RELACIÓN ENTRE EL DEPÓSITO DE GRASA HEPÁTICA CON LOS DIVERSOS FACTORES ETIOLÓGICOS
Hospital Povisa, Vigo, España.
Objetivos: Establecer cuáles son los factores de riesgo asociados al incremento de grasa hepática.
Material y métodos: Estudio retrospectivo de 158 pacientes (abril-septiembre 2017) a los que se les ha realizado una RM con secuencia de cuantificación de grasa hepática (RM Ingenia, 1,5 T. Philips Medical Systems). Se recogieron los factores de riesgo clásicamente relacionados con incremento de grasa hepática: IMC, hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipemia, alcohol, corticoides y virus hepatotropos positivos. Las imágenes axiales obtenidas con secuencia mDixon QUANT se transfirieron a una estación de trabajo (IntelliSpace Portal, Philips). Se realizaron ROIs de 1,5 cm2 en el parénquima hepático, dos en el lóbulo derecho y dos en el izquierdo. El software calcula el porcentaje de grasa de cada ROI. Para cada paciente se consideró el porcentaje de grasa hepática total la media de estos valores. Correlacionamos mediante el test t de Student las cifras de grasa hepática con cada factor de riesgo.
Resultados: 158 pacientes (84 hombres, 74 mujeres, edad media: 63,6 años) fueron incluidos en el estudio. 57 presentaban sobrepeso y/o obesidad, 71 hipertensión arterial, 31 diabetes mellitus, 44 dislipemia, 33 consumo de alcohol, 5 toma de corticoides y 13 virus hepatotropos positivos. Los pacientes con obesidad presentaban valores de grasa hepática significativamente mayores, de 8,57% (p < 0,05). Los consumidores de alcohol obtuvieron valores de grasa de 7,18% (p = 0,08). Para el resto de factores de riesgo, no se demostraron resultados estadísticamente significativos.
Conclusiones: De los factores estudiados, el IMC en el rango de obesidad es el único factor de riesgo asociado a mayor concentración de grasa hepática.