El bypass gástrico es una de las técnicas quirúrgicas más utilizadas para el tratamiento de la obesidad mórbida. Habitualmente, se realiza por cirugía abierta y en los últimos años ha comenzado a realizarse por vía laparoscópica. El objetivo de este trabajo es describir nuestra técnica quirúrgica en el bypass gástrico por laparoscopia (BPGL), así como los resultados a corto plazo
Material y métodosEn el período entre enero de 2000 y septiembre de 2001, fueron intervenidos 39 pacientes que presentaban obesidad mórbida y con criterios para cirugía bariátrica, con una edad media de 34 años y un índice de masa corporal (IMC) de 47
ResultadosDe los 39 pacientes intervenidos hubo necesidad de conversión en 4 (10%). El tiempo medio quirúrgico fue de 180 min con una diferencia de 61 min entre los primeros 10 casos y los 10 últimos. Hubo un 23% de complicaciones, siendo precoces (< 30 días) en un 15% y tardías (> 30 días) en un 8%. La estancia media hospitalaria fue de 4,5 días
ConclusionesEl bypass gástrico por laparoscopia (BPGL) es una técnica con buenos resultados en lo que respecta a la pérdida de peso, aunque con una curva de aprendizaje de las más complejas en cirugía laparoscópica. Los cirujanos que consideren el bypass gástrico como la técnica de elección para el tratamiento quirúrgico de la obesidad mórbida deberían plantearse realizar esta técnica por vía laparoscópica
Gastric bypass is one of the most commonly used surgical techniques for the treatment of morbid obesity. Open surgery is normally used but in the last few years the technique has begun to be performed laparoscopically. The aim of this study was to describe our technique for laparoscopic gastric bypass and to report the short-term results
Material and methodsBetween January 2000 and September 2001, 39 morbidly obese patients who fulfilled the criteria for bariatric surgery underwent the intervention. The mean age was 34 years and body mass index was 47
ResultsOf the 39 patients who underwent surgery, conversion was required in 4 (10%). The mean operating time was 180 minutes with a difference of 61 minutes between the first 10 patients and the last 10. Complications occurred in 23%; early complications (< 30 days) occurred in 15% and late complications (> 30 days) in 8%. The mean hospital stay was 4.5 days
ConclusionsLaparoscopic gastric bypass produces good results in terms of weight loss, although the learning curve for this technique is one of the most complex in laparoscopic surgery. Surgeons who consider gastric bypass as the technique of choice in the surgical treatment of morbid obesity should consider using the laparoscopic approach