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El maíz, viajero sin equipaje1
Maize, a traveller without luggage
Luis Alberto Vargas
Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, Facultad de Medicina
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El proceso tard&#243; siglos hasta lograr plantas adaptadas para crecer en ambientes muy diversos en relaci&#243;n con su altura sobre el nivel del mar&#44; clima&#44; humedad&#44; caracter&#237;sticas del suelo y otras&#46; Hoy la planta tiene m&#250;ltiples usos&#44; entre ellos el de servir de alimento a varios pueblos del planeta&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La evoluci&#243;n del ma&#237;z no se puede entender sin integrar en su historia el proceso de nixtamalizaci&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">Vargas 2007b</a>&#41;&#44; consistente en el remojo durante 8 horas de los gramos en agua caliente a la que se a&#241;ade un producto alcalino&#44; entre ellos ceniza&#44; conchas molidas de moluscos o cal&#46; Por otro lado&#44; es importante destacar que los granos de elote se prestan&#44; cuando est&#225;n frescos&#44; para ser comidos hervidos o&#44; ya maduros y secos&#44; por la dureza de su cubierta o pericarpio&#44; hervidos o molidos para hacer harina gruesa&#46; Probablemente el prop&#243;sito original del proceso de nixtamalizaci&#243;n fue suavizar esta dura capa&#44; pero sus resultados secundarios fueron tanto o m&#225;s importantes&#46; En primer lugar el ma&#237;z nixtamalizado est&#225; h&#250;medo y de su molienda se obtiene directamente la llamada masa de ma&#237;z&#44; que es una pasta blanda y maleable y no una harina&#46; Otra alternativa&#44; menos frecuente y sin la trascendencia de la nixtamalizaci&#243;n&#44; para la utilizaci&#243;n del tallo y del grano fue dejarlo fermentar para fabricar bebidas alcoh&#243;licas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120">Smalley y Blake 2003</a>&#41;&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Gracias a esta tecnolog&#237;a&#44; la inventiva culinaria de los pueblos mesoamericanos encontr&#243; en dicha masa nixtamalizada la materia prima para crear numerosos platillos con unas cuantas t&#233;cnicas b&#225;sicas&#44; entre ellas&#58; a&#41; usar la masa nixtamalizada para hacer m&#225;s espesos caldos&#44; sopas y salsas&#58; b&#41; cocinar la masa nixtamalizada sola y tambi&#233;n mezclada o rellena con otros productos&#44; con la forma de tamales&#44; peque&#241;as esferas para a&#241;adir a guisos caldosos y platillos semejantes&#59; c&#41; asar la masa adelgazada a mano sobre superficies planas y lograr as&#237; las tortillas y sus derivados&#46; Por otra parte&#44; los pueblos mesoamericanos muy probablemente no supieron que mediante su aportaci&#243;n tecnol&#243;gica tambi&#233;n mejoraron las cualidades nutricias del ma&#237;z y agregaron el calcio proveniente de los productos empleados para lograr la nixtamalizaci&#243;n&#44; favoreciendo la salud de huesos y dientes &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">Katz 1974</a>&#41;&#46; <a name="p125"></a>El fundamento para dichos cambios es el siguiente&#58; a&#41; la ze&#237;na&#44; prote&#237;na del ma&#237;z&#44; muestra desequilibrio entre isoleucina y leucina y es limitante en tript&#243;fano&#59; b&#41; el tript&#243;fano es el precursor de la niacina&#59; c&#41; el tript&#243;fano se transforma en niacina en el organismo&#44; pero el alto nivel de isoleucina inhibe su absorci&#243;n&#59; d&#41; con la nixtamalizaci&#243;n&#44; los amino&#225;cidos de la ze&#237;na se equilibran y el tript&#243;fano se hace disponible&#46; Estos hechos pudieron conocerse gracias a los avances cient&#237;ficos desarrollados durante el siglo XX&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Comentar la difusi&#243;n del ma&#237;z es de inter&#233;s&#44; ya que la planta ha llegado a muchos lugares del planeta&#44; pero el proceso de nixtamalizaci&#243;n no ha seguido los mismos caminos&#44; en ocasiones con consecuencias negativas para la salud humana&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">El origen y las primeras difusiones</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No es posible todav&#237;a precisar d&#243;nde y cu&#225;ndo se domestic&#243; y transform&#243; radicalmente el teosintle &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Zea mexicana</span>&#41; para convertirlo&#44; por medio de la selecci&#243;n y cruzamiento&#44; en el ma&#237;z que hoy conocemos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Zea mays</span>&#41;&#46; Los p&#243;lenes m&#225;s antiguos de la nueva planta datan de entre 7400 y 6700 a&#241;os antes de nuestra era y fueron encontrados en Oaxaca&#44; aunque es probable que los haya con mayor antig&#252;edad&#46; Las semillas m&#225;s viejas son de 5000 a&#241;os antes de nuestra era y proceden del centro de M&#233;xico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080">McClung de Tapia <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2001</a>&#41;&#46; Debemos destacar que un resultado del proceso de domesticaci&#243;n del ma&#237;z es haberlo hecho totalmente dependiente de su siembra por los humanos&#44; ya que no puede reproducirse por s&#237; mismo&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ma&#237;z fue una entre varias plantas domesticadas en Mesoam&#233;rica&#46; Lo precedieron aguacates&#44; calabazas&#44; camotes&#44; frijoles&#44; magueyes y otras&#44; entre las que destaca un pasto llamado <span class="elsevierStyleItalic">Setaria geniculata</span> o cola de zorro&#44; bien documentado en las excavaciones arqueol&#243;gicas e importante por producir una semilla que se tostaba y mol&#237;a&#44; procedimiento que probablemente fue tambi&#233;n aplicado a los primeros granos del nuevo ma&#237;z &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015">Callen 1967</a>&#41;&#46; Esta planta pertenece a un conjunto conocido popularmente como panizos &#40;diferentes a los del Viejo Mundo&#41; y el mezquite&#44; que hoy han desaparecido de la dieta mexicana&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hoy sabemos que el proceso de domesticaci&#243;n del ma&#237;z se llev&#243; a cabo durante varios milenios y logr&#243; transformar las peque&#241;as mazorcas con pocos granos en las que conocemos ahora&#44; darle a la planta una gran plasticidad&#44; permitiendo a sus variedades vivir en ambientes geogr&#225;ficos muy diferentes&#44; y al mismo tiempo&#44; se seleccionaron granos para fines culinarios distintos&#46; Durante las primeras etapas de este proceso&#44; el ma&#237;z fue uno m&#225;s entre muchos recursos para la alimentaci&#243;n de los pueblos mesoamericanos&#44; junto con diversas plantas&#44; animales terrestres y acu&#225;ticos&#44; as&#237; como productos inorg&#225;nicos&#46; Su presencia en la cultura y la <a name="p126"></a>dieta se acrecent&#243; con el tiempo&#46; Pero no fue sino hasta el Formativo medio o el tard&#237;o &#40;1200 hasta 300 antes de nuestra era&#41; cuando este grano se consolid&#243; como el alimento b&#225;sico mesoamericano&#46; Durante las etapas posteriores la planta sigui&#243; siendo seleccionada para adaptarse a diferentes condiciones naturales y para cubrir las caracter&#237;sticas necesarias para su larga duraci&#243;n en almacenamiento y las que las cocinas regionales emergentes demandaban &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135">Vargas 2007a</a>&#41;&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las fechas para situar los inicios del proceso de domesticaci&#243;n y aprovechamiento culinario son muy vagas&#44; ya que se fundan en hallazgos indirectos&#46; Por ejemplo&#44; en Salinas la Blanca&#44; un sitio de la costa del Pac&#237;fico sur de Mesoam&#233;rica&#44; fechado por <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025">Coe y Flannery &#40;1967&#41;</a> entre 1000 y 800 antes de nuestra era&#44; se han encontrado restos de tecomates cuyas paredes est&#225;n impregnadas con calcio&#44; lo que ha sido interpretado como un indicio del remojo de ma&#237;z en agua con cal&#46; Los hallazgos para &#233;pocas m&#225;s tard&#237;as son m&#225;s claros&#44; as&#237; que debemos suponer que la nixtamalizaci&#243;n se inici&#243; antes del primer milenio previo a nuestra era&#44; debiendo esperar nuevos hallazgos arqueol&#243;gicos para precisarlo&#46; Otro dato que vale tomar en cuenta es que el origen de las tortillas es tambi&#233;n nebuloso&#44; pero en todo caso&#44; son tard&#237;as&#44; aunque probablemente ya eran elaboradas en Teotihuacan&#44; ciudad que se desarroll&#243; aproximadamente entre el a&#241;o 100 y el 600 de nuestra era&#46; Sin embargo&#44; su difusi&#243;n tard&#243; cientos de a&#241;os m&#225;s&#44; si lo suponemos ligado al incremento de los hallazgos de comales&#44; ya que esto ocurri&#243; hasta el Poscl&#225;sico tard&#237;o&#44; es decir&#44; aproximadamente a partir de 1200 de nuestra era &#40;Fournier Garc&#237;a 1998&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125">Staller 2006</a>&#41;&#46; Se puede suponer que el ma&#237;z era usado de otras maneras para la alimentaci&#243;n diaria&#44; incorporado en m&#250;ltiples platillos&#44; entre los que destacan los tamales&#44; pero tambi&#233;n en la forma de elotes&#44; esquites&#44; atoles&#44; sopas&#44; cervezas o chichas&#44; o incorporado en otros guisos como granos enteros&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Lo que se vislumbra de la escasa informaci&#243;n arqueol&#243;gica disponible es la lentitud de un proceso convergente de domesticaci&#243;n del ma&#237;z con el de la nixtamalizaci&#243;n&#44; donde la Mesoam&#233;rica del pasado y el M&#233;xico de hoy est&#225;n fuertemente ligados&#46; No nos ocuparemos aqu&#237; de otro componente importante del contexto cultural mesoamericano del ma&#237;z y que representa otra innovaci&#243;n fundamental&#58; su cultivo en la milpa&#44; donde se combina de manera arm&#243;nica con otras plantas&#44; ni de las chinampas&#44; uno de los sistemas agr&#237;colas m&#225;s eficientes del mundo&#44; donde la planta es uno de sus ejes fundamentales&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">La difusi&#243;n en Am&#233;rica</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se suele manejar la idea de que las sociedades de la Am&#233;rica anteriores al contacto con el Viejo Mundo se mantuvieron confinadas en sus territorios y con escasa <a name="p127"></a>relaci&#243;n entre ellas&#46; Una serie de datos indirectos muestran claramente que esto no fue as&#237;&#46; El contacto humano explica la mayor parte de la difusi&#243;n de plantas entre distintas regiones del continente&#46; Por ejemplo&#44; el cacao es muy posiblemente originario de la regi&#243;n de los r&#237;os Amazonas o del Orinoco en Sudam&#233;rica&#44; pero fue difundido a Mesoam&#233;rica donde se domestic&#243; y se emple&#243; para preparar bebidas&#46; As&#237; podemos concluir que desde &#233;pocas muy antiguas hubo contactos entre personas y sociedades del continente y gracias a ellas se difundieron productos materiales e ideol&#243;gicos de su cultura&#46; Como es de esperarse&#44; la difusi&#243;n m&#225;s temprana del ma&#237;z est&#225; documentada dentro de Am&#233;rica&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos procedentes de la regi&#243;n llamada Aridam&#233;rica y que hoy forma parte del suroeste de los Estados Unidos de Am&#233;rica&#44; antes fuertemente vinculada con Mesoam&#233;rica y que form&#243; parte de M&#233;xico&#44; indican que el ma&#237;z se cultivaba desde 1650 antes de nuestra era en lo que hoy es Nuevo M&#233;xico&#46; Se han recuperado restos un poco m&#225;s recientes de Arizona y Chihuahua&#46; Inicialmente las mazorcas eran peque&#241;as&#44; pero su tama&#241;o aument&#243; hacia 900 de nuestra era&#44; probablemente por la llegada de nuevas variedades mesoamericanas&#46; Este hecho permite vislumbrar que el proceso de selecci&#243;n de nuevas variedades de la planta fue lento&#44; pero se difundi&#243; a otros territorios &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">Benz 2006</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">Huckell 2006</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050">Hill 2006</a>&#41;&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En lo que es hoy el territorio de Estados Unidos de Norteam&#233;rica&#44; a lo largo del gran valle del r&#237;o Misisipi ocurri&#243; una interesante innovaci&#243;n culinaria&#46; Ah&#237; el ma&#237;z era conocido desde mucho antes&#44; pero entre los a&#241;os 800 y 1500 de nuestra era se desarrolla la t&#233;cnica conocida en ingl&#233;s como <span class="elsevierStyleItalic">hominy</span>&#44; para la que no he encontrado una traducci&#243;n satisfactoria&#46; Consiste en remojar ma&#237;z de la variedad <span class="elsevierStyleItalic">indurata</span> en agua a la que se ha agregado lej&#237;a obtenida de la ceniza &#40;que tambi&#233;n fue usada para la nixtamalizaci&#243;n en Mesoam&#233;rica&#41; y colocarla en un mortero de madera vertical y cil&#237;ndrico o c&#243;nico para ser molida mediante golpes dados con una mano de madera o de hueso de perro&#46; Este proceso ablanda el pericarpio que cubre los granos y facilita su separaci&#243;n&#44; de manera semejante a la nixtamalizaci&#243;n&#46; Una vez que se ha logrado el punto adecuado&#44; la mezcla se cuela en una canasta y se separa del l&#237;quido&#46; Los restos de ma&#237;z y su cubierta son vueltos a moler&#44; hasta que solamente queda bagazo y los restos de la ceniza&#46; El producto resultante es muy fino&#44; sin grumos y blanco&#44; con consistencia semejante a un atole terso y a los llamados en M&#233;xico tamales cernidos&#46; Se sirve mezclado con carne&#44; frijoles y otros productos&#46; Desde luego&#44; la t&#233;cnica de producci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">hominy</span> tiene variantes&#44; pero el resultado es semejante y permaneci&#243; en uso hasta tiempos recientes y a&#250;n se ofrece este producto en algunos restaurantes del sur de los Estados Unidos de Am&#233;rica&#44; como acompa&#241;ante de algunos platillos&#44; sobre todo durante el desayuno &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095">Myers 2006</a>&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p128"></a>Lo interesante del <span class="elsevierStyleItalic">hominy</span> es que fue tan difundido que implic&#243; la selecci&#243;n&#44; hacia el a&#241;o 500 de nuestra era&#44; de una nueva variedad de ma&#237;z&#44; conocida en ingl&#233;s como <span class="elsevierStyleItalic">Northern flint</span>&#44; para distinguirlo de las dem&#225;s variantes del <span class="elsevierStyleItalic">Zea mays indurata</span>&#46; Lo trascendente es que fue el alimento b&#225;sico de sociedades con alta densidad de poblaci&#243;n en el este de Norteam&#233;rica&#44; como es el caso de Cahokia&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La llegada del ma&#237;z a lo que es hoy Nueva Inglaterra es ligeramente m&#225;s tard&#237;a&#44; ya que se estima debe haber ocurrido hacia el a&#241;o 1000 de nuestra era &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">Chilton 2006</a>&#41;&#46; Hacia esa &#233;poca lleg&#243; a lo que es hoy Nueva York y el sureste de Canad&#225;&#46; Recordemos que el ma&#237;z fue uno de los regalos hechos por los indios wanpanoag a los primeros colonos ingleses llegados a Plymouth en 1621&#44; as&#237; que era uno de sus principales alimentos&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La historia de la difusi&#243;n del ma&#237;z en Sudam&#233;rica comienza a ser desentra&#241;ada&#46; De acuerdo con estudios comparativos de las lenguas ind&#237;genas&#44; se ha planteado que ya era conocido en esa extensa regi&#243;n 1000 a&#241;os antes de nuestra era&#46; Pero su historia es anterior&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos arqueol&#243;gicos muestran la existencia de su polen en Costa Rica unos 3550 a&#241;os antes de nuestra era &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055">Horn 2006</a>&#41;&#46; De hecho&#44; Centroam&#233;rica sigui&#243; el patr&#243;n mesoamericano y la nixtamalizaci&#243;n form&#243; parte de su cultura y en El Salvador se crearon las pupusas&#46; De ah&#237; hubo difusi&#243;n a las zonas del norte sudamericano&#44; donde se encuentran hoy las arepas&#44; a las que podemos considerar variantes de las tortillas y adem&#225;s existe el gusto por los tamales&#46; La difusi&#243;n en el Caribe tambi&#233;n debe haber sido relativamente r&#225;pida&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La difusi&#243;n de la planta fue exitosa&#46; Recordemos que los p&#243;lenes m&#225;s antiguos de Mesoam&#233;rica datan de entre 7400 y 6900 a&#241;os antes de nuestra era&#46; En las excelentes condiciones para la conservaci&#243;n de restos f&#243;siles que brinda el desierto de Atacama&#44; en Chile&#44; en los sitios llamados Camarones y Tiliviche&#44; se ha encontrado polen de ma&#237;z datado entre 5255 y 4760 a&#241;os antes de nuestra era y en mayor cantidad entre 3235 y 2720 antes de nuestra era &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110">Rivera 2006</a>&#41;&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Per&#250; ofrece un caso interesante como resultado de la excavaci&#243;n arqueol&#243;gica de la ciudad de Caral &#40;3000 hasta 1800 antes de nuestra era&#41;&#44; probablemente la primera urbe americana&#46; Ah&#237; no se encuentra ma&#237;z durante las primeras etapas de su historia y no es sino hasta 2300 a&#46;n&#46;e cuando se hace visible&#44; pero en peque&#241;as cantidades y en contextos rituales&#44; por ejemplo&#44; como ofrenda para la construcci&#243;n o remodelaci&#243;n de edificios &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115">Shady 2006</a>&#41;&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la costa del Pac&#237;fico&#44; paralela a los Andes&#44; el ma&#237;z ya era un cultivo importante hacia 1200 antes de nuestra era y en la sierra adquiri&#243; un papel sumamente relevante para los tiempos del Formativo en Tiwanaku&#44; entre 250 y 1100 de nuestra era &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045">Hastorf <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2006</a>&#41;&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p129"></a>La situaci&#243;n en la regi&#243;n andina es particular&#46; Ah&#237; el ma&#237;z fue uno entre muchos cultivos de productos incluidos en la alimentaci&#243;n y con alta densidad de energ&#237;a&#44; entre ellos las papas&#44; la qu&#237;noa&#44; frijoles&#44; lupino y muchos m&#225;s&#46; Por lo tanto&#44; no desempe&#241;&#243; el mismo papel en la dieta que en Mesoam&#233;rica y no lleg&#243; a ser el alimento b&#225;sico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135">Vargas 2007a</a>&#41;&#46; Se consum&#237;a en forma de mazorcas o granos hervidos&#44; tostados&#44; conocieron las palomitas e incorporaron el grano en diversos platillos&#46; Tambi&#233;n debe destacarse que el consumo de ma&#237;z estaba ligado al ceremonial religioso y se le distingu&#237;a de otros productos&#44; aunque&#44; desde luego&#44; la papa ten&#237;a la primac&#237;a&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Sudam&#233;rica destaca el papel de la <span class="elsevierStyleItalic">aqha</span>&#44; chicha o cerveza de ma&#237;z&#44; que fue y sigue siendo muy gustada&#46; Se le us&#243; como parte de rituales religiosos y de la vida cotidiana&#44; por ejemplo&#44; para cerrar transacciones comerciales&#44; establecer o mantener v&#237;nculos sociales&#44; entre personas o grupos asim&#233;tricos o de iguales&#46; Se ha llegado a afirmar que la chicha era el adhesivo que mantuvo la cohesi&#243;n social de los pueblos incaicos&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">&#191;De d&#243;nde se difundi&#243; el ma&#237;z al Viejo Mundo&#63;</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para comprender las vicisitudes y las fantas&#237;as de la adopci&#243;n del ma&#237;z en el Viejo Mundo vale la pena tomar en cuenta sus caracter&#237;sticas&#46; En primer lugar tiene una muy alta productividad por unidad de superficie de cultivo&#44; de tal manera que la tierra destinada a su siembra ofrece una mejor relaci&#243;n costo&#47;beneficio en comparaci&#243;n con otras gram&#237;neas&#46; Tiene la ventaja de crecer y madurar con rapidez y ser f&#225;cil de cosechar&#46; De la planta no solamente se utiliza el grano&#44; sino tambi&#233;n el tallo&#44; que puesto a fermentar produce una gustada chicha o cerveza&#44; diferente de la hecha con el grano&#46; Tambi&#233;n los olotes encuentran usos dom&#233;sticos f&#225;cilmente&#44; entre ellos el de combustible o su uso como herramienta o material de construcci&#243;n&#46; Las hojas&#44; tanto las principales de la planta como las modificadas que cubren a los elotes &#40;<span class="elsevierStyleItalic">totomoxtles</span>&#41;&#44; se utilizan para envolver o presentar alimentos &#40;entre ellos tamales&#41; o como materia prima para elaborar artesan&#237;as&#46; A los estilos de la inflorescencia femenina&#44; conocidos como <span class="elsevierStyleItalic">cabellos de elote</span>&#44; se les atribuyen propiedades medicinales&#46; La planta es seleccionada para crecer en diversos ambientes&#46; Adem&#225;s&#44; el almid&#243;n convertido en glucosa es una buena fuente de energ&#237;a&#44; el grano de ma&#237;z proporciona otros nutrimentos&#44; entre ellos prote&#237;nas y algunas vitaminas&#44; que forman parte importante de la dieta humana&#46; Para los &#250;ltimos siglos habr&#237;a que agregar que el ma&#237;z es materia prima de productos industrializados&#44; entre ellos adhesivos&#44; materiales de construcci&#243;n&#44; es materia prima para <a name="p130"></a>artesan&#237;as e importante componente de la dieta del ganado&#44; la pasta de ca&#241;a se emple&#243; para elaborar esculturas religiosas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090">Messer 2000</a>&#41;&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pero no debemos olvidar las relativas limitaciones nutrimentales del ma&#237;z cuando se convierte en el alimento b&#225;sico&#46; Por fortuna&#44; en Mesoam&#233;rica esta situaci&#243;n se compensaba gracias a la combinaci&#243;n con frijoles en la dieta&#44; ya que la presencia y deficiencia de los amino&#225;cidos en ambos alimentos es diferente y se compensa&#46; Gracias al proceso de nixtamalizaci&#243;n el organismo puede elaborar niacina&#44; lo que no es aprovechado entre quienes consumen el ma&#237;z sin aplicar dicha t&#233;cnica y llegan a padecer pelagra&#44; debido a su deficiencia&#44; cuando es consumido como alimento b&#225;sico&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ma&#237;z fue bien aceptado en el Viejo Mundo&#44; aunque no de inmediato como alimento humano&#46; Inicialmente fue visto como un producto novedoso y ex&#243;tico&#44; cuyo origen se desconoc&#237;a&#44; as&#237; que en Europa se atribuy&#243; a Turqu&#237;a&#44; que era considerada tierra extra&#241;a&#46; Recordemos que en la m&#250;sica existen marchas y operas turcas de Mozart y otros autores como evocaci&#243;n de lo extranjero y diferente&#46; Esta imagen llega hasta nuestros d&#237;as&#44; ya que en Italia el ma&#237;z sigue siendo conocido como el grano turco&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La arqueolog&#237;a contempor&#225;nea no ha podido constatar contactos significativos entre los pueblos americanos y los del Viejo Mundo antes de 1492&#46; Hay indicios de ellos en distintas &#233;pocas&#44; entre ellos los de una flota china durante el siglo XV&#44; pero no parecen haber causado efectos importantes sobre las culturas a ambos lados del Atl&#225;ntico y el Pac&#237;fico&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El origen americano del ma&#237;z ha tenido su confirmaci&#243;n en estudios gen&#233;ticos recientes donde se muestra que su dispersi&#243;n y diferenciaci&#243;n gen&#233;tica en el Viejo Mundo se inici&#243; a partir de plantas americanas y poco despu&#233;s del contacto entre Europa y Am&#233;rica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105">Rebourg <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2003</a>&#41;&#46; Los argumentos empleados por los detractores del origen americano del ma&#237;z son fundamentalmente las dudosas representaciones de mazorcas en esculturas encontradas en la India y que supuestamente datan de los siglos XII y XIII y los nombres dados a la planta en el oeste de &#193;frica que hacen pensar a algunos autores que datan del a&#241;o 1000 de nuestra era &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">Jeffreys 1963</a>&#41;&#46; Tambi&#233;n llama la atenci&#243;n su representaci&#243;n gr&#225;fica en un libro chino de 1505 &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130">Uchibayashi 2005</a>&#41;&#46; &#201;stas y otras argumentaciones semejantes han sido discutidas y puestas en entredicho en la literatura cient&#237;fica&#46; Por ejemplo&#44; los objetos que sostienen en la mano deidades masculinas y femeninas en un templo del siglo XIII de nuestra era&#44; ubicado en Kesav&#44; Somnathpur&#44; cercano a la ciudad de Mysore en India&#44; resultan ser un fruto imaginario que produce perlas&#44; llamado en s&#225;nscrito Muktaphala &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">Johannessen y Parker 1989</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100">Payak y Sachan 1993</a>&#41;&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p131"></a>Lo anterior no ha sido obst&#225;culo para que algunos propongan el origen del ma&#237;z fuera del continente americano o su difusi&#243;n antes del regreso de Crist&#243;bal Col&#243;n a Espa&#241;a&#46; Pero su informaci&#243;n carece de fundamento cient&#237;fico&#46; Por esta raz&#243;n se sigue aceptando que la difusi&#243;n del ma&#237;z en el Viejo Mundo fue producto de su llegada a Espa&#241;a y de ah&#237; a otros pa&#237;ses&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La situaci&#243;n m&#225;s probable&#44; ya que est&#225; sustentada en documentos hist&#243;ricos y hechos fechados&#44; es que la llegada del ma&#237;z al Viejo Mundo se haya iniciado con los viajes colombinos&#46; En efecto&#44; los documentos de don Crist&#243;bal contienen testimonios de su conocimiento del ma&#237;z y seguramente lo llev&#243; como uno de tantos productos ex&#243;ticos a Europa&#46; Pocos d&#237;as despu&#233;s de avistar tierra&#44; Col&#243;n tuvo su primer contacto con el ma&#237;z en la isla Fernandina y se&#241;al&#243; que deb&#237;a sembrarse todo el a&#241;o&#46; El 5 de noviembre de 1492 mand&#243; a Rodrigo S&#225;nchez y a maestre Diego que fueran a tierra y describieran lo visto&#46; Volvieron al d&#237;a siguiente con noticias del ma&#237;z&#44; que no interesaron a Col&#243;n&#44; ya que lo que llam&#243; su atenci&#243;n fue el algod&#243;n&#46; Desde luego&#44; en ese momento no ten&#237;a idea de lo que hab&#237;a encontrado e identific&#243; al ma&#237;z con plantas del Viejo Mundo&#46; As&#237;&#44; primero lo llam&#243; panizo por su semejanza con una planta europea con espigas&#44; aunque ya en los comentarios de Hernando Col&#243;n se afirma&#58; &#8220;que cocido es de buen&#237;simo sabor&#44; o tostado y molido en puchas&#8221; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030">Col&#243;n 2000</a>&#41;&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este primer contacto de los europeos con la planta fue trascendente&#46; Durante el tercer viaje del almirante &#40;entre el 30 de mayo de 1498 y el 25 de noviembre de 1500&#41; y estando en tierras de la actual Venezuela usa por primera vez el nombre <span class="elsevierStyleItalic">mahiz</span> con referencia al &#8220;vino&#8221; hecho con esta planta&#46; Lo describe como &#8220;una simiente que hace una espiga como una mazorca&#44; de que llev&#233; yo all&#225; y hay mucho en Castilla&#8221; &#40;Col&#243;n 1995&#44; cap&#237;tulo XXVIII&#41;&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta breve menci&#243;n merece dos comentarios&#46; El primero es la adopci&#243;n en espa&#241;ol del nombre usado probablemente por los ta&#237;nos de isla La Espa&#241;ola para la planta&#46; De esta manera se dejan de lado sus nombres americanos&#44; incluyendo el n&#225;huatl de <span class="elsevierStyleItalic">tlaolli</span> &#40;ma&#237;z desgranado&#41; o <span class="elsevierStyleItalic">centli</span> &#40;ma&#237;z en mazorca&#41;&#46; El segundo es que el mismo Col&#243;n llev&#243; la semilla a Espa&#241;a y ya para la &#233;poca de su tercer viaje &#40;1498&#41; afirma que la planta se cultivaba con abundancia en Castilla&#46; Esto es un claro indicio de su r&#225;pida difusi&#243;n en la pen&#237;nsula y la posibilidad de que haya sido bien conocido y susceptible de ser llevado a otras regiones del mundo&#46; As&#237;&#44; no llama la atenci&#243;n que siete a&#241;os despu&#233;s ya se conociera en China&#44; al menos dibujado&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045"><a name="p132"></a>Del Nuevo al Viejo Mundo</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayor parte de los autores que se ocupan de la difusi&#243;n del ma&#237;z por el Viejo Mundo la atribuyen a los portugueses y no a los espa&#241;oles&#46; La explicaci&#243;n es sencilla&#46; Espa&#241;a volc&#243; sus esfuerzos en el Nuevo Mundo&#44; mientras que Portugal continu&#243; sus exploraciones por las costas africanas y&#44; desde 1488 dobl&#243; por el cabo de Buena Esperanza y abri&#243; el camino al oc&#233;ano &#205;ndico y de ah&#237; al Lejano Oriente&#46; Fernando de Magallanes&#44; con apoyo de la corona espa&#241;ola&#44; tom&#243; posesi&#243;n de las Islas Filipinas en nombre de los reyes espa&#241;oles en 1521 y de esta manera se inici&#243; el contacto entre Europa y Oriente pasando m&#225;s tarde por M&#233;xico&#46; Continuaron de manera espor&#225;dica hasta 1565&#44; cuando Espa&#241;a inici&#243; los dos viajes anuales de lo que se conoce como la Nao de China o de Filipinas&#46; Mientras&#44; Portugal sigui&#243; cultivando sus contactos con Oriente y desde principios del siglo XVI inici&#243; su relaci&#243;n con Macau&#44; China y consolid&#243; su presencia a partir de 1535&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estas dos v&#237;as&#44; la que rodeaba &#193;frica y la que pasaba por M&#233;xico&#44; aseguraron un intenso intercambio con Asia y facilitaron la difusi&#243;n mundial de numerosos productos&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por esta raz&#243;n no es extra&#241;o que la llegada del ma&#237;z haya sido primero a Espa&#241;a y de ah&#237;&#44; suponemos que de manera casi simult&#225;nea&#44; a otras regiones de Europa y hacia &#193;frica&#44; para continuar su camino por Asia&#46; La difusi&#243;n europea debi&#243; haber sido r&#225;pida y se prest&#243; a la confusi&#243;n de que el ma&#237;z proven&#237;a del Cercano Oriente&#44; donde ciertamente fue bien aceptado&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Algunos destinos del ma&#237;z</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tomando en cuenta la versatilidad y rendimiento agr&#237;cola y culinario de la planta&#44; su destino entre diversos pueblos del mundo ha variado&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se dice que el ma&#237;z ha sido el recurso m&#225;s eficiente contra el hambre en &#193;frica&#44; pero adem&#225;s sent&#243; las bases para la moderna organizaci&#243;n social en varios de sus pa&#237;ses&#44; debido a las necesidades de su cultivo&#44; almacenamiento y distribuci&#243;n&#44; adem&#225;s de requerir del trabajo intenso de las mujeres para molerlo y prepararlo para contar con platillos adem&#225;s de la chicha o cerveza&#46; A lo largo de medio milenio ha desplazado a otros cultivos y ahora requiere de cambios para favorecer la instalaci&#243;n de agroindustrias&#46; Ah&#237; se suele comer bajo la forma de lo que en M&#233;xico llamar&#237;amos <span class="elsevierStyleItalic">atole espeso</span>&#44; en Espa&#241;a <span class="elsevierStyleItalic">gachas</span> y en los pa&#237;ses de habla inglesa <span class="elsevierStyleItalic">porridge</span>&#46; Pero la cerveza o chicha de ma&#237;z ha implicado tambi&#233;n un cambio importante&#44; ya que suele ser de fabricaci&#243;n casera y responsabilidad de las mujeres&#44; quienes obtienen as&#237; al menos algo de ingresos propios&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p133"></a>En Europa su vocaci&#243;n ha sido principalmente como alimento para el ganado y para los pobres&#44; aunque en tiempos recientes se le acepta como una hortaliza m&#225;s en cocidos y ensaladas&#46; En la cuenca del Po italiano&#44; dio origen a un platillo especial&#58; la <span class="elsevierStyleItalic">polenta</span>&#44; con antecedente en otro semejante de estirpe romana&#44; hecho con casta&#241;as o cebada perla&#44; pero su consumo en la forma actual se inici&#243; hacia el siglo XVII&#46; La harina se hierve en agua hasta que se espesa&#44; al grado de que la cuchara se sostenga sola&#46; Caliente se esparce en un plat&#243;n y se deja enfriar&#46; Se sirve en rebanadas y se le acompa&#241;a con alguna salsa o se utiliza como guarnici&#243;n para otros platillos&#46; En la regi&#243;n de los Balcanes hay platillos semejantes&#44; entre ellos la <span class="elsevierStyleItalic">mamaliga</span> rumana&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La situaci&#243;n en China ha sido distinta&#46; Su probable entrada al inicio del siglo XVI fue por la presencia portuguesa en Macao&#44; de donde se difundi&#243; por las regiones c&#225;lidas o templadas del sur&#46; Recibi&#243; un gran impulso a partir de 1949 con la unificaci&#243;n pol&#237;tica del pa&#237;s y se crearon nuevos h&#237;bridos propios para sus necesidades&#46; Se le consume en todo el pa&#237;s como elotes&#44; vendidos en puestos callejeros&#44; pero tambi&#233;n en el sur se aprecia en la forma de atoles o de panes horneados o cocinados al vapor&#46; Se hacen fideos con su harina aunque&#44; por la falta de gluten&#44; no tienen tan buena calidad como los de trigo o arroz&#46; El ma&#237;z se ha vuelto el principal alimento del sur y del norte de China y tambi&#233;n son populares las chichas o cervezas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005">Anderson 1988</a>&#59; observaci&#243;n del autor&#41;&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Consideraciones finales</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No cabe duda de que el ma&#237;z ha sido una planta trascendente para el bienestar de la humanidad&#46; Sin embargo&#44; se puede obtener una importante lecci&#243;n a partir de la historia de su difusi&#243;n&#58; la cultura desempe&#241;a un papel fundamental para la adaptaci&#243;n de los humanos a las condiciones del ambiente&#46; Los pueblos mesoamericanos domesticaron o inventaron el ma&#237;z&#44; pero adem&#225;s crearon la nixtamalizaci&#243;n&#44; que proporcion&#243; a la semilla nuevas propiedades ben&#233;ficas para la salud&#44; a pesar del costo en mano de obra femenina que signific&#243; su preparaci&#243;n en el pasado&#44; hoy superado gracias a los molinos manuales e industriales&#46; Tambi&#233;n seleccionaron variedades propias para diferentes ambientes geogr&#225;ficos y preparaciones culinarias&#46; Por desgracia la nixtamalizaci&#243;n no se difundi&#243; de manera paralela al ma&#237;z&#44; excepto en el Nuevo Mundo y de manera limitada&#46; Adem&#225;s&#44; los pueblos mesoamericanos combinaron el ma&#237;z con los frijoles&#44; desde las perspectivas agr&#237;cola y culinaria&#44; con consecuencias ben&#233;ficas&#46; En otras partes del mundo la combinaci&#243;n de ma&#237;z con otras leguminosas hubiera resultado igualmente ben&#233;fica&#46;</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p134"></a>El ma&#237;z lleg&#243; a causar problemas a los grupos humanos&#44; fundamentalmente pobres&#44; quienes lo adoptaron como alimento b&#225;sico&#44; ya que padecieron pelagra&#46; Otros desarrollaron su inventiva culinaria y han sabido incorporarlo de diversas maneras en su dieta&#46; Por ejemplo&#44; los chinos han desarrollado sus propios tamales y los de elote tierno tambi&#233;n se envuelven en la hoja modificada que cubre la mazorca&#46; Ahora&#44; al tener acceso a la nixtamalizaci&#243;n ya veremos lo que nos ofrecer&#225;n&#46;</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es tambi&#233;n interesante constatar que tampoco se difundi&#243; junto con el ma&#237;z su siembra conjunta con otras plantas&#44; bajo el sistema conocido como milpa y mucho menos el sistema agr&#237;cola que conocemos como las chinampas&#46; Otro elemento que sigue siendo muy mexicano y asociado con el ma&#237;z es el cuitlacoche&#46; Eso es otra historia y los pueblos que lo ven como una plaga desagradable no saben de lo que se pierden&#46;</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo anterior&#44; calificamos al ma&#237;z como un viajero sin equipaje&#46; El reto de hoy es entender las m&#250;ltiples funciones del ma&#237;z en las sociedades del mundo y defender su papel como alimento&#44; ante la embestida que supone el destinar tierras para producir variedades capaces de ser fuente de etanol para el funcionamiento de autos y camiones&#46; Cuidemos de no perder este patrimonio de la humanidad que entre nosotros ha desarrollado variedades necesarias para el pozole o las palomitas y ha sido nuestro alimento b&#225;sico durante siglos&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 01851225
Idioma original: Español
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2024 Octubre 75 8 83
2024 Septiembre 88 21 109
2024 Agosto 53 13 66
2024 Julio 56 8 64
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