212/3744 - Evaluación del impacto de una intervención alimentario nutricional en niños con desnutrición y riesgo de desnutrición en Atención Primaria
Médico de Familia. Unidad de Salud Familiar. Barrio Fátima.
Objetivos: Evaluar el efecto de la nutrición complementaria en la evolución de los indicadores antropométricos y estado nutricional de menores de 5 años en riesgo de desnutrición y desnutridos.
Metodología: Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional. Se incluyeron a 32 niñas/os ingresados al Programa Alimentario Nutricional Integral PANI, se evalúo mensualmente medidas antropométricas de acuerdo a las tablas de la OMS y se les dotó de alimento complementario (leche, 2 Kg mensuales), se realizó un seguimiento por 6 meses (agosto 2015 a enero 2016) en la USF del Barrio Fátima de Presidente Franco, Alto Paraná.
Resultados: Se estudiaron 32 niñas/os. Niños (59%) respecto a niñas (41%). La mayor parte de ellos tenían 1 año al ingreso (34%), menores de 1 año (6%) el resto entre 2 y 5 años corresponden al 60%. Se encontraron un total de 26 niñas/os en riesgo de desnutrición (RD) (81%) y en desnutrición moderada (DM) 6 (19%), ninguno en desnutrición grave. Tras un mes de seguimiento y dotación de complemento nutricional se encontró que el 9% que presentaba déficit nutricional lograron estado nutricional adecuado. El 78% permanecieron como en RD y el 13% aún en DM. Al sexto mes de seguimiento el 71% de los niños del estudio superaron su déficit nutricional, el 26% aún se encontraron con RD y solo un niño (3%) permaneció en DM. Un niño se trasladó a otro distrito al quinto mes, con diagnóstico nutricional adecuado.
Conclusiones: La desnutrición infantil sigue siendo un grave problema de salud pública en la mayoría de los países en desarrollo, con negativos impactos futuros en salud física y mental, capacidad de aprendizaje y productividad laboral, perpetuando así el ciclo de la desnutrición y pobreza. El programa tiene un efecto positivo en la recuperación de los niños con desnutrición y evita un mayor deterioro nutricional en los niños en riesgo.
Palabras clave: Desnutrición. Suplementos dietéticos. Paraguay.