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41.º Congreso Nacional SEMERGEN Riesgo cardiovascular
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41.º Congreso Nacional SEMERGEN
Gijón, 16 - 19 October 2019
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107. Riesgo cardiovascular
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424/4093 - VALORACIÓN DEL EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN INTENSIVA EN PACIENTES DE ALTO RIESGO CARDIOVASCULAR SOBRE LA REDUCCIÓN DE PESO

A. Peñalver Andrada1, L. Álvarez Álvarez2, N. Cubelos Fernández3, A. López del Oso García4, R. Lobo Martínez5, A. Lanz Lozano5, J. Lorenzo Tejedor6, F. Vitelli7, M. Rubín8 y J. López Gil9

1Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Andrés del Rabanedo. León. 2Dietista Nutricionista. Universidad de León. 3Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud José Aguado. León. 4Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Armunia. León. 5Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Andrés. León. 6Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Trobajo del Camino. León. 7Investigador. Instituto de Biomedicina. Universidad de León. 8Investigadora Predoctoral. Universidad de León. 9Médico. Centro de Salud José Aguado II. León.

Objetivos: Evaluar el efecto de una intervención intensiva basada en la promoción de una dieta mediterránea hipocalórica y el incremento de la actividad física, sobre la reducción de peso en pacientes de alto riesgo cardiovascular.

Metodología: Ensayo clínico aleatorizado. Grupo control (GC): 120; grupo intervención (GI): 123. Criterios de inclusión: hombres entre 55-75 años y mujeres entre 60-75 años con índice de masa corporal (IMC) entre 27 y 40 kg/m2, con tres o más criterios de síndrome metabólico. El grupo control recibió información sobre dieta mediterránea, cuidados habituales y suplementos de aceite de oliva y frutos secos. El grupo intervención, un programa intensivo de educación con dieta mediterránea hipocalórica, fomento de la actividad física y terapia motivacional más suplementos de aceite de oliva y frutos secos. Se valoraron las modificaciones en el peso a los dos años mediante t-test estratificando por sexo y nivel de estudios. Mediante modelos de regresión logística no condicional ajustados se calcularon las odds ratio (ORa) con sus intervalos de confianza del 95% para valorar las variables asociadas a una pérdida de peso ≥ 5%.

Resultados: Tanto el grupo control como el grupo intervención redujeron el peso a los dos años de seguimiento, 0,6 kg de media (desviación estándar [DE] = 5 kg) en el grupo control y 2,5 kg (DE = 4,6 kg) en el grupo intervención, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p = 0,002). El 18,1% de los pacientes redujeron su peso en un 5%. Perdieron un 5% o más de su peso corporal: el 23,5% de las mujeres vs el 13,3% de los hombres; el 18,6% de los que tenían más que estudios primarios vs el 17,6% de los de estudios primarios o menos y el 22,0% del grupo intervención frente al 14,2% del grupo control. En el análisis multivariante las mujeres (ORa = 2,10; IC95% = 1,04-4,22; p = 0,037), aquellos con más estudios (ORa = 1,23; IC95% = 0,61-2,46; p = 0,559) y los del grupo intervención (ORa = 1,64; IC95% = 0,83-3,23; p = 0,153) presentaron con mayor frecuencia una pérdida de peso igual o superior al 5% a los dos años de seguimiento.

Conclusiones: El porcentaje de pacientes que a los dos años presentan una pérdida de peso igual o superior al 5% es moderada. El enfoque de género debe de tenerse presente a la hora de diseñar las intervenciones dirigidas a la pérdida de peso.

Palabras clave: Dieta mediterránea. Enfermedad cardiovascular. Reducción peso.

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