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B) Avance conjuntival para el recubrimiento. Postoperatorio inmediato. C) Quistes subepiteliales distribuidos en toda la superficie de la ampolla. D) Baja reflectividad y homogénea.</p>" ] ] ] "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "autoresLista" => "M. Cerdà-Ibáñez, V.T. Pérez-Torregrosa, A. Olate-Pérez, I. Almor Palacios, A. Gargallo-Benedicto, V. Osorio-Alayo, A. Barreiro Rego, A. Duch-Samper" "autores" => array:8 [ 0 => array:2 [ "nombre" => "M." "apellidos" => "Cerdà-Ibáñez" ] 1 => array:2 [ "nombre" => "V.T." "apellidos" => "Pérez-Torregrosa" ] 2 => array:2 [ "nombre" => "A." "apellidos" => "Olate-Pérez" ] 3 => array:2 [ "nombre" => "I." "apellidos" => "Almor Palacios" ] 4 => array:2 [ "nombre" => "A." "apellidos" => "Gargallo-Benedicto" ] 5 => array:2 [ "nombre" => "V." "apellidos" => "Osorio-Alayo" ] 6 => array:2 [ "nombre" => "A." "apellidos" => "Barreiro Rego" ] 7 => array:2 [ "nombre" => "A." 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En cuanto a la dieta, se ha descrito que las frutas y las verduras presentan un efecto protector en cuanto al riesgo de desarrollar glaucoma, y se aconseja un consumo alto de verduras de hoja verde, de frutas y de zumo de frutas en general, al atribuir este hallazgo a sus propiedades antioxidantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">3,4</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta mediterránea (dM) es un modelo de alimentación basado en la idealización de algunos patrones dietéticos de los países mediterráneos. Se considera equilibrada y saludable, capaz de proporcionar un óptimo aporte nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Recientemente han aparecido diversas publicaciones que relacionan la adherencia a la dM y la disminución de los factores de riesgo cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">6,7</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio es valorar la adherencia a la dM en pacientes con GPAA de nuestra población asistencial, al igual que valorar la relación con el género, el nivel de estudios y el riesgo cardiovascular.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Material y método</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó un estudio observacional para valorar la adherencia a la dM en los pacientes diagnosticados de GPAA que acuden a las consultas del Servicio de Oftalmología del Complejo Hospitalario Universitario de Canarias (Tenerife, España), hospital cuya población de referencia es el área norte de Tenerife (400.000 habitantes).</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio consistió en la realización de una encuesta —personal o telefónica—, compuesta de 14 ítems validados por el estudio Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) y aparte, se incluyeron preguntas sobre las características epidemiológicas y cardiovasculares de los participantes (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). El tamaño de la muestra fue de 100 encuestas correspondientes a 100 pacientes, 50 hombres y 50 mujeres. Se excluyó a un paciente que no dio su consentimiento para realizar la encuesta. El estudio se realizó durante los meses de enero a marzo de 2016.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se compararon los resultados estudiados en función de la puntuación conseguida según la siguiente escala: 0-6 puntos (baja adherencia), 7-10 puntos (moderada adherencia), 11-14 puntos (alta adherencia).</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio fue autorizado por el Comité Ético de Investigación Clínica del Complejo Hospitalario Universitario de Canarias y fue acorde a los criterios de la Declaración de Helsinki.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las puntuaciones conseguidas de cada paciente según las respuestas obtenidas fueron analizadas estadísticamente con el <span class="elsevierStyleItalic">software</span> Microsoft Excel (Microsoft Office Professional 2016, Redmond, WA, EE. UU.), una prueba de Chi-cuadrado y una prueba U de Mann-Whitney. Dichos análisis fueron realizados en la Unidad de Investigación del Complejo Hospitalario Universitario de Canarias.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Características de la muestra</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se identificó a un total de 100 pacientes glaucomatosos que completaron la encuesta.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con relación al sexo, un 50% de los pacientes eran hombres y un 50%, mujeres. El promedio de edad fue de 68,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10,46; en el grupo de hombres, de 69,58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9,16 y en el de mujeres de, 67,42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11,41. 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El tratamiento se ha estudiado con base en el número de colirios pautados en cada ojo: un 43% de los pacientes totales tenía un colirio; un 50%, 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>colirios y un 4%, 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>colirios. Además, un 31% de los pacientes presentaron antecedentes familiares de primera y segunda generación.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con relación a las variables de riesgo cardiovascular, se encontró un total de 17 casos de fumadores activos (17%) y 34 casos de exfumadores (34%). Presentaban hipertensión arterial 58 casos y dislipidemia, 41 casos (58 y 41%, respectivamente). Hubo 22 casos diagnosticados de diabetes (DM) de tipo <span class="elsevierStyleSmallCaps">II</span>, con un promedio de años de diagnóstico de 11,68<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7,72; en tratamiento con ADO, 77,27% y con insulina, 22,72 (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>). Con relación a la ingesta de suplementos vitamínicos para el glaucoma, únicamente 14 pacientes (14%) los tomaban.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En lo que concierne al nivel de estudios, 68 de los pacientes indicaron que habían cursado estudios primarios, 20 estudios secundarios y 12 pacientes, estudios universitarios (68, 20 y 12% respectivamente) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Resultados del cuestionario</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de las respuestas a los 14 ítems de la encuesta PREDIMED se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La adherencia a la dM en hombres fue baja en 9 pacientes (18%), moderada en 37 (74%) y alta en 4 de los casos (8%). En las mujeres la adherencia fue baja en 14 pacientes (28%), moderada en 34 (68%) y alta en 2 casos (6%). Todo ello hace un total de adherencia baja en 23%, moderada en el 71% y alta en el 6% de los casos (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Usando el cuestionario PREDIMED, que contiene 14 ítems para medir la adherencia a la dM, no se ha podido demostrar diferencias entre hombres (media: 8,04<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,564) y mujeres (media: 7,40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,666), para lo cual se usó la prueba de U de Mann-Whitney (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,055).</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó un contraste de hipótesis con la prueba Chi cuadrado, asumiendo varianzas iguales con un margen de confianza de 5% (α = 0,05) con el fin de conocer si existen diferencias significativas entre el sexo y los factores de riesgo cardiovasculares. Se obtuvieron los siguientes resultados:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">a)</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relación existente entre tabaco y sexo (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,003) es estadísticamente significativa; se concluye que el grupo de los hombres fuma más.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">b)</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">HTA y sexo (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,685), de manera que no existen diferencias significativas.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">c)</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dislipidemia y sexo (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,422), no existen diferencias significativas.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">d)</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diabetes y sexo (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,009), existen diferencias significativas y es más frecuente en hombres que en mujeres.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">e)</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El nivel de estudios frente al sexo obtuvo un valor de p de 0,215, de manera que no existen diferencias significativas.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">f)</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">También se contrastó el IMC (kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>) y sexo, y la adherencia a la dM frente al sexo, utilizando la prueba U de Mann-Whitney. Se obtuvo una p de 0,56 y 0,055, respectivamente, lo que demuestra que no existen diferencias significativas.</p></li></ul></p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Discusión</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis realizado en nuestra población de referencia demuestra un cumplimiento moderado de adherencia a la dM en la población glaucomatosa, sin diferencia de género.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el estudio realizado en 2014 en el Centro Hospitalario Universitario Virgen de la Candelaria (Tenerife), en el que se valoró la adherencia a la dM en pacientes afectos de edema macular diabético vs. controles sanos (estudiantes universitarios), realizado en población canaria. La adherencia a la dM en diabéticos fue baja en 6 pacientes (9,68%%), moderada en 44 (70,97%%) y alta en 12 de los casos (19,54%). En los pacientes del grupo control, la adherencia fue baja en un 29,12%, media en 67,96% y alta en 2,91%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. En nuestro estudio, presenta una adherencia a la dM baja el 23%, moderada el 71% y alta el 6% de los pacientes. Por lo tanto, al comparar pacientes con edema macular diabético frente a glaucomatosos, el cumplimiento de la dM es superior en el primer grupo. No ocurre lo mismo con los pacientes sanos, que llevan a cabo un cumplimiento inferior a los glaucomatosos y, sobre todo, a los diabéticos. Este hecho nos lleva a la conclusión de que el paciente diabético recibe, además del tratamiento médico específico, información sobre la mejor dieta alimenticia como coadyuvante, hecho que debiera implementarse con el paciente glaucomatoso.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el año 2012 se realizó un estudio a nivel nacional con el fin de conocer el cumplimiento de la dM y el nivel de actividad física de los usuarios de la web Plan de Actividad Física, Deporte y Salud (PAFES), en población general. Se utilizó una encuesta de adaptación para la web del cuestionario de dM del estudio PREDIMED. Se demuestra que la adherencia fue alta (de 11 a 14 puntos) en el 12,5%, moderada (de 7 a 10 puntos) en el 67,2% y baja (de 0 a 6 puntos) en el 20,3%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Aparte del cuestionario PREDIMED, existen otros modelos de cuestionarios diseñados para la valoración de la adherencia a la dM<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">9–11</span></a>. Lo importante es que el cuestionario utilizado esté validado, tal y como ocurre con el utilizado en nuestro estudio.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los beneficios potenciales de la dM, la suplementación nutricional y los antioxidantes y fármacos neuroprotectores en el glaucoma han sido descritos por diferentes autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">4,12–14</span></a>, pero en nuestra opinión la orientación dietética y de suplementación nutricional no está lo suficientemente implantada en la práctica clínica habitual para los beneficios que puede aportar, no solo para los ojos sino en la salud general<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">15–19</span></a>.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El incremento en la disponibilidad de alimentos refinados con elevadas concentraciones de azúcares, grasas y energía (bebidas azucaradas y bollería, entre otros), la desestructuración de las comidas, el bajo nivel de conocimientos y nivel cultural (en nuestro estudio, el 68% de la muestra únicamente ha cursado estudios primarios), y las habilidades en la compra y la preparación de alimentos, junto con el elevado nivel tecnológico aplicado a la reducción de la actividad física en el ámbito laboral, la vida cotidiana y el tiempo libre, pueden explicar la baja y moderada adhesión a la dM. Todo ello, unido al sedentarismo y a hábitos poco saludables como el fumar o haber fumado (51% pacientes en nuestro estudio), contribuyen al desarrollo de enfermedades crónicas como la HTA (58% de la muestra), dislipidemia (46% e la muestra) o DM (22% de la muestra), enfermedades cardiovasculares, obesidad, junto a algunos tipos de cánceres, que representan el 60% de la mortalidad mundial.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El papel del facultativo es importante y debe mejorar, para proporcionar la información adecuada sobre la dM y sus beneficios respecto al GPAA, y para indicar la suplementación nutricional específica en los pacientes que lo precisen, con el fin de obtener la mejor evolución posible en los pacientes afectos a largo plazo, aparte de su tratamiento médico o quirúrgico correspondiente.</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Conflicto de intereses</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres873610" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Material y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec862245" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres873611" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Objective" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Materials and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec862244" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Material y método" ] 6 => array:3 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Resultados" "secciones" => array:2 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Características de la muestra" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Resultados del cuestionario" ] ] ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2016-08-13" "fechaAceptado" => "2016-12-09" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec862245" "palabras" => array:3 [ 0 => "Glaucoma primario de ángulo abierto" 1 => "Dieta mediterránea" 2 => "Nutrición" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec862244" "palabras" => array:3 [ 0 => "Primary open angle glaucoma" 1 => "Mediterranean diet" 2 => "Nutrition" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudiar la adherencia a la dieta mediterránea (dM) en pacientes diagnosticados de glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA).</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Material y métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se realizó un estudio observacional para valorar la adherencia a la dM en los pacientes diagnosticados de GPAA que acuden a la consulta del Servicio de Oftalmología del Complejo Hospitalario Universitario de Canarias. Consistió en la realización de una encuesta —personal o telefónica—, compuesta de 14 ítems validados por el estudio PREDIMED.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se encuestó a 100 pacientes, 50 hombres y 50 mujeres. El grupo de los hombres tenía una edad media de 69,58 años y el de las mujeres, de 67,42 años. Los hombres presentaban mayores comorbilidades que las mujeres (tabaco 28 vs. 6%), hipertensión arterial (60 vs. 56%), diabetes (32 vs. 12%). La adherencia a la dM en hombres fue baja en 9 pacientes (18%), moderada en 37 pacientes (74%) y alta en 4 pacientes (8%). En las mujeres la adherencia a la dM fue baja en 14 pacientes (28%), media en 34 pacientes (68%) y alta en 2 pacientes (6%). El total de adherencia a la dM de los pacientes es baja en el 23%, moderada en el 71% y alta en el 6%.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los pacientes diagnosticados de GPAA en nuestra área de atención sanitaria presentan en su mayoría una adherencia moderada a la dM. El papel del facultativo es importante y debe mejorar, para proporcionar la información adecuada sobre la dM y sus beneficios respecto al GPAA.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Material y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">To study the adherence to the Mediterranean diet in patients affected by primary open angle glaucoma (POAG).</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Materials and methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">An observational study was conducted to assess the adherence to the Mediterranean diet in patients affected by POAG, and who attended the Ophthalmology Department of the Canary Islands University Hospital. The study included completing a 14-item questionnaire validated by the PREDIMED Study, in person or by telephone.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A total of 100 questionnaires were completed successfully by 50 males and 50 females. The mean age was 69.58 years for the males and 67.42 years for women. The men had more comorbidities than women (tobacco 14 vs. 3%), arterial hypertension, and diabetes (30 vs. 28%, and 16 vs. 6%, respectively). Adherence to the Mediterranean diet in males, was low in 9 patients (18%), moderate in 37 (74%), and high in 4 (8%) cases. In women adherence was low in 14 patients (28%), moderate in 34 (68%), and high in 2 (6%) cases. The overall adhesion to the Mediterranean diet is low in 23%, moderate in 71% and high in 6% of the cases.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusion</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Patients who are affected by POAG have moderate adherence to the Mediterranean diet.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Objective" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Materials and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] ] "multimedia" => array:6 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 2902 "Ancho" => 2240 "Tamanyo" => 630952 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Cuestionario utilizado en el estudio.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 1467 "Ancho" => 2219 "Tamanyo" => 83179 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Distribución de los niveles de estudios presentes en la muestra participante.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 1335 "Ancho" => 2270 "Tamanyo" => 79119 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Resultados de la adherencia a la dieta mediterránea en función del género.</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">IMC: índice de masa corporal.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hombre n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Mujer n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edad \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">69,58<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>9,16 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">67,42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11,61 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">68,50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10,46 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso (kg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">80,32<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13,06 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">72,60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13,73 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">76,56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>13,86 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Talla (cm) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">171,04<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6,47 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">162,30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6,05 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">166,67<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7,62 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3,81 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,87<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4,72 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27,63<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4,27 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1474179.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de la muestra participante en la encuesta realizada en este estudio</p>" ] ] 4 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Hombre n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50 n (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Mujer n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50 n (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100 n (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Consumir tabaco \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">14 (28) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">3 (6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">17 (17) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Haber consumido tabaco \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">26 (52) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">8 (16) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">34 (34) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Hipertensión \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">30 (60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">28 (56) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">58 (58) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dislipidemia \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">21 (42) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">25 (50) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">46 (46) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Diabetes mellitus \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">16 (32) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">6 (12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">22 (22) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1474178.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de riesgo cardiovascular presentes en la muestra participante en este estudio</p>" ] ] 5 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Cumplimiento de las recomendaciones de la dieta mediterránea n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>100</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Ítems del cuestionario \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sí (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Aceite de oliva como principal grasa de adición \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">96 (96) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 (4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥2 o más cucharadas soperas de aceite de oliva/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">21 (21) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">79 (79) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥2 raciones de verduras u hortalizas/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">61 (61) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">39 (39) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥3 piezas de fruta/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">54 (54) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">46 (46) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≤1 ración de carne roja o embutidos/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">14 (14) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">86 (86) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≤1 ración de mantequilla y derivados/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">34 (34) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">66 (66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≤1 refresco azucarado/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">15 (15) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">85 (85) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥3 copas vino/semana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">45 (45) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">55 (55) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥3 raciones de legumbres/semana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">38 (38) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">62 (62) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥3 raciones de pescado o marisco/semana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">33 (33) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">67 (67) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><3 productos de bollería comercial/semana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">44 (44) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">56 (56) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥1 ración de frutos secos/semana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">40 (40) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">60 (60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Consumo preferente de carne blanca \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">94 (94) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">6 (6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">≥2 raciones de sofrito de verdura/semana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">37 (37) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">63 (63) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1474177.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Respuestas al cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:19 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0100" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "The number of people with glaucoma worldwide in 2010 and 2020" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "H.A. 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2023 Marzo | 1 | 0 | 1 |
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2018 Julio | 1 | 0 | 1 |
2018 Junio | 1 | 0 | 1 |
2018 Febrero | 2 | 3 | 5 |
2018 Enero | 3 | 1 | 4 |
2017 Octubre | 3 | 0 | 3 |
2017 Septiembre | 2 | 1 | 3 |
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