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Cirugía y Cirujanos (English Edition)
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Vol. 84. Núm. S1.
Páginas 43-50 (mayo 2016)
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The genetic expression of water-soluble vitamins
La expresión génica de las vitaminas hidrosolubles
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Roberto Anaya-Pradoa, Juliana Marisol Godínez-Rubía, Malva Guadalupe Valle-Anayaa, Ilse María Tello-Barbaa, Luis Fernando Castelltort-Cervantesa, Jaime Eduardo Guzmán-Pantojaa
a Department of Health Education and Research, National Western Medical Centre at the Mexican Institute of Social Security Guadalajara, Jalisco, Mexico
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En el año 400 a.C., Hipócrates pregonaba que: “mientras se pueda curar al hombre con alimentos, no se empleen las drogas”. Sin embargo, la nutrición como ciencia surgió hacia finales del siglo XIII y principios del XIX, cuando Lavoisier inició el estudio del metabolismo. Actualmente se reconoce que el estado de salud depende de la constitución genética y de muchos elementos que conforman el ambiente. Las interacciones entre estos 2 factores (genes y nutrientes) es estudiada por una nueva ciencia denominada genómica nutricional. Esta se encarga de describir las interacciones funcionales de los alimentos y sus componentes con el genoma a niveles molecular, celular y sistémico, con el objetivo de prevenir o tratar enfermedades con la dieta. La genómica nutricional incluye la nutrigenómica y la nutrigenética. La primera estudia el efecto que tienen los nutrientes y sustancias que se ingieren y sobre la estructura y la expresión génica. La nutrigenética se encarga de dilucidar cómo las diversas variantes genéticas (polimorfismos) favorecen respuestas distintas a nutrientes específicos, lo que eventualmente lleva a diferencias en el estado de salud y enfermedad entre los individuos. La genómica nutricional es una ciencia joven. El rol de las vitaminas hidrosolubles en salud ya no es solo de cofactores enzimáticos; actualmente son reguladores activos de la expresión de genes. Sin embargo, se requiere más investigación para entender su función y poder utilizar ese conocimiento en la prevención y tratamiento de enfermedades, particularmente el cáncer y las patologías crónico-degenerativas.

Palabras clave:
Vitaminas hidrosolubles; Expresión génica; Nutrigenómica

In the year 400 BCE, Hippocrates said: “Whenever man can be cured with food, do not use medication”. However, Nutrition as a science was only born at the end of the 17th century and the early 19th century when Lavoisier began studying metabolism. We now know that health depends on genetic structure and a great deal of the elements that integrate the environment. The interaction between these two factors (genes and nutrients) is currently under investigation by a new science called Nutritional Genomics. This science describes the functional interactions between food and its components and the genome at the molecular, cellular and systemic levels with the sole purpose of either preventing or treating diseases through diet. Nutritional genomics involves both nutrigenomics and nutrigenetics. The former studies the effects of nutrients and substances we eat in food on genetic expression. Nutrigenetics deals with the way different genetic variants (polymorphisms) favour different responses to specific nutrients, which eventually lead to both different health status and diseases among individuals. Nutritional Genomics is a young science. The role of water-soluble vitamins in health is no longer considered only enzyme cofactors; they are active regulators of gene expression. Nevertheless, more research is necessary to understand their role and to use that knowledge for both prevention and management of disease, particularly cancer and degenerative chronic diseases.

Keywords:
Water-soluble vitamins; Genetic expression; Nutrigenomics
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