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Se estima una prevalencia mundial muy alta, siendo imperativa una evaluación adecuada, así como el desarrollo de una apropiada estrategia de manejo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios realizados en otros países han mostrado que el 27,5% de los pacientes hospitalizados presentaban riesgo de desnutrición y el 52,7% algún grado de desnutrición<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La COVID-19 se asocia con resultados negativos en pacientes mayores, con presencia de comorbilidades, sujetos inmunocomprometidos y personas desnutridas en general<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Teniendo en cuenta que el estado nutricional es un factor relevante que influye en la evolución de los pacientes con COVID-19<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, su preservación y tratamiento en los casos de desnutrición desempeña un papel importante, tanto en el curso clínico como en la reducción de complicaciones y en la evolución de los pacientes que han sufrido o sufrirán COVID-19 en el futuro. Así, tanto la intervención nutricional como la terapia farmacológica deben ser consideradas parte integral del enfoque para los pacientes afectos por SARS-CoV-2 en la atención médica en general.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayoría de los métodos de cribado clínicos (MUST, NRS-2002, MNA, VSG, OST) suele incluir datos subjetivos y objetivos (peso, talla, cambios en el peso, cambios en la ingesta y comorbilidades). En los últimos años se han desarrollado y validado en España 2 métodos automatizados conocidos como CONUT e INFORNUT<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El CONUT está basado en datos analíticos que incluye albúmina, colesterol total y linfocitos totales e identifica de forma sencilla y rápida pacientes en riesgo nutricional, especialmente de interés en los pacientes con COVID-19.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> detallamos la evolución del riesgo de desnutrición de un paciente con diagnóstico de COVID-19, analizando mediante el método CONUT los días 1, 3, 5 y 12 de su ingreso, pudiendo ver la buena evolución de la enfermedad con una disminución progresiva del riesgo de desnutrición, de 9 a 1, siendo dado de alta sin riesgo de malnutrición.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerando el número total de afectados registrados, un alto porcentaje de pacientes con COVID-19 han sido valorados y seguidos en la fase inicial por atención primaria, a lo que se sumará el seguimiento de los pacientes hospitalizados dados de alta. Dada la sobrecarga de actividad por la COVID-19 en atención primaria, es tiempo de adecuar la organización y valorar la modificación de los protocolos de las enfermedades crónicas para mejorar la eficacia de la atención. A este respecto, disponer de métodos automatizados como el CONUT nos permite identificar las posibilidades de intervención y abordaje nutricional en la población afectada de COVID-19 de una forma más rápida y coste-efectiva que con el empleo de otros test habitualmente utilizados (MNA o MUST), como ya reflejábamos en un artículo anterior<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Si además consideramos que nos permite reducir el contacto con pacientes infectados por COVID-19, al no necesitar la presencia del paciente, es fundamental seleccionar métodos eficientes que nos permitan una correcta selección de los pacientes que precisen pautas de alimentación, así como la indicación del empleo de suplementos nutricionales por el riesgo de malnutrición en un entorno laboral difícil.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El método CONUT nos permite, sin necesidad de tener al paciente en consulta, conocer su riesgo nutricional o la presencia de desnutrición, así como hacer un seguimiento personal ajustando sus necesidades nutricionales de manera más eficiente a la evolución de la enfermedad, al poder objetivar la evolución del riesgo nutricional, como podemos ver en el caso presentado.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "multimedia" => array:1 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1155 "Ancho" => 2088 "Tamanyo" => 77207 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evolución y seguimiento del riesgo de desnutrición de un paciente ingresado con COVID-19 mediante el método CONUT.</p> <p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Puntuación CONUT: riesgo de desnutrición bajo 0-4, moderado 5-8 y alto 9-12.</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:6 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0035" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:1 [ "referenciaCompleta" => "Informe n° 27. 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2024 Noviembre | 4 | 1 | 5 |
2024 Octubre | 58 | 3 | 61 |
2024 Septiembre | 61 | 15 | 76 |
2024 Agosto | 43 | 10 | 53 |
2024 Julio | 31 | 3 | 34 |
2024 Junio | 49 | 3 | 52 |
2024 Mayo | 35 | 1 | 36 |
2024 Abril | 56 | 8 | 64 |
2024 Marzo | 55 | 2 | 57 |
2024 Febrero | 49 | 6 | 55 |
2024 Enero | 43 | 3 | 46 |
2023 Diciembre | 49 | 4 | 53 |
2023 Noviembre | 54 | 14 | 68 |
2023 Octubre | 66 | 12 | 78 |
2023 Septiembre | 41 | 2 | 43 |
2023 Agosto | 39 | 4 | 43 |
2023 Julio | 66 | 3 | 69 |
2023 Junio | 58 | 7 | 65 |
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2023 Abril | 33 | 4 | 37 |
2023 Marzo | 15 | 1 | 16 |
2023 Febrero | 15 | 0 | 15 |
2023 Enero | 14 | 7 | 21 |
2022 Diciembre | 28 | 4 | 32 |
2022 Noviembre | 29 | 7 | 36 |
2022 Octubre | 31 | 6 | 37 |
2022 Septiembre | 29 | 12 | 41 |
2022 Agosto | 41 | 6 | 47 |
2022 Julio | 18 | 8 | 26 |
2022 Junio | 14 | 5 | 19 |
2022 Mayo | 27 | 15 | 42 |
2022 Abril | 40 | 10 | 50 |
2022 Marzo | 27 | 16 | 43 |
2022 Febrero | 21 | 11 | 32 |
2022 Enero | 47 | 9 | 56 |
2021 Diciembre | 34 | 15 | 49 |
2021 Noviembre | 38 | 20 | 58 |
2021 Octubre | 37 | 26 | 63 |
2021 Septiembre | 26 | 20 | 46 |
2021 Agosto | 34 | 14 | 48 |
2021 Julio | 36 | 41 | 77 |
2021 Junio | 37 | 37 | 74 |
2021 Mayo | 58 | 38 | 96 |
2021 Abril | 98 | 81 | 179 |
2021 Marzo | 69 | 71 | 140 |
2021 Febrero | 73 | 95 | 168 |
2021 Enero | 83 | 61 | 144 |
2020 Diciembre | 73 | 79 | 152 |
2020 Noviembre | 2 | 93 | 95 |
2020 Octubre | 1 | 72 | 73 |
2020 Septiembre | 3 | 20 | 23 |