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Editorial
¿Qué comer y qué beber en el glaucoma? Evidencias a partir de estudios en humanos
What to eat and drink in glaucoma? Evidence from human studies
J.J. García-Medinaa,b,c,
Autor para correspondencia
, I. Vinuesa-Silvad, V. Zanón-Morenoe,c, E. Santos-Buesof, M.D. Pinazo-Duráng,c
a Unidad de Glaucoma y Neurooftalmología, Servicio de Oftalmología, Hospital General Universitario Reina Sofía, Murcia, España
b Departamento de Oftalmología, Optometría, Otorrinolaringología y Anatomía Patológica, Facultad de Medicina, Universidad de Murcia, España
c Unidad de Investigación Oftalmológica Santiago Grisolía, Valencia, España
d Servicio de Oftalmología, Hospital Punta de Europa, Algeciras, España
e Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, España
f Unidad de Glaucoma y Neurooftalmología, Servicio de Oftalmología, Hospital Clínico Universitario San Carlos, Madrid, España
g Departamento de Cirugía/Oftalmología, Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, España
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Los tres utilizan cuestionarios validados de frecuencia de consumo de alimentos&#46; El m&#225;s antiguo de ellos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; desarrollado en Harvard&#44; no encontr&#243; relaci&#243;n significativa entre ingesta de carotenoides&#44; vitaminas <span class="elsevierStyleSmallCaps">C</span>&#44; E&#44; frutas y verduras con el riesgo de desarrollar glaucoma&#46; Sin embargo su dise&#241;o est&#225; afecto de un sesgo de selecci&#243;n ya que consideraba como glaucomatosos s&#243;lo aquellos individuos que se auto-declaraban como tales y que fueron examinados para comprobar dicha condici&#243;n&#44; mientras que se consideraron como no glaucomatosos al resto&#46; No obstante los autores no tuvieron en cuenta que una proporci&#243;n importante de pacientes con glaucoma desconocen que lo padecen&#46; Los otros dos estudios&#44; que estaban englobados en el programa &#8220;Study of Osteoporotic Fractures&#8221;&#44; no ten&#237;an tal sesgo de selecci&#243;n &#40;pues los pacientes se clasificaban como glaucomatosos o no glaucomatosos en base al examen oftalmol&#243;gico de cada paciente&#41;&#44; y en este caso s&#237; encontraron un efecto protector de las frutas y verduras en cuanto al riesgo de desarrollar glaucoma&#44; y aconsejaban un consumo alto de vegetales de hoja verde &#40;repollos y coles&#41;&#44; frutas y zumo de frutas en general &#40;en especial melocotones&#44; naranjas y zanahorias&#41;&#46; Atribuyeron estos hallazgos a sus propiedades antioxidantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">&#191;Qu&#233; ocurre con otros alimentos&#63;</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un estudio europeo epidemiol&#243;gico reciente &#40;estudio Rotterdam&#41; sugiere que individuos con una alta ingesta de antioxidantes como el retinol &#40;abundante en el h&#237;gado o en productos de consumo diario como leche&#44; queso o mantequilla&#41; o la vitamina B1 &#40;abundante en productos derivados del grano -como el pan o el arroz- y en patatas&#41; tienen la mitad de riesgo de desarrollar glaucoma que individuos con baja ingesta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">&#191;Son perjudiciales las grasas para el glaucoma&#63;</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta total de grasa no parece relacionarse directamente con el riesgo de padecer glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Sin embargo un alto consumo de grasas puede conllevar un aumento del &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41;&#46; La obesidad aumenta la viscosidad sangu&#237;nea y la presi&#243;n venosa epiescleral y dificulta&#44; por tanto&#44; el drenaje de humor acuoso&#46; Sin embargo aunque existe una asociaci&#243;n demostrada entre obesidad &#40;en t&#233;rminos de IMC aumentada&#41; y aumento de presi&#243;n intraocular &#40;PIO&#41;&#44; los resultados acerca de la relaci&#243;n directa entre obesidad y neuropat&#237;a &#243;ptica glaucomatosa son menos concluyentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Un tipo especial de grasas con propiedades antiinflamatorias y reguladoras del flujo vascular son los &#225;cidos grasos poliinsaturados &#40;AGP&#41; del tipo omega-3 &#40;presentes en el pescado azul&#44; en frutos secos y en alimentos enriquecidos como la leche&#41; y&#44; como competidores y con efecto proinflamatorio&#44; los AGP tipo omega-6 &#40;presentes en carnes y aceite de girasol&#41;&#46; Sin embargo los resultados de los dos estudios epidemiol&#243;gicos que hasta el momento han intentado relacionar este tipo de AGPs con el glaucoma son contradictorios&#46; Mientras que una de las investigaciones concluye que no hay asociaci&#243;n entre el riesgo de glaucoma y el consumo de omega-3&#44; e incluso sugiere que un elevado ratio de consumo de omega-3&#47;omega-6 predispone al glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#44; la otra asegura que existe una asociaci&#243;n entre bajo consumo de omega-3 &#40;en t&#233;rminos de pescado azul y nueces&#41; y un riesgo aumentado de padecer glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; Ser&#225;n necesarios m&#225;s estudios para dilucidar la funci&#243;n de los AGP omega-3 en la progresi&#243;n del glaucoma&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">&#191;Es conveniente limitar la sal en el glaucoma&#63;</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La respuesta adecuada depende de ciertos par&#225;metros&#46; Un consumo elevado de sal est&#225; asociado a un aumento de la presi&#243;n arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; A su vez la presi&#243;n arterial &#40;tanto sist&#243;lica como diast&#243;lica&#41; est&#225; asociada con un aumento discreto de la PIO<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Por lo tanto no es aconsejable que los pacientes con glaucoma hipertensivo tomen mucha sal&#46; Sin embargo en el glaucoma normotensivo la hipotensi&#243;n arterial o las ca&#237;das de presi&#243;n nocturnas &#40;dips&#41; pueden conllevar una baja perfusi&#243;n del nervio &#243;ptico y una progresi&#243;n del da&#241;o&#46; En estos casos se aconseja a&#241;adir sal a la dieta &#40;1-5 gramos por d&#237;a&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">&#191;Qu&#233; sucede con la cantidad de l&#237;quidos que se ingiere en el glaucoma&#63;</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde finales de los a&#241;os 20 se conoce que beber r&#225;pidamente un litro de agua causa un incremento de PIO que ya es evidente a los 30 minutos de la ingesta y en este principio se basa el test de beber agua o Water Drinking Test<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; La causa parece ser un aumento de la resistencia de la malla trabecular&#44; pero tambi&#233;n se ha sugerido que puede deberse a una expansi&#243;n de la coroides como recientemente se ha probado mediante OCT<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12&#44;13</span></a>&#46; Por tanto se desaconseja beber grandes cantidades de l&#237;quido de una vez&#44; siendo preferible peque&#241;as tomas espaciadas en el tiempo&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">&#191;Y en cuanto al alcohol&#63;</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los distintos estudios epidemiol&#243;gicos no han encontrado asociaci&#243;n entre el consumo de alcohol &#40;incluso en consumidores moderados o severos&#41; y el riesgo de padecer glaucoma<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;14&#8211;18</span></a>&#46; Tampoco se ha descrito un riesgo aumentado dependiendo del tipo de bebida alcoh&#243;lica ingerida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;18</span></a>&#46; Sin embargo si hubiera que elegir una bebida alcoh&#243;lica como la &#8220;menos perjudicial&#8221; ser&#237;a el vino tinto&#44; considerando su alto contenido en flavonoides polifen&#243;licos y el potente efecto antioxidante de los mismos&#46; Otros alimentos ricos en estos compuestos son el chocolate negro&#44; el caf&#233; y el t&#233;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Hablando del caf&#233; y del t&#233; &#191;son beneficiosos&#63;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El caf&#233; contiene polifenoles con efectos antioxidantes&#44; pero tambi&#233;n contiene cafe&#237;na&#46; Un meta-an&#225;lisis reciente ha confirmado que la ingesta de cafe&#237;na no produce un aumento de la PIO en pacientes normales y&#44; sin embargo&#44; produce un aumento medio de la PIO de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg &#40;que puede oscilar entre 1-4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#41; despu&#233;s de 90 minutos en pacientes con glaucoma o hipertensi&#243;n ocular &#40;HTO&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este hecho tiene que ser considerado en las consultas de glaucoma al realizar tonometr&#237;a a pacientes que posiblemente hayan tomado caf&#233; un rato antes&#46; Por tanto&#44; aunque no est&#225; demostrado el efecto del consumo del caf&#233; en el deterioro del campo visual&#44; parece razonable evitar el consumo de bebidas con cafe&#237;na en pacientes con glaucoma o HTO para evitar aumentos puntuales de la PIO&#46; Respecto al t&#233; no hay informaci&#243;n acerca del efecto de la te&#237;na en la PIO ni sobre la progresi&#243;n del glaucoma&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; menci&#243;n aparte merece el t&#233; verde&#44; que contiene epigallocatequina&#44; un potente antioxidante que parece ejercer un efecto beneficioso sobre la funci&#243;n retiniana en pacientes con HTO y glaucoma&#44; al menos a corto plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Recomendaciones finales</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusi&#243;n parece razonable aconsejar&#44; a partir de indicios directos o indirectos obtenidos de estudios en humanos&#44; los siguientes siete puntos&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">1&#46;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Consumir abundantes frutas y verduras &#40;zanahorias&#44; vegetales de hojas verdes&#44; frutas&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">2&#46;</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar un alto consumo de sal en pacientes con glaucoma hipertensivo &#40;aunque en pacientes con glaucoma normotensivo puede ser beneficioso&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">3&#46;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No llevar una dieta altamente cal&#243;rica &#40;restringir grasas&#41; para evitar el aumento del IMC&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">4&#46;</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Valorar la ingesta de pescado o nueces ricos en AGP tipo omega-3 aunque los resultados de los estudios acerca de sus efectos sobre el glaucoma parecen ser contradictorios&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">5&#46;</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No tomar grandes cantidades de l&#237;quido de una sola vez&#46; Es preferible tomar peque&#241;as cantidades a lo largo del d&#237;a&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">6&#46;</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Podr&#237;a ser beneficioso el consumo prudente de vino tinto&#44; de chocolate negro y de t&#233; verde&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">7&#46;</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar el consumo de caf&#233; y bebidas con cafe&#237;na para evitar picos tensionales&#46;</p></li></ul></p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esperemos que pronto nuevos estudios aporten informaci&#243;n adicional sobre una alimentaci&#243;n saludable en relaci&#243;n al glaucoma&#44; un tema apasionante sobre el que a&#250;n queda mucho por descubrir&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 03656691
Idioma original: Español
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2022 Octubre 1 0 1
2021 Febrero 1 0 1
2020 Junio 3 0 3
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2019 Junio 1 0 1
2018 Abril 1 0 1
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