La desnutrición es un factor de riesgo para la aparición de complicaciones mayores postoperatorias, por lo que una identificación precoz de los pacientes, acompañada de una optimización perioperatoria, puede relacionarse con una mejoría de los resultados. El objetivo de nuestro estudio fue conocer la prevalencia de alerta nutricional moderada o alta, calculada por el sistema CONUT, en los pacientes intervenidos de cirugía mayor no cardiaca y su relación con la aparición de complicaciones mayores postoperatorias.
Material y métodosEstudio retrospectivo observacional que incluyó 190 pacientes intervenidos de cirugía mayor no cardiaca en el periodo de dos años consecutivos, con alerta nutricional CONUT calculada previa a la intervención. Se revisaron las historias clínicas para conocer las características epidemiológicas de los pacientes así como las complicaciones mayores asociadas.
ResultadosLa prevalencia de alerta nutricional moderada fue del 17% y alta del 10%. Tener una alerta nutricional alta fue factor de riesgo independiente de necesidad de tratamiento con drogas vasoactivas (OR 3,58; IC 95% 1,18-10,89; p=0,025), terapia de soporte respiratorio (OR 7,63; IC 95% 1,25-46,43; p=0,027), soporte renal (OR 23,29; IC 95% 2,0-271,08; p=0,012), aumento de estancia hospitalaria (coef. 20,16; IC 95% 2,10-38,22; p=0,029) y mayor mortalidad durante el ingreso (OR 7,15; IC 95% 1,31-39,02; p=0,023).
ConclusionesEl 10% de los pacientes que se intervinieron de cirugía mayor no cardiaca presentaron un deterioro preoperatorio grave del estado nutricional. Una alerta nutricional alta fue factor de riesgo independiente para la aparición de complicaciones mayores postoperatorias.
Malnutrition is a risk factor for the appearance of major postoperative complications; therefore, early identification and perioperative optimization of surgical patients may improve postoperative outcomes. The objective of our study was to determine the prevalence of moderate or high under nutrition alerts in patients undergoing major non-cardiac surgery, and their relationship with the appearance of major postoperative complications. Nutritional status was calculated using the CONUT tool.
Material and methodsA retrospective observational study in 190 patients who underwent major non-cardiac surgery over two consecutive years. Preoperative nutritional status was calculated using CONUT, and the patients’ medical records were reviewed to determine their epidemiological characteristics and major complications.
ResultsThe under nutrition alert was moderate in 17% of patients, and high in 10%. A high under nutrition alert was an independent risk factor for treatment with vasoactive drugs (OR 3.58; 95% CI 1.18-10.89; p=.025), respiratory support (OR 7.63; 95% CI 1.25-46.43; p=.027), renal support (OR 23.29; 95% CI 2.0-271.08; p=.012), prolonged hospital stay (coef. 20.16; 95% CI 2.10-38.22; p=.029) and higher in-hospital mortality (OR 7.15; 95% CI 1.31-39.02; p=.023).
ConclusionsIn total, 10% of patients who underwent major non-cardiac surgery presented serious preoperative deterioration in their nutritional status. A high under nutrition alert was an independent risk factor for the appearance of major postoperative complications.