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Presentación
Introducción a la sección temática “Perspectivas críticas en la antropología de la comida y la alimentación”
Introduction to the thematic section “Critical perspectives in the anthropology of food and alimentation”
Steffan Igor Ayora Diaz
Profesor de Antropología, Coordinador Cuerpo Académico Consolidado Estudios Sobre Prácticas y Representaciones Culturales
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y que bajo el t&#225;cito modelo del &#8220;hombre&#8221; racional &#40;&#8220;hom&#250;nculo&#8221; le llam&#243; P&#46; Bourdieu en <span class="elsevierStyleItalic">Outline of a Theory of Practice</span>&#44; 1977&#41; reduce el papel de la comida a su car&#225;cter de medio para alcanzar fines&#46; En M&#233;xico y otros lugares&#44; se han producido m&#250;ltiples estudios ricos en contenido emp&#237;rico y etnogr&#225;fico que describen la comida y la alimentaci&#243;n&#46; En contraste y de manera suplementaria&#44; desde hace unos cuarenta a&#241;os&#44; se ha generado y crecido el campo de los estudios sobre la comida&#44; especialmente en Europa y luego en Norteam&#233;rica&#46; En este campo se encuentran y dialogan estudios sobre la religi&#243;n&#44; historia&#44; antropolog&#237;a&#44; estudios culturales&#44; cr&#237;tica literaria&#44; sociolog&#237;a&#44; y filosof&#237;a &#8211; por mencionar los enfoques m&#225;s visibles&#46; Di&#225;logo que resalta la importancia de generar conceptos&#44; enfoques&#44; y an&#225;lisis cr&#237;tico-reflexivo para elegir los temas de estudio y&#44; al mismo tiempo dan un &#8220;rostro&#8221; a este tipo de estudios&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este campo de estudios nos permite apropiarnos del acercamiento a conceptos y teor&#237;a propuesto por Paul Rabinow en su libro <span class="elsevierStyleItalic">Anthropos Today&#46; Reflections on Modern Equipment</span> &#40;2003&#41;&#46; En &#233;l sugiere&#44; entre otras cosas&#44; que las teor&#237;as y los conceptos deben ser usados como una caja de herramientas de la que podemos extraer los que son &#250;tiles para el an&#225;lisis de cada caso&#44; evento o proceso&#46; Los dem&#225;s conceptos y teor&#237;as pueden quedar en ella&#44; no olvidados sino listos para el an&#225;lisis en el que son pertinentes&#46; La antropolog&#237;a en particular&#44; y el campo de los estudios culinario-gastron&#243;micos y de la alimentaci&#243;n en general&#44; se encuentran en necesidad de generar y repensar teor&#237;as y conceptos que puedan dar cuenta de los problemas relacionados con estos temas en la vida contempor&#225;nea&#46; Michael Fischer&#44; en sus textos <span class="elsevierStyleItalic">Emergent Forms of Life and the Anthropological Voice</span> &#40;2003&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">Anthropological Futures</span> &#40;2009&#41;&#44; ha buscado caracterizar los contornos de una sociedad que hoy llamamos de manera general &#8220;contempor&#225;nea&#8221;&#44; caracterizada por la emergencia de nuevos fen&#243;menos sociales&#44; culturales y pol&#237;ticos&#46; La globalizaci&#243;n&#44; la decolonizaci&#243;n &#40;y el pensamiento decolonial&#41;&#44; la condici&#243;n postcolonial&#44; el fortalecimiento del neoliberalismo tanto como fuerza global como en sus formas fractalizadas y encorporadas&#44; crean condiciones de inestabilidad&#44; incertidumbre&#44; fluidez&#44; fricci&#243;n&#44; fragmentaci&#243;n y de dominaci&#243;n-subordinaci&#243;n que permiten nuevas formas de subjetividad y sujeci&#243;n&#46; Al mismo tiempo&#44; ellas constituyen el contexto y condici&#243;n que permite la aparici&#243;n de distintas estrategias de contestaci&#243;n&#44; resistencia y organizaci&#243;n para la oposici&#243;n a las formas homogenizantes hegem&#243;nicas&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La sociedad contempor&#225;nea global-local&#44; transnacional&#44; translocal&#44; comprende fen&#243;menos amplios como la dominaci&#243;n del mercado de alimentos procesados&#44; industrializados&#44; y masificados que desplazan a la producci&#243;n local de alimentos&#46; Sin embargo&#44; tambi&#233;n incluye la gestaci&#243;n de movimientos contrapuestos como el <span class="elsevierStyleItalic">Slow Food</span>&#44; el de volver a lo local y el de kil&#243;metro cero&#44; el movimiento de la agricultura org&#225;nica y el fortalecimiento de movimientos alternativos como el vegetarianismo y el veganismo&#46; Los actores sociales que definen t&#233;rminos como cocina nacional&#44; &#233;tnica y regional&#59; gastronom&#237;a&#44; cocina y alta cocina&#59; cocina patrimonial y su negaci&#243;n&#44; se encuentran en distintas escalas&#58; en instituciones supranacionales como la UNESCO&#44; Estados nacionales&#44; gobiernos regionales y locales&#44; distintas agencias del Estado&#44; las corporaciones alimentarias que aliadas con otros actores sociales promueven alimentos procesados y el cultivo de transg&#233;nicos y organismos gen&#233;ticamente modificados&#44; ONGs que resisten y se oponen a los anteriores actores&#44; y distintos movimientos sociales organizados desde abajo para resistir a los actores macro y defender las pr&#225;cticas locales&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los trabajos incluidos en esta secci&#243;n tem&#225;tica buscan mostrar las relaciones complejas entre lo global&#44; lo local y translocal&#59; entre &#8220;modernidad&#8221; y &#8220;tradici&#243;n&#8221;&#59; entre los distintos actores que definen lo que constituye el &#8220;patrimonio&#8221; alimentario y culinario&#59; y las transformaciones en las pr&#225;cticas culinarias en su relaci&#243;n con otros aspectos&#44; como el g&#233;nero&#44; bajo los efectos de la movilidad transnacional de migrantes y sus gustos y pr&#225;cticas culinarias&#46; Estos art&#237;culos&#44; mediante un ejercicio de cr&#237;tica reflexiva&#44; buscan mostrar la utilidad de ciertas herramientas de nuestra caja conceptual para repensar la importancia del estudio de lo culinario y lo gastron&#243;mico en la sociedad del siglo veintiuno&#44; as&#237; como ampliar el campo de los temas de an&#225;lisis relacionados con la cocina&#44; lo culinario y lo gastron&#243;mico&#46; Un objetivo adicional es el de sugerir que los estudios de la cocina&#44; comida&#44; gastronom&#237;a y alimentaci&#243;n incluyen y pueden incluir temas diversos que van desde el estudio de fen&#243;menos localizados hasta el de otros globales&#44; translocales&#44; en los que se articulan m&#250;ltiples actores sociales y&#44; &#191;por qu&#233; no&#63;&#44; actantes y otros agentes socio-culturales&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 01851225
Idioma original: Español
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2024 Octubre 22 5 27
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