Las bases biomoleculares de la nutrición son fundamentales para comprender el porqué de las necesidades nutricionales del paciente quirúrgico. Los procesos catabólicos llevados a cabo para la utilización y aprovechamiento de los macronutrientes son extremadamente complejos y estrechamente relacionados entre sí. El ciclo de los ácidos tricarboxílicos tiene el papel de encrucijada metabólica en la que los productos del catabolismo de los carbohidratos, proteínas y lípidos juegan papeles importantes, con el fin de obtener energía útil para la síntesis de ATP en la mitocondria. La adaptación de los procesos metabólicos a las distintas situaciones fisiológicas a las que se enfrenta un paciente es un fenómeno bien documentado, regulado por factores moleculares, hormonales, nerviosos y genéticos. La genética en nutrición estudia cómo los nutrientes ingeridos en la dieta interactúan y modifican al genoma. Tiene 2 principales campos de estudio, la nutrigenética y la nutrigenómica. La nutrigenética estudia las interacciones entre genes individuales y nutrientes específicos de la dieta y es de carácter individual, mientras que la nutrigenómica tiene un enfoque colectivo que estudia cómo ciertos compuestos de la alimentación regulan el material genético. La genética de la nutrición prevé grandes avances en la ciencia de la nutrición, por medio de la creación de regímenes alimenticios personalizados enfocados en aspectos moleculares, genéticos y epigenéticos; también buscará la prevención de enfermedades metabólicas por medio de la secuenciación del genoma de cada paciente, estudios moleculares que se enfoquen en los mecanismos de los genes diana y en pruebas de marcadores biológicos.
The biomolecular principles of nutrition are basic for the understanding of the surgical patient’s nutritional requirements. The catabolic processes carried out for the use and utilisation of macronutrients are extremely complex and are closely related. The tricarboxylic acid cycle has the role of a metabolic crossroad in which the products of the catabolism of carbohydrates, proteins and lipids play important roles in order to obtain useful energy for the synthesis of ATP in the mitochondria. The adaptation of metabolic processes to different physiological situations faced by a patient is a well-documented phenomenon regulated by molecular, hormonal, nervous and genetic factors. Nutrition genetics studies how the nutrients ingested in the diet interact with and modify the genome. It has two main fields of study, nutrigenetics and nutrigenomics. Nutrigenetics studies the interactions between individual genes and specific dietary nutrients, whereas nutrigenomics has a collective approach that studies how certain food compounds regulate the genetic material. Nutrition genetics foresees breakthroughs in nutritional science through the creation of personalised diets focused on molecular, genetic and epigenetic aspects. It will also aim for the prevention of metabolic diseases through the sequencing of the genome of each patient, the use of molecular studies that focus on the mechanisms of the target genes and biological markers testing.