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Artículo de revisión
La diabetes y la alimentación determinantes en la progresión de aterosclerosis
Diabetes and type of diet as determinant factor in the progression of atherosclerosis
Adriana Leticia Perales-Torresa, Octelina Castillo-Ruíza,
Autor para correspondencia
octecastillox@hotmail.com

Autor para correspondencia. Calle 16 y Lago de Chapala s/n. Col. Aztlán, Reynosa, Tamaulipas, CP. 88740.
, María Teresa Castañeda Licónb, Sanjuana E. Alemán-Castilloa, Juan Miguel Jiménez Andradec
a Departamento de Nutrición y Alimentos, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Reynosa, Tamaulipas, México
b Departamento de Farmacología, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Matamoros, Tamaulipas, México
c Departamento de Farmacología, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Reynosa, Tamaulipas, México
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          "es" => "<p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Efecto de la resistencia a la insulina sobre la formaci&#243;n y&#47;o progresi&#243;n de la placa ateroscler&#243;tica&#46;</p> <p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">PAI-1&#58; inhibidor del activador del plasmin&#243;geno 1&#46;</p> <p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Fuente&#58; autor&#237;a propia&#46;</p>"
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Introducci&#243;n</span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Prevalencia de diabetes</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La diabetes mellitus &#40;DM&#41; es la condici&#243;n metab&#243;lica asociada con la p&#233;rdida de la regulaci&#243;n normal de glucosa que se manifiesta por una hiperglucemia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; se clasifica en tipo 1 y 2&#46; La diabetes tipo 1 &#40;DT1&#41; es consecuencia de la destrucci&#243;n de las c&#233;lulas beta del p&#225;ncreas&#44; y por lo general conduce a una deficiencia absoluta de insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; mientras que la diabetes tipo 2 &#40;DT2&#41; se caracteriza por combinaciones de disminuci&#243;n&#44; tanto de secreci&#243;n como de sensibilidad a la insulina &#40;resistencia a la insulina&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; que representa alrededor del 85&#37; al 95&#37; del total de casos de diabetes en pa&#237;ses desarrollados&#44; y podr&#237;a representar un porcentaje mayor en pa&#237;ses subdesarrollados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; La diabetes mellitus constituye un problema de salud p&#250;blica actual&#44; debido a que su prevalencia global est&#225; aumentando r&#225;pidamente&#44; como resultado del envejecimiento de la poblaci&#243;n&#44; la urbanizaci&#243;n&#44; los cambios asociados al estilo de vida&#44; que permanece como una causa importante de morbimortalidad prematura en todo el mundo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">5&#8211;7</span></a>&#44; con m&#225;s de 347 millones de personas con esta enfermedad&#46; De acuerdo a las proyecciones de la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41; ser&#225; la s&#233;ptima causa de mortalidad en 2030<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Aterosclerosis y diabetes</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La DM es un factor de riesgo para desarrollar aterosclerosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#44; enfermedad que viene desde la &#233;poca de la sexta dinast&#237;a egipcia &#40;2625-2475 a&#46;C&#46;&#41; hace 4&#44;500 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; y representa la principal causa de morbimortalidad del mundo occidental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; adem&#225;s de ser la raz&#243;n principal de una calidad de vida deteriorada en pacientes con diabetes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; que presentan tasas de mortalidad de 2 a 4 veces mayor por problemas cardiacos comparado con individuos sin diabetes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Las muertes por enfermedad cardiovascular &#40;ECV&#41; afectan a ambos sexos&#44; y se calcula que para el a&#241;o 2030 morir&#225;n cerca de 23&#44;3 millones de personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; La enfermedad coronaria isqu&#233;mica es un tipo de ECV caracterizado por el suministro disminuido de sangre al m&#250;sculo cardiaco&#44; consecuencia de la formaci&#243;n de placas dentro de las arterias coronarias&#44; conocida como aterosclerosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#44; que afecta las arterias musculares el&#225;sticas y grandes&#44; en las que la formaci&#243;n de placa de ateroma es la lesi&#243;n caracter&#237;stica&#44; que da lugar a la rigidez de los vasos y causa engrosamiento de la pared arterial<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;17</span></a>&#46; Actualmente se sabe que este proceso patol&#243;gico es una forma espec&#237;fica de proceso inflamatorio de car&#225;cter cr&#243;nico&#44; resultado de la interacci&#243;n de las lipoprote&#237;nas plasm&#225;ticas &#40;part&#237;culas con domino apo B&#41;&#44; componentes celulares &#40;monocitos&#47;macr&#243;fagos&#44; linfocitos T&#44; c&#233;lulas endoteliales&#44; c&#233;lulas musculares lisas&#41; y la matriz extracelular de la pared arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; Para explicar la influencia de la diabetes en la formaci&#243;n de la placa se describe el proceso de la misma en pacientes sin&#47;con diabetes&#46;</p><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Formaci&#243;n de la placa ateroscler&#243;tica</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La primera etapa es la estr&#237;a de grasa&#59; su origen es atribuido a la disfunci&#243;n endotelial inducida por diversos factores&#44; entre los que se encuentran las especies reactivas del ox&#237;geno &#40;ROS&#41; y elevados niveles de lipoprote&#237;na de baja densidad &#40;LDL&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Las LDL transportan colesterol y &#233;steres de colesterol a la pared arterial&#46; A nivel de la &#237;ntima arterial las LDL son retenidas por proteoglicanos &#40;PG&#41;&#44; que favorecen su modificaci&#243;n principalmente por oxidaci&#243;n&#44; cambio que puede generarse por efecto de la fosfolipasa A2&#44; que transporta las part&#237;culas de LDL o que es secretada por c&#233;lulas inflamatorias en la lesi&#243;n ateroscler&#243;tica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">20&#44;21</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La modificaci&#243;n de las LDL por agregaci&#243;n se produce por acci&#243;n del versicano&#44; un tipo de PG producido por las c&#233;lulas del m&#250;sculo liso &#40;VSMC&#41;&#44; las cuales a su vez tambi&#233;n producen el PG hepar&#225;n sulfato &#40;HS-PG&#41;&#44; que act&#250;a como receptor potencial para las lipoprote&#237;nas aterog&#233;nicas&#59; finalmente&#44; las VSMC producen col&#225;geno y elastina&#46; La elastina extra&#237;da de la &#237;ntima ateroscler&#243;tica tiene una mayor capacidad para unirse a LDL que la extra&#237;da de la &#237;ntima arterial sana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El LDL modificado estimula la producci&#243;n de prote&#237;na quemot&#225;ctica de monocitos &#40;MCP1&#44; citoquina estimuladora del reclutamiento de monocitos&#41; y activa los monocitos para entrar al espacio subendotelial&#44; donde se convierten en macr&#243;fagos que producen citoquinas&#58; como el factor de necrosis tumoral alfa e interleucina 1 beta &#40;ILI-&#946;&#41;&#44; que junto con la interleucina 6 &#40;IL6&#41; inducen la activaci&#243;n de c&#233;lulas T<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; Por su lado&#44; el factor de necrosis tumoral alfa estimula la expresi&#243;n de mol&#233;culas de adhesi&#243;n leucocitarias&#44; como la mol&#233;cula de adhesi&#243;n vascular&#44; VCAM-1 &#40;que se une a un receptor del tipo de las integrinas&#44; receptor VLA-4&#44; expresado por monocitos y linfocitos&#41;&#44; la selectina E<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a> y la intercelular-1 &#40;ICAM-1&#41;&#46; Una vez que los leucocitos se han adherido al endotelio reciben se&#241;ales para penetrar hacia la pared arterial mediante un proceso denominado &#171;migraci&#243;n directa de leucocitos&#187; por la acci&#243;n de citosinas o quimiocinas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los macr&#243;fagos por fagocitosis y las VSMC por endocitosis captan las LDL modificadas y se convierten en c&#233;lulas espumosas&#44; que cuando fracasan en su trabajo de retirar todo el colesterol de la pared vascular se produce la apoptosis de los macr&#243;fagos y la liberaci&#243;n de colesterol hacia la pared vascular&#44; y sobre todo de sustancias inflamatorias&#44; como el factor tisular y las metaloproteasas&#44; que vuelven vulnerables las lesiones ateroscler&#243;ticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0500"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a> con riesgo de rotura y oclusi&#243;n arterial&#46; Cabe se&#241;alar que a medida que la placa experimenta inflamaci&#243;n continua&#44; degradaci&#243;n de matriz&#44; hipoxemia&#44; angiog&#233;nesis y muerte celular su capa fibrosa se adelgaza y su n&#250;cleo lip&#237;dico se necrosa&#46; La delgada capa fibrosa y la gran base lip&#237;dica incrementan la tensi&#243;n sobre la placa y la conducen al punto de transici&#243;n de riesgo de ruptura<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#44; en la que puede observarse dep&#243;sito de calcio o el desarrollo de hemorragia intracelular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Cambios en la formaci&#243;n de la placa ateroscler&#243;tica en presencia de diabetes</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe relaci&#243;n directa entre los a&#241;os de duraci&#243;n de la DM&#44; sea insulinodependiente o no&#44; y el riesgo de cardiopat&#237;a isqu&#233;mica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0515"><span class="elsevierStyleSup">29&#44;30</span></a>&#44; asociada a mayor infiltrado inflamatorio &#40;macr&#243;fagos y linfocitos T&#41;&#44; una base necr&#243;tica m&#225;s grande y aterosclerosis m&#225;s difusa en las arterias coronarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0525"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; Rubio et al&#46;&#44; en su estudio de 2008&#44; evaluaron los niveles circulantes de mol&#233;culas de adhesi&#243;n en pacientes con DT2&#44; encontrando un aumento significativo en VCAM-1&#44; ICAM-1 y selectina E en comparaci&#243;n con los pacientes no diab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0530"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El paciente diab&#233;tico desarrolla aterosclerosis de forma acelerada comparado con el no diab&#233;tico&#44; debido a un trastorno metab&#243;lico generalizado que incluye hiperglucemia &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#44; resistencia a la insulina &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#44; dislipidemia &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#44; p&#233;rdida de la funci&#243;n reguladora del endotelio&#44; tendencia a la vasoconstricci&#243;n y a un estado protromb&#243;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#46; La hiperglucemia por s&#237; misma puede activar el factor nuclear &#954;-B &#40;NF<span class="elsevierStyleSmallCaps">k</span>B&#41;&#44; capaz de incrementar la expresi&#243;n de monocitos-macr&#243;fagos y VSMC&#59; puede promover la generaci&#243;n de ROS que facilitan la oxidaci&#243;n de LDL&#44; por acci&#243;n de los productos finales de glicaci&#243;n avanzada &#40;AGE&#41; que se forman como resultado de una exposici&#243;n prolongada de prote&#237;nas y l&#237;pidos a concentraciones elevadas de glucosa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; As&#237; mismo&#44; los receptores para los AGE desempe&#241;an un rol central en el proceso de rotura de la placa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0545"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44; y su sobreexpresi&#243;n se asocia con aumento de reacci&#243;n inflamatoria en macr&#243;fagos de placa de pacientes diab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0550"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46; Incluso&#44; los picos posprandiales de glucosa &#40;aun con niveles en ayuno controlados&#41; aumentan tanto la aterog&#233;nesis como los eventos cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0555"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las concentraciones elevadas de glucosa realzan la secreci&#243;n endotelial de endotelina 1 &#40;ET-1&#41;&#44; que altera el balance entre &#243;xido n&#237;trico &#40;NO&#41; y ET-1&#44; favoreciendo la vasoconstricci&#243;n y la disfunci&#243;n endotelial en condiciones de resistencia a la insulina &#40;RI&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0560"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46; Esta &#250;ltima se refiere a un impedimento en la acci&#243;n de la insulina en diversos tejidos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#44; causado por la disminuci&#243;n de la sensibilidad tisular que provoca un incremento compensatorio de la secreci&#243;n de la hormona denominado hiperinsulinemia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0570"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La hiperinsulinemia incrementa la actividad inflamatoria de leucocitos y podr&#237;a favorecer la necrosis de la placa al acelerar la muerte de macr&#243;fagos &#40;apoptosis&#41;&#44; debido a la activaci&#243;n de estr&#233;s del ret&#237;culo endopl&#225;smico &#40;RE&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>&#44; induciendo la producci&#243;n de metaloproteinasa-9 &#40;MMP-9&#41;&#44; que es responsable de la inestabilidad y rotura de la placa&#46; As&#237; mismo podr&#237;a desencadenar un estado aterotromb&#243;tico al incrementar la resistencia de plaquetas a agentes anti-agregantes&#44; y al estimular la producci&#243;n de factores pro-coagulantes&#44; como el inhibidor del activador del plasmin&#243;geno-1 &#40;PAI-1&#41;&#44; factor <span class="elsevierStyleSmallCaps">vii</span>&#44; factor <span class="elsevierStyleSmallCaps">xii</span>&#44; fibrin&#243;geno y activador tisular del plasmin&#243;geno<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">41&#44;42</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; la resistencia a la insulina puede causar inactivaci&#243;n de la sintasa endotelial de &#243;xido n&#237;trico &#40;eNOS&#41;&#44; disminuyendo la producci&#243;n de NO cuya funci&#243;n es reducir la activaci&#243;n de integrinas de plaquetas y leucocitos&#44; previniendo trombosis y adhesi&#243;n leucocitaria&#44; as&#237; como reducir la expresi&#243;n de genes proinflamatorios dependientes de NF&#954;B&#46; La producci&#243;n de NO tambi&#233;n puede inhibirse por la acci&#243;n de AGE que reducen la fosforilaci&#243;n serina de eNOS&#46; Igualmente&#44; la prote&#237;na quinasa C activada en condiciones de hiperglucemia puede reducir los niveles de NO al inducir un barrido dependiente de ROS<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;43&#44;44</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La RI en la diabetes mellitus est&#225; relacionada con la dislipidemia &#40;observada como consecuencia del metabolismo alterado de las lipoprote&#237;nas hep&#225;ticas&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0595"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#44; que al nivel de los adipocitos aumenta la liberaci&#243;n de &#225;cidos grasos libres &#40;AGL&#41; a la circulaci&#243;n&#46; Este flujo incrementado de AGL al h&#237;gado estimula el ensamblaje y secreci&#243;n de lipoprote&#237;nas de muy baja densidad &#40;VLDL&#41;&#44; produciendo una hipertrigliceridemia&#46; Las VLDL intercambian&#44; por acci&#243;n de la prote&#237;na de transferencia de &#233;steres de colesterol &#40;CETP&#41; su contenido de triglic&#233;ridos &#40;TG&#41; por &#233;steres de colesterol &#40;CE&#41; de las LDL y de las lipoprote&#237;nas de alta densidad &#40;HDL&#41;&#44; el efecto en las primeras es una disminuci&#243;n de su tama&#241;o y densidad &#40;mayor probabilidad de oxidaci&#243;n y de penetraci&#243;n a la pared arterial&#41;&#44; y en las segundas la disociaci&#243;n de la Apo-A1 reduce su habilidad para el transporte inverso de colesterol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0600"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Burke et al&#46;&#44; en el a&#241;o 2004&#44; mencionan que diversos estudios muestran que el tama&#241;o de la base necr&#243;tica en las arterias coronarias de sujetos que murieron repentinamente fue positivamente correlacionado con la presencia de diabetes&#44; independientemente de otros factores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0605"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46; El m&#233;todo de histolog&#237;a virtual basada en datos de ultrasonido intravascular revel&#243; un incremento aproximado del 50&#37; en la base necr&#243;tica en un grupo de diab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0610"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#46; Estos descubrimientos plantean si los eventos celulares&#44; particularmente la expansi&#243;n de la necrosis de la placa como consecuencia de la acelerada apoptosis de macr&#243;fagos&#44; unida a una eferocitosis defectuosa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0615"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>&#44; son situaciones potenciadas en la diabetes que conducen&#44; en &#250;ltima instancia&#44; a enfermedad vascular aterotromb&#243;tica acelerada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0620"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado en lesiones ateroscler&#243;ticas de pacientes diab&#233;ticos un incremento en el contenido de los proteoglicanos condroit&#237;n sulfato &#40;CS-PG&#41; y dermat&#225;n sulfato &#40;DS-PG&#41;&#44; y una disminuci&#243;n del HS-PG en comparaci&#243;n con pacientes sin diabetes que resulta en un aumento de retenci&#243;n de LDL en la pared arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Composici&#243;n de la base lip&#237;dica en la placa de pacientes con y sin diabetes</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Pezeshkian y Mahtabipour&#44; en su estudio de 2013&#44; evaluaron el efecto de la diabetes mellitus sobre la composici&#243;n de AGL en tejido adiposo epic&#225;rdico de 40 pacientes sin diabetes y 20 con diabetes&#46; El principal &#225;cido graso saturado &#40;AGS&#41; que encontraron&#44; palm&#237;tico &#40;16&#58;0&#41;&#44; mostr&#243; una reducci&#243;n sustancial en pacientes con diabetes &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;021&#41;&#46; Observaron en los mismos pacientes incremento del este&#225;rico &#40;18&#58;0&#41; &#40;p &#61; 0&#46;003&#41; y disminuci&#243;n del &#225;cido linoleico conjugado &#40;CLA&#41; &#40;p &#61; 0&#46;033&#41; en comparaci&#243;n con los no diab&#233;ticos&#46; El contenido de &#225;cido araquid&#243;nico y su precursor el &#225;cido linoleico &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;409 y p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;630 respectivamente&#41; no se afectaron por la diabetes&#46; El &#225;cido eicosapentaenoico &#40;20&#58;5n3&#41; y el docosahexaenoico &#40;22&#58;6n3&#41; mostraron una reducci&#243;n del 50&#37; en pacientes diab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0625"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mas et al&#46;&#44; en 2010&#44; caracterizaron la composici&#243;n de &#225;cidos grasos no esterificados en placas de ateroma carot&#237;deas de pacientes con y sin DM&#44; encontrando diferencias significativas en &#225;cido linoleico&#44; que fue consistentemente mayor en todas las muestras de diab&#233;ticos &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;05&#41;&#46; Tambi&#233;n el &#225;cido palm&#237;tico y &#225;cido oleico &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;05&#41; se observaron significativamente aumentados en las placas de los diab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Stachowska et al&#46;&#44; en su estudio de 2004&#44; evaluaron placas de ateroma provenientes de la aorta abdominal&#44; o la arteria iliaca o femoral en 31 pacientes varones sin diabetes con edades de 45 a 75 a&#241;os&#44; encontrando predominantemente de los AGS al palm&#237;tico&#44; de los monoinsaturados &#40;AGMI&#41; oleico&#44; poliinsaturados omega 6 &#40;AGPI n-6&#41; linoleico y poliinsaturado omega 3 &#40;AGPI n-3&#41; linol&#233;nico con un 20&#46;64&#37;&#44; 29&#46;85&#37;&#44; 18&#46;56&#37;&#44; y 0&#46;76&#37; del &#225;rea total de la placa&#44; respectivamente&#59; estos resultados coinciden con los de Mas et al&#46; respecto al perfil de &#225;cidos grasos encontrados en ausencia de diabetes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0635"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existe incluso evidencia de contraste en el perfil de &#225;cidos grasos en presencia o ausencia de diabetes en muestras sangu&#237;neas&#44; como lo expone Carrizales et al&#46;&#44; que en 2008 evaluaron la composici&#243;n s&#233;rica de &#225;cidos grasos libres de 30 pacientes con diabetes y 30 individuos no diab&#233;ticos&#44; observando que el porcentaje de los &#225;cidos grasos trans &#40;AGT&#41; fue significativamente mayor &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;001&#41; en los no diab&#233;ticos&#46; El AGS y el AGMI que predominaron fueron el palm&#237;tico y palmitoleico respectivamente&#44; sin diferencia significativa&#44; concluyendo que los saturados aparecen con mayor porcentaje&#44; seguidos por los monoinsaturados y poliinsaturados en ambos grupos de pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0640"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>&#46; Por su parte&#44; Grapov et al&#46;&#44; en su estudio de 2012&#44; se&#241;alan que los pacientes con DT2 &#40;en comparaci&#243;n con los no diab&#233;ticos&#41; mostraron un incremento del 114&#37; de &#225;cidos grasos no esterificados circulante&#44; que fue positivamente correlacionado con los niveles de glucosa en ayuno&#44; reportando en este grupo mayor cantidad de &#225;cidos AGT&#44; espec&#237;ficamente el palmitela&#237;dico &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Influencia de la alimentaci&#243;n en el desarrollo de los ateromas</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los AGS son el componente diet&#233;tico que m&#225;s aumenta el colesterol LDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0650"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a>&#59; se encuentran principalmente en la carne de res&#44; carnero y en la mantequilla&#44; entre otros<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0655"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a>&#46; Adem&#225;s Buscemi et al&#46; mencionan que un patr&#243;n diet&#233;tico no saludable &#40;caracterizado por un consumo elevado de refrescos&#44; alimentos fritos&#44; embutidos&#44; carnes rojas y dulces&#41; se asocia con una elevaci&#243;n significativa de la relaci&#243;n triglic&#233;rido&#47;colesterol de alta densidad &#40;Tg&#47;HDL&#41;&#44; mientras que el patr&#243;n de dieta mediterr&#225;nea se asocia con una menor resistencia a la insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0660"><span class="elsevierStyleSup">58</span></a>&#46; Se ha observado que los AGS de cadena larga &#40;como el palmitato y estearato&#41; inducen la producci&#243;n de citosinas proinflamatorias en macr&#243;fagos humanos&#44; lo que podr&#237;a contribuir a su activaci&#243;n en las placas ateroscler&#243;ticas&#44; especialmente en la DT2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0665"><span class="elsevierStyleSup">59</span></a>&#46; De igual manera&#44; los AGT de la dieta incrementan el contenido de colesterol en macr&#243;fagos conduciendo a una marcada formaci&#243;n de la placa ateroscler&#243;tica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0670"><span class="elsevierStyleSup">60</span></a>&#44; y tienen un efecto adverso sobre el perfil lip&#237;dico&#44; similar a las grasas saturadas que elevan las concentraciones s&#233;ricas de los triglic&#233;ridos de las LDL y de la lipoprote&#237;na a<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0675"><span class="elsevierStyleSup">61</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen otros tipos de &#225;cidos grasos llamados insaturados&#44; que a su vez se clasifican en AGMI y AGPI<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0680"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a>&#58; los AGPI esenciales &#40;porque el cuerpo humano no lo sintetiza&#41; son el linoleico precursor de la familia omega 6 &#40;n-6&#41; y el alfa-linol&#233;nico de la familia omega 3 &#40;n-3&#41;&#46; Al primero se le ha atribuido efectos proinflamatorios y protromb&#243;ticos&#44; no obstante&#44; tambi&#233;n parece tener propiedades antitromb&#243;ticas y de disminuir las arritmias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a>&#44; mientras que al segundo se le atribuye efecto antiateroscler&#243;tico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0690"><span class="elsevierStyleSup">64&#44;65</span></a> y protecci&#243;n contra enfermedad cardiovascular&#44; especialmente infarto de miocardio y muerte s&#250;bita cardiaca&#46; Por lo anterior&#44; algunos autores recomiendan la ingesta de n-3 como el eicosapentaenoico &#40;EPA&#41; y docosahexaenoico &#40;DHA&#41; debido a que previenen el aumento de triglic&#233;ridos y colesterol en plasma<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0700"><span class="elsevierStyleSup">66&#44;67</span></a>&#46; Esta protecci&#243;n cardiovascular de los AGPI n-3 puede ocurrir independientemente de su efecto hipolipidemiante&#44; ya que son antiinflamatorios y antiarr&#237;tmicos&#44; lo que mejora la funci&#243;n endotelial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0705"><span class="elsevierStyleSup">67</span></a>&#44; adem&#225;s el bajo nivel en suero de DHA se ha relacionado con la progresi&#243;n de aterosclerosis coronaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0710"><span class="elsevierStyleSup">68</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a los AGMI su ingesta disminuye el LDL sin afectar los niveles de colesterol HDL &#40;que tiene efectos antioxidantes&#44; antiapopt&#243;picos&#44; antiinflamatorios&#44; antitromb&#243;ticos o antiproteol&#237;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0650"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a>&#41;&#44; especialmente el &#225;cido oleico&#44; por lo que su consumo resulta beneficioso en la disminuci&#243;n del riesgo aterog&#233;nico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0715"><span class="elsevierStyleSup">69</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La evidencia cient&#237;fica revisada recomienda&#44; de manera general&#44; disminuir el consumo de carnes rojas&#44; principalmente procesadas&#44; reducir el consumo de grasas saturadas y sobre todo las trans &#40;que se encuentran en margarinas y mantecas&#44; en aceites de uso dom&#233;stico e industrial&#44; en productos horneados y en una gran variedad de alimentos del tipo bocadillos&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0720"><span class="elsevierStyleSup">70</span></a>&#44; as&#237; como estimular el consumo de cereales integrales &#40;para aumentar el consumo de la fibra&#44; que retrasa la absorci&#243;n de grasa&#44; colesterol y glucosa&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0725"><span class="elsevierStyleSup">71</span></a>&#44; frutas&#44; vegetales&#44; pescado y aceite de pescado &#40;por su riqueza en EPA y DHA&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0730"><span class="elsevierStyleSup">72</span></a>&#46; Por otra parte&#44; la ingesta de nutrientes&#44; como el sodio proveniente de la dieta&#44; se ha asociado tanto con el aumento de la acumulaci&#243;n de placa como con la supresi&#243;n de aterog&#233;nesis &#40;seg&#250;n la cantidad de su consumo&#41; por activaci&#243;n o inactivaci&#243;n del sistema renina-angiotensina-aldosterona<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0735"><span class="elsevierStyleSup">73</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; el seguimiento de dichas recomendaciones aunadas a la realizaci&#243;n de ejercicio f&#237;sico ser&#237;an de ayuda para prevenir la lipotoxicidad&#44; mejorar la resistencia a la insulina y los niveles de adipoquinas en las personas con obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0740"><span class="elsevierStyleSup">74</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conclusiones</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta revisi&#243;n se encontraron diferencias en el perfil de &#225;cidos grasos de muestras biol&#243;gicas entre pacientes diab&#233;ticos y no diab&#233;ticos con aterosclerosis&#44; enfermedad que afecta a ambos&#59; en los primeros se observ&#243; mayores concentraciones de &#225;cidos grasos del tipo omega 6 y 9&#44; con bajo contenido de los omega 3&#44; principalmente de EPA y DHA&#44; en comparaci&#243;n con los no diab&#233;ticos&#44; lo que sugiere que los cambios metab&#243;licos de la DM afectan negativamente el inicio y el Rosario&#58; que ayude a prevenir complicaciones vasculares&#44; sobrepeso y obesidad &#40;principales factores de riesgo modificables de la DM&#41;&#44; sin omitir un adecuado control de glucosa en sangre en pacientes que ya han sido diagnosticados de diabetes para evitar otras complicaciones de salud graves como la ceguera&#44; el fallo renal&#44; la amputaci&#243;n de las extremidades inferiores y la muerte prematura&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Financiaci&#243;n</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Financiaci&#243;n interna por la Universidad Aut&#243;noma de Tamaulipas&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Conflicto de intereses</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td-with-role" title="table-head ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top" scope="col">Autor&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col">N&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col">Esp&#233;cimen y M&#233;todo anal&#237;tico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " colspan="4" align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">FA encontrados en mayor proporci&#243;n</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col">Diferencia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Clasificaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">FA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sin Diabetes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Con diabetes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Carrizales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0640"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>&#44; Venezuela 2008 &#40;resultados en media &#177; error est&#225;ndar&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">30 sin DM<br>30 con DM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Suero analizado en cromatograf&#237;a de gases con detector de ionizaci&#243;n de flama&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>AGS&#58;<br>AGMI&#58;<br>AGT&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>16&#58;0<br>16&#58;1<br>18&#58;2t&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>27&#46;48 &#177; 4&#46;43<br>4&#46;65 &#177; 0&#46;53<br>7&#46;96 &#177; 2&#46;72&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>34&#46;24 &#177; 5&#46;39<br>6&#46;09 &#177; 0&#46;85<br>3&#46;93 &#177; 0&#46;82&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>p &#8805; 0&#46;05<br>p &#8805; 0&#46;05<br>p &#61; 0&#46;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grapov<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>&#44; EE&#46; U&#46;U 2012 &#40;resultados en media &#956;M &#91;rango&#93;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">12 sin DM<br>43 con DM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Plasma analizado en cromatograf&#237;a de gases con detector selectivo de masas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>AGS&#58;<br>AGMI&#58;<br>AGPI&#58;<br>AGT&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>16&#58;0<br>18&#58;1n9<br>18&#58;2n6<br>16&#58;1n7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>92&#46;7 &#91;30&#46;0&#44; 260&#93;<br>45&#46;1 &#91;18&#46;0&#44; 95&#93;<br>54&#46;8 &#91;24&#46;0&#44; 102&#93;<br>0&#46;76 &#91;0&#46;19&#44; 2&#46;50&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>196 &#91;46&#46;0&#44; 582&#93;<br>150 &#91;40&#46;0&#44; 620&#93;<br>103 &#91;22&#46;0&#44; 363&#93;<br>2&#46;04 &#91;0&#46;50&#44; 9&#46;00&#93;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>Diferencia significativa&#46; &#40;Mann-Whitney U-test&#44; p &#60; 0&#46;05 con ajuste de FDR en q &#61; 0&#46;1&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Mas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a>&#44; Espa&#241;a 2010 &#40;resultados en media &#177; desviaci&#243;n est&#225;ndar&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40 pacientes diab&#233;ticos y no diab&#233;ticos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Placas de ateroma carot&#237;deas analizadas en espectrometr&#237;a de masas de iones secundarios con t&#233;cnica de tiempo de vuelo &#40;TOF-SIMS&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>AGS&#58;<br>AGMI&#58;<br>AGPI&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>16&#58;0<br>18&#58;1<br>18&#58;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>0&#46;144 &#177; 0&#46;033<br>0&#46;106 &#177; 0&#46;017<br>0&#46;083 &#177; 0&#46;013&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>0&#46;211 &#177; 0&#46;036<br>0&#46;184 &#177; 0&#46;078<br>0&#46;135 &#177; 0&#46;034&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>p &#60; 0&#46;05 en los 3 &#225;cidos grasos no esterificados&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Pezeshkian<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0625"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>&#44; Iran 2013 &#40;resultados en media &#177; desviaci&#243;n est&#225;ndar&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40 sin DM<br>20 con DM&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Tejido adiposo epic&#225;rdico analizado en cromatograf&#237;a de gases&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>AGS&#58;<br><br><br>AGMI&#58;<br><br>AGPI&#58;<br><br><br>AGT&#58;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>16&#58;0<br>18&#58;0<br><br>18&#58;1n11<br><br>20&#58;5n3<br>22&#58;6n3<br><br>16&#58;1t<br>18&#58;2t<br>CLA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>28&#46;39 &#177; 3&#46;15<br>4&#46;40 &#177; 1&#46;02<br><br>2&#46;58 &#177; 0&#46;76<br><br>0&#46;36 &#177; 0&#46;09<br>0&#46;32 &#177; 0&#46;11<br><br>1&#46;32 &#177; 0&#46;26<br>1&#46;28 &#177; 0&#46;22<br>1&#46;04 &#177; 0&#46;18&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>25&#46;42 &#177; 2&#46;90<br>6&#46;41 &#177; 1&#46;08<br><br>2&#46;32 &#177; 0&#46;35<br><br>0&#46;18 &#177; 0&#46;04<br>0&#46;16 &#177; 0&#46;04<br><br>2&#46;04 &#177; 0&#46;28<br>1&#46;42 &#177; 0&#46;31<br>0&#46;71 &#177; 0&#46;22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br>p &#61; 0&#46;021<br>p &#61; 0&#46;003<br><br>p &#61; 0&#46;000<br><br>p &#61; 0&#46;015<br>p &#61; 0&#46;000<br><br>p &#60; 0&#46;0001<br>p &#61; 0&#46;0480<br>p &#61; 0&#46;033&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 14059940
Idioma original: Español
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