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ORIGINAL
Implicación clínica de la lesión iatrogénica de la cuerda del tímpano en la cirugía de la otosclerosis
Clinical implications of iatrogenic lesión in the chorda tympani nerve during otosclerosis surgery
Javier Galindo
Autor para correspondencia
doctorgalindo@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Luis Lassaletta, Pablo Casas, Santiago Sánchez Carrión, Enrique Melcón, Javier Gavilán
Servicio de Otorrinolaringología, Hospital Universitario La Paz, Madrid, Españ
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como calentamiento&#44; desecaci&#243;n&#44; estiramiento o secci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; La lesi&#243;n de la CT en la cirug&#237;a de la otosclerosis es frecuente&#46; En 1965 Bull<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> observ&#243; que el 80 &#37; de los pacientes en los que se seccion&#243; la CT en una estapedectom&#237;a presentaron sintomatolog&#237;a concomitante&#46; &#201;sta incluye hipogeusia &#40;disminuci&#243;n de la sensaci&#243;n gustativa&#41;&#44; disgeusia &#40;sensaci&#243;n an&#243;mala&#44; caracter&#237;sticamente met&#225;lica&#41;&#44; entumecimiento isolateral de la lengua y xerostom&#237;a por d&#233;ficit de saliva&#46; Durante mucho tiempo no se ha prestado especial inter&#233;s a la fisiopatolog&#237;a de la CT&#46; Por un lado&#44; paciente y cirujano han considerado hist&#243;ricamente los resultados audiol&#243;gicos lo &#250;nico importante en la cirug&#237;a de la otosclerosis <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Por otro lado&#44; la exploraci&#243;n de la sensibilidad gustativa aislada del territorio de la CT no es una tarea sencilla <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4</span></a>&#46; Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar la funci&#243;n de la CT tras la cirug&#237;a de la otosclerosis&#44; en la cual la histolog&#237;a y la funci&#243;n del nervio no han sido previamente da&#241;adas&#44; en contra de lo que ocurre en casos de OMC<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#46; La creciente importancia de los estudios de calidad de vida tras procedimientos quir&#250;rgicos justifica este trabajo&#46; Evaluamos la sintomatolog&#237;a a largo plazo&#44; comparando los resultados de los pacientes a los que se les seccion&#243; la CT con aquellos en los que se mantuvo su integridad anat&#243;mica&#46;</p></span><span id="s0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0030">Material y m&#233;todos</span><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un estudio cl&#237;nico retrospectivo observacional&#46; Se ha utilizado la base de datos de nuestro centro y una encuesta telef&#243;nica con cuestionario validado<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;7</span></a> de s&#237;ntomas relacionados con la funci&#243;n de la CT &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Se incluy&#243; a los pacientes mayores de 18 a&#241;os intervenidos entre 2000 y 2006 por otosclerosis&#44; demostrada por la fijaci&#243;n de la platina del estribo a la c&#225;psula &#243;tica durante la cirug&#237;a&#46; Se excluy&#243; de este estudio a todos los pacientes que presentaban una enfermedad distinta de la otosclerosis&#44; as&#237; como las cirug&#237;as de revisi&#243;n&#46; Todas las intervenciones fueron realizadas por tres cirujanos experimentados del servicio&#46; La variable principal de estudio es la secci&#243;n o conservaci&#243;n durante la cirug&#237;a del nervio de la CT&#46; La muestra se divide&#44; seg&#250;n esta variable&#44; en grupo secci&#243;n &#40;corte del nervio&#41; y grupo conservaci&#243;n &#40;nervios que&#44; manipulados o no&#44; conservaron su integridad anat&#243;mica&#41;&#46; Se comparan los resultados en cuanto a&#58; presencia o no de sintomatolog&#237;a gustativa&#44; duraci&#243;n de los s&#237;ntomas&#44; t&#233;cnica quir&#250;rgica utilizada &#40;estapedectom&#237;a cl&#225;sica&#44; estapedotom&#237;a y estapedotom&#237;a l&#225;ser&#41; y resultados audiom&#233;tricos postoperatorios&#46; El an&#225;lisis estad&#237;stico de los datos se realiz&#243; con el programa inform&#225;tico SPSS 16&#46;0 para WindowsXP&#46;</p><elsevierMultimedia ident="t0005"></elsevierMultimedia></span><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0035">Resultados</span><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 134 pacientes que componen la base de datos&#44; 78 respondieron al cuestionario en su totalidad y forman nuestra muestra&#59; 10 pacientes presentaban otosclerosis bilateral&#44; por lo que en total se estudiaron 88 o&#237;dos operados entre 2000 y 2006&#46; La media &#177; desviaci&#243;n est&#225;ndar de edad es 44 &#177; 10&#44;3 &#40;mediana&#44; 44&#59; intervalo&#44; 21-70&#41; a&#241;os&#46; El 44 &#37; de la intervenciones fueron estapedotom&#237;a l&#225;ser&#59; el 25 &#37;&#44; estapedectom&#237;a cl&#225;sica y el 30 &#37;&#44; estapedotom&#237;a&#46; En 18&#47;88 &#40;20 &#37;&#41; casos se seccion&#243; la CT &#40;grupo secci&#243;n&#41;&#46; En 70&#47;88 &#40;80 &#37;&#41; casos la CT no fue seccionada &#40;grupo conservaci&#243;n&#41;&#46; En nuestra muestra&#44; se observ&#243; sintomatolog&#237;a gustativa en el postoperatorio en el 35&#44;2 &#37;&#59; en el 38&#44;9 &#37; de los pacientes del grupo secci&#243;n y en el 34&#44;3 &#37; del grupo conservaci&#243;n&#46; No hay diferencias significativas entre ambos grupos &#40;secci&#243;n frente a conservaci&#243;n&#41; en cuanto a la sintomatolog&#237;a gustativa o su duraci&#243;n&#46; Se evidencia la desaparici&#243;n de los s&#237;ntomas en la casi totalidad de los pacientes un a&#241;o despu&#233;s de la cirug&#237;a&#46; Tan s&#243;lo un paciente en cada grupo present&#243; s&#237;ntomas de m&#225;s de un a&#241;o de duraci&#243;n&#46; La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0010">tabla 2</a> muestra los s&#237;ntomas concretos que refieren los pacientes&#46;</p><elsevierMultimedia ident="t0010"></elsevierMultimedia><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">M&#225;s relevante es la sensaci&#243;n de sabor met&#225;lico&#44; que aparece en un 100 &#37; de los pacientes sintom&#225;ticos en el grupo secci&#243;n y en un 54&#44;2 &#37; en el grupo conservaci&#243;n &#40;p &#61; 0&#44;063&#41;&#46; Los resultados audiom&#233;tricos son superponibles en ambos grupos&#44; independientemente de la t&#233;cnica utilizada&#59; las diferencias no son significativas&#46;</p></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0040">Discusi&#243;n</span><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cirug&#237;a del estribo pretende mejorar la audici&#243;n del paciente por medio de una intervenci&#243;n quir&#250;rgica&#46; En este contexto&#44; minimizar los efectos adversos es importante&#46; La lesi&#243;n de la CT es uno de los m&#225;s conocidos y frecuentes&#46; En la serie de Moon et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> un 28 &#37; de los pacientes intervenidos desarrolla cl&#237;nica disg&#233;usica&#44; que persiste en un 17 &#37; tras 6 meses de seguimiento&#46;</p><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La CT puede encontrarse en medio del campo quir&#250;rgico&#44; impidiendo la visi&#243;n estereosc&#243;pica con el microscopio o dificultando la resecci&#243;n de hueso en la pared posterior del conducto auditivo externo&#46; El cirujano se plantea&#44; en estos casos&#44; cortar la CT o desplazarla&#44; manipul&#225;ndola en grado variable&#46; Hay cierta controversia acerca de qu&#233; procedimiento ofrece mejores resultados funcionales&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0015">tabla 3</a> se muestran los resultados de nuestra serie y de otras publicadas en la literatura&#44; donde se observan grandes discrepancias y no se alcanza la significaci&#243;n estad&#237;stica como para realizar una recomendaci&#243;n universal&#46; Tradicionalmente se ha planteado que una manipulaci&#243;n excesiva de la CT&#44; sin llegar a seccionarla&#44; puede tener mayores repercusiones que su secci&#243;n&#46; Al no haber una medida objetiva del grado de manipulaci&#243;n de la CT&#44; en nuestro estudio el grupo conservaci&#243;n incluye pacientes con un intervalo muy variable de manipulaci&#243;n&#44; desde nula hasta m&#225;xima&#46;</p><elsevierMultimedia ident="t0015"></elsevierMultimedia><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios previos han comparado la sintomatolog&#237;a relacionada con la CT en diferentes enfermedades otol&#243;gicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;10&#8211;12</span></a>&#46; En la OMC&#44; la inflamaci&#243;n cr&#243;nica produce un da&#241;o histol&#243;gico prequir&#250;rgico&#46; Aparece engrosamiento del perineuro y el epineuro&#44; degeneraci&#243;n vacuolar de las c&#233;lulas de Schwann<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#44; desaparici&#243;n de fibras amiel&#237;nicas&#44; edema y dep&#243;sito de col&#225;geno entre las vainas nerviosas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Tras la cirug&#237;a de la OMC&#44; los pacientes presentan s&#237;ntomas con menor frecuencia que en los casos de otosclerosis&#44; en los que la funci&#243;n de la CT no se ha visto alterada&#46; En la serie de Gopalan et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> aparece sintomatolog&#237;a disg&#233;usica en un 6&#44;5 &#37; de los pacientes operados de miringoplastia&#44; un 15 &#37; en casos de mastoidectom&#237;a y un 57 &#37; de las timpanotom&#237;as&#46;</p><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay varias alternativas para valorar la funci&#243;n de la CT&#46; La electrogustometr&#237;a &#40;EGM&#41; es un test cuantitativo basado en la aplicaci&#243;n de un est&#237;mulo galv&#225;nico sobre la lengua&#44; lo cual evoca en el sujeto un sabor met&#225;lico&#46; Pese a ser un m&#233;todo validado y fiable<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;14</span></a>&#44; los resultados de la EGM pueden ser discordantes con la cl&#237;nica&#44; ya que aparecen umbrales alterados en pacientes asintom&#225;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Por ello&#44; en este estudio nos decantamos por emplear un cuestionario validado de s&#237;ntomas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;7</span></a>&#46; No obstante&#44; la valoraci&#243;n del sentido del gusto es dif&#237;cil&#46; Varios nervios conducen los est&#237;mulos de los diferentes territorios&#58; la CT los 2&#47;3 anteriores de la lengua&#44; el nervio petroso superficial mayor del paladar&#44; el IX par&#44; el 1&#47;3 posterior de la lengua y el X par de la epiglotis y la base de la lengua&#46; La denervaci&#243;n de un &#225;rea aislada puede causar escasa o nula sintomatolog&#237;a&#46; Adem&#225;s&#44; de acuerdo con estudios previos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; el 80 &#37; del sabor de un plato es debido a su olor&#46; La p&#233;rdida de olfato es interpretada a menudo como p&#233;rdida del gusto&#46; Por tanto&#44; es importante que el paciente sea instruido para que el cuestionario sea fiable&#46;</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio aparece sintomatolog&#237;a en un 39 &#37; de los pacientes del grupo secci&#243;n y en un 34 &#37; del grupo conservaci&#243;n&#46; En cuanto a la cl&#237;nica&#44; la mayor&#237;a de nuestros pacientes sintom&#225;ticos refieren hipogeusia generalizada&#44; y es raro que los pacientes noten s&#243;lo un sabor &#40;2 pacientes&#44; amargo y 1&#44; dulce&#41;&#46; La sensaci&#243;n de sabor met&#225;lico aparece en un 100 &#37; en el grupo secci&#243;n y en un 54&#44;2 &#37; en el grupo conservaci&#243;n &#40;p &#61; 0&#44;063&#41;&#46; Otros s&#237;ntomas&#44; como la sequedad de boca&#44; el sabor fantasma y el adormilamiento de la lengua suelen aparecer agrupados en los pacientes m&#225;s sintom&#225;ticos&#46; Dichos s&#237;ntomas tienden a desaparecer al mismo tiempo&#46;</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es destacable que s&#243;lo un paciente de cada grupo present&#243; sintomatolog&#237;a de m&#225;s de un a&#241;o de evoluci&#243;n &#40;el 5&#44;5 &#37; en el grupo secci&#243;n y el 1&#44;5 &#37; en el grupo conservaci&#243;n&#41;&#46; Los resultados de nuestro estudio&#44; en consonancia con otros publicados&#44; muestran que a largo plazo no hay grandes diferencias entre los pacientes en los que se conserv&#243; la CT comparados con aquellos cuya CT se sacrific&#243; en la cirug&#237;a&#46; En la serie de Saito et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> el grupo de pacientes con la CT cortada tiene un 5&#44;3 &#37; de disgeusia a largo plazo&#44; mientras que &#233;sta aparece en un 2&#44;7 &#37; cuando la CT se conserva&#46;</p><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay varias teor&#237;as para explicar la recuperaci&#243;n funcional&#46; De acuerdo con Saito et al<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0075"><span class="elsevierStyleSup">15&#44;16</span></a>&#44; el nervio puede regenerarse&#46; El resultado funcional es mejor si se realiza una reconstrucci&#243;n del nervio seccionado&#44; aproximando o incluso suturando los cabos sobre el t&#237;mpano&#46; Tomita et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> concluyen que la zona denervada es muy peque&#241;a&#44; dado que existe una zona amplia de inervaci&#243;n cruzada y una contribuci&#243;n importante del IX par&#44; que compensan la p&#233;rdida unilateral de la CT&#46; Adem&#225;s&#44; la inhibici&#243;n que la CT ejerce sobre el IX par desaparece cuando la CT se da&#241;a&#44; lo que podr&#237;a ser otro mecanismo de compensaci&#243;n&#46; Grant et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> proponen una v&#237;a alternativa a la CT a trav&#233;s del V par craneal&#46;</p></span><span id="s0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0045">Conclusiones</span><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cirug&#237;a de la otosclerosis est&#225; destinada a mejorar la calidad de vida del paciente y&#44; con ello&#44; su audici&#243;n&#46; La lesi&#243;n iatrog&#233;nica de la CT es&#44; en ocasiones&#44; un efecto indeseable molesto&#44; por lo que el estudio m&#225;s a fondo de esta complicaci&#243;n puede repercutir de manera notable en los resultados generales de la cirug&#237;a&#46; Nuestro estudio muestra que&#44; en t&#233;rminos generales&#44; la lesi&#243;n de la CT es una complicaci&#243;n de escasa relevancia cl&#237;nica a largo plazo&#44; tanto si se secciona el nervio como si se manipula durante el acto quir&#250;rgico&#46;</p><span id="s0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0050">Conflicto de intereses</span><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener conflicto de intereses&#46;</p></span></span></span>"
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                  \t\t\t\t  " colspan="5" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">A ra&#237;z de la cirug&#237;a su sentido del gusto&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="l0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="u0010"><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ha aumentado</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0015"><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ha disminuido</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0020"><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Est&#225; ausente</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0025"><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Est&#225; igual</p></li></ul></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="5" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Marque con una &#8220;X&#8221; la opci&#243;n que describa su habilidad para detectar los siguientes sabores&#58;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"></td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ha aumentado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ha disminuido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Est&#225; igual&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Dulce &#40;az&#250;car&#44; galleta&#41;</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Agrio &#40;lim&#243;n&#44; vinagre&#41;</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Amargo &#40;caf&#233;&#44; t&#243;nica&#41;</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Salado</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="5" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;Nota sabores extra&#241;os&#44; como sabor met&#225;lico en algunos alimentos&#63;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No &#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">S&#237; &#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="3" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;durante cu&#225;nto tiempo&#63;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="5" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;Nota la lengua dormida&#63;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No &#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">S&#237; &#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="3" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;durante cu&#225;nto tiempo&#63;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="5" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;Nota alg&#250;n sabor cuando no tiene ning&#250;n alimento en la boca&#63;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No &#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">S&#237; &#9633;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="3" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;durante cu&#225;nto tiempo&#63;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="5" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#191;Cree que los s&#237;ntomas que tiene guardan relaci&#243;n con la cirug&#237;a&#63;</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">S&#237;ntoma explorado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Pacientes sintom&#225;ticos&#44; grupo secci&#243;n&#44; 7&#47;18 &#40;38&#44;9 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Pacientes sintom&#225;ticos&#44; grupo conservaci&#243;n&#44; 24&#47;70 &#40;34&#44;3 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Total pacientes sintom&#225;ticos&#44; 31&#47;88 &#40;35&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Hipogeusia generalizada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">5&#47;7 &#40;71&#44;4 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">16&#47;24 &#40;66&#44;7 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">21&#47;31 &#40;67&#44;8 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Hipogeusia s&#243;lo para sabor salado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#47;7 &#40;14&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#47;24&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#47;31 &#40;3&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Sabor amargo de todos los alimentos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#47;7 &#40;14&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#47;24 &#40;4&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#47;31 &#40;6&#44;4 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Sabor dulce de todos los alimentos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#47;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#47;24 &#40;4&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="char" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#47;31 &#40;3&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Sabor met&#225;lico en los alimentos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">7&#47;7 &#40;100 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">13&#47;24 &#40;54&#44;2 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">20&#47;31 &#40;64&#44;5 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Lengua adormilada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">3&#47;7 &#40;42&#44;9 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">6&#47;24 &#40;25 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">9&#47;31 &#40;29 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">Sabor fantasma&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#47;7 &#40;28&#44;6 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">5&#47;24 &#40;20&#44;9 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">7&#47;31 &#40;22&#44;6 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Xerostom&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#47;7 &#40;28&#44;6 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">4&#47;24 &#40;16&#44;7 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">6&#47;31 &#40;19&#44;3 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Autor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Pacientes sintom&#225;ticos &#40;secci&#243;n CT&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Pacientes sintom&#225;ticos &#40;conservaci&#243;n CT&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Total pacientes sintom&#225;ticos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Comentarios&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Yeo et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">11&#47;14 &#40;79 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">10&#47;17 &#40;59 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">21&#47;31 &#40;67&#44;7 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Gopalan et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">4&#47;32 &#40;13 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">9&#47;61 &#40;14&#44;7 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">13&#47;93 &#40;14 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Todo tipo de intervenciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Rice<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">30&#47;52 &#40;58 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">31&#47;64 &#40;49 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">61&#47;116 &#40;52&#44;6 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">S&#243;lo estapedectom&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Yung et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">5&#47;22 &#40;22&#44;7 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">15&#47;137 &#40;10&#44;9 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">20&#47;159 &#40;12&#44;6 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">S&#243;lo estapedectom&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Saito et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">44&#47;113 &#40;38&#44;9 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">38&#47;149 &#40;25&#44;5 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">82&#47;262 &#40;31&#44;3 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Todo tipo de intervenciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Mahendran et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">21&#47;22 &#40;95 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">S&#243;lo estapedectom&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Galindo et al&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">24&#47;70 &#40;34&#44;3 &#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">S&#243;lo estapedectom&#237;as&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 00016519
Idioma original: Español
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