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Las personas con epilepsia tienen un índice de mortalidad prematura hasta tres veces mayor que en la población general<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta enfermedad se caracteriza por la aparición transitoria de signos y/o síntomas provocados por una actividad neuronal anómala y excesiva o simultánea en el cerebro, denominada crisis epilépticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para hablar de diagnóstico de epilepsia la persona ha de padecer dos crisis no provocadas o reflejas separadas con un mínimo de 24 horas entre ellas; o una sola crisis epiléptica, pero con la probabilidad de presentar una nueva crisis durante los 10 años siguientes (actividad epileptiforme en el electroencefalograma (EEG), lesión en la resonancia magnética) o cumplir los criterios de diagnóstico de un síndrome epiléptico (síndrome de West, encefalopatía de Rasmussen)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estas crisis epilépticas se clasificaron por la International League Against Epilepsy (ILAE), según su origen en una zona concreta o no del cerebro. Así, se clasifican en «inicio focal», cuando se originan en una red de neuronas limitadas a un hemisferio cerebral; «inicio generalizado», cuando rápidamente las crisis son bilaterales, es decir, afectan a los dos hemisferios cerebrales; y, finalmente, de inicio desconocido, que son aquellas que no se pueden clasificar en ninguno de los grupos anteriores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como la epilepsia es una enfermedad causada por una actividad neuronal anómala y excesiva, se dispone de diferentes pruebas diagnósticas, la principal es el EEG<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, pero también se dispone de la tomografía por emisión de positrones fusionada con una tomografía axial computarizada (PET-TAC), el flujo cerebral sanguíneo (tomografía por emisión de fotografía única cerebral [SPECT])<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> y la resonancia magnética nuclear funcional (RMNf)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La epilepsia es una enfermedad que desde la antigüedad ha estado envuelta en un ambiente mágico y lleno de mitos. Desde la época de los griegos, era considerada una enfermedad de los dioses. En la época de los egipcios era catalogada como una enfermedad misteriosa y sobrenatural<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Así, a lo largo de la historia, se ha ido creando un estigma cultural, social, religioso y antropológico en torno a esta enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>. Uno de ellos ha sido la ingesta o consumo de sustancias con potencial excitante como el café, el té y el chocolate. Pero como estas teorías no han sido demostradas, sino que se debe a la experiencia de la persona al consumir o no estos productos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el caso del chocolate, es un producto que se obtiene de la combinación del cacao con la manteca de cacao, azúcar y otros ingredientes. Su ingrediente fundamental es el cacao, el cual es una vaina, rica en grasas (al menos un 50%) de las cuales un 60% son grasas saturadas como el ácido esteárico o el palmítico, y un 35% son ácidos grasos insaturados como el oleico; proteínas o productos nitrogenados, como la teobromina (1-2,5%), almidones y el azúcar (20-25%), destacando su concentración en antioxidantes, flavonoides y metilxantinas. Contiene una cantidad baja, aunque variable, de cafeína, sustancia interesante a causa de su capacidad de estimular el sistema nervioso central (SNC)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>. Las proporciones de estas sustancias son variables (hasta un 20%), en función del tipo de vaina de cacao, el origen geográfico de cultivo, el tratamiento en la recolección y posterior almacenamiento, el proceso de producción del producto de cacao<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Según los estudios realizados inicialmente, los flavonoides tienen un papel antioxidante, por su capacidad de reducir la formación de radicales libres y estabilizar las membranas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>. Existe una relación entre los flavonoides del cacao y su potencial neuroprotector, especialmente a las enfermedades neurocognitivas degenerativas, como por ejemplo el Alzheimer, la demencia y la pérdida de memoria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>; pero también se han observado efectos en la prevención de enfermedades con el ictus<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>, y se atribuyen propiedades antidepresivas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>, y antimigranosas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo, según otros autores, no se recomienda el consumo de chocolate por parte de las personas con epilepsia, ya que las aminas procedentes del cacao producen un bloqueo selectivo de los receptores A1 y A2 de la adenosina, produciendo una estimulación en la excitabilidad cortical, que podría influir en el inicio de una crisis epiléptica, aunque no se ha demostrado su papel en la epilepsia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos trabajos científicos le atribuyen al chocolate ciertos efectos sobre el cerebro, incluso a dosis bajas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Entre sus beneficios, se encuentra la reducción de la presión arterial, efectos anti-estrés, y a nivel del sistema nervioso, disminuye el riesgo de ictus, afecta al rendimiento cognitivo, y su consumo excesivo puede favorecer que aparezcan descargas cerebrales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para las personas con epilepsia, es muy importante que sigan una serie de pautas o un estilo de vida adecuado encaminado a disminuir los riesgos de tener una crisis epiléptica. Por ejemplo, evitar el consumo de bebidas alcohólicas, tener una higiene del sueño adecuada, evitar el estrés. Según la Sociedad Andaluza de Epilepsia, el consumo de bebidas excitantes como el café, el té o el cacao, se ha descrito que aumenta la frecuencia de las crisis epilépticas en las personas con epilepsia o provoca crisis epilépticas de debut en personas sanas, con un nivel de evidencia científica IV, sobre todo el té y café; es decir, los estudios que dan soporte a esta teoría son estudios no controlados, series de casos, casos aislados, u opiniones de expertos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. Aunque se ha visto que producen un bloqueo selectivo de los receptores A1 y A2 de la adenosina, produciendo una excitabilidad cortical, no se ha demostrado su papel sobre la epileptogénesis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo tanto, y como en la literatura no se encuentra evidencia científica que relacione la ingesta de chocolate con el riesgo de padecer una crisis epiléptica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>, se debe buscar cuáles son las áreas cerebrales que se activan por la ingesta de chocolate y ver si existe relación con las áreas más habituales en la producción o inicio de las crisis epilépticas; comprobando si hay concordancia en las tres actividades por la ingesta de chocolate y la zona epileptógena.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Objetivos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Objetivo general</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Encontrar la evidencia científica sobre la activación cerebral al consumir chocolate y su capacidad de epileptogénesis.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Objetivos específicos</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Revisar cuáles son las áreas de activación cerebral con la ingesta, real o imaginada, de chocolate en personas sanas</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Revisar la activación cerebral del consumo de chocolate en modelos animales</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Revisar la activación cerebral del consumo de chocolate en personas con epilepsia.</p></li></ul></p></span></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Metodología</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un trabajo de revisión, con el objetivo de averiguar si hay una relación entre las áreas de activación cerebral al ingerir chocolate y las áreas de inicio de las crisis epilépticas más comunes.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para realizarlo, primero se hizo una búsqueda bibliográfica en los buscadores PubMed y Google Scholar con los siguientes criterios de búsqueda, utilizando descriptores Mesh y operadores booleanos. Se buscó también en el buscador Trip Database utilizando la pregunta PICO «¿Cuál es la relación<span class="elsevierStyleSup">P</span> entre la ingesta de chocolate y el aumento de crisis epilépticas focales (O) que hace a la activación de áreas cerebrales en las personas con epilepsia?».</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los términos Mesh de búsqueda fueron «<span class="elsevierStyleItalic">epilepsy</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Chocolate</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Seizure</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Brain</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Magnetic resonance</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Positron emission tomography</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Single photon emission</span><span class="elsevierStyleItalic">computed tomography</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Electroencephalography</span>», «<span class="elsevierStyleItalic">Electroencephalogram</span>», usando el operador booleano «AND». Los criterios de inclusión y exclusión fueron los indicados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se hizo la búsqueda durante el mes de noviembre y principios de diciembre de 2020, según los criterios seleccionados, se obtuvo una gran cantidad de artículos (44.036). Según los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron un total de 130 artículos, según el título y el resumen, de los cuales se eliminaron 44 por estar duplicados, quedando un total de 86 artículos. Se actualizó la revisión bibliográfica hasta 2024, usando los mismos términos mesh y operador booleano, obteniendo 34 nuevos artículos publicados en estos 3 años, pero que ninguno cumplía los criterios de inclusión para el estudio.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De estos artículos seleccionados, se hizo una lectura crítica, con el objetivo de identificar aquellos que aportan información relevante para el objetivo del estudio, en el que se encontrara una relación del consumo de chocolate con la activación de áreas cerebrales o aumento de la actividad eléctrica cerebral, tanto en personas como en modelos animales, obteniendo un total de 10 artículos como relevantes para el estudio (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La pregunta investigable aportó otros 16 artículos, pero ninguno de ellos cumplía los criterios de inclusión para el estudio, por estar duplicados con los obtenidos anteriormente, o no aportar información relevante para el estudio.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Resultados</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tal y como observamos en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>, el efecto proconvulsivo del chocolate, se ha estudiado por parte de algunos autores con modelos animales, donde en aquellos que eran alimentados con chocolate, tenían una hiperexcitabilidad neuronal, que ocasionaba eventos epileptiformes en el hipocampo, similares a los que aparecen cuando hay una crisis epiléptica. A nivel microscópico, en estos estudios pudieron observar que el consumo excesivo de chocolate disminuye los receptores GABA-A y Synapsin I y II sobre todo en el hipocampo, los cuales tienen como función principal prevenir dicha hiperexcitabilidad epiléptica, y por tanto, hay un aumento de la actividad epileptiforme en los estudios electrofisiológicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cuando se administra a animales recién nacidos, el bloqueo de los receptores GABA-A en el hipocampo, también producen descargas similares a las convulsiones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>. Estos efectos, se ha visto que son dosis dependientes.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De la misma manera, los estudios hablan de una interacción de la teofilina, presente también en el chocolate, cuando se produce una crisis debido a una dosis tóxica de la misma, los fármacos antiepilépticos no resultan tan efectivos para controlar estas crisis<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">14,17</span></a>.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Así mismo, mediante estudios de imagen, tanto funcional como metabólica (RMN, EEG y PET), se ha podido observar que existen diferentes áreas reactivas a la ingesta de chocolate<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">20–23</span></a>.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, según la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> se ha mostrado que las áreas cerebrales más activadas por la ingesta de chocolate en población sana son, fundamentalmente, las estructuras temporales y frontales y en menor medida el precúneo y el lóbulo occipital. En estudios con ratas, se ha observado actividad epileptiforme en el hipocampo relacionada con el consumo de chocolate, siendo esta la epilepsia más prevalente en humanos. Hay estudios que demuestran el efecto de los metilxantinas, uno de los componentes del chocolate, como sustancia pro convulsiva por antagonismo competitivo de los receptores de adenosina y GABA-A en el hipocampo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">16,17</span></a>. De la misma manera que en un estudio se relaciona el consumo de metilxantinas con la reducción o eliminación de los fármacos antiepilépticos en la sangre, aumentando así el riesgo de crisis epiléptica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">12,15</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Discusión</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de los resultados obtenidos durante esta búsqueda bibliográfica, se ha estudiado que relacionan el chocolate y sus sustancias como favorecedores de la hiperexcitabilidad neuronal. Estas sustancias son, principalmente polifenoles y metilxantinas, ya que interfieren disminuyendo los receptores de adenosina y GABA-A, favoreciendo la aparición de crisis en el hipocampo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">16,17</span></a>. En la misma línea, los estudios llevados a cabo en el hipocampo de las ratas demuestran, mediante la disección y análisis del hipocampo, que los receptores de adenosina y GABA-A y las proteínas sinápticas Sinapsin I y II, todas ellas implicadas en el control de la epilepsia, han disminuido con significación estadística cuando el consumo de chocolate era continuo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">14,15</span></a>.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Según las investigaciones, la única estructura cerebral estudiada en relación con el consumo del chocolate y las crisis epilépticas ha sido el hipocampo, mientras que los estudios nombrados han sido en ratas. No obstante, se han encontrado pocos estudios, por lo que es difícil poder sacar conclusiones definitivas. En estos trabajos, cuando las ratas se alimentan de manera continuada con chocolate, sí que aparecen crisis mesiales temporales localizadas en el hipocampo, observadas en el EEG mediante unos electrodos implantados en el hipocampo de manera bilateral<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">14,15</span></a>. Sin embargo, cabe destacar que no se ha estudiado el resto de las estructuras cerebrales. Consideramos que no hay estudios en humanos, y los pocos trabajos que se encuentran que relacionen la alimentación y la epilepsia, a excepción de las dietas cetogénicas que si han sido muy estudiadas para el control de las crisis epilépticas.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Según los resultados de la investigación, las crisis epilépticas en humanos en el lóbulo temporal suponen aproximadamente el 30-35% de todas las epilépticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>, y, dentro de las epilépticas del lóbulo temporal, 2/3 son de la región mesial, donde se encuentra el hipocampo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>. De la misma manera, la activación cerebral en el lóbulo temporal que observamos en personas sanas corresponde fundamentalmente a esta estructura y sus áreas colindantes, giro parahipocampo y subgiro del hipocampo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Aunque no podemos establecer una relación directa entre los resultados encontrados en las ratas, y las crisis epilépticas en humanos y la activación por chocolate en población sana, ya que podría ser algo anecdótico, la coincidencia en una misma región podría indicarnos un posible campo de estudio futuro.</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como no disponemos de más estudios, tanto en humanos como en animales, es muy difícil establecer una relación entre la ingesta de chocolate y las crisis del lóbulo frontal.</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Además, los estudios de la investigación son fundamentalmente en población sana, y por ello no hay datos que relacionen la ingesta de chocolate con una región cerebral en la que se inicia la crisis en humanos. Esta sería una buena línea de investigación, estudiar qué pasa en el cerebro humano de las personas con epilepsia cuando ingieren chocolate. Habría que evaluar sí las áreas epileptogénicas son las más activas por el consumo de chocolate y a qué dosis tienen capacidad de provocar una crisis.</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Además, atendiendo a la dosis de chocolate necesaria para producir la activación cerebral, los estudios son poco específicos. El chocolate utilizado es principalmente chocolate negro con una concentración de cacao del 62% al 100%, con concentraciones de un 10% del total de la comida en estudios con animales, o proporciones de polifenoles de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/g de chocolate, así como 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de flavonoides<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">14,15,20,22,24</span></a>. Los estudios comparativos con chocolate con baja concentración de cacao o con grupos control que no ingerían chocolate, han demostrado que es el chocolate negro la que más poder de activación cerebral tiene<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">22,23</span></a>. Además, la activación cerebral podría decir que es dosis dependiente del tipo y la cantidad de chocolate ingerida. Los polifenoles del cacao, una vez desecado y fermentado, se encuentran a una concentración aproximada del 5,20%, lo que supone aproximadamente de 460-610<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/kg de chocolate negro<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>. La dosis de flavonoides necesaria para conseguir una activación cerebral significativa es de 250-500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg a 1000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. Otros autores establecen la dosis de 6,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de chocolate negra como suficiente para producir cambios en el EEG 30 minutos después de la ingesta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>.</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No podemos decir que haya un área cerebral única que se estimule con el consumo de chocolate, ya que se afectan tanto a regiones frontales anteriores, hipocampo, ínsula y ganglios basales, pero son las regiones mesiales, tanto del lóbulo temporal como frontal, las más afectadas por la ingesta de chocolate, coincidiendo con áreas cerebrales que, estadísticamente, son las de mayor prevalencia de crisis epilépticas en humanos, aunque no hay estudios específicos que relacionen directamente el consumo de chocolate como a causa de las crisis epilépticas en humanos.</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con este estudio, se ha visto el interés de profundizar en esta línea de investigación en humanos para mejorar la educación en salud y alimentación en las personas con epilepsia. Aun así, hay diversas limitaciones que dificultan los estudios en humanos, como son el riesgo de producir una crisis u obtener muestras biológicas de cerebros humanos para analizar el número de receptores sinápticos, para continuar con este tipo de estudios. Otras limitaciones son los escasos estudios en la alimentación en personas con epilepsia, a excepción de la dieta cetogénica, que ha sido muy estudiada. Por último, un inconveniente en este tipo de investigación es el coste económico del personal necesario y de las pruebas diagnósticas en epilepsia necesarias para mantener este tipo de investigaciones.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Conclusiones</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este trabajo se ha hecho una búsqueda para encontrar cuáles son las áreas de activación cerebral que se activan con la ingesta de chocolate. Estas son muy diversas, pero sí están centradas fundamentalmente en regiones temporales y frontales, incluyendo las regiones mesiales.</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro objetivo del trabajo era conocer cuáles son las áreas cerebrales en las que hay una mayor prevalencia de crisis epilépticas en los humanos. La epilepsia en humanos, como hemos visto antes, tiene una mayor prevalencia en el lóbulo temporal, donde las crisis mesiales son las más habituales. En segundo lugar, encontramos las crisis frontales, siendo las parietales y occipitales las más infrecuentes.</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las regiones que se han visto que se activan con la ingesta de chocolate en los humanos sanos, coinciden con las áreas cerebrales con mayor prevalencia de crisis epilépticas en los humanos, aunque no se ha estudiado que tenga relación directa con la epileptogénesis.</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Según los datos encontrados en este trabajo, y en relación con los objetivos fijados inicialmente, se concluye que el chocolate es un producto de consumo que no ha sido suficientemente estudiado en su relación con la producción o como desencadenante de las crisis epilépticas en humanos. No obstante, sí se ha estudiado en ratas encontrando que es el hipocampo la estructura cerebral que se activa y contribuye a la epileptogénesis, así como los cambios microscópicos en los receptores y proteínas sinápticas cuando las ratas se alimentan de manera continuada con chocolate.</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No se ha estudiado en humanos que relacionen el consumo de chocolate con la ictogénesis, por lo que faltan estudios en personas con epilepsia, que estudien la relación entre la ingesta de chocolate y su implicación en la ictogénesis.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conflicto de intereses</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:12 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres2225340" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Objetivo" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Metodología" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1863675" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres2225339" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Objective" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Methodology" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1863674" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Objetivos" "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Objetivo general" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Objetivos específicos" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Metodología" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Resultados" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Discusión" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Conclusiones" ] 10 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 11 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2023-04-18" "fechaAceptado" => "2024-06-28" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec1863675" "palabras" => array:5 [ 0 => "Epilepsia" 1 => "Crisis" 2 => "Chocolate" 3 => "Enfermedades cerebrales" 4 => "Actividad cerebral" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec1863674" "palabras" => array:5 [ 0 => "Epilepsy" 1 => "Seizure" 2 => "Chocolate" 3 => "Brain areas" 4 => "Brain activation" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducción</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La epilepsia es una enfermedad neurológica que se caracteriza por la aparición de crisis epilépticas, debidas a una descarga eléctrica cerebral anómala; de forma que afecta a una región concreta (epilepsia focal), o a todo el cerebro (epilepsia generalizada). La epilepsia siempre ha estado muy estigmatizada, en gran parte por el desconocimiento que hay de la enfermedad. Uno de estos mitos está relacionado con el chocolate y su capacidad para favorecer la aparición de crisis epiléptica.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Objetivo</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Encontrar la evidencia científica sobre la activación cerebral por el chocolate y su capacidad para la epileptogénesis.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Metodología</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Google Scholar y Trip data base. Posteriormente, se llevó a cabo una lectura crítica de los artículos seleccionados, obteniendo un total de 10 artículos relevantes.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusión</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En estudios con animales sí se encontró relación entre el consumo de chocolate y crisis hipocampales. No se han encontrado estudios en humanos en esta línea de investigación, sin embargo, en estudios en personas sanas se ha observado que el chocolate activa las áreas mesiales temporales y frontales, siendo la epilepsia con origen al lóbulo temporal y frontal, y más concretamente las estructuras mesiales, las de mayor prevalencia en humanos. No obstante, son necesarios estudios en personas con epilepsia para establecer la relación entre el chocolate y la ictogénesis.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Objetivo" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Metodología" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Introduction</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Epilepsy is a neurological disease characterized by the onset of epileptic seizures, due to an abnormal electrical discharge of the brain; so that it affects a specific region (focal epilepsy), or the whole brain (generalized epilepsy). Epilepsy has always been stigmatized, largely due to lack of knowledge about the disease. One of these myths has been the relationship between chocolate and its power to promote the onset of epileptic seizures.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Objective</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Find scientific evidence on brain activation by chocolate and its capacity for epileptogénesis.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Methodology</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A literature search was performed on PubMed, Google Scholar and Trip database. Subsequently, a critical reading of the selected articles was performed obtaining a total of 10 relevant articles.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">In animal studies, a relationship was found between chocolate consumption and hippocampal seizures. No studies have been found in humans in this line of research, however, in studies in healthy people it has been observed that chocolate activates the mesial temporal and frontal areas, with epilepsy originating in the temporal and frontal lobes, and more specifically the mesial structures, the most prevalent in humans. However, studies in people with epilepsy are necessary to establish the relationship between chocolate and ictogenesis.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Objective" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Methodology" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:4 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 2951 "Ancho" => 2300 "Tamanyo" => 350282 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Diagrama de flujo de la búsqueda bibliográfica.</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Criterios de inclusión \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Criterios de exclusión \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Artículos publicados en los últimos 10 años \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Artículos con antigüedad mayor a 10 años \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Idioma español o inglés \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Idiomas distintos a español o inglés \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Todo tipo de publicación (artículos inéditos, metaanálisis, ensayos clínicos) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudios centrados en un grupo específico despoblación (mujeres, jóvenes, personas mayores) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Chocolate y crisis epilépticas como tema fundamental \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Terapias alternativas o pseudociencias \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cambios en la función cerebral relacionadas con la ingesta de chocolate \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Artículos que relacionen el chocolate con otras patologías (Alzheimer, cefalea) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cambios relacionados con la ingesta de chocolate y el aumento en la frecuencia de crisis epilépticas o tipo de crisis epilépticas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Dieta cetogénica \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Artículos de un solo caso clínico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab3626814.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Criterios de inclusión y exclusión</p>" ] ] 2 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">GABA: ácido gamma amino butírico.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Autor \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Objetivo del estudio \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tipo de estudio \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sujetos y origen \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estimulación y dosis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Medidas de resultados \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Conclusiones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ruangkittisakul A. et al. Neuroscience (2015)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudio del efecto de las metilxantinas como productoras de crisis en el hipocampo de les ratas recién nacidas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ensayo clínico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ratas recién nacidas de 8-10 días con dosis bajas de metilxantinas con capacidad para bloquear los receptores de adenosina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">No especificado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Registro de descargas eléctricas hipocampales mediante EEG y evaluando el aumento de descargas interictales e ictales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">La administración prematura de metilxantinas a los recién nacidos, producen descargas similares a las de las convulsiones por bloqueo selectivo GABA-A al hipocampo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cicvaric A. et al. Food Funct (2018)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudiar los efectos del consumo crónico de alimentos enriquecidos en chocolate negro y sus propiedades excitantes en el hipocampo, que producen actividad epileptiforme, similar a la que vemos en las crisis epilépticas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ensayo clínico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">12-16 ratones.Grupo intervención (se alimentaban con chocolate) vs. grupo control. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ingesta realPienso enriquecido en un 10% con chocolate puro (100%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudio de la actividad eléctrica cerebral en el hipocampo.Análisis de muestras de hipocampo una vez sacrificados \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">El chocolate produce una hiperexcitabilidad neuronal que ocasiona eventos epileptiformes en el hipocampo, similares a los que encontramos en las crisis epilépticas.El consumo excesivo de chocolate disminuye los receptores GABA-A, que ayudan a prevenir la hiperexcitabilidad neuronal, sobretodo en el hipocampo donde tiene una función fundamental en la prevención de la hiperexcitabilidad y la epilepsia.También disminuye en los receptores Synapsin I y II, que puede aumentar también la hiperexcitabilidad neuronal y, por tanto, las crisis epilépticasEl exceso de chocolate reduce el efecto de algunos fármacos antiepilépticos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Bormann D. Medizinische Universität Wien (2019)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Evaluar como una alimentación continuada enriquecida en chocolate negro por amplificar la excitabilidad neuronal, medido con la actividad de punta-onda, similar a la que aparece en las crisis epilépticas, en el hipocampo de les ratas, su influencia en los niveles de proteínas sinápticas, receptores GABA y receptores de adenosina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Tesis doctoral: ensayo clínico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14 ratones, distribuidos en grupo intervención (alimentados con chocolate) y otros en el grupo control \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ingesta realPienso enriquecido en un 10% con chocolate puro (100%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">En el grupo de intervención los alimentaban con chocolate durante 21 días. Análisis electrofisiológicos mediante EEG. Extracciones del hipocampo. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">No hay unos resultados concluyentes respecto a los receptores de adenosina.Los receptores GABA1<span class="elsevierStyleInf">1</span> estaban disminuidos significativamente en el hipocampo.Las proteínas sinápticas Synapsin I y II estaban disminuidas en el hipocampo, comparadas con los controlesAumento de la actividad epileptiforme en los estudios electrofisiológicos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab3626813.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Activación cerebral con el consumo de chocolate en modelos animales</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">EEG: electroencefalograma; PET: tomografía de emisión de positrones; RMNf: resonancia magnética nuclear funcional.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Autor \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Objetivo del estudio \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tipo de estudio \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sujetos y origen \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Estimulación y dosis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Medidas de resultados \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Conclusiones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Asmaro D et al. Nutrients (2014)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudiar, mediante la estimulación con chocolate en personas sanas, el proceso de sobrealimentación y adicción, incluyendo el chocolate y los estímulos del hambre \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Revisión 20 artículos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Personas sanas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ingesta realNo especificada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estimulación visual y gustativa con chocolate \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Al administrar chocolate, aumenta la activación dorso lateral, ventrolateral y ventromedial.En la RMNf, se activa el córtex orbito frontal derecho, dorso lateral prefrontal bilateral.En EEG, la topografía es en la región frontal medial \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Boison D. Handb Exp Pharmacol (2012)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Analizar el efecto proconvulsivo de las metilxantinas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Revisión \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Revisión bibliográfica de casos clínicos y experimentales en personas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">No especificado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Las metilxantinas (teofilina) tienen un efecto proconvulsivo, dosis dependiente, así como un efecto de reducción o eliminación de los fármacos antiepilépticos, favoreciendo así la aparición de crisis.El consumo de metilxantinas inhibe los receptores de adenosina al hipocampo, favoreciendo la aparición de crisis epilépticas hipocampales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Veldhuizen MG et al. Front Hum Neurosci (2010)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Determinar en qué área del cerebro encontramos el olor y el gusto, y si coinciden en la misma región, utilizando el chocolate como estimulante entre otros \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudio de corte transversal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">19 adultos sanos y diestros \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Olfato e ingesta realNo especificada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estimulación olfativa y gustativa con adquisición de RMNf \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Tanto el olor como el gusto dulce activan la misma zona de la ínsula \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Montopoli et al. NeuroRegulation (2015)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Evaluar como el consumo de chocolate produce cambios en las frecuencias eléctricas del cerebro y su localización \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudio de corte transversal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">122 participantes, jóvenes y sanos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ingesta realchocolate al 60% con 15 mg/g de polifenoles \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Administraban a los participantes 3 tipos diferentes de concentraciones de chocolate.EEG previo y posterior al consumo de chocolateAnálisis estadístico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Las áreas con bajas frecuencias beta y theta fueron el giro parahipocampal, subgiro del hipocampo derecho. Las mayores frecuencias beta fueron en la parte posterior del giro frontal medial, paracentral y cíngulo anterior.Los cambios con aumento del ritmo theta anterior y disminución del ritmo beta posterior, observado con la ingesta de chocolate, está relacionado con la inatención y la desorientación espacial.Los flavonoides del cacao aumentan el flujo cerebral. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Kiortsis DN et al. Hormones (2018)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Evaluar la activación cerebral durante la tarea imaginativa y repetitiva de comer chocolate \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudio de cohortes \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">21 adultos sanos, diestros, con normopeso \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ingesta imaginativaNo especificada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">RMNf con la tarea imaginativa de comer chocolate vs. tarea de control. Análisis estadístico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">La tarea imaginativa producía una activación adicional en córtex dorso lateral prefrontal, tálamo, giro post central, cíngulo anterior izquierdo y precúneo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Santiago-Rodríguez E et al. Foods (2018)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Analizar el efecto del consumo continuado de chocolate en la actividad eléctrica cerebral mediante el EEG \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Estudio prospectivo longitudinal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">20 personas sanas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ingesta real6,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de chocolate negro (es suficiente para a producir cambios en el EEG después de 30 minutos de la ingesta) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Registro de EEG después de ingerir chocolate en el grupo intervención \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">El consumo de chocolate negro de manera puntual disminuye las frecuencias delta y theta y aumenta las beta y alfa, especialmente en regiones temporo-occipitales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Fox M et al. Br J Nutr. (2019)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Identificación de los efectos del chocolate en el cerebro por activación en RMNf, y la disminución del vaciamiento gástrico y intestinal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ensayo clínico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">16 adultos sanos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ingesta realChocolate al 72% con 43<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de cafeína y 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg de flavonoides \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Registro PET tras la ingesta de chocolate, negro o blanco, durante 5 días \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Las áreas activadas en los que comían chocolate negro eran córtex visual occipital, áreas somato sensoriales y córtex motor y prefrontal \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab3626815.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Activación cerebral con el consumo de chocolate en personas sanas</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:25 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0155" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Epilepsia" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "colaboracion" => "WHO" "etal" => false ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:2 [ "tituloSerie" => "Epilepsia." 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Journal Information
ORIGINAL
Available online 14 August 2024
Activación de áreas cerebrales al comer chocolate y aumento de crisis epilépticas focales
Brain areas activation to eat chocolate and increase of focal seizures