
Rev Latinoam Microbiol, 48 (2006), pp. 121-125
[9.]
M. Araque.
Nontyphoid Salmonella gastroenteritis in pediatric patients from urban areas in the city of Mérida.
Venezuela. J Infect Dev Ctries, 3 (2009), pp. 28-34
[10.]
C. Mata, R. Oropeza, M. Araque.
Patrones de resistencia y presencia de integrones de clase 1 en cepas de Salmonella enterica aisladas de pacientes pediátricos provenientes de varias regiones de Venezuela.
Rev Fac Farm, 49 (2007), pp. 2-8
[11.]
P. Patchanee, B.M. Zewde, D.A. Tadesse, A. Hoet, A. Gebreyes.
Characterization of multidrug-resistant Salmonella enterica Serovar Heidelberg isolated from humans and animals.
Foodborne Pathog Dis, 5 (2008), pp. 839-851
[12.]
Comisión Venezolana de Normas Industriales. COVENIN norma N°116. Alimentos. Identificación y preparación de muestras para el análisis microbiológico. 1989. Fecha de consulta: 06 de mayo de 2008. Disponible en: URL:http://portal.sencamer.gob.ve.
[13.]
Comisión Venezolana de Normas Industriales. COVENIN norma N° 902. Alimentos. Método para recuento de bacterias aerobias en placas de Petri 1987. Fecha de consulta: 18 de abril de 2008. Disponible en: URL:http://portal.sencamer.gob.ve.
[14.]
Comisión Venezolana de Normas Industriales. COVENIN norma N° 2343. Pollo Beneficiado. 2004. Fecha de consulta: 02 de marzo de 2008. Disponible en: URL:http://portal.sencamer.gob.ve.
[15.]
Norma técnica obligatoria nicaragüense. NTON 03 041-03. Pollo beneficiado listo para cocinar (pollo crudo) entero y en cortes, y sus menudos. 1999. Fecha de consulta: 10 de agosto de 2008 Disponible en: URL:http://www.bvspublica.org.ni/doc/regulacion/compendio_normas.pdf.
[16.]
Norma Técnica Peruana. NTP 201.054. Carne y productos cárnicos. Aves para consumo. Definiciones, requisitos y clasificación de las carcasas y carne de pollo, gallinas, gallos, pavos, patos y gansos. 2001. Fecha de consulta: 06 de agosto de 2008. Disponible en: URL:http://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/25936/7874.pdf.
[17.]
Código Alimentario Argentino. SAGPyA N° 79/04 y 500/04 artículos 156 tris. 2005. Fecha de consulta: 20 de agosto de 2008. Disponible en: URL:http://www.ub.edu.ar/revistas_digitales/Ciencias/Vol5Numero3/cientificas.htm.
[18.]
Dirección General de Normas y Tecnología Industrial-Comisión Panameña de Normas Industriales y Técnicas. DGNTI- COPANIT 33-480. Carnes de ave, pollo, gallina y gallo procesado listo para cocinar (crudo), entero, en cortes y sus menudos. 2007. Fecha de consulta: 02 de septiembre de 2008. Disponible en: URL:http://www.ub.edu.ar/revistas_digitales/Ciencias/Vol5Numero3/cientificas.htm.
[19.]
Comisión Europea. Criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. 2005. Fecha de consulta: 13 de agosto de 2008. Disponible en: URL:http://www.ub.edu.ar/revistas_digitales/Ciencias/Vol5Numero3/cientificas.htm.
[20.]
Food and Drug Administration. FDA. Salmonella. Chapter 5. Bacteriological analytical manual on line. 2005. Fecha de consulta: 26 de enero 2008. Disponible en:URL:http://www.cfsan.fda.gov/~ebam/bam-5.html.
[21.]
Comisión Venezolana de Normas Industriales. COVENIN norma N° 1291. Aislamiento e identificación de Salmonella en alimentos 1a revisión. FONDONORMA. 2004:1-34.
[22.]
Clinical, Laboratory Standards Institute.
CLSI. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing.
19th informational supplement. Document M100-S19, CLSI, (2009),
[23.]
V. Jarlier, M. Nicolas, G. Fournier, A. Philippon.
Extended broad-spectrum β-lactamases conferring transferable resistance to newer β-lactam agents in Enterobacteriacea: hospital prevalence and susceptibility patterns.
Rev Infect Dis, 10 (1998), pp. 867-877
[24.]
Asociación Francesa de Normalización.
AFNOR. Antiseptiques et désinfectants. NF T72-150.
3a, AFNOR, (1995),
[25.]
Asociación Española de Normalización y Certificación.
Antisépticos y desinfectantes químicos.
AENOR. Actividad bactericida básica. Método de ensayo y requisitos. UNE-EN 1040, AENOR, (1997),
[26.]
J. Durango, G. Arrieta, S. Máttar.
Presencia de Salmonella spp. en un área del Caribe colombiano: un riesgo para la salud pública.
Biomédica, 24 (2004), pp. 89-96
[27.]
C. Uribe, M. Suárez.
Salmonelosis no tifoidea y su transmisión a través de alimentos de origen aviar.
Colombia Médica, 37 (2006), pp. 151-158
[28.]
K. Valero, S. Safadi, A. Bermúdez, Y. Ávila, L. Sandrea, A. García.
Comparación de la calidad microbiológica de hamburguesa de pollo elaborada en forma artesanal e industrial.
Rev Científ FCV-LUZ, 18 (2008), pp. 624-630
[29.]
A. León, D. Infante, C. Noguera, A. Herrera, P. Valdillo.
Detección de Salmonella spp. en pollos congelados en el Estado Aragua.
Veter Trop, 21 (1996), pp. 75-84
[30.]
C. Pérez, S. Rivera, V.A. Pirela de, H. Ricon, Y. Mavarez, R. Román.
Aislamiento de Salmonella en canales de aves y evaluación de la efectividad de diferentes medios de enriquecimiento y selectivos.
Rev Científ FCV-LUZ, 14 (2004), pp. 177-185
[31.]
S.L. Foley, A.M. Lynne, R. Nayak.
Salmonella challenges: prevalence in swine and poultry and potential pathogenicity of such isolates.
J Anim Sci, 86 (2008), pp. E149-E162
[32.]
M. Ríos, P. Araya, A. Fernández, J. Tognarelli, J.C. Hormazábal, J. Fernández.
Subtipificación molecular de Salmonella enterica serotipo Enteritidis en el período post epidémico.
Rev Méd Chile, 137 (2009), pp. 71-75
[33.]
M. Zaidi, P.F. McDermott, P. Fedorka-Cray, V. Leon, C. Canche, S.K. Hubert, et al.
Nontyphoidal Salmonella from human clinical cases, asymptomatic children, and raw retail meats in Yucatán, México.
Clin Infect Dis, 42 (2006), pp. 21-28
[34.]
V. Miriagou, P.T. Tassios, N.J. Legakis, L.S. Tzouvelekis.
Expandedspectrum cephalosporin resistance in non-typhoid Salmonella.
International J Antimicrob Agents, 23 (2004), pp. 547-555
[35.]
R. O'Mahony, T. Quinn, D. Drudy, C. Walsh, P. Whyte, S. Mattar, et al.
Antimicrobial resistance in nontyphoidal Salmonella from food sources in Colombia: evidence for an unusual plasmid-localized class 1 integron in serotypes Typhimurium and Anatum.
Microb Drug Resist, 12 (2006), pp. 269-277
Copyright © 2010. Asociación Colombiana de Infectología (ACIN)
Download PDF
Article options