La epilepsia es una enfermedad neurológica que se caracteriza por la aparición de crisis epilépticas, debidas a una descarga eléctrica cerebral anómala; de forma que afecta a una región concreta (epilepsia focal), o a todo el cerebro (epilepsia generalizada). La epilepsia siempre ha estado muy estigmatizada, en gran parte por el desconocimiento que hay de la enfermedad. Uno de estos mitos está relacionado con el chocolate y su capacidad para favorecer la aparición de crisis epiléptica.
ObjetivoEncontrar la evidencia científica sobre la activación cerebral por el chocolate y su capacidad para la epileptogénesis.
MetodologíaSe realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Google Scholar y Trip data base. Posteriormente, se llevó a cabo una lectura crítica de los artículos seleccionados, obteniendo un total de 10 artículos relevantes.
ConclusiónEn estudios con animales sí se encontró relación entre el consumo de chocolate y crisis hipocampales. No se han encontrado estudios en humanos en esta línea de investigación, sin embargo, en estudios en personas sanas se ha observado que el chocolate activa las áreas mesiales temporales y frontales, siendo la epilepsia con origen al lóbulo temporal y frontal, y más concretamente las estructuras mesiales, las de mayor prevalencia en humanos. No obstante, son necesarios estudios en personas con epilepsia para establecer la relación entre el chocolate y la ictogénesis.
Epilepsy is a neurological disease characterized by the onset of epileptic seizures, due to an abnormal electrical discharge of the brain; so that it affects a specific region (focal epilepsy), or the whole brain (generalized epilepsy). Epilepsy has always been stigmatized, largely due to lack of knowledge about the disease. One of these myths has been the relationship between chocolate and its power to promote the onset of epileptic seizures.
ObjectiveFind scientific evidence on brain activation by chocolate and its capacity for epileptogénesis.
MethodologyA literature search was performed on PubMed, Google Scholar and Trip database. Subsequently, a critical reading of the selected articles was performed obtaining a total of 10 relevant articles.
ConclusionsIn animal studies, a relationship was found between chocolate consumption and hippocampal seizures. No studies have been found in humans in this line of research, however, in studies in healthy people it has been observed that chocolate activates the mesial temporal and frontal areas, with epilepsy originating in the temporal and frontal lobes, and more specifically the mesial structures, the most prevalent in humans. However, studies in people with epilepsy are necessary to establish the relationship between chocolate and ictogenesis.
Artículo
Diríjase al área privada de socios de la web de la SEDENE, (https://sedene.com/revista-de-sedene/ ) y autentifíquese.
Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado
Precio 19,34 €
Comprar ahora