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Vol. 87. Núm. 4.
Páginas 112-118 (abril 2012)
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Vol. 87. Núm. 4.
Páginas 112-118 (abril 2012)
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Características de la población con ingesta baja en luteína y zeaxantina en pacientes con degeneración macular asociada a la edad variante húmeda
Characteristics of patients with wet age-related macular degeneration and low intake of lutein and zeaxanthin
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J.L. Oleaa,
Autor para correspondencia
jose.l.olea@gmail.com

Autor para correspondencia.
, J.A. Aragóna, M.E. Zapatab, J.A. Turb
a Sección de Vítreo-Retina, Servicio de Oftalmología, Hospital Son Espases, Islas Baleares, España
b Facultad de Ciencias, Departamento de Biología Fundamental y Ciencias de la Salud, Universidad de las Islas Baleares (Grupo investigación nutrición comunitaria y estrés oxidativo), Palma, España
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Tablas (4)
Tabla 1. Características epidemiológicas y oftalmológicas de los pacientes
Tabla 2. Parámetros relacionados con la grasa corporal y lípidos séricos
Tabla 3. Parámetros relacionados con factores de riesgo cardiovascular y enfermedades cardiovasculares
Tabla 4. Ingesta diaria media e ingesta baja de antioxidantes y micronutrientes
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Resumen
Objetivo

Averiguar las características de los pacientes con DMAE húmeda que ingieren suficiente luteína y zeaxantina en nuestra población.

Métodos

Estudio protocolizado, prospectivo, observacional, transversal, en pacientes diagnosticados de DMAE húmeda activa. Se efectúa hemograma, perfil lipídico, y perfil hepático; una entrevista dietética sobre los hábitos alimentarios a partir de la realización de un recordatorio de 24h y estudio antropométrico. Se dividen en dos grupos en función de la ingesta de luteína-zeaxantina (L-Z).

Grupo 1 (ingesta «suficiente»): pacientes con ingesta diaria ≥1.400mg/día en mujeres y 1.700mg/día en hombres (2/3 de la ingesta media diaria en población normal).

Grupo 2: pacientes con ingesta diaria inferior a las del grupo 1. Se efectúa un estudio estadístico descriptivo y comparativo entre ambos grupos.

Resultado

Un total de 52 pacientes, con una edad media de 78,9 años. Grupo 1: 11 pacientes (21% de la muestra). Grupo 2: 41. Los pacientes con ingesta suficiente de L-Z tienen mayor índice de masa corporal y perímetro de cintura. El 70-80% de los pacientes del grupo 1 presentan ingesta insuficiente de vitaminas A, C y E, y zinc.

Conclusiones

El 79% de los pacientes tienen ingesta diaria de L-Z baja. Los pacientes con aporte suficiente tienen un aumento en el índice de masa corporal y perímetro de cintura, y además la mayoría tienen una ingesta insuficiente de vitaminas A, C y E, y zinc.

Palabras clave:
Luteína
Zeaxantina
Degeneración macular asociada a la edad
Carotenoides retinianos
Dieta mediterránea
Abstract
Objective

To assess the characteristics of patients with wet AMD and low intake of lutein and zeaxanthin in our population.

Methods

A prospective, observational, cross-sectional study was conducted on patients with active wet AMD. A full blood count, a lipid and liver profile, a dietary interview (24-hour recall), and an anthropometric study were performed. Lutein-zeaxanthin (LZ) intake results split the patents in two groups.Group 1 (“sufficient” intake): patients with ≥1,400mg/day intake in women and 1,700mg/day in men (2/3 of the average daily intake in a normal population).Group 2: patients with daily intakes below that of group 1. A descriptive and comparative statistical study was performed.

Results

Fifty-two patients with a mean age of 78.9 years. Group 1: eleven patients (21% of the sample). Group 2: forty-one patients. The subjects with adequate intake of LZ had higher a body mass index and waist circumference. Between 70-80% of patients in group 1 had inadequate intake of vitamin A, C and E and zinc.

Conclusions

Seventy-nine per cent of the patients with wet AMD have a deficient daily intake in lutein-zeaxanthin. The population with adequate intake is associated with an increased body mass index and waist circumference, and in addition, most of them have an insufficient intake of vitamin A, C, E and zinc.

Keywords:
Lutein
Zeaxanthin
Age-related macular degeneration
Retinal carotenoids
Antioxidants
Mediterranean diet

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