264/72 - EVOLUCIÓN DEL CONSUMO DE INSULINAS EN MÁLAGA
aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Ciudad Jardín. Málaga. bMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Ciudad Jardín. Málaga. cMédico de Familia. Centro de Salud Puerta Blanca. Málaga. dFarmacéutico. Servicio Farmacia Distrito Sanitario. Málaga-Guadalhorce. Málaga. eMédico de Familia. Centro de Salud Ciudad Jardín. Málaga.
Introducción y objetivos: Describir el patrón y la evolución del consumo de insulinas entre los años 2008 y 2016.
Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Distrito Sanitario urbano. 600.000 habitantes. Subgrupo terapéutico "A10 (Fármacos usados en diabetes)". Los datos se presentan como dosis diaria definida. Años 2008-2016. Datos aportados por el Servicio de Farmacia del Distrito. Medidas de frecuencia. En el año 2015 se unifican dos distritos.
Resultados: El consumo de insulina pasó de 3.958.076 DDD en el año 2008 a 4.023.607 (incremento del 1,6%). En 2015 se consumieron 4.687.501 y en el 2016 4.490.990 (descenso del 4,2% en los dos últimos años). Las insulinas prolongadas, 1.937.231 DDD, fueron las insulinas más consumidas, seguidas por las combinadas (1.331.530), rápidas (726.175) e intermedias (496.793). Durante el tiempo analizado las insulinas prolongadas aumentaron su uso un 48% (29 a 43%) y las rápidas un 23% (13 a 16%). Las intermedias disminuyeron un 42% (19 a 11%) y las combinadas un 39% (39 a 30%). Dentro de cada grupo las más consumidas fueron: glargina (76%) dentro de las prolongadas, asparta (56%) en las rápidas, insulina asparta/insulina asparta protamina (53%) en las combinadas e insulina isofancia humana (PRB) (92%) en las intermedias.
Conclusiones: Ligero descenso en el consumo de insulinas, más acusado en los últimos años. Las prolongadas son las insulinas más consumidas y son las únicas que han crecido de manera persistente. Las combinadas presentan un descenso progresivo. Las rápidas se mantienen y las intermedias disminuyen.