se ha leído el artículo
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Está compuesto por fibras mielinizadas aferentes especiales que inervan las papilas fungiformes de los 2/3 anteriores de la lengua y fibras eferentes preganglionares parasimpáticas que inervan las glándulas salivales submaxilar y sublingual. Tiene una característica única en el organismo, y es que parte de su recorrido discurre en una cavidad aérea, el oído medio, sin ninguna protección ósea. En este punto es más vulnerable al daño externo, ya sea por la inflamación en la otitis media crónica (OMC) o por causas iatrogénicas, como calentamiento, desecación, estiramiento o sección<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. La lesión de la CT en la cirugía de la otosclerosis es frecuente. En 1965 Bull<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> observó que el 80 % de los pacientes en los que se seccionó la CT en una estapedectomía presentaron sintomatología concomitante. Ésta incluye hipogeusia (disminución de la sensación gustativa), disgeusia (sensación anómala, característicamente metálica), entumecimiento isolateral de la lengua y xerostomía por déficit de saliva. Durante mucho tiempo no se ha prestado especial interés a la fisiopatología de la CT. Por un lado, paciente y cirujano han considerado históricamente los resultados audiológicos lo único importante en la cirugía de la otosclerosis <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. Por otro lado, la exploración de la sensibilidad gustativa aislada del territorio de la CT no es una tarea sencilla <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3,4</span></a>. Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar la función de la CT tras la cirugía de la otosclerosis, en la cual la histología y la función del nervio no han sido previamente dañadas, en contra de lo que ocurre en casos de OMC<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5,6</span></a>. La creciente importancia de los estudios de calidad de vida tras procedimientos quirúrgicos justifica este trabajo. Evaluamos la sintomatología a largo plazo, comparando los resultados de los pacientes a los que se les seccionó la CT con aquellos en los que se mantuvo su integridad anatómica.</p></span><span id="s0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0030">Material y métodos</span><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un estudio clínico retrospectivo observacional. Se ha utilizado la base de datos de nuestro centro y una encuesta telefónica con cuestionario validado<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3,7</span></a> de síntomas relacionados con la función de la CT (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>). Se incluyó a los pacientes mayores de 18 años intervenidos entre 2000 y 2006 por otosclerosis, demostrada por la fijación de la platina del estribo a la cápsula ótica durante la cirugía. Se excluyó de este estudio a todos los pacientes que presentaban una enfermedad distinta de la otosclerosis, así como las cirugías de revisión. Todas las intervenciones fueron realizadas por tres cirujanos experimentados del servicio. La variable principal de estudio es la sección o conservación durante la cirugía del nervio de la CT. La muestra se divide, según esta variable, en grupo sección (corte del nervio) y grupo conservación (nervios que, manipulados o no, conservaron su integridad anatómica). Se comparan los resultados en cuanto a: presencia o no de sintomatología gustativa, duración de los síntomas, técnica quirúrgica utilizada (estapedectomía clásica, estapedotomía y estapedotomía láser) y resultados audiométricos postoperatorios. El análisis estadístico de los datos se realizó con el programa informático SPSS 16.0 para WindowsXP.</p><elsevierMultimedia ident="t0005"></elsevierMultimedia></span><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0035">Resultados</span><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 134 pacientes que componen la base de datos, 78 respondieron al cuestionario en su totalidad y forman nuestra muestra; 10 pacientes presentaban otosclerosis bilateral, por lo que en total se estudiaron 88 oídos operados entre 2000 y 2006. La media ± desviación estándar de edad es 44 ± 10,3 (mediana, 44; intervalo, 21-70) años. El 44 % de la intervenciones fueron estapedotomía láser; el 25 %, estapedectomía clásica y el 30 %, estapedotomía. En 18/88 (20 %) casos se seccionó la CT (grupo sección). En 70/88 (80 %) casos la CT no fue seccionada (grupo conservación). En nuestra muestra, se observó sintomatología gustativa en el postoperatorio en el 35,2 %; en el 38,9 % de los pacientes del grupo sección y en el 34,3 % del grupo conservación. No hay diferencias significativas entre ambos grupos (sección frente a conservación) en cuanto a la sintomatología gustativa o su duración. Se evidencia la desaparición de los síntomas en la casi totalidad de los pacientes un año después de la cirugía. Tan sólo un paciente en cada grupo presentó síntomas de más de un año de duración. La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0010">tabla 2</a> muestra los síntomas concretos que refieren los pacientes.</p><elsevierMultimedia ident="t0010"></elsevierMultimedia><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Más relevante es la sensación de sabor metálico, que aparece en un 100 % de los pacientes sintomáticos en el grupo sección y en un 54,2 % en el grupo conservación (p = 0,063). Los resultados audiométricos son superponibles en ambos grupos, independientemente de la técnica utilizada; las diferencias no son significativas.</p></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0040">Discusión</span><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cirugía del estribo pretende mejorar la audición del paciente por medio de una intervención quirúrgica. En este contexto, minimizar los efectos adversos es importante. La lesión de la CT es uno de los más conocidos y frecuentes. En la serie de Moon et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> un 28 % de los pacientes intervenidos desarrolla clínica disgéusica, que persiste en un 17 % tras 6 meses de seguimiento.</p><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La CT puede encontrarse en medio del campo quirúrgico, impidiendo la visión estereoscópica con el microscopio o dificultando la resección de hueso en la pared posterior del conducto auditivo externo. El cirujano se plantea, en estos casos, cortar la CT o desplazarla, manipulándola en grado variable. Hay cierta controversia acerca de qué procedimiento ofrece mejores resultados funcionales. En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0015">tabla 3</a> se muestran los resultados de nuestra serie y de otras publicadas en la literatura, donde se observan grandes discrepancias y no se alcanza la significación estadística como para realizar una recomendación universal. Tradicionalmente se ha planteado que una manipulación excesiva de la CT, sin llegar a seccionarla, puede tener mayores repercusiones que su sección. Al no haber una medida objetiva del grado de manipulación de la CT, en nuestro estudio el grupo conservación incluye pacientes con un intervalo muy variable de manipulación, desde nula hasta máxima.</p><elsevierMultimedia ident="t0015"></elsevierMultimedia><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios previos han comparado la sintomatología relacionada con la CT en diferentes enfermedades otológicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1,10–12</span></a>. En la OMC, la inflamación crónica produce un daño histológico prequirúrgico. Aparece engrosamiento del perineuro y el epineuro, degeneración vacuolar de las células de Schwann<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>, desaparición de fibras amielínicas, edema y depósito de colágeno entre las vainas nerviosas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Tras la cirugía de la OMC, los pacientes presentan síntomas con menor frecuencia que en los casos de otosclerosis, en los que la función de la CT no se ha visto alterada. En la serie de Gopalan et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> aparece sintomatología disgéusica en un 6,5 % de los pacientes operados de miringoplastia, un 15 % en casos de mastoidectomía y un 57 % de las timpanotomías.</p><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay varias alternativas para valorar la función de la CT. La electrogustometría (EGM) es un test cuantitativo basado en la aplicación de un estímulo galvánico sobre la lengua, lo cual evoca en el sujeto un sabor metálico. Pese a ser un método validado y fiable<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13,14</span></a>, los resultados de la EGM pueden ser discordantes con la clínica, ya que aparecen umbrales alterados en pacientes asintomáticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>. Por ello, en este estudio nos decantamos por emplear un cuestionario validado de síntomas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3,7</span></a>. No obstante, la valoración del sentido del gusto es difícil. Varios nervios conducen los estímulos de los diferentes territorios: la CT los 2/3 anteriores de la lengua, el nervio petroso superficial mayor del paladar, el IX par, el 1/3 posterior de la lengua y el X par de la epiglotis y la base de la lengua. La denervación de un área aislada puede causar escasa o nula sintomatología. Además, de acuerdo con estudios previos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, el 80 % del sabor de un plato es debido a su olor. La pérdida de olfato es interpretada a menudo como pérdida del gusto. Por tanto, es importante que el paciente sea instruido para que el cuestionario sea fiable.</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio aparece sintomatología en un 39 % de los pacientes del grupo sección y en un 34 % del grupo conservación. En cuanto a la clínica, la mayoría de nuestros pacientes sintomáticos refieren hipogeusia generalizada, y es raro que los pacientes noten sólo un sabor (2 pacientes, amargo y 1, dulce). La sensación de sabor metálico aparece en un 100 % en el grupo sección y en un 54,2 % en el grupo conservación (p = 0,063). Otros síntomas, como la sequedad de boca, el sabor fantasma y el adormilamiento de la lengua suelen aparecer agrupados en los pacientes más sintomáticos. Dichos síntomas tienden a desaparecer al mismo tiempo.</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es destacable que sólo un paciente de cada grupo presentó sintomatología de más de un año de evolución (el 5,5 % en el grupo sección y el 1,5 % en el grupo conservación). Los resultados de nuestro estudio, en consonancia con otros publicados, muestran que a largo plazo no hay grandes diferencias entre los pacientes en los que se conservó la CT comparados con aquellos cuya CT se sacrificó en la cirugía. En la serie de Saito et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> el grupo de pacientes con la CT cortada tiene un 5,3 % de disgeusia a largo plazo, mientras que ésta aparece en un 2,7 % cuando la CT se conserva.</p><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay varias teorías para explicar la recuperación funcional. De acuerdo con Saito et al<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0075"><span class="elsevierStyleSup">15,16</span></a>, el nervio puede regenerarse. El resultado funcional es mejor si se realiza una reconstrucción del nervio seccionado, aproximando o incluso suturando los cabos sobre el tímpano. Tomita et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> concluyen que la zona denervada es muy pequeña, dado que existe una zona amplia de inervación cruzada y una contribución importante del IX par, que compensan la pérdida unilateral de la CT. Además, la inhibición que la CT ejerce sobre el IX par desaparece cuando la CT se daña, lo que podría ser otro mecanismo de compensación. Grant et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> proponen una vía alternativa a la CT a través del V par craneal.</p></span><span id="s0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0045">Conclusiones</span><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La cirugía de la otosclerosis está destinada a mejorar la calidad de vida del paciente y, con ello, su audición. La lesión iatrogénica de la CT es, en ocasiones, un efecto indeseable molesto, por lo que el estudio más a fondo de esta complicación puede repercutir de manera notable en los resultados generales de la cirugía. Nuestro estudio muestra que, en términos generales, la lesión de la CT es una complicación de escasa relevancia clínica a largo plazo, tanto si se secciona el nervio como si se manipula durante el acto quirúrgico.</p><span id="s0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0050">Conflicto de intereses</span><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener conflicto de intereses.</p></span></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xres92795" "titulo" => "Resumen" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec79950" "titulo" => "PALABRAS CLAVE" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec79949" "titulo" => "KEYWORDS" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xres92796" "titulo" => "Abstract" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "s0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "s0010" "titulo" => "Material y métodos" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "s0015" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "s0020" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:3 [ "identificador" => "s0025" "titulo" => "Conclusiones" "secciones" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "s0030" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] ] ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2008-09-18" "fechaAceptado" => "2008-10-08" "PalabrasClave" => array:1 [ "es" => array:2 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "KEYWORDS" "identificador" => "xpalclavsec79949" "palabras" => array:5 [ 0 => "Chorda tympani nerve" 1 => "Otosclerosis" 2 => "Otologic surgery" 3 => "Dysgeusia" 4 => "Taste disorders" ] ] 1 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "PALABRAS CLAVE" "identificador" => "xpalclavsec79950" "palabras" => array:5 [ 0 => "Cuerda del tímpano" 1 => "Otosclerosis" 2 => "Cirugía otológica" 3 => "Disgeusia" 4 => "Alteración del gusto" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<p id="sp0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Introducción y objetivos:</span> La lesión de la cuerda del tímpano en cirugía otológica es frecuente. Este trabajo pretende estudiar las repercusiones clínicas de la sección contra la conservación anatómica del nervio tras la intervención en casos de otosclerosis.</p><p id="sp0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Material y método:</span> Estudio retrospectivo observacional, en que se utilizó la base de datos de otosclerosis del servicio y un cuestionario validado de síntomas relacionados con la cuerda del tímpano. Se dividió la muestra en 2 grupos: sección y conservación (pacientes cuya cuerda del tímpano, manipulada o no, conservó su integridad anatómica). Se compararon la presencia de síntomas, su duración, la técnica quirúrgica empleada y los resultados audiométricos.</p><p id="sp0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Resultados:</span> En total, 78 pacientes (88 oídos): sección (18 oídos; 20 %) y conservación (70 oídos; 80 %). En general hay síntomas gustativos en el 35 % (el 39 % en sección; el 34 % en conservación). No hay diferencias estadísticamente significativas en la aparición y la duración de los síntomas, así como en la técnica quirúrgica y los resultados audiométricos. Únicamente un paciente de cada grupo presenta sintomatología a largo plazo. Nuestros resultados indican que no hay grandes diferencias clínicas tras la sección al comparar con la conservación de la cuerda del tímpano. Hay una gran variedad de factores que influyen en la aparición de síntomas, como la edad, la cultura gastronómica, la inervación cruzada o el estado previo del oído medio.</p><p id="sp0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Conclusiones:</span> La sintomatología tras la lesión iatrogénica de la cuerda del tímpano tiene, en general, escasa relevancia clínica, sobre todo a largo plazo, tanto si se secciona el nervio como si se manipula en grado variable.</p>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<p id="sp0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Introduction:</span> Damage to the chorda tympani nerve is frequent during otologic surgery. This article studies the clinical outcomes of the nerve's section versus its conservation in otosclerosis surgery.</p><p id="sp0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Material and method:</span> Retrospective observational study using our department's otosclerosis database and a validated questionnaire on symptoms associated with the chorda tympani nerve. The sample was divided into two groups: section and conservation (patients whose nerve was anatomically conserved). We studied the presence and duration of symptoms, the surgical technique and the audiometric results.</p><p id="sp0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Results:</span> 78 patients (88 ears): section group (18 ears; 20 %) and conservation group (70 ears; 80 %). Overall, gustatory symptoms appear in 35 % (39 % section group; 34 % conservation group). Differences between groups are not statistically significant in relation to presence and duration of symptoms, surgical technique or audiometric results. Only 1 patient in each group reports long-term symptoms. Our results suggest there are no major clinical differences following section versus conservation of the chorda tympani nerve. A wide range of factors such as age, presence of previous middle ear pathology, cross innervation and gastronomic culture may play a role in the appearance of symptoms.</p><p id="sp0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Conclusions:</span> Symptoms appearing after iatrogenic damage to the chorda tympani nerve have, in general, little clinical relevance, especially in the long term, regardless of whether the nerve is dissected or manipulated to various degrees.</p>" ] ] "multimedia" => array:3 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "t0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="5" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">A raíz de la cirugía su sentido del gusto:<ul class="elsevierStyleList" id="l0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="u0010"><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ha aumentado</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0015"><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ha disminuido</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0020"><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Está ausente</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0025"><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Está igual</p></li></ul></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="5" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Marque con una “X” la opción que describa su habilidad para detectar los siguientes sabores:</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="2" align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"></td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ha aumentado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ha disminuido \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Está igual \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="2" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Dulce (azúcar, galleta)</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="2" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Agrio (limón, vinagre)</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="2" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Amargo (café, tónica)</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="2" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Salado</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">□ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="5" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿Nota sabores extraños, como sabor metálico en algunos alimentos?</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">No □ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sí □ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="3" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿durante cuánto tiempo?</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="5" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿Nota la lengua dormida?</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">No □ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sí □ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="3" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿durante cuánto tiempo?</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="5" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿Nota algún sabor cuando no tiene ningún alimento en la boca?</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">No □ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sí □ \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="3" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿durante cuánto tiempo?</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="5" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">¿Cree que los síntomas que tiene guardan relación con la cirugía?</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab179083.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="sp0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Cuestionario de síntomas relacionados con la cuerda del tímpano</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "t0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Síntoma explorado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Pacientes sintomáticos, grupo sección, 7/18 (38,9 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Pacientes sintomáticos, grupo conservación, 24/70 (34,3 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Total pacientes sintomáticos, 31/88 (35,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hipogeusia generalizada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5/7 (71,4 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">16/24 (66,7 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">21/31 (67,8 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Hipogeusia sólo para sabor salado \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1/7 (14,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0/24 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1/31 (3,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sabor amargo de todos los alimentos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1/7 (14,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1/24 (4,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2/31 (6,4 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sabor dulce de todos los alimentos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0/7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1/24 (4,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1/31 (3,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sabor metálico en los alimentos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7/7 (100 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">13/24 (54,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">20/31 (64,5 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Lengua adormilada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3/7 (42,9 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6/24 (25 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9/31 (29 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sabor fantasma \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2/7 (28,6 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5/24 (20,9 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7/31 (22,6 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Xerostomía \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2/7 (28,6 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">4/24 (16,7 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">6/31 (19,3 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab179084.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="sp0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Síntomas concretos explorados por el cuestionario</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "t0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="sp0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">CT: cuerda del tímpano.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Autor \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Pacientes sintomáticos (sección CT) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Pacientes sintomáticos (conservación CT) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Total pacientes sintomáticos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Comentarios \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Yeo et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">11/14 (79 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10/17 (59 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">21/31 (67,7 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sólo estapedectomías \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Gopalan et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">4/32 (13 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9/61 (14,7 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">13/93 (14 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Todo tipo de intervenciones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Rice<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">30/52 (58 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">31/64 (49 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">61/116 (52,6 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sólo estapedectomías \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Yung et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5/22 (22,7 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">15/137 (10,9 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">20/159 (12,6 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sólo estapedectomías \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Saito et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">44/113 (38,9 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">38/149 (25,5 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">82/262 (31,3 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Todo tipo de intervenciones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Mahendran et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">21/22 (95 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">17/33 (52 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">38/55 (70 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sólo estapedectomías \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Galindo et al \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7/18 (38,9 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">24/70 (34,3 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">31/88 (35,2 %) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Sólo estapedectomías \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab179082.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="sp0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Incidencia de alteraciones del gusto en cirugía otológica</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bs0005" "bibliografiaReferencia" => array:21 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bb0005" "etiqueta" => "1." 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Bull" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:6 [ "tituloSerie" => "J Laryngol Otol" "fecha" => "1965" "volumen" => "79" "paginaInicial" => "479" "paginaFinal" => "493" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14292248" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 2 => array:3 [ "identificador" => "bb0015" "etiqueta" => "3." "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Smell and taste disorders, a study of 750 patients from the University of Pennsilvania smell and taste center" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:3 [ 0 => "D.A. Deems" 1 => "R.L. Doty" 2 => "G. 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2021 Septiembre | 1 | 0 | 1 |
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2017 Noviembre | 35 | 6 | 41 |
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2017 Febrero | 16 | 10 | 26 |
2017 Enero | 19 | 1 | 20 |
2016 Diciembre | 48 | 12 | 60 |
2016 Noviembre | 67 | 7 | 74 |
2016 Octubre | 76 | 10 | 86 |
2016 Septiembre | 30 | 7 | 37 |
2016 Agosto | 15 | 4 | 19 |
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2016 Marzo | 35 | 18 | 53 |
2016 Febrero | 31 | 27 | 58 |
2016 Enero | 22 | 22 | 44 |
2015 Diciembre | 28 | 18 | 46 |
2015 Noviembre | 31 | 16 | 47 |
2015 Octubre | 39 | 20 | 59 |
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2009 Marzo | 2359 | 0 | 2359 |