DEL SÍNTOMA AL DIAGNÓSTICO: DISFAGIA (NIVEL I)
Objetivos docentes: La sensación puede ser referida a nivel cervical o torácico- retroesternal, lo que lleva a aproximaciones diagnósticas diferentes. La cervical puede estar originada por un problema en la cavidad oral, faringe, esfínter esofágico superior, espacios cervicales profundos o en columna cervical. La retroesternal puede tener un origen esofágico o torácico. En ambas localizaciones el factor etiológico puede ser funcional o estructural.
Discusión: La disfagia es el temor o sensación subjetiva de obstrucción o dificultad durante la deglución. Puede asociarse o no a odinofagia o dolor durante la deglución. Es un síntoma frecuente sobre todo en la edad avanzada y en mujeres. La historia clínica, la exploración física (endoscópica y manometría) y la imagen diagnóstica (esofagograma, ecografía, TC y RM) ayudan a establecer el diagnóstico etiológico en la mayoría de los casos.
Referencias bibliográficas
- Carucci LR, Turner MA. Dysphagia revisited: common and unusual causes. Radiographics. 2015;35:105-22.
- Kuo P, Holloway RH, Nguyen NQ. Current and future techniques in the evaluation of dysphagia. J. Gastroenterol. Hepatol. J Gastroenterol Hepatol. 2012;27:873-81.