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La alimentación de los mayas prehispánicos vista desde la zooarqueología
Feeding of the prehispanic maya from the view of zooarchaeology
Christopher M. Götz
Taller de Zooarqueología, FCA- Universidad Autónoma de Yucatán
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se intercambiaba a escala regional y&#47;o se transformaba en instrumentos&#44; formando bienes de prestigio&#44; partes de vestidura&#44; ofrendas mortuorias u otros objetos de &#237;ndole c&#237;vico-religiosa&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este art&#237;culo versa sobre la alimentaci&#243;n de los mayas prehisp&#225;nicos con base en animales vertebrados&#44; abarc&#225;ndola desde tres &#225;ngulos y con base en una amplia revisi&#243;n de la bibliograf&#237;a zooarqueol&#243;gica sobre el &#225;rea maya&#46; El principio b&#225;sico que une a los tres &#225;ngulos es la zooarqueolog&#237;a&#46; Toda inferencia que se discute en esta publicaci&#243;n se basa en resultados de estudios de huesos y dientes de animales vertebrados&#44; excavados en sitios arqueol&#243;gicos y analizados en laboratorios especializados para identificar su taxonom&#237;a&#44; osteolog&#237;a y tafonom&#237;a&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En primer lugar se presentar&#225; un panorama amplio acerca de la variedad taxon&#243;mica de animales aprovechados en tiempos precolombinos&#46; Discutiremos qu&#233; animales formaron probablemente parte de la dieta de los mayas prehisp&#225;nicos&#44; con base en los restos esquel&#233;ticos asociados a estructuras arquitect&#243;nicas&#44; principalmente de funci&#243;n dom&#233;stica&#46; Para esta presunci&#243;n&#44; consideramos que las acumulaciones de restos de fauna en sitios arqueol&#243;gicos muy probablemente se relacionan&#44; en principio&#44; con desechos de la alimentaci&#243;n c&#225;rnica&#44; al menos que la asociaci&#243;n contextual &#8211;dentro de un entierro o escondite&#44; etc&#46;&#8211; dicte otra interpretaci&#243;n&#46; Problem&#225;ticas de interpretaci&#243;n que se discutir&#225;n a lo largo del texto&#46; El segundo aspecto trata sobre los presuntos modos de obtenci&#243;n y caza de los animales que constituyen la parte m&#225;s frecuente e importante de la dieta maya&#44; relacion&#225;ndolos con el uso y la transformaci&#243;n tradicionales del paisaje en el &#225;rea maya&#46; Esta secci&#243;n est&#225; estrechamente relacionada con la primera&#44; porque <a name="p169"></a>intenta explicar c&#243;mo y por qu&#233; depend&#237;an los mayas primordialmente de la caza de animales silvestres&#44; mientras que hubo poco uso de animales dom&#233;sticos&#44; como en el Viejo Mundo&#44; por ejemplo&#46; El tercer aspecto tratado en este art&#237;culo abarca la reconstrucci&#243;n de los modos de preparaci&#243;n de los animales que constituyeron la dieta maya precolombina&#44; bas&#225;ndonos en la evidencia zooarqueol&#243;gica y espec&#237;ficamente tafon&#243;mica de los restos esquel&#233;ticos de animales que se han encontrado en las numerosas excavaciones en el &#225;rea&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">La dieta maya&#46; &#191;Homogeneidad o heterogeneidad regional&#63;</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para introducir el tema de la alimentaci&#243;n maya prehisp&#225;nica vista desde la zooarqueolog&#237;a&#44; queremos someter los datos arqueofaun&#237;sticos de varios sitios precolombinos del territorio maya a una comparaci&#243;n con base en las publicaciones sobre el tema&#44; para evidenciar el aprovechamiento general y&#44; en espec&#237;fico&#44; el uso alimenticio de animales vertebrados&#46; Desde luego&#44; debemos considerar que el material discutido en esta secci&#243;n procede de los llamados &#8220;basureros&#8221;&#44; que en el &#225;rea maya consisten en acumulaciones de tiestos&#44; fragmentos l&#237;ticos&#44; tierra y restos de animales que se encuentran asociados a estructuras arquitect&#243;nicas&#44; o bien&#44; constituyen incluso sus fundamentos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085">Chase y Chase 2000</a>&#41;&#46; Se presume que los basureros&#44; cuando se hallan cerca de estructuras de uso dom&#233;stico&#44; contienen primordialmente desechos de material de las actividades cotidianas &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310">Hudson y Stanton 2006</a>&#41;&#59; en el caso que nos interesa en este texto&#44; huesos y dientes de animales que reflejar&#237;an los h&#225;bitos alimenticios de los ocupantes precolombinos de las casas adyacentes&#46; Pero un basurero puede igualmente contener desechos de la elaboraci&#243;n de artefactos&#44; as&#237; como reminiscencias de alg&#250;n ritual que no requiera el dep&#243;sito ordenado e irreversible de los espec&#237;menes&#44; mientras que&#44; por otro lado&#44; no todas las acumulaciones de restos de animales tienen que relacionarse con actividades dom&#233;sticas &#40;Emery y Brown en prensa&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475">Stanton <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2008</a>&#41;&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de la innegable unidad cultural que caracteriza ciertos aspectos del &#225;rea maya&#44; como la familia ling&#252;&#237;stica o los rasgos generales de la iconograf&#237;a&#44; los estilos arquitect&#243;nicos interinfluenciados o el patr&#243;n de asentamiento&#44; se encuentran notables diferencias geof&#237;sicas&#44; geogr&#225;ficas y culturales entre las tres sub&#225;reas geogr&#225;fico-culturales&#44; en las que se divide el &#225;rea maya &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450">Sharer 1994</a>&#41;&#46; El objetivo de la comparaci&#243;n es evidenciar semejanzas y contrastes que unen&#44; por un lado&#44; la regi&#243;n maya entre las <span class="elsevierStyleItalic">Tierras Bajas del Centro</span> &#40;Pet&#233;n&#41;&#44; las <span class="elsevierStyleItalic">Tierras Altas</span> &#40;Altiplano&#41; y las <span class="elsevierStyleItalic">Tierras Bajas del Norte</span>&#44; en relaci&#243;n con el uso alimenticio de la fauna y&#44; por el otro&#44; la subdividen &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p170"></a>Las reminiscencias arqueol&#243;gicas de fauna discutidas en esta secci&#243;n proceden&#44; en su mayor&#237;a&#44; de ocupaciones de los periodos Precl&#225;sico y Cl&#225;sico &#40;aprox&#46; 800 aC-1050 dC&#41;&#44; aunque tambi&#233;n se dispone de algunos datos del Poscl&#225;sico &#40;aprox&#46; 1050-1500 dC&#41;&#46; Se presentan datos de excavaciones de estructuras habitacionales&#44; as&#237; como de basureros de diferentes ubicaciones y asociaciones a estructuras arquitect&#243;nicas&#46; La mayor&#237;a del material arqueofaun&#237;stico al cual haremos referencia en esta publicaci&#243;n estuvo asociado con actividades de la llamada &#233;lite maya precolombina &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080">Chase y Chase 1992</a> para una definici&#243;n&#41;&#44; ya que muchas <a name="p171"></a>intervenciones arqueol&#243;gicas se centran en las grandes y llamativas estructuras p&#233;treas&#46; No han sido muy frecuentes hasta la fecha excavaciones en estructuras de otros estratos sociales que no formaban parte de la &#233;lite&#44; y por lo tanto han revelado poco material arqueofaun&#237;stico&#44; por lo que existe un menor conocimiento respecto al uso que dichos grupos de la sociedad maya prehisp&#225;nica hac&#237;an de animales &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165">Emery 2003</a>&#41;&#46; Desde luego&#44; una discusi&#243;n sobre la alimentaci&#243;n de los mayas precolombinos con base en los restos de animales hallados en sitios arqueol&#243;gicos depende no solamente de la asociaci&#243;n contextual de las reminiscencias &#40;o sea&#44; de factores culturales&#41;&#44; sino tambi&#233;n de factores tafon&#243;micos de &#237;ndole natural&#44; que posibilitaron o no&#44; la preservaci&#243;n del material esquel&#233;tico&#46; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170">Emery &#40;2004&#41;</a> discute la importancia de los factores de preservaci&#243;n de animales de distintas condiciones esquel&#233;ticas &#40;animales peque&#241;os&#44; de huesos fr&#225;giles&#44; en comparaci&#243;n con animales grandes o de huesos robustos&#41; respecto al an&#225;lisis de los modos de alimentaci&#243;n entre los mayas y&#44; recientemente&#44; se est&#225;n efectuando diversos experimentos tafon&#243;micos en la parte norte de la pen&#237;nsula de Yucat&#225;n &#40;v&#233;ase G&#246;tz en prensa&#41;&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La pen&#237;nsula de Yucat&#225;n &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#41; est&#225; formada por roca caliza sin elevaciones considerables&#44; que se extiende de las cordilleras &#40;Tierras Altas&#41; y del istmo de Tehuantepec en direcci&#243;n noreste por unos 600 kil&#243;metros&#44; dividiendo as&#237; el Golfo de M&#233;xico y el mar del Caribe&#46; Mientras que la superficie de la porci&#243;n norte se form&#243; entre el Mioceno-Plioceno &#40;23-1&#46;8 millones de a&#241;os ap&#41; y se nivel&#243; durante el Cuaternario &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025">Bautista <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2003</a>&#58; 22&#41;&#44; prevalecen en la parte sure&#241;a levantamientos tect&#243;nicos del Mioceno de geosuelos formados durante el Eoceno &#40;55-34 millones de a&#241;os ap&#41;&#44; present&#225;ndose una mayor carsticidad en esta regi&#243;n &#40;<span class="elsevierStyleItalic">ibid&#46;</span>&#41;&#46; Las porciones norte&#241;as y sure&#241;as del &#225;rea maya difieren en cuanto a un gradual aumento de precipitaci&#243;n de noroeste al sureste &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375">Orellana <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2003</a>&#58; 39&#41;&#44; provocando&#44; en combinaci&#243;n con el suelo y la temperatura&#44; una flora de selvas altas perennifolias en la porci&#243;n sure&#241;a&#44; selva mediana subperennifolia y subcaducifolia en el centro y selva baja caducifolia en el noroeste &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055">Carnevali <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2003</a>&#58; 55&#41;&#46; Adyacente a la base de la pen&#237;nsula se encuentran las Tierras Altas&#44; un &#225;rea formada desde el Paleozoico de mucha diversidad ambiental&#44; volcanes activos y suelos f&#233;rtiles&#44; que abarca las zonas clim&#225;ticas de tierra templada y fr&#237;a&#44; a partir de los 800<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>m y hasta m&#225;s de 3000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>m de elevaci&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450">Sharer 1994</a>&#58; 26-32&#41;&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La fauna de la unidad biogeogr&#225;fica del &#225;rea maya es neotropical &#40;es decir&#44; de origen sudamericano&#41;&#44; aunque intervienen considerables componentes ne&#225;rticos &#40;de origen norteamericano&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015">Arita y V&#225;zquez-Dom&#237;nguez 2003</a>&#58; 71&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155">Emery 2001c</a>&#41;&#46; Entre las tres sub&#225;reas mayas se evidencia el llamado &#8220;efecto pen&#237;nsula&#8221; &#40;seg&#250;n <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460">Simpson 1964</a>&#41;&#44; present&#225;ndose una reducci&#243;n en la diversidad de las especies de <a name="p172"></a>animales desde la base de la pen&#237;nsula&#44; y con esto desde las Tierras Bajas centrales &#40;Pet&#233;n&#41; hasta las Tierras Bajas del norte&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre las especies de animales vertebrados m&#225;s conocidas que se encuentran en el &#225;rea maya destacan&#58; el venado cola blanca &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Odocoileus virginianus</span>&#41;&#44; el jaguar &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Panthera onca</span>&#41;&#44; el manat&#237; &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Trichechus manatus</span>&#41;&#44; el tapir &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Tapirus bairdii</span>&#41;&#44; la cascabel &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Crotalus durissus</span>&#41; y la iguana negra &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ctenosaura similis</span>&#41;&#44; el cocodrilo de pantano y de r&#237;o &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Crocodylus moreletti</span> y <span class="elsevierStyleItalic">C&#46; acutus</span>&#41; y la boa &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Boa constrictor</span>&#41;&#44; las tortugas marinas caguama &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Caretta caretta</span>&#41;&#44; verde &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Chelonia mydas</span>&#41; y carey &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Eretmochelys imbricata</span>&#41;&#44; el pavo del monte &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Meleagris ocellata</span>&#41;&#44; el hocofais&#225;n &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Crax rubra</span>&#41;&#44; el quetzal &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Pharomachrus mocinno</span>&#41; y el tuc&#225;n real &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ramphastos sulfurcatus</span>&#41; &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280">G&#246;tz y Emery 2013</a>&#58; &#237;ndice taxon&#243;mico&#41;&#46; Hace pocos a&#241;os a&#250;n habitaban focas &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Monachus tropicalis</span>&#41; en las costas peninsulares &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260">G&#246;tz 2012a</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290">Hairr 2011</a>&#41;&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las Tierras Bajas centrales&#44; o Pet&#233;n&#44;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fn0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> muestran una ocupaci&#243;n desde el periodo Precl&#225;sico &#40;siglos IV-I aC&#41;&#44; con sitios importantes como Uaxact&#250;n&#44; Nakb&#233; o El Mirador &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090">Clark <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2000</a>&#41;&#46; El auge en el Pet&#233;n tuvo lugar durante el periodo Cl&#225;sico &#40;siglos VI-VIII dC&#41;&#44; cuando grandes sitios&#44; como Tikal&#44; Caracol&#44; Cop&#225;n o Calakmul&#44; entre otros&#44; abarcaban extensas &#225;reas en forma de ciudades-estado competitivas&#44; definiendo&#44; desde el punto de vista actual y vern&#225;culo&#44; nuestra representaci&#243;n tradicional de la cultura maya prehisp&#225;nica cl&#225;sica&#46; La ocupaci&#243;n importante de las Tierras Bajas centrales termin&#243; durante el fin del Cl&#225;sico tard&#237;o&#44; cuando&#44; por diversas y discutidas causas&#44; empez&#243; a desintegrarse la sociedad en esta regi&#243;n&#44; llevando consigo el abandono de muchos de los sitios cl&#225;sicos del Pet&#233;n &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120">Demarest <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> &#91;eds&#46;&#93; 2004</a>&#44; para un resumen acerca del &#8220;colapso maya&#8221;&#41;&#46; En las &#250;ltimas d&#233;cadas se efectuaron varias investigaciones zooarqueol&#243;gicas en el Pet&#233;n&#44; revelando datos sobre el uso de animales en el Cl&#225;sico tard&#237;o&#46; En los sitios de Cop&#225;n&#44; Piedras Negras&#44; Aguateca&#44; Seibal y Caracol se pudo recuperar una importante cantidad de material faun&#237;stico prehisp&#225;nico&#46; Los restos zooarqueol&#243;gicos de estos sitios proceden de diferentes contextos&#44; tanto de basureros de residencias como de escondites&#44; entierros o cuartos abandonados&#44; en donde los restos esquel&#233;ticos de fauna se encontraron en conjunto con artefactos y ecofactos de ocupaci&#243;n prehisp&#225;nica&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tanto en Cop&#225;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390">Pohl 1995</a>&#41; como en Seibal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380">Pohl 1978</a>&#41;&#44; Piedras Negras &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">Emery 2001a</a>&#41;&#44; Caracol &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215">Giddens 2001</a>&#41; y Aguateca &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">Emery 2000</a>&#41;&#44; fue el venado cola blanca el animal m&#225;s frecuente en los basureros asociados con las habitaciones de la &#233;lite&#44; constituyendo entre un 50 &#40;muestra de Aguateca y Seibal&#41; y un 80 &#37; &#40;muestra de Cop&#225;n&#41; de la cantidad de espec&#237;menes &#243;seos recuperados&#46; Los sitios con predominancia del venado cola blanca se asemejan tanto por su posici&#243;n <a name="p173"></a>cronol&#243;gica en el Cl&#225;sico tard&#237;o como por su ubicaci&#243;n tierra adentro&#44; alejados del mar&#46; El segundo lugar de frecuencia lo ocupan los perros dom&#233;sticos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Canis lupus familiaris</span>&#41;&#44; les siguen las tortugas &#40;Testudinae&#41; &#8211;a excepci&#243;n de Cop&#225;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390">Pohl 1995</a>&#58; 7&#41;&#8211;&#44; los pecar&#237;es &#40;Tayassuidae&#41; y los venados temazate &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Mazama</span> spp&#46;&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390">Pohl 1995</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380">1978</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">Emery 2000</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">2001a</a>&#41;&#46; Aparentemente tambi&#233;n se explotaron&#44; aunque a menor escala&#44; mam&#237;feros medianos&#44; como lo demuestran huesos de armadillo &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Dasypus novemcinctus</span>&#41;&#44; tepeizcuintle &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Cuniculus paca</span>&#41;&#44; tsereque &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Dasyprocta punctata</span>&#41; y conejo &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Sylvilagus</span> sp&#46;&#41;&#44; encontrados en asociaci&#243;n con estructuras de la &#233;lite en Piedras Negras &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145">Emery 2001a</a>&#41; y Seibal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380">Pohl 1978</a>&#41;&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los sitios estudiados se muestra una clara predominancia de restos de tortuga blanca de r&#237;o &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Dermatemys mawii</span>&#41; entre los desechos alimenticios de la &#233;lite&#44; en comparaci&#243;n con otras especies de tortugas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140">Emery 2000</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380">Pohl 1978</a>&#58; 4&#41;&#46; De &#233;stas&#44; jicotea &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Trachemys</span> sp&#46;&#41;&#44; casquito &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Kinosternon</span> sp&#46;&#41;&#44; etc&#233;tera&#44; aparecieron en contextos de arquitectura sencilla&#44; relacionados con la alimentaci&#243;n de la gente com&#250;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380">Pohl 1978</a>&#58; 4&#41;&#46; Por el otro lado&#44; la mayor&#237;a de los perros prehisp&#225;nicos de las Tierras Bajas centrales parece pertenecer a una raza com&#250;n de la zona &#40;el perro maya&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0500">Valadez <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2013</a>&#58; 527-576&#41;&#59; sin embargo&#44; se encontraron evidencias de la existencia de por lo menos dos perros pelones mexicanos &#40;xolotlizcuintli&#41; &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505">Valadez <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2010</a> para una definici&#243;n&#41; en Cop&#225;n&#44; correspondientes a la fase final del Cl&#225;sico tard&#237;o &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110">Collins 2002</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390">Pohl 1995</a>&#41;&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El nivel econ&#243;mico se refleja en la predominancia de ciertos animales que estaban&#44; al parecer&#44; reservados para la &#233;lite en tiempos del Cl&#225;sico en los sitios peteneros &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165">Emery 2003</a>&#41;&#46; Por otro lado&#44; el aprovechamiento de animales en las Tierras Bajas centrales muestra diferencias socioecon&#243;micas a trav&#233;s del consumo de una mayor diversidad de especies en contextos de &#233;lite &#8211;y con esto del aumento de las &#225;reas de obtenci&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380">Pohl 1978</a>&#58; 5&#41;&#8211; y tambi&#233;n por la exclusiva presencia de determinadas partes del cuerpo en los respectivos contextos&#46; Mientras que la &#233;lite de Seibal prefer&#237;a elementos corporales de venados y jabal&#237;es ricos en carne&#44; como las extremidades delanteras&#44; en los contextos de habitantes comunes se encontraron predominantemente restos del esqueleto axial y de la caja tor&#225;cica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380">Pohl 1978</a>&#58; 3&#41;&#46; En general hay una ausencia de huesos de pescado en sitios del Pet&#233;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385">Pohl 1990</a>&#58; 167&#41;&#44; lo que indica que muy probablemente esta fuente alimenticia&#44; a pesar de los r&#237;os&#44; lagunas y aguadas cercanas a los sitios&#44; no fue aprovechada&#46; Por el otro lado&#44; cabe la posibilidad de que las condiciones ambientales o los factores culturales crearan efectos diagen&#233;ticos severos&#44; que impidieron la preservaci&#243;n del material esquel&#233;tico o no posibilitaron su hallazgo arqueol&#243;gico&#46; Es posible&#44; por ejemplo&#44; que los restos de pescado hayan sido quemados para producir ceniza como fertilizante para el cultivo&#44; o bien&#44; que los restos se arrojaran en sitios donde <a name="p174"></a>no fuesen de peligro para animales dom&#233;sticos o ni&#241;os &#40;v&#233;ase G&#246;tz en prensa&#59; Emery y Brown en prensa&#41;&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El altiplano del &#225;rea maya&#44; que cubre regiones del centro de Guatemala y del este de Chiapas&#44; M&#233;xico&#44; muestra una ocupaci&#243;n significativa desde el Precl&#225;sico medio&#46; En este tiempo empieza a desarrollarse Kaminaljuy&#250;&#44; el cual llega a ser el centro m&#225;s importante de la regi&#243;n durante el Precl&#225;sico tard&#237;o y Cl&#225;sico temprano debido al control ejercido sobre el yacimiento de obsidiana El Chayal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370">Michels 1979</a>&#58; 156-188&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450">Sharer 1994</a>&#58; 93&#44; 95&#41;&#46; Analizaremos los patrones de uso faun&#237;stico en el altiplano maya a partir de material procedente de los sitios Kaminaljuy&#250;&#44; Ur&#237;as y Zaculeu&#44; ubicados en el altiplano de Guatemala&#46; El material de Kaminaljuy&#250; y Ur&#237;as es del Precl&#225;sico&#44; mientras que el de Zaculeu data del Poscl&#225;sico&#46; No se cuenta con datos de estas regiones fechados en el periodo Cl&#225;sico&#46; El material de Kaminaljuy&#250; procede de tumbas de estructuras del centro del sitio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320">Kidder <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 1946</a>&#41;&#44; as&#237; como de las &#225;reas residenciales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180">Emery <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2013</a>&#41;&#46; Los restos de animales de Ur&#237;as se hallaron en estructuras dom&#233;sticas centrales igualmente&#44; y se interpretaron en cuanto al consumo c&#225;rnico de los antiguos habitantes &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">Emery 2002</a>&#41;&#46; El material faun&#237;stico de Zaculeu procede de excavaciones en estructuras del centro del sitio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0525">Woodbury y Trik 1953</a>&#41; y revela datos acerca del consumo y de ofrendas en escondites y entierros&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los tres sitios del altiplano comparten&#44; como ya se hab&#237;a visto al respecto de los materiales arqueofaun&#237;sticos de las Tierras Bajas centrales&#44; la abundancia de huesos de venado cola blanca en los contextos&#44; lo que revela su aprovechamiento &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0525">Woodbury y Trik 1953</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135">Emery 1995</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">2002</a>&#41;&#46; El segundo animal en cuanto al tama&#241;o y la frecuencia en los contextos arqueol&#243;gicos es&#44; tambi&#233;n en esta regi&#243;n&#44; el perro&#46; Sin embargo&#44; la frecuencia de restos de perro en las acumulaciones arqueofaun&#237;sticas del altiplano maya es mucho m&#225;s baja en Zaculeu &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0525">Woodbury y Trik 1953</a>&#58; 278&#41; y Ur<span class="elsevierStyleBold">&#237;</span>as &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">Emery 2002</a>&#58; 4&#41; que en las capas precl&#225;sicas de Kaminaljuy&#250;&#44; posiblemente porque los canes sirvieron como suplemento a la alimentaci&#243;n c&#225;rnica o para rituales de la &#233;lite en este &#250;ltimo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180">Emery <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2013</a>&#58; 410-414&#41;&#46; En entierros de Zaculeu y Kaminaljuy&#250; se encontraron esqueletos enteros o parciales de perros&#44; principalmente cr&#225;neos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320">Kidder <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 1946</a>&#58; 155&#41;&#44; as&#237; como en Ur&#237;as&#44; lo que hace pensar en el uso de esta parte para fines rituales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160">Emery 2002</a>&#58; 6&#41;&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fuera de restos de venados y perros&#44; se recuperaron reminiscencias de otros animales de talla menor&#58; jabal&#237;es &#40;Tayassuidae&#41;&#44; venados temazate&#44; conejos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Sylvilagus floridanus</span>&#41;&#44; armadillos&#44; tuzas &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Orthogeomys</span> spp&#46;&#41;&#44; tlacuaches &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Didelphis</span> spp&#41;&#44; patos &#40;Anseriformes&#41;&#44; pavos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Meleagris</span> spp&#46;&#41;&#44; loros &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Amazona</span> spp&#46;&#41; y tecolotes &#40;Strigiformes&#41;&#44; sin que estos restos se pudieran asociar claramente a una estructura o contexto en particular con base en publicaciones disponibles&#46; Algunos de los <a name="p175"></a>animales mencionados podr&#237;an reflejar fauna intrusiva posterior al abandono de los sitios &#40;v&#233;ase G&#246;tz en prensa&#41;&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las Tierras Bajas del norte cuentan con asentamientos importantes desde el periodo Precl&#225;sico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0415">Ringle y Andrews V 1988</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420">1990</a>&#41; y vivieron el florecimiento cultural durante y posterior al auge y abandono de las grandes urbes mayas del Pet&#233;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030">Benavides 2001a</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035">2001b</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100">Cobos 2004</a>&#41;&#46; El apogeo cultural de la porci&#243;n norte del &#225;rea maya se refleja especialmente en la extensi&#243;n de las grandes ciudades mayas&#44; como Dzibilchalt&#250;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">Andrews y Andrews 1980</a>&#41; y Chich&#233;n Itz&#225; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435">Schmidt 1994</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440">2007</a>&#41; durante el Cl&#225;sico tard&#237;o &#40;600-850 dC&#41; y Cl&#225;sico terminal &#40;850-1050 dC&#41;&#44; pero igualmente en el florecimiento de las m&#250;ltiples ciudades en la accidentada regi&#243;n llamada <span class="elsevierStyleItalic">Pu&#8217;uc</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125">Dunning 1990</a>&#41; y en las zonas aleda&#241;as&#46; Las consideraciones acerca del aprovechamiento de la fauna vertebrada en el norte de la pen&#237;nsula de Yucat&#225;n y las Tierras Bajas del norte se basan en los sitios de Champot&#243;n&#44; Chich&#233;n Itz&#225;&#44; Dzibilchalt&#250;n&#44; Isla Cerritos&#44; Mayap&#225;n&#44; Sih&#243;&#44; Xcamb&#243; y Yaxun&#225;&#44; con datos provenientes principalmente de los periodos Cl&#225;sico y Poscl&#225;sico&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En todos los sitios de las Tierras Bajas del norte &#8211;Dzibilchalt&#250;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#58; 154-164&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0520">Wing y Steadman 1980</a>&#58; 328&#41;&#44; Chich&#233;n Itz&#225; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060">Carr 1986</a>&#58; 3&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#41;&#44; Mayap&#225;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360">Masson y Peraza 2008</a>&#41;&#44; Sih&#243; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230">G&#246;tz 2004</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">2008</a>&#41; y Yaxun&#225; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#41;&#8211;&#44; el venado cola blanca aparece como uno de los animales m&#225;s aprovechados para el consumo&#46; Los restos de venados cola blanca subadultos en las muestras arqueofaun&#237;sticas de Mayap&#225;n son interpretados como evidencia de un manejo en cautiverio de estos animales por los antiguos pobladores del centro rector poscl&#225;sico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360">Masson y Peraza 2008</a>&#58; 178-180&#41;&#46; En las fuentes hist&#243;ricas del &#225;rea maya&#44; entre las cuales destacan los enunciados del obispo Diego de Landa sobre la vida de los mayas en el momento del contacto y las caracter&#237;sticas naturales en el &#225;rea de Yucat&#225;n&#44; as&#237; como las indicaciones acerca de las condiciones naturales incluidas en las <span class="elsevierStyleItalic">Relaciones hist&#243;rico-geogr&#225;ficas</span>&#44; se encuentran repetidas menciones de la abundancia de venados en las tierras mayas&#46; Los venados cola blanca son tambi&#233;n hoy d&#237;a presas preferidas durante la caza &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300">Hostettler 1996</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315">Jorgenson 1999</a>&#41;&#46; Aparte de los fragmentos de huesos y dientes de venado en los sitios de tierra adentro&#44; aparecen en relativamente grandes cantidades&#44; y sujetos a cambios cronol&#243;gicos&#44; espec&#237;menes esquel&#233;ticos de perro&#44; pecar&#237; de collar &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Pecari tajacu</span>&#41;&#44; venado temazate &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Mazama</span> cf&#46; <span class="elsevierStyleItalic">pandora</span>&#41;&#44; pavo del monte y chachalaca &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ortalis vetula</span>&#41;&#44; as&#237; como de iguana negra&#59; taxa menos representados incluyen una serie de mam&#237;feros&#44; aves y reptiles peque&#241;os de los que no siempre se han podido encontrar evidencias contundentes de uso prehisp&#225;nico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#41;&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es de suponer que&#44; debido a los frecuentes hallazgos de restos de perro en contextos precolombinos&#44; este animal fue muy aprovechado en tiempos precl&#225;sicos <a name="p176"></a>en Dzibilchalt&#250;n&#44; sin que se pueda afirmar su uso ritual como en otras partes de Mesoam&#233;rica&#44; ya que todos los restos esquel&#233;ticos de perro se encontraron en contextos dom&#233;sticos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0520">Wing y Steadman 1980</a>&#58; 328&#41;&#46; Hacia el Cl&#225;sico terminal se reduce su utilizaci&#243;n en este sitio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0520">Wing y Steadman 1980</a>&#58; 328&#41;&#44; mientras que los habitantes de la peque&#241;a ciudad de Sih&#243; parecen haber acelerado su consumo como sustituto para la carne de grandes animales de caza &#40;venados&#44; jabal&#237;es&#41;&#44; cuyos restos esquel&#233;ticos se reducen en las capas tard&#237;as de los basureros del sitio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230">G&#246;tz 2004</a>&#41;&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los sitios costeros del norte de la pen&#237;nsula yucateca muestran un patr&#243;n diferente a los sitios tierra adentro&#46; El material zooarqueol&#243;gico de Champot&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260">2012a</a>&#41;&#44; Xcamb&#243; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#58; 170-179&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285">G&#246;tz y Sierra 2011</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265">G&#246;tz 2012b</a>&#41;&#44; Isla Cerritos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">Carr 1987</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265">G&#246;tz 2012b</a>&#41; y Uaymil &#40;G&#246;tz s&#47;d&#41; confirma que el consumo de fauna se especializaba en animales de origen marino&#46; La abundancia de restos de venado cola blanca no se observa en la costa&#46; En cambio&#44; una gran parte de los restos arqueofaun&#237;sticos es de tortugas marinas&#44; entre ellas se pudieron identificar la tortuga caguama&#44; carey y blanca &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265">2012b</a>&#41;&#46; El &#233;nfasis en la tortuga marina aparece tambi&#233;n en otros sitios costeros mayas y del &#225;rea circuncaribe&#241;a &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0510">Wing 1981</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">Carr 1987</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200">Frazier 2004</a>&#41;&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A partir de las tortugas marinas&#44; en la costa se consum&#237;an peces de gran tama&#241;o&#44; tiburones y posiblemente manat&#237;es &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ibidem</span>&#58; 9&#41;&#44; todos ellos obtenidos localmente en las aguas someras del Golfo de M&#233;xico&#46; Hallazgos recientes de restos esquel&#233;ticos de focas &#40;<span class="elsevierStyleItalic">M&#46; tropicalis</span>&#41; en Xcamb&#243; e Isla Cerritos pudieran relacionarse con el uso alimenticio&#44; aunque a&#250;n no se han encontrado evidencias fehacientes de estas pr&#225;cticas &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255">G&#246;tz 2011c</a>&#41;&#46; Pocos taxa ictiol&#243;gicos podr&#237;an haberse capturado en alta mar y ninguno est&#225; limitado a aguas pel&#225;gicas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265">G&#246;tz 2012b</a>&#41;&#46; El g&#233;nero de pez m&#225;s abundante es el robalo &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Centropomus</span>&#41;&#44; el cual puede soportar condiciones acu&#225;ticas semi-saladas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425">Robins <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 1986</a>&#58; 128&#41; de los estuarios cercanos a la costa&#46; Restos de animales de tierra adentro son muy contados en contextos costeros y entre los pocos resaltan los venados cola blanca y el perro dom&#233;stico &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ibidem</span>&#58; 7&#41;&#46; Los venados posiblemente se llevaban a las islas como cortes de carne &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ibidem</span>&#58; 24&#41; y en forma de elementos &#250;tiles para la elaboraci&#243;n de artefactos&#44; como astas y metapodios &#40;<span class="elsevierStyleItalic">ibid&#46;</span>&#41;&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los contactos entre sitios tierra adentro y costeros del norte peninsular se manifiestan&#44; en tiempos del Cl&#225;sico tard&#237;o y terminal&#44; mediante evidencias de un flujo de productos marinos&#44; crust&#225;ceos y peces&#44; desde el mar hacia&#44; por ejemplo&#44; Chich&#233;n Itz&#225;&#44; donde se han encontrado m&#250;ltiples restos arqueofaun&#237;sticos de animales marinos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ibidem</span>&#58; 4 y ss&#46;&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095">Cobos 1989</a>&#41;&#46; Los peces se transportaban posiblemente en forma seca y salada &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">Carr 1995</a>&#58; 3&#41; y pueden haber representado <a name="p177"></a>en muchos sitios de las Tierras Bajas del norte un suplemento alimenticio&#44; junto con cangrejos y conchas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0520">Wing y Steadman 1980</a>&#59; Carr <span class="elsevierStyleItalic">Ibidem</span>&#41;&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al comparar el panorama taxon&#243;mico de las sub&#225;reas&#44; pueden discernirse algunos patrones para saber qu&#233; tan uniforme fue la dieta maya en tiempos precolombinos&#46; En primera instancia debe hacerse hincapi&#233; en que los recursos faun&#237;sticos reflejan&#44; en la mayor&#237;a de los casos&#44; un aprovechamiento de las zonas inmediatas y adyacentes a los asentamientos&#46; Esta presunci&#243;n se basa en los requerimientos biogeogr&#225;ficos de los taxa que se han hallado en las excavaciones arqueol&#243;gicas y encuentra su convalidaci&#243;n en un estudio isot&#243;pico que realiz&#243; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485">Thornton &#40;2011&#41;</a> sobre materiales arqueofaun&#237;sticos de varios asentamientos del Pet&#233;n guatemalteco&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En b&#225;sicamente todos los sitios tierra adentro del territorio maya y Mesoam&#233;rica en general&#44; el venado cola blanca&#44; un rumiante adaptable distribuido desde el centro-norte de EUA hasta el norte de Sudam&#233;rica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045">Burnie 2001</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465">Smith 1991</a>&#41;&#44; aparenta haber sido una fuente muy importante de alimento &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005">&#193;lvarez y Oca&#241;a 1999</a>&#41;&#46; En las publicaciones referidas se evidencia la abundante presencia de restos de estos c&#233;rvidos &#8211;mayormente de las partes carnosas del cuerpo&#8211; en contextos dom&#233;sticos tanto en el Pet&#233;n como en el altiplano y las Tierras Bajas centrales&#44; desde el Precl&#225;sico hasta el Cl&#225;sico terminal&#46; A pesar de las diferencias ecol&#243;gicas que caracterizan las tres sub&#225;reas comparadas en este trabajo&#44; se puede suponer que los venados eran relativamente abundantes en todas las regiones&#44; ya que el bosque secundario y las &#225;reas de milpas constituyen el h&#225;bitat preferido de estos animales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395">Reid 1997</a>&#41;&#46; Tanto la abundancia postulada de venados &#8211;de los que inclusive pudo haber habido un manejo en cautiverio &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360">Masson y Peraza 2008</a>&#41;&#8211; como el hecho de que constituye uno de los mam&#237;feros m&#225;s abundantes de la regi&#243;n&#44; los hicieron apreciados por los estratos gobernantes y por los campesinos y trabajadores de los asentamientos mayas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245">G&#246;tz 2011a</a>&#41;&#46; El v&#237;nculo entre los hallazgos zooarqueol&#243;gicos del periodo Cl&#225;sico&#44; la divinidad vista en los venados por grupos mayas durante la conquista espa&#241;ola en el Pet&#233;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075">Carr 1996</a>&#58; 251&#41; y las representaciones en c&#243;dices poscl&#225;sicos de las Tierras Bajas del norte &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335">Lee 1985</a>&#41; muestran igualmente la amplia distribuci&#243;n del consumo y uso ritual de estos animales&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tanto en el sitio precl&#225;sico de Cuello &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0515">Wing y Scudder 1991</a>&#41; como en el centro poscl&#225;sico de Mayap&#225;n&#44; se encontraron escondites con numerosas mand&#237;bulas de venado&#44; mientras que en las muestras dom&#233;sticas poscl&#225;sicas de Mayap&#225;n faltan proporcionalmente los elementos craneales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360">Masson y Peraza 2008</a>&#58; 176&#41;&#46; Una desproporci&#243;n semejante entre espec&#237;menes craneales y poscraneales se hall&#243; en los sitios tierra adentro de Chich&#233;n Itz&#225;&#44; Dzibilchalt&#250;n&#44; Sih&#243; y Yaxun&#225; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#58; <a name="p178"></a>319-333&#41;&#44; lo que podr&#237;a indicar que estas partes del cuerpo recib&#237;an un tratamiento espec&#237;fico y se depositaban en situaciones especiales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360">Masson y Peraza 2008</a>&#58; 180-181&#41;&#46; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385">Pohl &#40;1990</a>&#58; 158&#41; sugiere adem&#225;s que en el Pet&#233;n las extremidades traseras de los venados cola blanca&#44; notablemente ausentes en los contextos alimenticios de residencias de &#233;lite&#44; fueron ofrendadas a los dioses&#44; tal como parece mostrarse en el <span class="elsevierStyleItalic">C&#243;dice Dresde</span> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335">Lee 1985</a>&#58; 117&#41;&#44; aunque tambi&#233;n podr&#237;an haberse encontrado pocos de estos restos porque se usaban para la elaboraci&#243;n de artefactos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150">Emery 2001b</a>&#41;&#46; Una posibilidad de explicaci&#243;n para aquellos dep&#243;sitos que incluyen grandes cantidades de huesos&#44; no s&#243;lo de venado&#44; sino de otros animales aprovechados por los mayas precolombinos&#44; es la que exploran <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050">Brown y Emery &#40;2008&#41;</a>&#46; Las autoras reportan grandes cantidades de huesos de animales en nichos p&#233;treos de los alrededores del lago de Atitl&#225;n&#44; Guatemala&#44; que fueron depositados por los cazadores mayas rurales de la actualidad&#44; en rituales de petici&#243;n a los guardianes del bosque&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El segundo animal ampliamente distribuido en el &#225;rea maya es el perro &#40;v&#233;ase tambi&#233;n <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170">Emery 2004</a>&#41;&#46; El perro estuvo distribuido en toda Mesoam&#233;rica y desde el periodo Precl&#225;sico se le utiliz&#243; para la alimentaci&#243;n y rituales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495">Valadez 2003</a>&#41;&#46; Por otro lado&#44; la frecuente presencia de restos de perro en basureros del &#225;rea maya podr&#237;a indicar que estos animales compart&#237;an los espacios dom&#233;sticos con los humanos&#46; Parece que hubo una mayor frecuencia de perros en sitios tierra adentro que en las Tierras Bajas del norte y centrales que en el altiplano&#44; en las costas y sobre todo en las peque&#241;as islas&#46; Esto &#250;ltimo puede deberse a que el perro&#44; &#250;nico mam&#237;fero domesticado en Mesoam&#233;rica y morador com&#250;n asociado a las viviendas humanas con aprovechamiento de desechos y materias primas&#44; posiblemente no pudo mantenerse en &#8220;&#225;reas de sustento dif&#237;cil&#8221;&#44; como son las islas peque&#241;as&#44; con poco espacio y reducido acceso al agua &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">Carr 1987</a>&#41;&#46; En islas grandes&#44; como Cozumel&#44; la frecuencia de perros parece haber sido semejante a la de sitios tierra adentro &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295">Hamblin 1984</a>&#58; 100-121&#41;&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Cop&#225;n&#44; para el Cl&#225;sico tard&#237;o&#44; al igual que en contextos poscl&#225;sicos de los sitios de Chac Mool&#44; de la costa caribe&#241;a &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040">Blanco <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 1999</a>&#41; y Champot&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260">2012a</a>&#41;&#44; aparecieron fragmentos &#243;seos que se atribuyen al perro pel&#243;n llamado <span class="elsevierStyleItalic">xolotlizcuintli</span> en el centro de M&#233;xico y <span class="elsevierStyleItalic">ah bil</span> en el &#225;rea maya&#44; el cual constituy&#243; entre los aztecas una parte de la alimentaci&#243;n c&#225;rnica &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490">Valadez 1995</a>&#59; v&#233;ase tambi&#233;n <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505">Valadez <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2010</a> para una amplia y detallada discusi&#243;n del tema&#41;&#46; Los huesos de estos perros son escasos en contextos arqueol&#243;gicos mayas&#44; pero la existencia de un xolotlizcuintli en las Tierras Bajas centrales durante el Cl&#225;sico mostrar&#237;a la amplia distribuci&#243;n de aquella raza&#44; mucho anterior a la frecuente menci&#243;n de dichos perros en las comunidades ind&#237;genas de Yucat&#225;n&#44; <a name="p179"></a>donde fueron criados para el consumo y se apreciaban como regalo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleItalic">Relaciones hist&#243;rico-geogr&#225;ficas</span> 1983</a>&#58; 78&#41;&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El jabal&#237; aparece tambi&#233;n ampliamente distribuido como fuente de alimento en toda el &#225;rea maya&#46; Sin embargo&#44; se us&#243; en mucho menor escala que los dem&#225;s mam&#237;feros grandes de la regi&#243;n&#44; posiblemente porque la cacer&#237;a de los defensivos jabal&#237;es fue mucho m&#225;s dif&#237;cil y peligrosa que la de venados o la crianza de perros&#44; sobre todo al efectuar una potencial caza con artefactos l&#237;ticos&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">As&#237; como la presencia de los taxa se&#241;alados marcan semejanzas entre las diversas sub&#225;reas del territorio maya&#44; tambi&#233;n es posible percibir algunas diferencias entre las sub&#225;reas&#44; que podr&#237;an relacionarse con diferencias en la dieta precolombina&#46; En las &#225;reas norte&#241;as tenemos&#44; ampliamente representado en el registro arqueol&#243;gico&#44; las iguanas &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Ctenosaura similis</span>&#41;&#46; En vez de esto hubo en el Pet&#233;n un consumo elevado de tortugas&#46; Estos patrones aparentemente diferentes podr&#237;an explicarse por decisiones culturales&#44; ya que las tortugas est&#225;n igualmente presentes en las Tierras Bajas del norte&#44; mientras que tambi&#233;n existen grandes iguanas en el sur&#44; aunque una especie con requerimientos y h&#225;bitos diferentes&#46; Se encontraron restos de iguana verde &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Iguana iguana</span>&#41; en contextos arqueol&#243;gicos de Colh&#225;&#44; Belice &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445">Scott 1982</a>&#41;&#44; correspondientes al Poscl&#225;sico&#46; Podr&#237;a ser que se consumiera m&#225;s iguana en el norte&#44; porque la <span class="elsevierStyleItalic">Ctenosaura</span> se atrapa con mayor facilidad &#40;hasta hoy d&#237;a es frecuente ver ni&#241;os en las comunidades que han atrapado a iguanas negras&#41; que aquella del sur&#46; Mientras que las iguanas negras son animales gregarios que habitan &#225;reas abiertas y &#225;ridas y se encuentran frecuentemente en la inmediata cercan&#237;a de casas habitadas&#44; las iguanas verdes viven de forma solitaria y prefieren cuerpos de agua&#44; a los que escapan al ser amenazadas &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340">Lee 2000</a>&#58; 191-194&#41;&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se encontraron notables diferencias en la dieta&#44; dependiendo de la ubicaci&#243;n espec&#237;fica de los sitios&#44; diferencias que podr&#237;an explicarse con base en cierto determinismo ambiental&#46; Los sitios costeros destacan por un patr&#243;n alimenticio diferente a las dem&#225;s &#225;reas&#44; ya que all&#237;&#44; en vez del venado&#44; aparece la tortuga marina como fuente ecol&#243;gica principal de alimento&#46; Las tortugas marinas llegan a considerables tama&#241;os y pueden cazarse con relativa facilidad cuando arriban a las playas para poner huevos&#46; Los sitios costeros aprovechaban adem&#225;s el manat&#237;&#44; y es notable que los huesos de estos animales est&#225;n a menudo quemados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">Carr 1987</a>&#41;&#44; quiz&#225;s debido a un proceso de preparaci&#243;n que inclu&#237;a la exposici&#243;n a calores intensos&#44; con el fin de extraer la grasa de la carne&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En t&#233;rminos generales puede apreciarse que los mayas prehisp&#225;nicos aprovechaban la carne y &#233;ste es uno de los rasgos que unen el &#225;rea maya en general y que se mencionaron al principio de esta publicaci&#243;n&#46; La postulada dieta tradicional <a name="p180"></a>maya es semejante en toda el &#225;rea&#44; a pesar de hallarse diferencias entre las distintas regiones geogr&#225;ficas en cuanto a la alimentaci&#243;n&#44; que parecen estar relacionadas con las condiciones ambientales&#44; o bien&#44; con los patrones culturales que prefirieron o prohibieron ciertos taxa&#46; En tiempos prehisp&#225;nicos exist&#237;a un movimiento de bienes que inclu&#237;a a determinados animales&#44; como el intercambio de pescados de la costa a sitios tierra adentro y de animales de tierra adentro a la costa&#44; pero tal vez este comercio se mantuvo a peque&#241;a escala por falta de m&#233;todos para conservar la carne por un largo tiempo&#44; lo que hubiera requerido el transporte de alimentos frescos a larga distancia&#46; Una discusi&#243;n detallada sobre el tema&#44; que presenta resultados del comercio a corta distancia en la zona del Petexbat&#250;n&#44; Guatemala&#44; puede encontrarse en <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485">Thornton &#40;2011&#41;</a>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">El sistema milpero y la caza de animales</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos zooarqueol&#243;gicos que se han expuesto en la secci&#243;n anterior podr&#237;an utilizarse para interpretar no solamente la dieta&#44; sino los particulares modos de obtenci&#243;n de la fauna vertebrada que segu&#237;an los mayas precolombinos&#46; Un rasgo notable que caracteriza a muchos pueblos mesoamericanos en general y los mayas en particular es el poco uso de animales dom&#233;sticos en la dieta&#44; mientras que las plantas dom&#233;sticas ocupaban un lugar preferencial en el sustento diario &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495">Valadez 2003</a>&#41;&#46; En este sentido se observan diferencias fuertes con muchos de los pueblos prehist&#243;ricos e hist&#243;ricos del Viejo Mundo&#44; de Sudam&#233;rica y de Asia&#44; en los que la domesticaci&#243;n de animales desempe&#241;aba un papel preponderante &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115">Davis 1989</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210">Gautier 1990</a>&#41;&#46; Cabe la posibilidad de interpretar los panoramas taxon&#243;micos del &#225;rea maya como formas de manejo faun&#237;stico muy espec&#237;fico&#44; que puedan relacionarse con esta particularidad cultural &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270">G&#246;tz 2012c</a>&#41;&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha constatado que la fauna aprovechada en los sitios costeros precolombinos de Yucat&#225;n es taxon&#243;micamente m&#225;s variada que en los sitios tierra adentro de la misma regi&#243;n&#44; present&#225;ndose en los primeros una amplia gama de peces&#44; tortugas y aves marinas&#44; as&#237; como mam&#237;feros acu&#225;ticos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#41;&#46; En los sitios tierra adentro prevalece una baja diversidad faun&#237;stica&#44; con &#233;nfasis en los artiod&#225;ctilos&#44; aves de tierra y pocos reptiles&#46; Omnipresente en la gran mayor&#237;a de los contextos&#44; en especial en las Tierras Bajas mayas del norte&#44; son los restos de perro dom&#233;stico&#44; pecar&#237; de collar&#44; venado cola blanca&#44; venado temazate&#44; pavo de monte e iguana negra&#44; especies silvestres cuyo requerimiento ecol&#243;gico est&#225; relacionado con bosques secundarios y espacios agriculturales abiertos&#46; Por otro lado&#44; las muestras de restos arqueofaun&#237;sticos acumulados en contextos identificados como basureros de los sitios tierra adentro carecen frecuentemente de especies <a name="p181"></a>que prefieren bosques profundos&#44; como los felinos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Panthera onca</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Leopardus pardalis</span>&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Leopardus wiedii</span>&#44; etc&#46;&#41;&#44; pecar&#237; de labios blancos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Tayassu pecari</span>&#41;&#44; venado temazate y hocofais&#225;n &#40;v&#233;anse&#44; entre otros&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305">Howell y Webb 2004</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345">Leopold 2000</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365">Medell&#237;n <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 1998</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395">Reid 1997</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480">Ter&#225;n y Rassmussen 1994</a>&#41;&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Parece que los taxa que constituyeron la dieta maya precolombina pudieran explicarse retomando el concepto &#8211;no el perfil taxon&#243;mico&#8211; de cacer&#237;a en jardines&#44; que ha descrito inicialmente <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0350">Olga Linares &#40;1976&#41;</a> para Panam&#225; y que los ec&#243;logos <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">Barrera-Bassols y Toledo &#40;2005&#41;</a> aplicaron a la cacer&#237;a campesina moderna del &#225;rea maya &#40;para una discusi&#243;n detallada v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270">G&#246;tz 2012c</a>&#41;&#46; Este esquema encaja muy bien en el perfil faun&#237;stico observado por medio de los hallazgos zooarqueol&#243;gicos&#44; por lo que podr&#237;a afirmarse que este sistema fue practicado tambi&#233;n en la antig&#252;edad en el &#225;rea maya &#40;v&#233;ase tambi&#233;n <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">Carr 1995</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455">Shaw 1999</a>&#41;&#46; Seg&#250;n <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020">Barrera-Bassols y Toledo &#40;2005&#41;</a>&#44; los mayas yucatecos actuales obtienen la mayor&#237;a de la presa faun&#237;stica silvestre mediante cacer&#237;as en los horticultivos adyacentes a los asentamientos&#44; en las milpas y en los bosques secundarios&#44; formados intencionalmente mediante el sistema rotativo de la milpa&#46; Este sistema ocasiona&#44; a trav&#233;s del uso de la t&#233;cnica de la roza&#44; tumba y quema&#44; que las zonas en las que se practica el cultivo de la milpa se conviertan en un mosaico de bosques secundarios &#8211;&#225;reas de barbecho&#8211; y espacios agriculturales &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130">Eastmond y Faust 2006</a>&#58; 272&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300">Hostettler 1996</a>&#58; 292&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480">Ter&#225;n y Rassmussen 1994</a>&#58; 278&#41;&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las ventajas de la cacer&#237;a de jard&#237;n y milpas son obvias&#46; Los productos vege-tales y el ambiente modificado que crea dicho sistema agr&#237;cola permiten la existencia de las especies que se observan en abundancia en los perfiles taxon&#243;micos aprovechados&#46; La caza protege las cosechas&#44; permitiendo as&#237; combinar el cultivo de la milpa con la obtenci&#243;n de carne silvestre &#40;para una revisi&#243;n detallada del tema&#44; v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175">Emery y Ford 2008</a>&#44; as&#237; como <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195">Ford y Nigh 2009</a>&#41;&#46; La interdependencia entre la fauna que habita el ambiente modificado tras el cultivo de la milpa y la protecci&#243;n de las cosechas alcanza en la actualidad&#44; y probablemente en tiempos prehisp&#225;nicos&#44; un estadio de manipulaci&#243;n indirecta de la fauna&#44; que pudo haber sido una de las causas por las que la domesticaci&#243;n directa de animales no fue necesaria y nunca lleg&#243; a desarrollarse entre los mayas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270">G&#246;tz 2012c</a>&#41;&#46; Los datos zooarqueol&#243;gicos apoyan en este sentido la hip&#243;tesis de un largo funcionamiento del sistema de cacer&#237;a en milpa&#44; tras su aparentemente exitosa aplicaci&#243;n a lo largo de muchos siglos e incluso milenios&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los perfiles taxon&#243;micos prehisp&#225;nicos parecen indicar inclusive que en tiempos precolombinos se cazaban m&#225;s enf&#225;ticamente especies de bosque secundario y espacios abiertos que en la actualidad&#44; en la que hay registros de algunos taxa de bosques m&#225;s cerrados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315">Jorgenson 1999</a>&#41;&#46; Al respecto de esto&#44; es preciso considerar <a name="p182"></a>que la densidad poblacional de tiempos prehisp&#225;nicos&#44; con m&#225;s de 1 000 sitios probablemente ocupados contempor&#225;neamente durante el Cl&#225;sico s&#243;lo en Yucat&#225;n &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205">Garza y Kurjack 1980</a>&#41;&#44; redujo los bosques primarios mucho m&#225;s que en la actualidad&#44; en la que las poblaciones humanas se encuentran centradas desde la encomienda espa&#241;ola &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0410">Restall 1997</a>&#58; 169&#44; 172&#41;&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde luego&#44; no todos los taxa que presumiblemente sirvieron para el sustento proceden de una cacer&#237;a en la milpa en un sentido tan estrecho&#46; Entre las facetas tempranas&#44; cl&#225;sicas y finales de los asentamientos&#44; se evidencian en algunas muestras diferencias en cuanto al consumo de animales&#46; Tanto en algunos contextos de Dzibilchalt&#250;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0520">Wing y Steadman 1980</a>&#58; 331&#41; como en todos los basureros de Sih&#243; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230">G&#246;tz 2004</a>&#41; se observa un cambio de un aprovechamiento regular de fauna grande en &#233;pocas tempranas &#40;Cl&#225;sico tard&#237;o&#41; hacia el consumo de roedores&#44; chachalacas y sobre todo iguanas hacia los momentos finales del Cl&#225;sico&#46; Estos cambios pueden haber respondido&#44; en estos casos y siguiendo nuestra hip&#243;tesis&#44; a expansiones del ambiente selv&#225;tico&#44; quiz&#225;s por reducciones poblacionales&#44; y con esto&#44; de los campos milperos o de las influencias pol&#237;ticas que pudieron ejercer los dignatarios&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La utilizaci&#243;n de fauna peque&#241;a hacia el final del Cl&#225;sico tambi&#233;n pudiera estar relacionada con particularidades del contexto&#46; En Dzibilchalt&#250;n&#44; los restos de dichos animales de talla menor se asocian a estructuras no dom&#233;sticas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010">Andrews y Andrews 1980</a>&#58; nota 331&#41;&#46; En tiempos inmediatamente anteriores a la conquista espa&#241;ola exist&#237;an&#44; como lo reporta <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330">Landa &#40;2003</a>&#58; 130&#41; oficios religiosos&#44; como el de sacerdote <span class="elsevierStyleItalic">nacom</span>&#44; cuya alimentaci&#243;n se limitaba a carne de pescado e iguanas durante los tres a&#241;os de su cargo&#46; En Chich&#233;n Itz&#225;&#44; por ejemplo&#44; aparecieron huesos de iguana y pescados en conjunto&#44; entre otros&#44; en el tiro del osario&#44; estructura c&#237;vico-ceremonial del centro del sitio urbano &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235">G&#246;tz 2007</a>&#58; 62-68&#41;&#44; y tambi&#233;n en Mayap&#225;n se encontraron restos de pescado en estructuras no dom&#233;sticas del centro &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">Carr 1995</a>&#58; 5&#41;&#46; Podr&#237;amos proponer que &#233;sta o semejantes tradiciones alimenticias empezaron a manifestarse m&#225;s fuertemente hacia el Cl&#225;sico terminal&#44; y que podr&#237;a usarse esta caracter&#237;stica para reconocer m&#225;s detalladamente la funcionalidad de ciertas estructuras&#46;</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; la posible reducci&#243;n de fauna en el norte del &#225;rea maya durante el Cl&#225;sico terminal no se manifiesta en todos los contextos&#46; El basurero del grupo din&#225;stico de la serie inicial de Chich&#233;n Itz&#225;&#44; formado durante el final del Cl&#225;sico tard&#237;o y el Cl&#225;sico terminal con evidencia de uso hasta el periodo Poscl&#225;sico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440">Schmidt 2007</a>&#41;&#44; contiene una gran cantidad de restos de fauna grande&#44; predominantemente venado cola blanca &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#58; 131-140&#41;&#46; Tambi&#233;n un basurero dom&#233;stico del centro de Dzibilchalt&#250;n&#44; del Cl&#225;sico tard&#237;o y terminal &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#58; 157-159&#41; y el material faun&#237;stico de Yula&#44; sitio peque&#241;o y cercano a Chich&#233;n Itz&#225; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070">Carr 1995</a>&#41;&#44; <a name="p183"></a>revelaron que s&#237; hubo un fuerte aprovechamiento de animales silvestres grandes&#44; como venados cola blanca y pavos del monte&#44; en estos tiempos&#44; lo que hace pensar que posiblemente no hubo una generalizada reducci&#243;n de fauna grande en el Cl&#225;sico tard&#237;o y terminal en el norte del &#225;rea maya y la ocurrencia de los cambios necesita&#44; en algunos casos&#44; otra interpretaci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040"><span class="elsevierStyleItalic">Cuisine</span> maya prehisp&#225;nica&#46; Indicios zooarqueol&#243;gicos de recetas milenarias</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El paradigma de la zooarqueolog&#237;a es que los restos arqueofaun&#237;sticos encontrados en los asentamientos de la antig&#252;edad reflejan las costumbres del uso y consumo alimenticio de animales por parte de humanos de anta&#241;o&#46; El material arqueofaun&#237;stico descrito en las secciones anteriores procede de contextos identificados como basureros&#44; por lo que se infiere en primera instancia que son restos de animales acumulados por seres humanos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230">G&#246;tz 2004</a>&#44; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">2008</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470">Stanchley 2004</a>&#41;&#46; Sin embargo&#44; los taxa que se presentaron informan solamente acerca de la dieta antigua &#40;siguiendo a <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400">Reitz y Wing 1999</a>&#58; 240&#41;&#44; es decir&#44; del panorama de taxa <a name="p184"></a>consumidos&#44; sin que se demuestre en qu&#233; forma se guisaron o consumieron estos animales&#46; Esta averiguaci&#243;n&#44; relacionada con la <span class="elsevierStyleItalic">cuisine</span> prehisp&#225;nica&#44; tiene que basarse en un estudio m&#225;s detallado de los restos faun&#237;sticos&#44; destinado a revelar no solamente la taxonom&#237;a&#44; sino la osteolog&#237;a y frecuencia esquel&#233;tica&#44; as&#237; como las marcas <span class="elsevierStyleItalic">peri</span> o <span class="elsevierStyleItalic">post mortem</span> en el hueso que denotan&#44; en este caso&#44; modos de procesamiento &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190">Fischer 1995</a>&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355">Lyman 2001</a>&#41;&#46;</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio reciente se presentaron datos de posibles modos de preparaci&#243;n que se segu&#237;an en tiempos precolombinos en las Tierras Bajas mayas del norte &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250">G&#246;tz 2011b</a>&#41;&#46; Los datos zooarqueol&#243;gicos presentados en esta publicaci&#243;n indican una gran cantidad de huesos arqueol&#243;gicos del predominante venado cola blanca en los sitios tierra adentro con abundantes huellas de hervido y de fractura en fresco y pocas huellas de corte y de fuego directo&#44; como se puede observar en el <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">cuadro 1</a> &#40;tomado de <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250">G&#246;tz 2011b</a>&#41;&#46; Las marcas de corte ocupan una posici&#243;n menor en las tres muestras&#44; mientras que la proporci&#243;n de espec&#237;menes &#243;seos con marcas de hervido y fractura en fresco es proporcionalmente alta&#44; 28&#44; 29&#44; 38 y 52 &#37;&#44; respectivamente&#46; La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a> muestra huesos arqueol&#243;gicos con &#8220;fractura en fresco&#8221;&#44; reconocible por el filo de los bordes y la forma espiral de la fractura&#44; mismo que se relaciona con la presencia de material org&#225;nico en el hueso c&#243;rtico &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0355">Lyman 2001</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p185"></a>Se indica&#44; adem&#225;s de la cantidad total de espec&#237;menes de venado por basurero&#44; el porcentaje de huesos con huellas de fracturas en fresco&#44; huellas de hervido y huellas de quemado&#44; rasgos que se podr&#237;an interpretar en el sentido de procesamientos antr&#243;picos que nos interesan en esta parte&#46;</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los restos arqueofaun&#237;sticos prehisp&#225;nicos del &#225;rea maya contienen&#44; en general&#44; relativamente pocas marcas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240">G&#246;tz 2008</a>&#58; 83-87&#44; 197-223&#41;&#44; especialmente si se comparan con muestras zooarqueol&#243;gicas de origen hist&#243;rico de la regi&#243;n&#46; <a name="p186"></a>Las pocas marcas de corte en relaci&#243;n con las fracturas en fresco y las huellas de cocci&#243;n se deben&#44; probablemente&#44; a que los cuerpos crudos de los animales no se sol&#237;an cortar en peque&#241;as partes durante el procesamiento &#40;como fue presumiblemente el caso en contextos hist&#243;ricos&#41;&#44; ya que parece haberse empleado&#44; en tiempos precolombinos&#44; un m&#233;todo de cocci&#243;n de carne que todav&#237;a hoy d&#237;a es com&#250;n en las comunidades mayas rurales y que permite cocer el cuerpo antes de la partici&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250">G&#246;tz 2011b</a>&#41;&#46;</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta forma tradicional de guisar carne es el llamado <span class="elsevierStyleItalic">p&#237;ib</span>&#44; que es la cocci&#243;n de alimentos en un horno subterr&#225;neo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105">Coe 1994</a>&#58; 158&#59; <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430">Salazar <span class="elsevierStyleItalic">et al&#46;</span> 2012</a>&#41;&#46; Los hornos subterr&#225;neos se construyen para la ocasi&#243;n en los solares mayas&#44; excavando un hueco en el suelo que se llena con piedras&#46; Sobre estas piedras se enciende un fuego con abundante le&#241;a y al consumirse las llamas se colocan los guisos&#44; envueltos en hojas y&#47;o dentro de un recipiente&#44; tap&#225;ndolos completamente junto con las piedras&#44; ramas y hojas de ram&#243;n &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Brosimum alicastrum</span>&#41; y tierra &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">figura 3</a>&#41;&#46; El cocimiento de la carne se logra en los hornos subterr&#225;neos&#44; ya que la temperatura puede alcanzar entre 200 y 300 &#176;C&#46; Los huesos no se ven afectados por el fuego directo&#44; ya que en el momento de colocar el guiso se encuentra apagada cualquier flama y las partes c&#225;rnicas est&#225;n envueltas con masa y hojas&#44; formando un tamal&#46; En experimentos realizados en torno a un proyecto de investigaci&#243;n en curso pudo observarse que los huesos cocidos mediante esta t&#233;cnica presentan una estructura de hervido&#44; ya que se cuecen en conjunto con los l&#237;quidos que exudan los guisos en la envoltura bajo la tierra &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275">G&#246;tz 2013</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La poca presencia de huellas de fuego parece indicar que el asado de carne no era pr&#225;ctica com&#250;n en los sitios tierra adentro de las Tierras Bajas mayas del norte&#44; ni tampoco el descuartizar los cuerpos antes de una preparaci&#243;n&#44; mismo que dejar&#237;a marcas de desollamiento&#44; despiece y descarnamiento&#46; En sitios costeros parece haberse practicado con mayor frecuencia el asado&#44; como lo atestiguan huellas de quemado en restos de manat&#237;es &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065">Carr 1987</a>&#41;&#46; Tambi&#233;n en algunos sitios tierra adentro parece que las tortugas fueron rostizadas&#44; como lo atestiguan los fragmentos de caparaz&#243;n quemados que se encontraron en varios sitios del Pet&#233;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385">Pohl 1990</a>&#58; 158&#41;&#46; Tambi&#233;n el obispo Diego de <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325">Landa &#40;1990</a>&#58; 53&#41; describe &#250;nicamente un &#8220;asado&#8221; de carnes&#44; al referirse a las formas de cocci&#243;n seguidas entre los mayas&#46; Esta forma de rostizar y ahumar carnes&#44; en ocasiones previamente saladas&#44; ya sea al colocarlas encima de una rejilla de ramas y sobre las piedras que conforman el <span class="elsevierStyleItalic">k&#8217;&#243;oben</span> &#40;el fog&#243;n tradicional mesoamericano de tres piedras&#41;&#44; es reportada por <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105">Coe &#40;1994</a>&#58; 157&#41; como un m&#233;todo de cocci&#243;n de carne com&#250;n entre los ind&#237;genas mayas &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">figura 4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><a name="p187"></a>Hoy d&#237;a se puede observar la cocci&#243;n de tiras de carne ocasionalmente salada &#40;de venado&#44; jabal&#237;&#44; o bien&#44; de mam&#237;feros dom&#233;sticos&#41;&#44; ya sea coloc&#225;ndola a distancia de m&#225;s de un metro encima del fuego para que se ah&#250;me&#44; o directamente sobre las piedras del fog&#243;n&#46; Con base en los datos zooarqueol&#243;gicos no podemos decir si esta t&#233;cnica se aplic&#243; en tiempos prehisp&#225;nicos&#44; ya que los huesos arqueofaun&#237;sticos no muestran marcas de corte o fileteado que evidencien el desprendimiento de la carne cruda&#44; ni tampoco se han podido registrar frecuentes marcas de fuego y manchones negros m&#225;s all&#225; del holl&#237;n&#44; que se hubiesen formado al colocar la carne en conjunto con los huesos adyacentes cerca del fuego&#46; Al respecto de esto &#250;ltimo a&#250;n falta mucha investigaci&#243;n por hacerse&#44; ya que tambi&#233;n las marcas de fuego directo que se observan en los restos arqueofaun&#237;sticos de sitios tierra adentro se podr&#237;an relacionar con da&#241;os ocurridos en momentos que se quemaba la basura o el campo al cual se habr&#237;an tirado los restos&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045"><a name="p188"></a>Conclusiones</span><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La investigaci&#243;n acerca de los modos alimenticios de pueblos de anta&#241;o es un campo amplio y demandante&#44; cuyo estudio combina varias subdisciplinas de la arqueolog&#237;a&#46; En este art&#237;culo hemos tratado de reunir datos de una sola vertiente&#44; la zooarqueolog&#237;a&#44; para aportar una imagen acerca de lo que se sabe hoy d&#237;a sobre la alimentaci&#243;n de los mayas prehisp&#225;nicos con &#233;nfasis en los animales vertebrados&#46; Se presentaron datos sobre el perfil taxon&#243;mico aprovechado&#44; la relaci&#243;n presumida entre la ecolog&#237;a y la obtenci&#243;n de los taxa&#44; y la <span class="elsevierStyleItalic">cuisine</span> maya con base en los conocimientos actuales&#46; Desde luego&#44; espec&#237;ficamente el estudio de las marcas relacionadas &#40;o no&#41; con actividades humanas es vasto e importante&#44; ya que muchas de las interrogantes que surgen al enlistar taxa de animales presumiblemente consumidos pueden ser respondidas mediante un detallado estudio tafon&#243;mico&#46; &#191;Se consum&#237;an perros y se relacionan sus restos en los basureros con su uso culinario&#63; &#191;Realmente se rostizaban tortugas o se generaron las marcas de fuego en su caparaz&#243;n debido a que estos reptiles murieron en sus intentos de escapar a los fuegos de campo&#63; &#191;Fue el <span class="elsevierStyleItalic">p&#237;ib</span> la forma preferida de preparar carne en los sitios tierra adentro o exist&#237;a una forma de preparaci&#243;n que deja marcas a&#250;n m&#225;s sutiles&#63; La tafonom&#237;a&#44; el estudio de las condiciones de formaci&#243;n y degeneraci&#243;n de los contextos arqueol&#243;gicos con origen org&#225;nico&#44; est&#225; empezando a formalizarse en el &#225;rea maya y trata de responder&#44; precisamente&#44; estas interrogantes&#44; para que en unos a&#241;os pueda a&#241;adirse informaci&#243;n importante a lo expuesto en estas l&#237;neas&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle" style="border-bottom: 2px solid black">Sitio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle" style="border-bottom: 2px solid black">Cantidad total de espec&#237;menes &#243;seos de venado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle" style="border-bottom: 2px solid black">Cantidad de espec&#237;menes &#243;seos con huellas de quemado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle" style="border-bottom: 2px solid black">Cantidad de espec&#237;menes &#243;seos con huellas de fractura en fresco&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle" style="border-bottom: 2px solid black">Cantidad de espec&#237;menes &#243;seos con huellas de hervido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="middle" style="border-bottom: 2px solid black">Cantidad de espec&#237;menes &#243;seos con huellas de corte&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="top">Chich&#233;n Itz&#225;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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Información del artículo
ISSN: 01851225
Idioma original: Español
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2024 Octubre 241 5 246
2024 Septiembre 418 9 427
2024 Agosto 224 9 233
2024 Julio 188 6 194
2024 Junio 171 9 180
2024 Mayo 187 13 200
2024 Abril 126 11 137
2024 Marzo 167 9 176
2024 Febrero 182 4 186
2024 Enero 227 12 239
2023 Diciembre 139 11 150
2023 Noviembre 240 8 248
2023 Octubre 306 15 321
2023 Septiembre 285 17 302
2023 Agosto 215 10 225
2023 Julio 142 12 154
2023 Junio 157 8 165
2023 Mayo 189 11 200
2023 Abril 148 11 159
2023 Marzo 266 12 278
2023 Febrero 204 6 210
2023 Enero 144 12 156
2022 Diciembre 137 5 142
2022 Noviembre 270 19 289
2022 Octubre 303 25 328
2022 Septiembre 325 21 346
2022 Agosto 195 11 206
2022 Julio 114 25 139
2022 Junio 164 17 181
2022 Mayo 174 21 195
2022 Abril 184 18 202
2022 Marzo 220 22 242
2022 Febrero 259 10 269
2022 Enero 284 18 302
2021 Diciembre 198 18 216
2021 Noviembre 262 18 280
2021 Octubre 351 28 379
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2019 Marzo 171 10 181
2019 Febrero 212 15 227
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2018 Octubre 349 22 371
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2016 Agosto 82 30 112
2016 Julio 94 8 102
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2016 Mayo 93 46 139
2016 Abril 148 42 190
2016 Marzo 100 32 132
2016 Febrero 75 26 101
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