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Reseña del libro
Ana Bella Pérez Castro
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lo que ha dado como resultado varias tesis y aun libros colectivos&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El libro que aqu&#237; nos ocupa no es uno m&#225;s dentro de sus numerosas publicaciones&#44; es una obra&#44; que bien puedo asegurar&#44; re&#250;ne un acumulado a lo largo de su vida profesional&#44; un conocimiento que se fue acrecentando por la disciplina y tenacidad de su autora&#46; Es una obra en la que se puede hablar de pasi&#243;n&#44; pues aqu&#237; la encontramos&#58; la pasi&#243;n que por el tema de la agricultura que le supieron despertar maestros como Pedro Bosch Gimpera&#44; Wigberto Jim&#233;nez Moreno&#44; Jos&#233; Luis Lorenzo&#44; Carlos Mart&#237;nez Mar&#237;n y &#193;ngel Palerm&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El hilo conductor del texto&#44; ya entrando en la obra que nos ocupa&#44; es la agricultura mexicana&#46; Y al dar cuenta de ello&#44; bien se puede preguntar&#58; &#191;existe una agricultura mexicana&#63; Y si ello es as&#237;&#44; &#191;a qu&#233; nos referimos con tal denominaci&#243;n&#63; &#191;Podr&#237;amos considerar que su base de origen est&#225; en el legado prehisp&#225;nico&#63; &#191;O es una fusi&#243;n de saberes&#63; Preguntas cuyas respuestas&#44; al leer tan s&#243;lo la introducci&#243;n a la obra&#44; nos remiten a que el conocimiento agr&#237;cola&#44; la tecnolog&#237;a y los animales que llegaron con los espa&#241;oles en el siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xvi</span> y <span class="elsevierStyleSmallCaps">xvii</span> forman la otra ra&#237;z que&#44; junto con la conformada por el conocimiento agr&#237;cola&#44; la tecnolog&#237;a y los animales mesoamericanos&#44; contribuyeron a dar forma a eso que se llama agricultura mexicana&#46;<a name="p184"></a></p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Y qu&#233; mejor que traer a esta presentaci&#243;n las referencias a los productos alimenticios que estaban presentes en dos mesas&#58; la de Moctezuma y la de Cort&#233;s&#46; Partir de ello me permitir&#225; explicar mejor los planteamientos de Gonz&#225;lez J&#225;come respecto a que&#58;<span class="elsevierStyleDisplayedQuote" id="dq0005"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">ambas ra&#237;ces ten&#237;an su propia historia&#44; articulada a elementos&#44; eventos y procesos particulares&#44; que se ajustaron &#8212;durante el virreinato&#8212; al contexto ambiental&#44; clim&#225;tico&#44; econ&#243;mico&#44; social y cultural de los antiguos pueblos mesoamericanos&#46; El conocimiento del ambiente local&#44; de sus componentes &#8212;en particular de la flora&#8212; el suelo y el manejo del agua&#59; las experiencias anuales y c&#237;clicas sobre el clima&#44; las costumbres sobre el cultivo&#44; el mercado&#44; la salud&#44; el gusto por consumir ciertos productos&#44; la cultura culinaria y el manejo medicinal de ciertas plantas&#59; sin olvidar la tecnolog&#237;a&#44; pr&#225;cticas y manejos agr&#237;colas&#44; van a permitir la construcci&#243;n de lo que podemos con toda propiedad denominar <span class="elsevierStyleItalic">agricultura mexicana</span>&#46; &#201;sta no fue una combinaci&#243;n f&#225;cil de lograr y tampoco fue arbitraria&#44; surgi&#243; de las necesidades de los grupos humanos involucrados y de los ajustes exitosos al ambiente y la sociedad&#44; creando una nueva agricultura &#40;p&#46; 33&#41;&#46;</p></span></p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">La mesa de moctezuma</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleDisplayedQuote" id="dq0010"><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Y despu&#233;s que el gran Moctezuma hab&#237;a comido&#44; luego com&#237;an todos los de su aguarda y otros muchos de sus servicios de casa&#44; y me parece que sacaban sobre mil platos de aquellos manjares que dicho tengo&#59; pues jarros de cacao con su espuma&#44; como entre mexicanos se hace&#44; m&#225;s de dos mil&#44; y fruta infinita&#8230; Y es que le serv&#237;an a Montezuma&#44; estando a la mesa cuando com&#237;a&#44; como dicho tengo&#44; otras dos mujeres muy agraciadas de traer tortillas amasadas con huevos y otras cosas sustanciosas&#44; y eran muy blancas las tortillas y tra&#237;anselas &#40;<span class="elsevierStyleItalic">sic</span>&#41; en unos platos cobijados con sus pa&#241;os limpios&#44; y tambi&#233;n le tra&#237;an otra manera de pan&#44; que son como bollos largos y hechos de amasados se dice&#44; que es a manera de obleas&#44; tambi&#233;n le ponen en la mesa ca&#241;utos muy pintados y dorados&#44; y dentro ten&#237;an liquid&#225;mbar revuelto con unas hierbas que se dice tabaco&#44; y cuando acababa de comer &#91;&#8230;&#93; tomaba el humo de uno de esos ca&#241;utos&#44; y muy poco&#44; y con ello se adormec&#237;a &#40;D&#237;az del Castillo 1960&#41;&#46;</p></span></p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hab&#237;a asimismo una rica variedad de atoles&#44; los que llevaban miel&#44; el agrio&#44; el blanco&#44; el hecho con frijoles y pedazos de masa&#44; entre muchos m&#225;s&#46; Los ocho tipos de tortillas&#44; blancas&#44; pardillas&#44; hojaldradas&#44; de ma&#237;z tierno y del maduro&#44; de tama&#241;os y grosores distintos&#44; las empanadas de gallina&#44; las cazuelas de pescado cocinado en diversas formas y con distintos aderezos&#46; Animales silvestres&#44; aves asadas&#44; seis cazuelas con cocidos de pescado &#40;blanco&#44; pardo&#44; colorado&#44; peces grandes&#44; blanquecillos&#41; aderezados con una rica variedad de chiles&#44; tomates&#44; semillas de calabaza&#59; guisados de ranas&#44; ajolotes&#44; renacuajos&#44; gusanos de maguey&#44; hormigas aladas y camarones de agua dulce&#44; frutas&#44; como ciruelas&#44; tejocotes&#44; zapote blanco&#44; y cazuelas de langostas&#44; entre otros muchos m&#225;s&#46; Alimentos preparados a trav&#233;s de diversas t&#233;cnicas&#44; cocidas al vapor&#44; en horno de tierra&#44; asados&#44; ahumados&#44; hervidos&#46;<a name="p185"></a></p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dar cuenta de la riqueza alimentaria de la nobleza ind&#237;gena del siglo xvi me permite introducir la importancia de esta obra que se ha valido de los estudios arqueol&#243;gicos&#44; geol&#243;gicos&#44; hist&#243;ricos&#44; paleontol&#243;gicos&#44; gen&#233;ticos&#44; de las fuentes y de la etnolog&#237;a para dar cuenta de historias varias que se remontan a tiempos tan lejanos como los que se remiten a la entrada del hombre al continente americano&#46; La caza y la recolecci&#243;n fueron el origen de la econom&#237;a de tales sociedades y despu&#233;s de cerca de 30 000 a&#241;os encontramos que&#44; en el siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xvi</span>&#44; se deja ver ya la abundancia de los alimentos de la mesa de los nobles&#46; Pero el tiempo transcurrido entre una y otra &#233;poca fue todo un proceso social que involucr&#243; cambios ambientales&#44; la domesticaci&#243;n incidental de plantas y el surgimiento de los huertos&#46; A la par del crecimiento poblacional se domesticaron y consumieron plantas como el maguey&#44; el coyol&#44; el pochote y&#44; sobre todo&#44; apareci&#243; el ma&#237;z cultivado&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con lujo de detalle&#44; Gonz&#225;lez J&#225;come da cuenta de la importancia de la acumulaci&#243;n de conocimientos&#44; mismos que a trav&#233;s de la observaci&#243;n y la experimentaci&#243;n&#44; permitieron que la agricultura fuera asunto de tiempo completo y apareciera el sistema de riego y la domesticaci&#243;n del ma&#237;z&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la autora&#44; huertos y milpas se conforman a partir precisamente de la domesticaci&#243;n incidental de frutales y de los procesos que condujeron a la domesticaci&#243;n agr&#237;cola del ma&#237;z&#46; Al mismo tiempo que esto acontec&#237;a&#44; Alba no deja de lado el considerar su importancia en lo que se antoja ser la construcci&#243;n de la visi&#243;n del mundo girando alrededor del ma&#237;z&#44; de la vida social que se despliega&#44; del conjunto de relaciones sociales que se desprenden y de la diversidad de representaciones&#44; en c&#243;dices&#44; vasijas&#44; esculturas o pinturas&#44; que tienen como motivo central el grano generador de vida&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dif&#237;cil intentar resumir la gran cantidad de informaci&#243;n aportada por Gonz&#225;lez J&#225;come&#44; tampoco es la intenci&#243;n&#46; Pero s&#237; quiero destacar que cada apartado de su libro es rico en informaci&#243;n sobre las variedades de ma&#237;z&#44; las caracter&#237;sticas y la evoluci&#243;n de la milpa y&#44; sobre todo&#44; es por dem&#225;s interesante en lo que se refiere al papel que desempe&#241;aron los huertos como sistema agr&#237;cola antiguo&#46; De tal manera que&#44; si bien el ma&#237;z y su evoluci&#243;n explican la riqueza y variedad de los atoles y de las tortillas que consum&#237;an los nobles mexicas&#44; de la misma manera&#44; la compleja elaboraci&#243;n de los platillos no hubiera sido posible sin la rica variedad de plantas&#44; frutas verduras y condimentos que proced&#237;an de los huertos&#46; Tampoco es posible ignorar el papel de la fauna silvestre inicial y de la m&#225;s tarde domesticada que contribuy&#243; a engalanar la mesa de los nobles mexicas&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Historias varias&#8230;</span> es un libro que nos lleva a considerar que no es posible entender la agricultura si dejamos de lado la importancia que tuvo el agua&#44; el clima y los eventos climatol&#243;gicos&#46; Tampoco es posible entender la evoluci&#243;n<a name="p186"></a> agr&#237;cola y el complejo simb&#243;lico si ignoramos sus limitantes&#44; como son las heladas&#44; granizadas o nevadas&#46; Ning&#250;n evento climatol&#243;gico&#44; de acuerdo con los planteamientos vertidos en la obra&#44; es ajeno a la forma en que se construy&#243; tal visi&#243;n del mundo prehisp&#225;nicos&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La autora ata temas&#44; urde fino&#44; y as&#237; como enfatiza en el mundo simb&#243;lico&#44; de la misma manera nos lleva por la econom&#237;a destacando el papel fundamental que desempe&#241;aron el comercio y el mercado&#46; En efecto&#44; la mesa de los nobles es el mejor ejemplo de su importancia y la autora nos describe la gran diversidad de productos que llegaban de tierras lejanas&#44; de las costas&#44; de los bosques&#44; de las lagunas&#44; los r&#237;os&#44; los montes&#46; La cocina de la nobleza era una conjunci&#243;n de ecosistemas&#44; de productos vegetales y animales de la tierra caliente&#44; de los montes&#44; de las costas&#44; de los bosques templados y h&#250;medos&#44; de las salinas y salitrales&#44; de matorrales y pedregales&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mesa de Moctezuma fue una expresi&#243;n de la forma en que la sociedad se apropi&#243; de los recursos naturales en forma por dem&#225;s impresionante&#46; Todo se aprovech&#243; y&#44; como Gonz&#225;lez J&#225;come destaca&#44; si bien los recursos parecieran ser muy simples&#44; el total de su sistema de manejo y utilizaci&#243;n fue de gran complejidad en su conjunto&#46; A manera de ejemplo&#44; baste referir como otra historia rescatada que&#44; en Tlaxcala&#44; a principios del siglo XVI&#44; exist&#237;a ya un control de la erosi&#243;n del suelo y se ten&#237;a un conocimiento sobre la forma de controlar a las plagas&#46; De la misma manera se conoc&#237;a y explotaban plantas cuya utilidad rebasaba la cotidianidad&#44; como fue le caso del maguey o <span class="elsevierStyleItalic">metl</span>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la par de este gran despliegue de saber agroecol&#243;gico&#44; Gonz&#225;lez J&#225;come explora y con gran minucia da cuenta de lo que acontec&#237;a al otro lado del mar Oc&#233;ano&#46; Y es aqu&#237; donde encontramos la otra mesa&#44; la de Hern&#225;n Cort&#233;s&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">La mesa de hern&#225;n cort&#233;s</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No hay fuente que la describa&#44; menos qued&#243; el registro en alg&#250;n archivo&#44; pero la autora rescata historias basada en un libro de Jos&#233; Luis Curiel Monteagudo y en la <span class="elsevierStyleItalic">Enciclopedia del idioma</span>&#46; Cort&#233;s deb&#237;a haber tenido en su mesa lo que muchos en Extremadura&#44; tambi&#233;n disfrutaban carpas&#44; barbos&#44; carpines&#44; cachuelos&#44; cangrejos&#44; carne de cerdo&#44; t&#243;rtolas y perdices que debieron estar aderezados con las especies que los &#225;rabes introdujeron a Espa&#241;a&#44; como la canela&#44; el azafr&#225;n&#44; el clavo&#44; la pimienta&#46; No debi&#243; faltar tampoco la crema&#44; la nata&#44; tortas&#44; requesones&#44; pan de trigo&#44; vino&#44; aceite de oliva y otros aceites arom&#225;ticos&#44; hortalizas y frutas frescas&#44; como pl&#225;tanos&#44; uvas&#44; duraznos&#46;<a name="p187"></a></p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la mesa de Cort&#233;s&#44; los productos que se consum&#237;an tambi&#233;n debieron dar cuenta de la diversidad de plantas&#44; animales y especies procedentes de diversas regiones&#44; de lejanas tierras e incluso de pa&#237;ses distantes&#46; Productos cuya historia narraba c&#243;mo se lleg&#243; a cultivar la tierra&#44; la forma en que se aprendi&#243; el manejo de distintos tipos de suelos&#46; Productos que&#44; igual que en Mesoam&#233;rica&#44; tambi&#233;n fueron cultivados en las huertas&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">La fusi&#243;n de las dos mesas&#58; un paso en la construcci&#243;n de la agricultura mexicana</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una y otra mesa&#44; con las historias agroecol&#243;gicas plasmadas en sus platillos y manjares&#44; se fusionaron en lo que puede llamarse un proceso agrocultural&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por dem&#225;s est&#225; mencionar el impacto que la violenta conquista tuvo sobre los pueblos de Am&#233;rica&#44; pero el inter&#233;s de la obra es destacar el que tuvo la llegada de los espa&#241;oles en la dieta de los pueblos de M&#233;xico&#44; sobre todo en los del Altiplano central mexicano&#46; As&#237;&#44; se se&#241;ala que la agricultura&#44; la presencia de animales de tiro&#44; otra tecnolog&#237;a y plantas diferentes se incorporaron al rico bagaje agr&#237;cola de estas tierras&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un viaje en el tiempo con los agricultores mexicanos no pod&#237;a faltar el papel de los misioneros en la introducci&#243;n de plantas&#46; Sembradas en los huertos y huertas de conventos y monasterios&#44; su fin principal fue cubrir las necesidades alimenticias de los frailes&#46; No obstante lo anterior&#44; la labor de los misioneros fue m&#225;s all&#225; al ense&#241;ar a los nativos la forma de cultivarlas y utilizarlas&#44; de hacerlos diestros en el manejo de los instrumentos agr&#237;colas y de las t&#233;cnicas&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los conventos de San Juan Tutulla&#44; Santa Ana Chiautempan&#44; Topoyanco&#44; San Juan Acolman&#44; San Juan Teotihuac&#225;n&#44; Magdalena Tepetla&#243;ztoc&#44; Iztapalapa y Xochimilco&#44; entre otros conventos y lugares de Tlaxcala y de la cuenca de M&#233;xico&#44; son parte de las historias varias que permitieron el impulso de huertos y huertas&#44; mismas que&#44; junto con la milpa&#44; formar&#237;an la mancuerna productiva de los sistemas agr&#237;colas m&#225;s socorridos en el Altiplano central&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; Gonz&#225;lez J&#225;come agrega un ingrediente m&#225;s&#44; metaf&#243;ricamente hablando&#44; a las dos mesas para mostrar la forma en que se dio la construcci&#243;n de la agricultura mexicana&#44;<span class="elsevierStyleDisplayedQuote" id="dq0015"><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El componente contempor&#225;neo&#44; que podemos denominar mexicano&#44; en esta agricultura tradicional&#44; es un producto hist&#243;rico&#44; derivado de la combinaci&#243;n de tres elementos b&#225;sicos&#58; &#40;1&#41; uno de origen mesoamericano&#44; &#40;2&#41; un segundo&#44; de origen hispano y&#44; &#40;3&#41; un tercero&#44; derivado de las pr&#225;cticas modernas&#44; semimecanizadas&#44; introducidas a M&#233;xico desde el siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xix</span>&#46;</p></span><a name="p188"></a></p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la importancia de lo escrito en los tres grandes apartados &#8212;I&#41; En este lado del mar Oc&#233;ano&#44; II&#41; Del otro lado del mar Oc&#233;ano&#46; Lo que lleg&#243; con los espa&#241;oles y III&#41; El mestizaje agrocultural&#8212; debe agregase lo que la autora titula como figuras&#58; 55 cuadros con una gran riqueza informativa sobre las plantas&#44; el nombre con el que se les conoce&#44; sus caracter&#237;sticas y usos&#44; el lugar donde pueden ser plantadas y la fuente informativa&#46; Hay asimismo informaci&#243;n respecto a vocablos nahuas relacionados con la lluvia y su carencia&#44; con las heladas y sus efectos&#44; con el granizo y los conjugadores&#44; con peces y pescados&#44; batracios&#44; anfibios&#44; tortugas&#44; gusanos&#44; artr&#243;podos&#44; crust&#225;ceos&#44; aves acu&#225;ticas comestibles&#44; insectos&#44; algas&#44; tecnolog&#237;a de caza&#44; pesca&#44; captura&#44; &#225;rboles&#44; plantas medicinales&#44; etc&#233;tera&#44; de la cuenca de M&#233;xico&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En fin&#44; nos encontramos con una obra que re&#250;ne una abundante informaci&#243;n&#44; la acumulaci&#243;n del saber y la consulta de una extensa bibliograf&#237;a que ocupa 39 p&#225;ginas&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Quiero finalizar enfatizando que esta obra encierra un minucioso e importante trabajo que nos permite conocer no s&#243;lo el desarrollo paralelo de la importancia que tanto en Mesoam&#233;rica como en el viejo mundo tuvieron los huertos&#44; sino tambi&#233;n la trascendente contribuci&#243;n de ambas para dar como resultado lo que hoy es la riqueza de la agricultura mexicana&#46; Gracias por estas <span class="elsevierStyleItalic">Historias varias</span> que nos permiten realizar un viaje en el tiempo con los agricultores mexicanos&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 01851225
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
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2024 Noviembre 1 0 1
2024 Octubre 7 5 12
2024 Septiembre 8 8 16
2024 Agosto 3 6 9
2024 Julio 6 9 15
2024 Junio 8 4 12
2024 Mayo 10 2 12
2024 Abril 6 2 8
2024 Marzo 5 6 11
2024 Febrero 4 5 9
2024 Enero 6 8 14
2023 Diciembre 7 9 16
2023 Noviembre 5 12 17
2023 Octubre 10 11 21
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2023 Agosto 5 3 8
2023 Julio 1 4 5
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2022 Octubre 6 8 14
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2020 Junio 4 1 5
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2019 Octubre 3 6 9
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2016 Noviembre 1 7 8
2016 Octubre 8 4 12
2016 Septiembre 7 6 13
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