metricas
covid
Buscar en
Atención Primaria
Toda la web
Inicio Atención Primaria Recomendaciones para la prevención de la desnutrición en pacientes con enferme...
Información de la revista

Estadísticas

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo

Carta al Editor
Recomendaciones para la prevención de la desnutrición en pacientes con enfermedad del coronavirus 2019 en seguimiento por atención primaria: Papel del Control Nutricional
Recommendations for the prevention of malnutrition in coronavirus disease 2019 patients under follow-up by primary care: Role of the Nutritional Control
Marbella Piñeraa,
Autor para correspondencia
marbellaptames1@yahoo.com

Autor para correspondencia.
, Carolina de Estebanb, Alicia Rodríguezc, Francisco Arrietad, Grupo de Trabajo de Nutrición de Somamfyc
a Medicina de Familia, CS Benita Ávila, Madrid, España
b Medicina de Familia, CS V Centenario , San Sebastián de los Reyes, España
c Medicina de Familia, CS Jose Marva, Madrid, España
d Endocrinología y Nutrición, Hospital Ramón y Cajal, Madrid, España
Leído
3061
Veces
se ha leído el artículo
1009
Total PDF
2052
Total HTML
Compartir estadísticas
 array:23 [
  "pii" => "S0212656720302201"
  "issn" => "02126567"
  "doi" => "10.1016/j.aprim.2020.07.003"
  "estado" => "S300"
  "fechaPublicacion" => "2021-01-01"
  "aid" => "1924"
  "copyright" => "The Authors"
  "copyrightAnyo" => "2020"
  "documento" => "simple-article"
  "crossmark" => 1
  "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/"
  "subdocumento" => "cor"
  "cita" => "Aten Primaria. 2021;53:122-3"
  "abierto" => array:3 [
    "ES" => true
    "ES2" => true
    "LATM" => true
  ]
  "gratuito" => true
  "lecturas" => array:1 [
    "total" => 0
  ]
  "itemAnterior" => array:19 [
    "pii" => "S0212656720302122"
    "issn" => "02126567"
    "doi" => "10.1016/j.aprim.2020.06.014"
    "estado" => "S300"
    "fechaPublicacion" => "2021-01-01"
    "aid" => "1921"
    "copyright" => "The Authors"
    "documento" => "simple-article"
    "crossmark" => 1
    "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/"
    "subdocumento" => "cor"
    "cita" => "Aten Primaria. 2021;53:121-2"
    "abierto" => array:3 [
      "ES" => true
      "ES2" => true
      "LATM" => true
    ]
    "gratuito" => true
    "lecturas" => array:1 [
      "total" => 0
    ]
    "es" => array:10 [
      "idiomaDefecto" => true
      "cabecera" => "<span class="elsevierStyleTextfn">CARTA AL EDITOR</span>"
      "titulo" => "An&#225;lisis de la prevalencia y principales factores de riesgo asociados a la retinopat&#237;a diab&#233;tica"
      "tienePdf" => "es"
      "tieneTextoCompleto" => "es"
      "paginas" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "paginaInicial" => "121"
          "paginaFinal" => "122"
        ]
      ]
      "titulosAlternativos" => array:1 [
        "en" => array:1 [
          "titulo" => "Analysis of prevalence and major risk factors associated with diabetic retinopathy &#40;DR&#41;"
        ]
      ]
      "contieneTextoCompleto" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "contienePdf" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "autores" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "autoresLista" => "Jos&#233; Mar&#237;a Castillo-Oti, Pedro Mu&#241;oz-Cacho"
          "autores" => array:2 [
            0 => array:2 [
              "nombre" => "Jos&#233; Mar&#237;a"
              "apellidos" => "Castillo-Oti"
            ]
            1 => array:2 [
              "nombre" => "Pedro"
              "apellidos" => "Mu&#241;oz-Cacho"
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
    "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0212656720302122?idApp=UINPBA00004N"
    "url" => "/02126567/0000005300000001/v1_202012170729/S0212656720302122/v1_202012170729/es/main.assets"
  ]
  "es" => array:14 [
    "idiomaDefecto" => true
    "cabecera" => "<span class="elsevierStyleTextfn">Carta al Editor</span>"
    "titulo" => "Recomendaciones para la prevenci&#243;n de la desnutrici&#243;n en pacientes con enfermedad del coronavirus 2019 en seguimiento por atenci&#243;n primaria&#58; Papel del Control Nutricional"
    "tieneTextoCompleto" => true
    "saludo" => "<span class="elsevierStyleItalic">Sr&#46; Editor&#58;</span>"
    "paginas" => array:1 [
      0 => array:2 [
        "paginaInicial" => "122"
        "paginaFinal" => "123"
      ]
    ]
    "autores" => array:1 [
      0 => array:4 [
        "autoresLista" => "Marbella Pi&#241;era, Carolina de Esteban, Alicia Rodr&#237;guez, Francisco Arrieta"
        "autores" => array:5 [
          0 => array:4 [
            "nombre" => "Marbella"
            "apellidos" => "Pi&#241;era"
            "email" => array:1 [
              0 => "marbellaptames1@yahoo.com"
            ]
            "referencia" => array:2 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                "identificador" => "aff0005"
              ]
              1 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">&#42;</span>"
                "identificador" => "cor0005"
              ]
            ]
          ]
          1 => array:3 [
            "nombre" => "Carolina"
            "apellidos" => "de Esteban"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">b</span>"
                "identificador" => "aff0010"
              ]
            ]
          ]
          2 => array:3 [
            "nombre" => "Alicia"
            "apellidos" => "Rodr&#237;guez"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">c</span>"
                "identificador" => "aff0015"
              ]
            ]
          ]
          3 => array:3 [
            "nombre" => "Francisco"
            "apellidos" => "Arrieta"
            "referencia" => array:1 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">d</span>"
                "identificador" => "aff0020"
              ]
            ]
          ]
          4 => array:1 [
            "colaborador" => "Grupo de Trabajo de Nutrici&#243;n de Somamfyc"
          ]
        ]
        "afiliaciones" => array:4 [
          0 => array:3 [
            "entidad" => "Medicina de Familia&#44; CS Benita &#193;vila&#44; Madrid&#44; Espa&#241;a"
            "etiqueta" => "a"
            "identificador" => "aff0005"
          ]
          1 => array:3 [
            "entidad" => "Medicina de Familia&#44; CS V Centenario &#44; San Sebasti&#225;n de los Reyes&#44; Espa&#241;a"
            "etiqueta" => "b"
            "identificador" => "aff0010"
          ]
          2 => array:3 [
            "entidad" => "Medicina de Familia&#44; CS Jose Marva&#44; Madrid&#44; Espa&#241;a"
            "etiqueta" => "c"
            "identificador" => "aff0015"
          ]
          3 => array:3 [
            "entidad" => "Endocrinolog&#237;a y Nutrici&#243;n&#44; Hospital Ram&#243;n y Cajal&#44; Madrid&#44; Espa&#241;a"
            "etiqueta" => "d"
            "identificador" => "aff0020"
          ]
        ]
        "correspondencia" => array:1 [
          0 => array:3 [
            "identificador" => "cor0005"
            "etiqueta" => "&#8270;"
            "correspondencia" => "Autor para correspondencia&#46;"
          ]
        ]
      ]
    ]
    "titulosAlternativos" => array:1 [
      "en" => array:1 [
        "titulo" => "Recommendations for the prevention of malnutrition in coronavirus disease 2019 patients under follow-up by primary care&#58; Role of the Nutritional Control"
      ]
    ]
    "resumenGrafico" => array:2 [
      "original" => 0
      "multimedia" => array:7 [
        "identificador" => "fig0005"
        "etiqueta" => "Figura 1"
        "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA"
        "mostrarFloat" => true
        "mostrarDisplay" => false
        "figura" => array:1 [
          0 => array:4 [
            "imagen" => "gr1.jpeg"
            "Alto" => 1155
            "Ancho" => 2088
            "Tamanyo" => 77207
          ]
        ]
        "descripcion" => array:1 [
          "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evoluci&#243;n y seguimiento del riesgo de desnutrici&#243;n de un paciente ingresado con COVID-19 mediante el m&#233;todo CONUT&#46;</p> <p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Puntuaci&#243;n CONUT&#58; riesgo de desnutrici&#243;n bajo 0-4&#44; moderado 5-8 y alto 9-12&#46;</p>"
        ]
      ]
    ]
    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde el inicio de la alerta por SARS-CoV-2 se han notificado en Espa&#241;a 213&#46;435 casos de COVID-19 diagnosticados por PCR<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Se estima una prevalencia mundial muy alta&#44; siendo imperativa una evaluaci&#243;n adecuada&#44; as&#237; como el desarrollo de una apropiada estrategia de manejo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios realizados en otros pa&#237;ses han mostrado que el 27&#44;5&#37; de los pacientes hospitalizados presentaban riesgo de desnutrici&#243;n y el 52&#44;7&#37; alg&#250;n grado de desnutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La COVID-19 se asocia con resultados negativos en pacientes mayores&#44; con presencia de comorbilidades&#44; sujetos inmunocomprometidos y personas desnutridas en general<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Teniendo en cuenta que el estado nutricional es un factor relevante que influye en la evoluci&#243;n de los pacientes con COVID-19<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; su preservaci&#243;n y tratamiento en los casos de desnutrici&#243;n desempe&#241;a un papel importante&#44; tanto en el curso cl&#237;nico como en la reducci&#243;n de complicaciones y en la evoluci&#243;n de los pacientes que han sufrido o sufrir&#225;n COVID-19 en el futuro&#46; As&#237;&#44; tanto la intervenci&#243;n nutricional como la terapia farmacol&#243;gica deben ser consideradas parte integral del enfoque para los pacientes afectos por SARS-CoV-2 en la atenci&#243;n m&#233;dica en general&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayor&#237;a de los m&#233;todos de cribado cl&#237;nicos &#40;MUST&#44; NRS-2002&#44; MNA&#44; VSG&#44; OST&#41; suele incluir datos subjetivos y objetivos &#40;peso&#44; talla&#44; cambios en el peso&#44; cambios en la ingesta y comorbilidades&#41;&#46; En los &#250;ltimos a&#241;os se han desarrollado y validado en Espa&#241;a 2 m&#233;todos automatizados conocidos como CONUT e INFORNUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El CONUT est&#225; basado en datos anal&#237;ticos que incluye alb&#250;mina&#44; colesterol total y linfocitos totales e identifica de forma sencilla y r&#225;pida pacientes en riesgo nutricional&#44; especialmente de inter&#233;s en los pacientes con COVID-19&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> detallamos la evoluci&#243;n del riesgo de desnutrici&#243;n de un paciente con diagn&#243;stico de COVID-19&#44; analizando mediante el m&#233;todo CONUT los d&#237;as 1&#44; 3&#44; 5 y 12 de su ingreso&#44; pudiendo ver la buena evoluci&#243;n de la enfermedad con una disminuci&#243;n progresiva del riesgo de desnutrici&#243;n&#44; de 9 a 1&#44; siendo dado de alta sin riesgo de malnutrici&#243;n&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerando el n&#250;mero total de afectados registrados&#44; un alto porcentaje de pacientes con COVID-19 han sido valorados y seguidos en la fase inicial por atenci&#243;n primaria&#44; a lo que se sumar&#225; el seguimiento de los pacientes hospitalizados dados de alta&#46; Dada la sobrecarga de actividad por la COVID-19 en atenci&#243;n primaria&#44; es tiempo de adecuar la organizaci&#243;n y valorar la modificaci&#243;n de los protocolos de las enfermedades cr&#243;nicas para mejorar la eficacia de la atenci&#243;n&#46; A este respecto&#44; disponer de m&#233;todos automatizados como el CONUT nos permite identificar las posibilidades de intervenci&#243;n y abordaje nutricional en la poblaci&#243;n afectada de COVID-19 de una forma m&#225;s r&#225;pida y coste-efectiva que con el empleo de otros test habitualmente utilizados &#40;MNA o MUST&#41;&#44; como ya reflej&#225;bamos en un art&#237;culo anterior<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Si adem&#225;s consideramos que nos permite reducir el contacto con pacientes infectados por COVID-19&#44; al no necesitar la presencia del paciente&#44; es fundamental seleccionar m&#233;todos eficientes que nos permitan una correcta selecci&#243;n de los pacientes que precisen pautas de alimentaci&#243;n&#44; as&#237; como la indicaci&#243;n del empleo de suplementos nutricionales por el riesgo de malnutrici&#243;n en un entorno laboral dif&#237;cil&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El m&#233;todo CONUT nos permite&#44; sin necesidad de tener al paciente en consulta&#44; conocer su riesgo nutricional o la presencia de desnutrici&#243;n&#44; as&#237; como hacer un seguimiento personal ajustando sus necesidades nutricionales de manera m&#225;s eficiente a la evoluci&#243;n de la enfermedad&#44; al poder objetivar la evoluci&#243;n del riesgo nutricional&#44; como podemos ver en el caso presentado&#46;</p></span>"
    "pdfFichero" => "main.pdf"
    "tienePdf" => true
    "multimedia" => array:1 [
      0 => array:7 [
        "identificador" => "fig0005"
        "etiqueta" => "Figura 1"
        "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA"
        "mostrarFloat" => true
        "mostrarDisplay" => false
        "figura" => array:1 [
          0 => array:4 [
            "imagen" => "gr1.jpeg"
            "Alto" => 1155
            "Ancho" => 2088
            "Tamanyo" => 77207
          ]
        ]
        "descripcion" => array:1 [
          "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evoluci&#243;n y seguimiento del riesgo de desnutrici&#243;n de un paciente ingresado con COVID-19 mediante el m&#233;todo CONUT&#46;</p> <p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Puntuaci&#243;n CONUT&#58; riesgo de desnutrici&#243;n bajo 0-4&#44; moderado 5-8 y alto 9-12&#46;</p>"
        ]
      ]
    ]
    "bibliografia" => array:2 [
      "titulo" => "Bibliograf&#237;a"
      "seccion" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "identificador" => "bibs0015"
          "bibliografiaReferencia" => array:6 [
            0 => array:3 [
              "identificador" => "bib0035"
              "etiqueta" => "1"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Informe n&#176; 27&#46; Situaci&#243;n de COVID-19 en Espa&#241;a a 30 de abril de 2020&#46; Equipo COVID-19&#46; RENAVE&#46; CNE&#46; CNM &#40;ISCIII&#41;&#46;"
                ]
              ]
            ]
            1 => array:3 [
              "identificador" => "bib0040"
              "etiqueta" => "2"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Individual risk management strategy and potential therapeutic options for the COVID-19 pandemic"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "A&#46; Gasmi"
                            1 => "S&#46; Noor"
                            2 => "T&#46; Tippairote"
                            3 => "M&#46; Dadar"
                            4 => "A&#46; Menzel"
                            5 => "G&#46; Bj&#248;rklund"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.1016/j.clim.2020.108409"
                      "Revista" => array:3 [
                        "tituloSerie" => "Clin Immunol"
                        "fecha" => "2020"
                        "volumen" => "215"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            2 => array:3 [
              "identificador" => "bib0045"
              "etiqueta" => "3"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Prevalence of malnutrition and analysis of related factors in elderly patients with COVID-19 in Wuhan&#44; China"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => true
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "T&#46; Li"
                            1 => "Y&#46; Zhang"
                            2 => "C&#46; Gong"
                            3 => "J&#46; Wang"
                            4 => "B&#46; Liu"
                            5 => "L&#46; Shi"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.1038/s41430-020-0642-3"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Eur J Clin Nutr"
                        "fecha" => "2020"
                        "volumen" => "74"
                        "paginaInicial" => "871"
                        "paginaFinal" => "875"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32322046"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            3 => array:3 [
              "identificador" => "bib0050"
              "etiqueta" => "4"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Nutrition support in the time of SARS-CoV-2 &#40;COVID-19&#41;"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "A&#46; Laviano"
                            1 => "A&#46; Koverech"
                            2 => "M&#46; Zanetti"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:4 [
                        "tituloSerie" => "Nutrition &#91;Internet&#93;"
                        "fecha" => "2020"
                        "volumen" => "2"
                        "paginaInicial" => "110834"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            4 => array:3 [
              "identificador" => "bib0055"
              "etiqueta" => "5"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Valoraci&#243;n del estado nutricional en el entorno asistencial en Espa&#241;a"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "R&#46; Campos del Portillo"
                            1 => "S&#46; Palma Milla"
                            2 => "N&#46; Grarc&#237;a V&#225;zquez"
                            3 => "P&#46; Riob&#243; Serv&#225;n"
                            4 => "P&#46;P&#46; Garc&#237;a-Luna"
                            5 => "C&#46; G&#243;mez-Candela"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Rev Esp Nutr Comunitaria&#46;"
                        "fecha" => "2015"
                        "volumen" => "21"
                        "numero" => "Supl&#46; 1"
                        "paginaInicial" => "195"
                        "paginaFinal" => "206"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            5 => array:3 [
              "identificador" => "bib0060"
              "etiqueta" => "6"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Detecci&#243;n de pacientes en riesgo de malnutrici&#243;n en atencion primaria&#46; &#191;Podemos mejorar&#63;"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:4 [
                            0 => "M&#46; Pi&#241;era"
                            1 => "B&#46; de Llama"
                            2 => "M&#46;T&#46; Jubete"
                            3 => "F&#46; Arrieta Blanco"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.1016/j.aprim.2015.01.013"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Aten Primaria"
                        "fecha" => "2015"
                        "volumen" => "47"
                        "paginaInicial" => "675"
                        "paginaFinal" => "676"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25908305"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
  ]
  "idiomaDefecto" => "es"
  "url" => "/02126567/0000005300000001/v1_202012170729/S0212656720302201/v1_202012170729/es/main.assets"
  "Apartado" => array:4 [
    "identificador" => "7266"
    "tipo" => "SECCION"
    "es" => array:2 [
      "titulo" => "Cartas al director"
      "idiomaDefecto" => true
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
  ]
  "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/02126567/0000005300000001/v1_202012170729/S0212656720302201/v1_202012170729/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/"
  "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0212656720302201?idApp=UINPBA00004N"
]
Información del artículo
ISSN: 02126567
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Noviembre 4 1 5
2024 Octubre 58 3 61
2024 Septiembre 61 15 76
2024 Agosto 43 10 53
2024 Julio 31 3 34
2024 Junio 49 3 52
2024 Mayo 35 1 36
2024 Abril 56 8 64
2024 Marzo 55 2 57
2024 Febrero 49 6 55
2024 Enero 43 3 46
2023 Diciembre 49 4 53
2023 Noviembre 54 14 68
2023 Octubre 66 12 78
2023 Septiembre 41 2 43
2023 Agosto 39 4 43
2023 Julio 66 3 69
2023 Junio 58 7 65
2023 Mayo 64 4 68
2023 Abril 33 4 37
2023 Marzo 15 1 16
2023 Febrero 15 0 15
2023 Enero 14 7 21
2022 Diciembre 28 4 32
2022 Noviembre 29 7 36
2022 Octubre 31 6 37
2022 Septiembre 29 12 41
2022 Agosto 41 6 47
2022 Julio 18 8 26
2022 Junio 14 5 19
2022 Mayo 27 15 42
2022 Abril 40 10 50
2022 Marzo 27 16 43
2022 Febrero 21 11 32
2022 Enero 47 9 56
2021 Diciembre 34 15 49
2021 Noviembre 38 20 58
2021 Octubre 37 26 63
2021 Septiembre 26 20 46
2021 Agosto 34 14 48
2021 Julio 36 41 77
2021 Junio 37 37 74
2021 Mayo 58 38 96
2021 Abril 98 81 179
2021 Marzo 69 71 140
2021 Febrero 73 95 168
2021 Enero 83 61 144
2020 Diciembre 73 79 152
2020 Noviembre 2 93 95
2020 Octubre 1 72 73
2020 Septiembre 3 20 23
Mostrar todo

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos