Puntos clave
Desde hace años, se conocen defectos hereditarios del catabolismo, biosíntesis o transporte de aminoácidos. La deficiencia de enzimas implica, frecuentemente, la acumulación de sustancias tóxicas y el consecuente daño para los diferentes órganos, sobre todo sistema nervioso, hígado y riñones. Los síntomas pueden desencadenarse de forma aguda en estados de catabolismo, donde existe una rotura de las proteínas endógenas que lleva a una liberación de grandes cantidades de aminoácidos. Las manifestaciones clínicas dependen de la cantidad y toxicidad de los metabolitos acumulados, o de la importancia del producto deficiente. Estas enfermedades pueden detectarse mediante el análisis de aminoácidos en plasma y orina. Entre las medidas que se deben tomar para su tratamiento, generalmente de por vida, se incluyen: a) restricción de proteína natural; b) suplementación con fórmula de aminoácidos exenta de los aminoácidos afectados, y c) utilización de destoxificadores, si está indicado1,2.
Selección y envío de la muestraLa correcta interpretación de los resultados del análisis de aminoácidos depende de que la muestra se haya obtenido y enviado de forma adecuada. En general, es mejor hacer el test de aminoácidos en plasma, debido a que pequeñas elevaciones o carencias sólo pueden detectarse en sangre. Por otra parte, hay enfermedades que pueden detectarse mejor en orina, como la cistinuria. El líquido cefalorraquídeo (LCR) se prefiere generalmente para el análisis de neurotransmisores aminas biogénicas, pero para otro tipo de enfermedades se utiliza más bien como medio de confirmación o para conocer el grado de afectación cerebral3.
La muestra de sangre debe tomarse en ayunas, pero para bebés de pocos meses de vida que deben alimentarse a cortos intervalos, se debe de tomar justo antes de la siguiente toma. Las muestras hemolizadas deben rechazarse, ya que dan lugar a elevaciones de taurina, glutamato, aspartato, glutatión y de argininosuccinato, si está presente. Además se libera la enzima arginasa, que hidroliza la arginina a ornitina. El glutatión es inestable y disminuye con el tiempo, la serina baja puede ser debida a contaminación bacteriana, y la hidroxiprolina elevada puede indicar contaminación fecal. Asimismo, los aminoácidos sulfurados cistina y homocistina y el triptófano tienden a unirse a proteínas, por lo que su concentración disminuye a no ser que la muestra se desproteinice inmediatamente. El método más común de desproteinización es la mezcla del fluido biológico con ácido sulfosalicílico.
El transporte de las muestras debe realizarse en hielo para el transporte local, pero para el envío a otros laboratorios debe enviarse congelado. En el caso de que no se vaya a realizar el transporte y análisis de forma inmediata, conviene congelar el plasma u orina desproteinizados y al menos a −40°C), pues a temperaturas superiores se degradan asparagina y glutamina4.
Breve descripción de la técnica de análisisLa determinación cuantitativa de aminoácidos puede realizarse mediante un analizador de intercambio iónico, mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) con detector fluorimétrico, o mediante cromatografía de gases. Durante los últimos años, la espectrometría de masas en tándem (MS/ MS) se está utilizando para el análisis de muestras de sangre en papel para el cribado neonatal, pero este método es sólo semicuantitativo y tiene el inconveniente de no distinguir aminoácidos con el mismo peso molecular5. Actualmente se puede realizar el análisis en líquidos biológicos utilizando esta técnica combinada con cromatografía líquida, lo que disminuye el coste y el tiempo de análisis, pero este instrumento no está aún muy extendido debido a su gran coste económico6,7.
El método más popular en los laboratorios clínicos y el que se considera estándar es el analizador de aminoácidos. Se trata de un sistema de cromatografía iónica en el que la fase estacionaria consiste en una columna de intercambio catiónico, es decir, que retiene las moléculas cargadas positivamente. Esta columna está compuesta de una resina de poliestireno con grupos sulfonato y cationes Li+. La fase móvil está compuesta de un tampón acuoso ácido cuyo pH se aumenta gradualmente a lo largo del análisis. Al comienzo del análisis, todos los aminoácidos tienen carga positiva debido a la protonación de sus grupos amino, por lo tanto son fuertemente retenidos por la columna y desplazan al litio. Los diferentes aminoácidos se separan de la columna y eluyen cuando el pH de la fase móvil aumenta suficientemente como para que el aminoácido alcance una carga neta neutra, es decir, su punto isoeléctrico. Cada aminoácido alcanza su punto isoeléctrico a un pH diferente, por lo que eluyen secuencialmente a un pH y tiempo determinado.
Una vez que los aminoácidos se han separado cromatográficamente, se lleva a cabo una derivatización poscolumna a 135°C con ninhidrina, un reactivo que reacciona selectivamente con los aminoácidos dando lugar a un compuesto de color morado, que puede ser detectado espectrofotométricamente a 570nm. En cambio, la prolina e hidroxiprolina dan lugar a un compuesto amarillento que se detecta a 440 nm8. En la figura 1 se muestra un cromatograma típico obtenido mediante este sistema, en el que el tiempo al que eluye el aminoácido (tiempo de retención) identifica al aminoácido, y el área del pico cromatográfico es proporcional a su concentración.
Interpretación del aminogramaValores normalesPara reconocer alteraciones en el resultado del aminograma, es necesario primeramente conocer qué es normal. En la práctica, la obtención de valores “normales” o intervalos referencia está influida por varias variables, por lo que, en realidad, cada laboratorio debe de obtener sus propios valores a partir de un número de muestras suficientemente elevado.
Existe gran variabilidad entre individuos, además de que ciertos estados influyen en la composición aminoacídica. Por ejemplo, una ingesta alta de proteínas puede influir en el resultado. Asimismo, la manera de realizar el análisis influye en el resultado final. Por ejemplo, la cistina se pierde rápidamente en muestras que no han sido desproteinizadas, algunos aminoácidos disminuyen durante el almacenamiento y otros se incrementan. Otros aminoácidos son insuficientemente resueltos por la columna cromatográfica. En la práctica, si las anteriores fuentes de variación se controlan, los factores de variabilidad más importantes son el sexo y, sobre todo, la edad, especialmente durante las primeras etapas de la vida, lo que obliga a realizar distintos valores de referencia por edades9–14.
Estado e información del pacienteSiempre debe incluirse información sobre el paciente cuando se envíe una muestra para su análisis al laboratorio de referencia. Además de algunos datos bioquímicos, como gases, electrolitos, glucosa y amonio en sangre, se deben incluir los datos clínicos más relevantes. En el caso de las enfermedades metabólicas, puede ser importante informar sobre signos del sistema nervioso central: hipotonía, convulsiones, coma, letargia, trastornos del movimiento, comportamiento o habla. Otros síntomas que debe incluirse si existen son vómitos o intolerancia, hepatomegalia, síntomas visuales, problemas dermatológicos, olor peculiar, dismorfia, enfermedad precipitada por estrés como infección o cirugía, etc.
Algunos aminoácidos se ven alterados por el estado del paciente en el momento de la toma de muestra, como enfermedad aguda, cambios fisiológicos, estado nutricional, ingesta de medicamentos o toxinas. La influencia de los medicamentos puede ser notable, dando lugar a un perfil anormal sugestivo de un error congénito del metabolismo que, sin embargo, se debe a una condición adquirida.
Por ejemplo, los niños de menos de 6 meses de edad excretan grandes cantidades de prolina, hidroxiprolina y glicina, pero este patrón es anormal en pacientes de más edad. La taurina se excreta en grandes cantidades durante la primera semana de vida y después decrece, pero puede estar aumentada en caso de lactancia o alimentación con fórmula suplementada en taurina. La alimentación parenteral o con aminoácidos también da lugar a un perfil de aminoácidos alterado. La excreción de glicina es bastante variable y muy sensible a la medicación o la dieta. La histidina aumenta durante el embarazo. La concentración de aminoácidos aumenta muy marcadamente en función de la alimentación en los niños, especialmente los pretérmino tras la toma, dando lugar a veces a hipertirosinemia o hipermetioninemia transitoria en casos de alta sobrecarga proteica15. Los vómitos o el ayuno de uno o dos días pueden dar lugar a un patrón de aminoácidos aumentado en aminoácidos de cadena ramificada, que no debe confundirse con enfermedad metabólica. En la tabla 1 se muestra una guía para la detección de causas de alteraciones del perfil de aminoácidos que no tienen su origen en errores innatos del metabolismo8,9.
Alteraciones del perfil de aminoácidos debido a causas
Factor/condición | Muestra | Valor | Aminoácidos afectados |
---|---|---|---|
Efectos debidos a la edad/fisiológicos/toxinas | |||
Edad, primera semana | O | ↑ | Tau |
Edad, primer semestre | O | ↑ | Pro, Hypro, Gly |
Edad, prematuridad | O | ↑ | Cistationina |
Edad, prematuridad | S | ↑ | Tyr |
Ritmo circadiano | S | Tyr, Phe, Trp | |
Ejercicio intenso y prolongado | S | ↓ | Val, Ile, Leu, Ala |
Infantes hipoglucémicos de madres diabéticas | S | ↓ | Ser, Tyr, Met, Asp, Gly, Ala |
Niños hipoglucémicos | S | ↑ | Ala, Gly, Pro, Val |
Tóxico etilenglicol | O | ↑ | Gly |
Tóxico plomo | O | ↑ | Ácido δ aminolevulínico |
Ciclo menstrual, segunda mitad | S | ↓ | Ser, Thr, Glu, Pro, Lys, Orn |
Embarazo | O | ↑ | His, Arg, Thr |
Efectos debidos al estado nutricional | |||
Dieta, leche o fórmula enlatada | O | ↑ | Homocitrulina |
Dieta, gelatina | O | ↑ | Gly |
Dieta alta proteínas (infantes) | S | ↑ | Met, Tyr |
Dieta, moluscos | O | ↑ | Tau |
Dieta, carne blanca de ave | O | ↑ | Anserina, 1-metilhistidina, carnosina |
Deficiencia de folato | S | ↑ | Homocist(e)ína |
Kwashiorkor | S | ↑ | Pro, Ser, Gly, Phe |
Kwashiorkor | S | ↓ | Leu, Ile, Val, Trp, Met, Thr, Arg |
Obesidad | S | ↑ | Aminoácidos de cadena ramificada, Phe, Tyr |
Obesidad | S | ↓ | Gly |
Ayuno (1–2 días) | S | ↑ | Aminoácidos de cadena ramificada, Gly |
Ayuno (1–2 días) | S | ↓ | Ala |
Deficiencia de vitamina B12 | S | ↑ | Homocist(e)ina |
Deficiencia de vitamina B6 | O | ↑ | Cistationina |
Efectos debidos a enfermedad | |||
Quemaduras > 20% 1-7 días | S | ↑ | Phe |
Quemaduras > 20% 1-7 días | O | ↓ | Ala, Gly, Thr, Ser, Glu, Gln, Orn, Pro |
Diabetes | S | ↑ | Leu, Ile, Val |
Enfermedad hepática | S | ↑ | Tyr, Phe, Met, Orn, GABA |
Enfermedad hepática | S | ↓ | Aminoácidos de cadena ramificada |
Hepatoblastoma | O | ↑ | Cistationina |
Hiperinsulinismo | S | ↓ | Leu, Ile, Val |
Hipoparatoidismo, primario | O | ↑ | Todos |
Infección | S, O | ↓ | Todos |
Infección | S | ↑ | Relación Phe/Tyr |
Infección | O | ↑ | Todos |
Cetosis | S | ↑ | Leu, Ile, Val |
Hipoglucemia cetósica | S | ↓ | Ala |
Leucemia aguda, estado avanzado | O | ↑ | Todos |
Leucemia aguda, en tratamiento | O | ↑ | Gly, Asp, Thr, Ser |
Neuroblastoma | O | ↑ | Cistationina |
Fallo renal | O | ↓ | Phe, Val |
Fallo renal | O | ↑ | His |
Fallo renal | S | ↑ | Phe, Cit, Cys, Gln, |
Fallo renal | S | ↓ | homocist(e)ina Leu, Val, Ile, Glu, Ser |
Dificultades respiratorias | S | ↓ | Cys |
Raquitismo | O | ↑ | Gly |
Efectos de la medicación | |||
Acetaminofeno | O | ↑ | Puede interferir con Phe |
N-acetilcisteina | O | ↑ | Disulfuro N-acetilcisteínacisteína |
Ampicilina/amoxicilina | O | ↑ | Interfiere con Met, Phe, argininosuccinato |
Infusión de arginina | S | ↑ | Arg |
Infusión de arginina | O | ↑ | Arg, Lys, Orn, Cys |
Captadores de ácidos biliares (colestipol, niacina) | S | ↑ | Homocist(e)ína |
Cefalexina | O | Produce metabolito reactivo a la ninhidrina | |
Ciclosporina A | S | ↑ | Homocisteína total |
2-desoxicoformicina | S | ↓ | Homocist(e)ina |
Lisina aspirina | O | ↑ | Lys |
Terapia con metotrexato | S | ↑ | Homocist(e)ina, relación Phe/Tyr |
Anestesia con óxido nítrico | S | ↑ | Homocist(e)ina |
Anticonceptivos orales | S | ↓ | Pro, Gly, Ala, Val, Leu, Tyr |
Penicilamina | O | ↑ | Disulfuros de penicilamina y penicilaminacisteína |
D-fenilalanina | O | ↑ | Phe |
Tamoxifeno | S | ↓ | Homocist(e)ina |
Tetraciclina, toxicidad renal | O | ↑ | Todos |
Valproato | S, O | ↑ | Gly |
Vigabatrina/vinil-GABA | O | ↑ | β-alanina, β-aminoisobutirato, GABA |
Vigabatrina/vinil | S, O | ↑ | Acido 2-aminoadípico |
Vigabatrina/vinil | LCR | ↑ | GABA, β-alanina |
Arg: arginina; Asp: aspartato; Asn: asparagina; Cys: cistina; GABA: ácido gammaaminobutírico; Gln: glutamina; Glu: glutamalo; Hypro: hidroxiprolina;
Hys: histidina; Ile: isoleucina; Met: metionina; LCR: líquido cefalorraquídeo; Lys: lisina; Orn: ornitina; O: orina; Pro: prolina; Val: valina; S: sangre; Ser: serina; Tau: taurina; Thr: treonina; Trp: triptófano; Tyr: tirosina;
La tabla 2 muestra la interpretación del perfil de aminoácidos cuando las alteraciones se deben a causas metabólicas8,9. La bibliografía normalmente estudia los resultados anormales en plasma, orina y LCR. Sin embargo, no todos los órganos y células son homogéneos en cuanto a la composición aminoacídica, por lo que a veces la composición plasmática no refleja la afectación del órgano que está más especialmente involucrado en esa patología específica3. Esta tabla es una guía rápida ante cualquier anomalía del aminograma. Se debe buscar mayor evidencia añadiendo la clínica y otros análisis bioquímicos, y consultando libros especializados16–18. En caso de duda, la consulta con el clínico que trata al paciente también es necesaria para reunir más información y realizar el diagnóstico correcto.
Guía rápida para la interpretación de valores patológicos de aminoácidos y su diagnóstico
Factor/condición | Muestra | Valor | Aminoácidos afectados |
---|---|---|---|
Aminoácido | Muestra | Valor | Enfermedad(es) |
Todos | O | ↑ | Galactosemia clásica, síndrome de Fanconi, tisosinemia tirosinemia tipo I, deficiencia de glutamilcisteina sintasa, intolerancia hereditaria a la fructosa, síndrome de Lowe, raquitismo dependiente de la vitamina D, síndrome de Hartnup |
Aminoácidos neutros | O | ↑ | Síndrome de Hartnup |
Alanina | S | ↑ | Hiperamoniemias, alteraciones mitocondriales, alteraciones del piruvato/lactato |
β-alanina | S, O | ↑ | β-alaninemia |
β-alanina | LCR | ↑ | Deficiencia de GABA-transaminasa |
β-alanina | O | ↑ | Deficiencia de metilmalonato semialdehido deshidrogenasa, alteraciones de pirimidinas |
Aloisoleucina | S, O | ↑ | Deficiencia de E3 lipoamida deshidrogenada, enfermedad de jarabe de arce |
Aloisoleucina | O | ↑ | Aciduria etilmalónica |
α-aminoadípico | O | ↑ | Aciduria α-aminoadípica/α-cetoadípica, síndrome de Kearns-Sayre |
β-aminoisobutírico | O | ↑ | β-alaninemia, deficiencia de ácido β-aminoisobutírico aminotransferasa |
δ-aminolevulínico | O | ↑ | Tirosinemia tipo I hereditaria |
Arginina | O | ↑ | Cistinuria, aminoaciduria dibásica, lisinuria con intolerancia a proteínas |
Arginina | S | ↑ | Hiperargininemia |
Arginina | S | ↓ | Deficiencia de creatina, síndrome |
HHH, deficiencia de ornitina aminotransferasa | |||
Argininosuccinato | S, O | ↑ | Aciduria argininosuccínica (déficit de argininosuccinato liasa) |
Acido aspártico | O | ↑ | Aminoaciduria dicarboxílica |
Aspartilglucosamina | S, O | ↑ | Déficit de aspartilglucosamidasa |
Carnosina | O | ↑ | Carnosinemia |
Citrulina | S, O | ↑ | Sacaropinuria |
Citrulina | S | ↑ | Citrulinemia, deficiencia de piruvato carboxilasa tipo B |
Citrulina | S | ↓ | Deficiencia de δ-pirrolina-5-carboxilato sintasa, lisinuria con intolerancia a proteínas, deficiencias de NAGS, CPS, OTC, alteraciones de la cadena respiratoria |
Cistationina | S, O | ↑ | Trastornos de la cobalamina, deficiencia de cistationasa, deficiencia de cistationina β-sintasa, deficiencia de mutilen tetrahidrofolato reductasa |
Cistina | O | ↑ | Cistinuria, hiperlisinemia, hiperornitinemia, lisinuria con intolerancia a proteínas |
Cistina | S | ↓ | Deficiencia del cofactor molibdeno, deficiencia de sulfito oxidasa |
Etanolamina | O | ↑ | Etanolaminosis |
Formiminoglutámico | O | ↑ | Aciduria formininoglutárica |
GABA | S, O | ↑ | β-alaninemia |
GABA | S, O, LCR | T | Deficiencia de GABA transaminasa |
Ácido glutámico | O | ↑ | Aminoaciduria dicarboxílica |
Ácido glutámico | S | ↑ | Acidemia glutámica |
Glutamina | S, O | ↑ | Deficiencias CPS y OTC |
Glutamina | S, O, LCR | ↑ | Hiperamoniemias |
Glutamina | LCR | ↑ | Deficiencia de adenosina desaminasa |
Glutamina | S | ↓ | Enfermedad de jarabe de arce |
Glutatión | O | ↑ | Deficiencia de γ-glutamil transpeptidasa |
Glicina | O | ↑ | Iminoglicinuria renal familiar, hiperprolinemia I y II |
Glicina | O, S, LCR | ↑ | Trastornos de la cobalamina, aciduria D-glicérica, acidemia metilmalónica, hiperglicinemia no cetósica, acidemia propiónica |
Glicina | S, LCR | ↓ | Trastornos de deficiencia de serina |
Glicilprolina | O | ↑ | Deficiencia de prolidasa |
Histidina | S, O | ↑ | Histidinemia |
Homoarginina | S, O | ↑ | Hiperlisinemia |
Homocarnosina | LCR | T | Homocarnosinosis |
Homocitrulina | O | T | Síndrome HHH |
Homocitrulina | S, O | ↑ | Sacaropinuria |
Homocist(e)ina | O | ↑ | Deficiencia de adenosina desaminasa |
Homocist(e)ina | S, O | ↑ | Trastornos de la cobalamina, trastornos del folato |
Homocist(e)ina | S | ↑ | Deficiencia de metionina adenosiltransferasa, hiperglicinemia no cetósica |
Homocisteína-homocisteína disulfuro | O | ↑ | Cistinuria |
Homocisteína-homocisteína disulfuro | S | ↑ | Hiperhomocisteinemia, deficiencia de cistationina β-sintasa |
Hidroxilisina | O | ↑ | Hidroxilisinuria |
Hidroxiprolina | O | ↑ | Iminoglicinuria renal familiar, hidroxiprolinuria, hiperprolinemia I y II |
Imidodipéptidos | O | ↑ | Deficiencia de prolidasa |
Isoleucina | S, O | ↑ | Deficiencia de E3 lipoamida deshidrogenasa, enfermedad de jarabe de arce |
Leucina | S, O | ↑ | Deficiencia de E3 lipoamida deshidrogenasa, enfermedad de jarabe de arce |
Lisina | O | ↑ | Cistinuria, aminoaciduria dibásica, lisinuria con intolerancia a la proteina |
Lisina | S, O | ↑ | Hiperlisinemia, sacaropinuria |
Lisina | S | ↑ | Deficiencia de piruvato carboxilasa tipo B |
Lisina | S | ↓ | Deficiencia de creatina, síndrome HHH, deficiencia de ornitina aminotransferasa |
β-mercaptolactato-cisteina disulfuro | O | ↑ | β-mercaptolactato-cisteina disulfuremia |
Metionina | S, O | ↑ | Deficiencia de cistationina β-sintasa |
Metionina | S, LCR | ↑ | Deficiencia de adenosina desaminasa |
Metionina | S | ↑ | Hipermetioninemias |
Metionina | S | ↓ | Trastornos de la cobalamina |
Metionina | LCR | ↓ | Deficiencia de metilenatotetrahidrofolato reductasa |
Metionina disulfóxido | S | ↑ | Deficiencia de cistationina β-sintasa, hipermetioninemias |
Ornitina | O | ↑ | Cistinuria, aminoaciduria dibásica, hiperlisinemia, lisinuria con intolerancia a proteínas |
Ornitina | S | ↑ | Déficit de creatina, síndrome HHH, deficiencia de ornitina aminotransferasa |
Ornitina | S | ↓ | Deficiencia de Δ-pirrolina-5carboxilato sintasa |
Fenilalanina | S, O | ↑ | Hiperfenilalaninemia, PKU, trastornos de las pterinas |
Fenilalanina | S | ↑ | Tirosinemia tipo I hereditaria, tirosinemia neonatal transitoria |
Fosfoetanolamina | O | ↑ | Hipofosfatasia (raquitismo) |
o-fosfohidroxilisina | O | ↑ | o-fosfohidroxilisinuria |
Ácido pipecólico | O | ↑ | Hiperprolinemia II |
Ácido pipecólico | S, O | ↑ | Trastornos peroxisomales |
Ácido pipecólico | S | ↑ | Hiperlisinemia |
Prolina | O | ↑ | Iminoglicinuria renal familiar |
Prolina | S, O | ↑ | Hiperprolinemia I y II |
Prolina | S | ↑ | Deficiencia de piruvato carboxilasa tipo II |
Prolina | S | ↓ | Deficiencia de Δ-pirrolina-5carboxilato sintasa |
Sacaropina | S, O | ↑ | Sacaropinuria |
Sarcosina | S, O | ↑ | Acidemia glutárica tipo II, alteraciones mitocondriales, sarcosinemia |
Serina | S | ↓ | Deficiencia de cistationina β-sintasa |
Serina | S, LCR | ↓ | Alteraciones de deficiencia de serina |
S-sulfocisteína | S, O | ↑ | Deficiencia del cofactor molibdeno, deficiencia de sulfito oxidasa |
Taurina | O | ↑ | β-alaninemia, deficiencia del cofactor molibdeno, deficiencia de sulfito oxidasa |
Triptófano | O | ↑ | Triptofanuria |
Tirosina | S, O | ↑ | Tirosinemias tipo I, II y III, deficiencia de 4-hidroxifenilpiruvato oxidasa, tirosinemia neonatal transitoria |
Tirosina | S | ↓ | PKU, alteraciones de pterinas |
Valina | S, O | ↑ | Deficiencia de E3 lipoamida deshidrogenada, hipervalinemia, enfermedad de jarabe de arce |
Arg: arginina; Asp: aspartato; Asn: asparagina; Cys: cistina; GABA: ácido gammaaminobutírico; Gln: glutamina; Glu: glutamato; Hypro: hidroxiprolina; Hys: histidina; Ile: isoleucina; Met: metionina; LCR: líquido cefalórraquideo; Lys: lisina; Orn: ornitina; O: orina; Pro: prolina; Val: valina; S: sangre; Ser: serina; Tau: taurina; Thr: treonina; Trp: triptófano; Tyr: tirosina;
Los aminoácidos son marcadores no sólo de enfermedades metabólicas, sino también del funcionamiento de ciertos órganos y de la nutrición. Los cambios que se producen en casos de enfermedad son a veces muy pequeños, por lo que se necesita un elevado grado de exactitud. Es indispensable la participación del laboratorio en sistemas de calidad a fin de mejorar los sistemas analíticos y la habilidad de la persona encargada de la interpretación del aminograma. A este respecto, existe un programa de aseguramiento de calidad europeo llamado ERNDIM (European Research Network for evaluation and improvement of screening, Diagnosis and treatment of Inherited disorders of Metabolism) en el que se debe de informar mensualmente sobre la composición aminoacídica una muestra problema de plasma. La institución envía posteriormente la desviación del resultado del laboratorio concreto con respecto a la media de resultados enviados por todos los participantes. Con carácter anual, ERNDIM envía información sobre la exactitud, precisión y otros parámetros estadísticos sobre el método analítico.