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Factores de riesgo cardiovascular: estudio de seguimiento en población no diabética
Cardiovascular risk factors: A follow up study in a non-diabetic population
M.. María Vernet Verneta,
Autor para correspondencia
mvernet@cst.cat

Autor para correspondencia.
, M.J.. María José Sender Palaciosa, Esther Jovell Fernándezb, E.. Encarnació Tor Figuerasa, R.. Ramón Casals Rieraa, Pere Larrosa Sàeza
a CAP Terrassa Nord, Consorci Sanitari de Terrassa, Barcelona, España
b Servicio de Epidemiología, Consorci Sanitari de Terrassa, Barcelona, España
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que m&#225;s del 90&#37; de los pacientes con un primer infarto agudo de miocardio ten&#237;a uno o m&#225;s factores de riesgo cardiovascular &#40;FRCV&#41; modificables<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Espa&#241;a&#44; seg&#250;n diferentes estudios&#44; el control de los FRCV no es todo lo &#243;ptimo que cabr&#237;a esperar<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;10</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La resistencia a la insulina &#40;RI&#41; se ha relacionado&#44; adem&#225;s de con la diabetes mellitus y con las otras alteraciones del metabolismo hidrocarbonado&#44; con otros FRCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib11"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los objetivos del presente trabajo son valorar los diferentes FRCV de una poblaci&#243;n no diab&#233;tica conocida&#44; la relaci&#243;n de &#233;stos con la RI y la funci&#243;n de la c&#233;lula betapancre&#225;tica &#40;FBP&#41;&#44; y seguir su evoluci&#243;n durante un per&#237;odo de 5 a&#241;os&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y m&#233;todos</span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">&#193;mbito y sujetos en estudio</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Poblaci&#243;n no diab&#233;tica de 40 a 75 a&#241;os atendida en un centro de atenci&#243;n primaria de &#225;mbito urbano&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">De la poblaci&#243;n que cumpl&#237;a los criterios de inclusi&#243;n &#40;que era de 12&#46;728 sujetos&#41;&#44; se escogi&#243; una muestra de 326 sujetos&#44; calculada mediante estratificaci&#243;n por edad y sexo&#44; y se asumi&#243; una proporci&#243;n esperada de FRCV del 30&#37;&#44; una precisi&#243;n del 5&#37;&#44; un intervalo de confianza &#40;IC&#41; del 95&#37; y unas p&#233;rdidas del 30&#37;&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Dise&#241;o</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es un estudio de casos y controles anidado &#40;casos y controles dentro de una cohorte&#41; desarrollado en 2 fases&#58; identificaci&#243;n y caracterizaci&#243;n de la cohorte de estudio y fase de seguimiento&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los par&#225;metros utilizados para caracterizar la cohorte fueron los siguientes&#58;<ul class="elsevierStyleList"><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">a&#41;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entrevista individualizada y revisi&#243;n de la historia cl&#237;nica con an&#225;lisis de datos demogr&#225;ficos&#44; tabaquismo&#44; obesidad&#44; hipertensi&#243;n arterial &#40;HTA&#41;&#44; dislipidemia e hiperuricemia&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">b&#41;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Exploraci&#243;n f&#237;sica&#58; talla&#44; peso&#44; per&#237;metro abdominal&#44; per&#237;metro de cadera y medici&#243;n de la presi&#243;n arterial &#40;PA&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">c&#41;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Anal&#237;tica&#58; determinaci&#243;n de glucemia basal &#40;GB&#41;&#44; colesterol total &#40;CT&#41;&#44; colesterol ligado a lipoprote&#237;nas de alta densidad &#40;cHDL&#41;&#44; colesterol de las lipoprote&#237;nas de baja densidad &#40;cLDL&#41;&#44; triglic&#233;ridos&#44; uratos y oligoalbuminuria&#44; seg&#250;n la metodolog&#237;a est&#225;ndar del laboratorio de referencia&#46; La insulinemia basal en ayunas se determin&#243; por el m&#233;todo de enzimoinmunoan&#225;lisis de micropart&#237;culas&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">d&#41;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">C&#225;lculo de la RI y la FBP mediante el programa matem&#225;tico HOMA &#40;Homeostasis Model Assessment&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib13"><span class="elsevierStyleSup">13&#8211;15</span></a>&#46; Se utilizaron las siguientes f&#243;rmulas&#58; <ul class="elsevierStyleList"><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">RI&#61;insulinemia basal &#40;mU&#47;ml&#41; &#215; GB &#40;mg&#47;dl&#41; &#47; 22&#44;5</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">FBP&#61;20 &#215; insulinemia basal &#40;mU&#47;ml&#41; &#47; GB &#40;mg&#47;dl&#41;&#8722;3&#44;5</p></li></ul></p></li></ul></p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la fase de seguimiento&#44; una vez identificada la cohorte de estudio&#44; se seleccionaron 2 grupos de poblaci&#243;n&#58;<ul class="elsevierStyleList"><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El grupo de toda la poblaci&#243;n con una cifra de insulinemia basal superior a 13&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mU&#47;ml &#40;cifra que correspond&#237;a al percentil 75 de la cohorte no diab&#233;tica estudiada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El grupo obtenido por muestreo aleatorizado simple y emparejado por edad y sexo del resto de la poblaci&#243;n&#59; se seleccionaron 2 personas de este grupo por cada persona del grupo anterior&#46;</p></li></ul></p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las asunciones consideradas para el c&#225;lculo de la muestra se realizaron sobre la base de un estudio descriptivo&#44; ya que los datos necesarios para el c&#225;lculo de la fase prospectiva del estudio se obtuvieron posteriormente con la identificaci&#243;n de los grupos de poblaci&#243;n seg&#250;n las cifras de insulinemia&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al inicio del estudio &#40;a&#241;o 2000&#41; se consider&#243; como glucosa basal alterada &#40;GBA&#41; la existencia de 2 determinaciones de GB entre 110 y 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46; A partir del tercer a&#241;o del seguimiento el criterio diagn&#243;stico utilizado de GBA fue de 2 determinaciones de GB entre 100 y 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; de acuerdo con las recomendaciones que la ADA &#40;American Diabetes Association&#41; realiz&#243; en el a&#241;o 2003<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib17"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros criterios diagn&#243;sticos&#58;<ul class="elsevierStyleList"><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">HTA&#58; detecci&#243;n de 2 o m&#225;s cifras de PA igual o superior a 140&#47;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Obesidad&#58; &#237;ndice de masa corporal &#40;peso &#91;kg&#93;&#47;&#91;talla &#123;cm&#125;&#93;<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41; superior a 30&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aumento del per&#237;metro abdominal&#58; igual o superior a 88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en mujeres y igual o superior a 102<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en varones&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tabaquismo&#58; fumador de uno o m&#225;s cigarrillos al d&#237;a&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diabetes mellitus&#58; 2 cifras de GB superior a 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dislipidemia&#58; cifras de CT superior a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl y cifras de triglic&#233;ridos superior a 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hiperuricemia&#58; cifras de uratos superior a 7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Oligoalbuminuria&#58; cifra superior a 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;min en orina obtenida mediante micci&#243;n espont&#225;nea matutina&#46;</p></li></ul></p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">A toda la poblaci&#243;n incluida en la fase de seguimiento se le realiz&#243; una valoraci&#243;n anual con los mismos par&#225;metros descritos en la caracterizaci&#243;n de la cohorte&#44; a excepci&#243;n de la determinaci&#243;n de la insulinemia basal y de la oligoalbuminuria&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se excluy&#243; del estudio a los pacientes a los que durante el seguimiento se les diagnostic&#243; diabetes mellitus tipo 2 y se los deriv&#243; a su equipo de atenci&#243;n primaria&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El seguimiento global de toda la poblaci&#243;n estudiada se llev&#243; a cabo durante un per&#237;odo de 5 a&#241;os&#46;</p></span></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">An&#225;lisis estad&#237;sticos de datos</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis estad&#237;stico descriptivo se presenta como frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas y como media y desviaci&#243;n est&#225;ndar para las variables cuantitativas&#46; Se valor&#243; la comparabilidad de los grupos mediante el test de ANOVA y se consider&#243; un grado de significaci&#243;n del 5&#37;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La medida de asociaci&#243;n para comparar los grados de factor de riesgo en los casos respecto a los controles se llev&#243; a cabo mediante el c&#225;lculo del riesgo relativo y su IC&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la realizaci&#243;n del an&#225;lisis estad&#237;stico de los datos se utiliz&#243; el paquete estad&#237;stico SPSS&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleInlineFigure"><elsevierMultimedia class="elsevierStyleLink" ident="fx1"></elsevierMultimedia></span></p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleBold">Esquema general de estudio&#46;</span> Estudio de casos y controles anidado para valorar los diferentes FRCV de una poblaci&#243;n no diab&#233;tica conocida&#44; su relaci&#243;n con la RI y la FCB y seguir su evoluci&#243;n durante un per&#237;odo de 5 a&#241;os&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La poblaci&#243;n incluida en la fase inicial del estudio fue de 326 personas con una edad media de 55 &#177; 11 a&#241;os y con un 51&#37; de mujeres&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig1">figura 1</a> describe los antecedentes personales de esta poblaci&#243;n y la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl1">tabla 1</a> describe la distribuci&#243;n de &#233;stos por edad y sexo&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig1"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl1"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos obtenidos de la exploraci&#243;n f&#237;sica y de la anal&#237;tica inicial quedan reflejados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl2">tabla 2</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl2"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Noventa y tres &#40;28&#44;5&#37;&#41; pacientes no presentaban ning&#250;n FRCV&#59; 123 &#40;37&#44;7&#37;&#41; pacientes presentaban uno&#59; 70 &#40;21&#44;5&#37;&#41; pacientes presentaban 2&#59; 33 &#40;10&#44;1&#37;&#41; pacientes presentaban 3&#44; y 7 &#40;2&#44;1&#37;&#41; pacientes presentaba 4&#46; La edad media de la poblaci&#243;n sin ning&#250;n factor de riesgo &#40;53 &#177; 9&#59; IC del 95&#37;&#58; 51 a 54&#41; fue inferior &#40;p&#61;0&#44;001&#41; a la edad media de la poblaci&#243;n con 3 o m&#225;s factores &#40;60 &#177; 10&#59; IC del 95&#37;&#58; 56 a 64&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relaci&#243;n entre los diferentes factores de riesgo de la poblaci&#243;n estudiada se refleja en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl3">tabla 3</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl3"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La RI fue superior en la poblaci&#243;n con HTA&#44; obesidad&#44; hipertrigliceridemia&#44; cHDL bajo y cLDL&#46; Los resultados se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig2">figura 2</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig2"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">No se observaron diferencias entre la FBP y los diferentes FRCV&#44; con excepci&#243;n de la poblaci&#243;n dislipid&#233;mica&#44; que ten&#237;a una FBP inferior &#40;103&#44; &#177; 72&#44;8&#59; IC del 95&#37;&#58; 90 a 118&#59; p&#61;0&#44;015&#41; a la de la poblaci&#243;n no dislipid&#233;mica &#40;131&#44;5 &#177; 106&#44;2&#59; IC del 95&#37;&#58; 117 a 146&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el conjunto de la poblaci&#243;n estudiada se observ&#243; una relaci&#243;n significativa entre el n&#250;mero de FRCV y las cifras de insulinemia basal y de RI&#46; As&#237;&#44; la poblaci&#243;n con 4 FRCV ten&#237;a una insulinemia basal y una RI superiores a las de las poblaciones con uno o 2 factores de riesgo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl4">tabla 4</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl4"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En las distintas poblaciones no se observaron diferencias significativas entre el n&#250;mero de FRCV y la FBP&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Fase de seguimiento</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La poblaci&#243;n incluida en esta fase fue de 121 personas&#44; de las que 93 finalizaron el seguimiento &#40;el 23&#37; de p&#233;rdidas&#41;&#46; En 10 de los casos&#44; las p&#233;rdidas se debieron a la evoluci&#243;n a diabetes mellitus&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">A los 5 a&#241;os de seguimiento&#44; la proporci&#243;n de todos los factores de riesgo &#40;excepto la del tabaquismo&#41; experiment&#243; un aumento&#44; aunque s&#243;lo en el caso de la dislipidemia y de la GBA &#233;ste fue significativo&#46; Estos resultados quedan descritos en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl5">tabla 5</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl5"></elsevierMultimedia></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">De este trabajo de investigaci&#243;n se puede destacar el inter&#233;s epidemiol&#243;gico&#44; tanto por las caracter&#237;sticas de la poblaci&#243;n para estudio como por el seguimiento de &#233;sta durante un per&#237;odo de tiempo prolongado&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto al dise&#241;o&#44; los estudios de casos y controles anidados se utilizan habitualmente en trabajos de investigaci&#243;n que se desarrollan en grandes &#225;mbitos de poblaciones identificadas por otros motivos previos al estudio que se quiere realizar&#46; En este caso se seleccion&#243; este dise&#241;o por no disponer de una cohorte identificada previamente y por la necesidad de realizar determinaciones anal&#237;ticas de elevado coste&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al analizar las prevalencias&#44; el factor de riesgo m&#225;s frecuente fue la dislipidemia&#44; seguido del tabaquismo&#44; la obesidad y la HTA&#44; que se presentaron en proporciones similares&#46; En conjunto&#44; estos 4 factores de riesgo fueron los m&#225;s prevalentes&#44; lo que coincide con los datos obtenidos en otros estudios de Espa&#241;a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al analizar cada uno de los factores y compararlos con la literatura m&#233;dica&#44; en este estudio la proporci&#243;n de dislipidemia fue superior<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib18"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> y la de HTA<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib4"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;19&#8211;21</span></a> y obesidad fue inferior<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib4"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;22&#44;23</span></a>&#46; Las cifras de tabaquismo activo son similares a las obtenidas en la Encuesta Nacional de Salud de Espa&#241;a del 2006<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib24"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">M&#225;s del 70&#37; de la poblaci&#243;n estudiada presentaba uno o m&#225;s FRCV&#44; y destaca que aproximadamente la mitad de los pacientes con HTA presentaba&#44; adem&#225;s&#44; obesidad o dislipidemia&#46; Estos resultados concuerdan con los obtenidos en el estudio de Pineda Cuenca et al&#44; en el que la asociaci&#243;n m&#225;s prevalente es la de HTA y dislipidemia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib4"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a la RI&#44; actualmente se considera que es el rasgo com&#250;n de otros FRCV&#44; adem&#225;s de la diabetes mellitus<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib12"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; y que sus grados estar&#237;an asociados a un aumento progresivo del riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib25"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; En el presente estudio se ha observado que la RI es superior en los pacientes con HTA&#44; dislipidemia y obesidad&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los pacientes hipertensos se ha observado que hay un riesgo de tener un agrupamiento de los FRCV asociados a la RI de 2&#44;0 a 3&#44;6 veces m&#225;s alto en comparaci&#243;n con los normotensos&#46; Tambi&#233;n se ha visto que hay una correlaci&#243;n positiva entre un n&#250;mero alto de factores de riesgo comprobados y altas concentraciones de insulina plasm&#225;tica en ayunas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib26"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; En este estudio tambi&#233;n se ha observado un aumento&#44; una correlaci&#243;n entre la RI y el n&#250;mero de factores de riesgo asociados&#44; excepto en el caso de la GBA&#46; Esto &#250;ltimo podr&#237;a explicarse por el hecho de que la poblaci&#243;n con GBA por s&#237; sola ya ten&#237;a una media de RI alta en comparaci&#243;n con el resto de las poblaciones&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a la evoluci&#243;n de los diferentes FRCV&#44; durante los 5 a&#241;os de seguimiento&#44; los 2 que experimentaron un aumento fueron la dislipidemia y la GBA&#44; y no hubo diferencias significativas en el resto&#46; En el caso de la GBA&#44; este aumento &#40;que podr&#237;a estar en parte relacionado con una disminuci&#243;n en las cifras de diagn&#243;stico de &#233;sta&#41; permitir&#237;a realizar un seguimiento adecuado de estos pacientes&#44; que podr&#237;a evitar o retardar la evoluci&#243;n a diabetes mellitus&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la dislipidemia&#44; el empeoramiento de los l&#237;pidos tambi&#233;n se observ&#243; en el seguimiento llevado a cabo durante 15 a&#241;os a varones de la Academia Militar de Zaragoza<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib27"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; Los autores del presente art&#237;culo consideran que &#233;ste es uno de los factores de riesgo de m&#225;s f&#225;cil control por la existencia en el momento actual de potentes f&#225;rmacos hipolipidemiantes&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados del presente estudio en cuanto al tabaquismo deben hacer reflexionar sobre la necesidad de intervenciones m&#225;s activas&#44; desde el &#225;mbito de la atenci&#243;n primaria&#44; para intentar conseguir una disminuci&#243;n de la prevalencia de ese h&#225;bito&#44; que junto con la dislipidemia es uno de los factores m&#225;s fuertemente asociados al riesgo coronario<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib1"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;28</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; puede considerarse positivo el mantenimiento durante los 5 a&#241;os del estudio de las proporciones de obesidad e HTA&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido&#44; es importante potenciar todos los programas e intervenciones que sobre los diferentes FRCV se vienen llevando a cabo desde hace a&#241;os en la atenci&#243;n primaria de salud&#44; y que podr&#237;an evitar o retardar la aparici&#243;n de esas enfermedades&#44; aunque no siempre consigan un control &#243;ptimo de &#233;stas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46; Asimismo&#44; es importante que desde la atenci&#243;n primaria se mantengan las l&#237;neas de investigaci&#243;n dentro de este &#225;mbito&#44; ya que los avances obtenidos acabar&#225;n repercutiendo a nivel asistencial&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conclusi&#243;n&#44; de los resultados del presente trabajo destaca que los FRCV m&#225;s prevalentes en la poblaci&#243;n estudiada fueron la dislipidemia&#44; el tabaquismo&#44; la obesidad y la HTA&#44; con una mayor RI en los pacientes con HTA&#44; dislipidemia&#44; obesidad y un mayor n&#250;mero de factores de riesgo asociados en comparaci&#243;n con el resto de la poblaci&#243;n&#46; Por &#250;ltimo&#44; cabe destacar que durante los 5 a&#241;os de seguimiento solamente se observ&#243; un aumento en la proporci&#243;n de 2 de los factores de riesgo analizados&#44; la dislipidemia y la GBA&#44; aunque no se consigui&#243; disminuir el porcentaje de fumadores activos&#46;<elsevierMultimedia ident="201308271553529241"></elsevierMultimedia></p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Hipertensi&#243;n arterial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Glucosa basal alterada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">8&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;017&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " colspan="4" align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Varones&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Mujeres&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Tabaquismo activo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">44&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">13&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;0001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">22&#44;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">34&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;013&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Hipertensi&#243;n arterial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">15&#44;8&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">33&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;0001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Dislipidemia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">36&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">29&#44;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No significativo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Glucosa basal alterada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">3&#44;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">No significativo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Presi&#243;n arterial sist&#243;lica &#8805;140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">22&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Presi&#243;n arterial diast&#243;lica &#8805;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">15&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#205;ndice de masa corporal &#62;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">32&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Per&#237;metro abdominal &#40;mujeres&#41; &#62;88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">55&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Per&#237;metro abdominal &#40;varones&#41; &#62;102<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">32&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Glucemia basal 110&#8211;125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">6&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Glucemia basal &#62;125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#44;1&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Colesterol total &#62;200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">58&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Chal&#60;40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">16&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">cLDL &#62;149<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">58&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Uratos &#62;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">7&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Oligoalbuminuria &#62;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;min&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&#37; tabaquismo</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " colspan="3" align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&#37; obesidad</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " colspan="3" align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&#37; HTA</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " colspan="3" align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&#37; dislipidemia</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " colspan="3" align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&#37; GBA</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">S&#237;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="16" align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Factores de riesgo</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>HTA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">34&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">12&#44;3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Dislipidemia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Resistencia a insulina &#40;x &#177; DE&#41;</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">3&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Poblaci&#243;n total&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;7 &#177; 1&#44;2 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;4&#8211;1&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;8 &#177; 0&#44;9 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;6&#8211;2&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;8 &#177; 0&#44;9 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;6&#8211;2&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;6 &#177; 1&#44;6 &#40;IC del 95&#37;&#58; 2&#44;0&#8211;3&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;9 &#177; 1&#44;3 &#40;IC del 95&#37;&#58; 2&#44;6&#8211;5&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Tabaquismo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;5 &#177; 0&#44;8 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;3&#8211;7&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;7 &#177; 0&#44;9 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;4&#8211;2&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;7 &#177; 2&#44;1 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;3&#8211;4&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">5&#44;9&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Obesidad&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;2 &#177; 1&#44;0 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;9&#8211;2&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;7 &#177; 1&#44;6 &#40;IC del 95&#37;&#58; 2&#44;1&#8211;3&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;9 &#177; 1&#44;3 &#40;IC del 95&#37;&#58; 2&#44;6&#8211;5&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;004&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Hipertensi&#243;n arterial&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8211;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;9 &#177; 1&#44;0 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;4&#8211;2&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;8 &#177; 0&#44;9 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;5&#8211;2&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;6 &#177; 1&#44;8 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;8&#8211;3&#44;4&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;9 &#177; 1&#44;3 &#40;IC del 95&#37;&#58; 2&#44;6&#8211;5&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;002&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Dislipidemia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;001&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Glucosa basal alterada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;1 &#177; 1&#44;2 &#40;IC del 95&#37;&#58; 1&#44;8&#8211;4&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;3 &#177; 1&#44;4 &#40;IC del 95&#37;&#58; &#8722;0&#44;1&#8211;6&#44;7&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">No significativa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">No significativa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 02126567
Idioma original: Español
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