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Vol. 26. Núm. S1.
Monitorización de la glucemia en la diabetes: elemento esencial para optimizar el control glucémico y disminuir el riesgo de hipoglucemia
Páginas 29-34 (abril 2010)
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Monitorización de la glucemia en la diabetes: elemento esencial para optimizar el control glucémico y disminuir el riesgo de hipoglucemia
Páginas 29-34 (abril 2010)
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Hiperglucemia posprandial y variabilidad glucémica: nuevos objetivos de control en la diabetes
Postprandial hyperglycemia and glycemic variability: new targets in diabetes management
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6325
F.J.. Ampudia-B lascoa
a Unidad de Referencia de Diabetes. Hospital Clínico Universitario. Valencia
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La diabetes mellitus tipo 2 se caracteriza por la presencia de hiperglucemia de ayuno y posprandial. Actualmente, la hemoglobina glucosilada (HbA1c) se considera el patrón de referencia en la evaluación del control glucémico en pacientes con diabetes. Los estudios de intervención en la diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2 demostraron de forma concluyente que reducir la HbA1c a menos del 7% previene la aparición/progresión de las complicaciones crónicas. Adicionalmente, otros estudios epidemiológicos y de intervención preliminares han demostrado que la hiperglucemia posprandial es un factor de riesgo independiente de enfermedad cardiovascular. La hiperglucemia crónica sostenida produce una glicación proteica excesiva, pero también los pacientes diabéticos presentan a diario fluctuaciones agudas de la glucemia (variabilidad glucémica). Estas situaciones pueden activar el estrés oxidativo y contribuir a la disfunción endotelial, que puede desempeñar también un papel en el desarrollo de las complicaciones diabéticas. De hecho, en los pacientes diabéticos, muchos factores de riesgo cardiovascular son modificados en el periodo posprandial, y están afectados directamente por las oscilaciones agudas de la glucemia. Por tanto, reducir la hiperglucemia posprandial y la variabilidad glucémica se considera actualmente una prioridad terapéutica, y debe incluirse en la estrategia de prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular en la diabetes.
Palabras clave:
diabetes mellitus, diabetes tipo 2, hiperglucemia posprandial, variabilidad glucémica, enfermedad cardiovascular
Type 2 diabetes is characterized by the presence of both fasting and postprandial hyperglycemia. Currently, glycated hemoglobin (HbA1c) is considered the «gold standard» for assessing glycemic control in patients with diabetes. Interventional studies in type 1 and type 2 diabetes have conclusively demonstrated that reducing HbA1c to <7 prevent appearance and progression of chronic complications additionally other epidemiological studies preliminary intervention have shown that postprandial hyperglycemia is an independent risk factor for cardiovascular disease sustained produces excessive protein glycation but people with diabetes suffers also from daily acute glucose fluctuations i e variability changes blood may activate oxidative stress contribute to endothelial dysfunction which play a role in the development diabetic fact subjects most factors are modified period being affected directly by oscillations therefore reducing now recognized as treatment priority should form part strategy prevention management
Keywords:
diabetes mellitus, type 2 diabetes, postprandial hyperglycemia, glucose variability, cardiovascular disease
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