212/3 - Estado nutricional en adolescentes atendidos en la USF Jukyty, bañado sur Asunción- Paraguay
aMédico de Familia. Jefa de Departamento APS. Asunción. bMédico de Familia. USF Jukyty. Asunción. cInvestigadora. Jefa de Departamento de Estadística. Asunción.
Objetivos: Conocer el estado nutricional de adolescentes en situación de riesgo.
Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal, utilizando datos del Sistema de Atención Ambulatoria, Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, correspondiente a la Unidad de Salud Familiar “Jukyty”, en adolescentes de 10 a 19 años atendidos de enero a julio del 2016.
Resultados: De los 271 adolescentes atendidos, se encontró que el 81% no presenta ningún grado de desnutrición, el 9,2% presentó obesidad (72% mujeres y 28% varones), 5,5% no se realizó control, 2,2% está en riesgo de desnutrición (100% mujeres) y 1,1% con desnutrición moderada.
Conclusiones: Se considera a la adolescencia como un grupo etario vulnerable para los trastornos alimenticios, los mismos que durante la etapa adulta serán factores condicionantes para complicaciones como enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Los resultados observados en esta zona de riesgo (importante nivel de pobreza, zona inundable, servicios básicos deficientes) demuestran que si bien el 81% no presentó ningún tipo de malnutrición, el 9% seguramente desarrollará enfermedades cardiovasculares o metabólicas. Pese a que ya existen programas dirigidos a la salud del adolescente, se debe enfatizar en el estilo de vida saludable.
Palabras clave: Estado nutricional. Salud del adolescente. Enfermedades crónicas no trasmisibles.