19143 - Escalas Útiles para valorar la relación entre el riesgo cardiovascular y el desarrollo de la Enfermedad de Alzheimer
1Servicio de Neurología. Instituto de Investigación Sanitaria La Fe; 2Departamento de Matemáticas, Física y Ciencias Tecnológicas. Universidad CEU-Cardenal Herrera; 3Departamento de Farmacología y Farmacia Clínica. Universidad CEU-Cardenal Herrera; 4Servicio de Neurología. Hospital Universitari i Politècnic La Fe.
Objetivos: Analizar la relación entre el riesgo cardiovascular y los biomarcadores licuorales de la enfermedad de Alzheimer (EA) en personas con distintos grados de deterioro cognitivo.
Material y métodos: Se incluyeron pacientes de entre 50 y 75 años estudiados en una unidad de trastornos cognitivos mediante biomarcadores licuorales (Aβ42, t-tau, p-tau, neurofilamento y los ratios Aβ42/Aβ40 y t-tau/Aβ42). Con esta determinación, se incluyeron pacientes con deterioro cognitivo leve y demencia leve debido a EA (casos) y pacientes con mínima alteración cognitiva por causa diferente a EA (controles). Se analizó el riesgo cardiovascular mediante la aplicación de las escalas ERICE, SCORE2 y Framingham, obteniéndose las variables necesarias mediante revisión de la historia clínica. Se realizó un análisis estadístico mediante t-test y chi-cuadrado. Este estudio cuenta con la aprobación de dos comités éticos (202-705-1 y CEI21/052).
Resultados: Se incluyó a un total de 231 pacientes, de los cuales el 76,72% presentan positividad para biomarcadores de EA. Se observó una asociación entre la positividad de biomarcadores de EA y un alto riesgo cardiovascular al aplicar las escalas ERICE y SCORE2. Del mismo modo, un mayor riesgo cardiovascular (ERICE, SCORE2) se asoció con valores patológicos de Aβ42, del ratio t-tau/Aβ42, del ratio Aβ42/Aβ40 y de neurofilamento ligero. ERICE correlaciona más con neurofilamento, mientras que SCORE2 con el ratio Aβ42/Aβ40.
Conclusión: El cálculo del riesgo cardiovascular puede ser un predictor útil a la hora de detectar pacientes con alteración de biomarcadores licuorales característicos de EA.