O-264 - ESTUDIO DE LA INGESTA ALIMENTARIA DESPUÉS DE LA GASTRECTOMÍA VERTICAL, CON Y PRESERVACIÓN ANTRAL: ESTUDIO ALEATORIZADO
Hospital Universitari Sant Joan, Reus.
Objetivos: No se conoce la relación exacta entre la calidad de la ingesta alimentaria y su relación con la preservación antral en el marco de una gastrectomía vertical laparoscópica. Nuestro objetivo se centra en comparar dicha ingesta junto con diferentes parámetros metabólicos antes y después de la GVL con o sin preservación antral, en pacientes obesos mórbidos.
Métodos: Estudio prospectivo aleatorizado formado por dos grupos de intervención según el inicio de la sección de la GVL (a 3 cm y 8 cm del píloro). Se analizaron los registros alimentarios de 72h, antes de la cirugía y a los 6 meses. Se valoraron los parámetros metabólicos mediante determinaciones bioquímicas y la tensión arterial antes de la cirugía y a los 6 meses.
Resultados: Se han valorado 36 pacientes hasta el momento, 75,0%M y 25,0%H, con edad media de 52,7 años, peso medio de 132,5 kg y IMC medio de 50,5 kg/m2. Ver tabla para la evolución de la ingesta y parámetros metabólicos. Tanto en el grupo 3 cm como en el grupo 8cm se produjo una reducción significativa en la ingesta diaria total de Kcal/día. Aun así, a los seis meses se mantienen similares porcentajes de macronutrientes, observándose el mismo desequilibrio alimentario en cuanto a de h. de carbono, proteínas y grasas. Reducción significativa en los niveles de Insulina y HbA1c en ambos grupos a los seis meses de la cirugía y de triglicéridos solamente en el grupo 8 cm. Los niveles de TA sistólica y diastólica se redujeron significativamente sólo en el grupo 8 cm.
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Grupo 3 cm |
Grupo 8 cm |
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Precirugía = 17 |
6 meses n = 10 |
p |
Precirugía = 19 |
6 meses n = 14 |
p |
Variables |
Media ± DE |
Media ± DE |
|
Media ± DE |
Media ± DE |
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Peso (kg) |
127,84 ± 20,96 |
101,71 ± 17,38 |
0,005 |
136,61 ± 26,39 |
101,64 ± 18,17 |
0,001 |
IMC (kg/m2) |
48,99 ± 5,71 |
38,34 ± 4,85 |
0,005 |
51,91 ± 7,46 |
38,39 ± 4,31 |
0,001 |
PSP (%) |
|
49,48 ± 10,41 |
|
|
48,16 ± 10,54 |
|
H. Carb. (%) |
41,10 ± 5,86 |
39,18 ± 9,03 |
NS |
40,20 ± 7,15 |
41,17 ± 8,44 |
NS |
Proteínas (%) |
18,42 ± 4,03 |
19,50 ± 4,99 |
NS |
19,05 ± 3,74 |
20,29 ± 2,85 |
NS |
Lípidos (%) |
39,44 ± 4,81 |
41,10 ± 5,92 |
NS |
40,55 ± 5,42 |
38,49 ± 7,87 |
NS |
Kcal/día |
2198,35 ± 363,38 |
988,51 ± 149,62 |
0,005 |
2148,54 ± 563,86 |
972,16 ± 269,63 |
0,001 |
HbA1c (%) |
6,48 ± 1,56 |
5,81 ± 1,11 |
0,01 |
6,43 ± 1,77 |
5,35 ± 0,63 |
0,005 |
Insulina |
26,41 ± 12,08 |
9,86 ± 3,23 |
0,02 |
20,18 ± 12,76 |
9,33 ± 6,59 |
0,018 |
TG (mmol/L) |
169,35 ± 208,92 |
116,80 ± 68,60 |
NS |
118,11 ± 40,30 |
89,79 ± 19,15 |
0,038 |
HDL mmol/L) |
51,47 ± 15,38 |
52,80 ± 15,98 |
NS |
51,47 ± 10,51 |
52,71 ± 8,80 |
NS |
LDL(mmol/L) |
112,76 ± 31,13 |
116,70 ± 44,82 |
NS |
123,32 ± 27,80 |
138,71 ± 19,64 |
NS |
TAS (mmHg) |
144,88 ± 18,91 |
127,80 ± 24,78 |
NS |
148,08 ± 19,84 |
127,62 ± 19,11 |
0,002 |
TAD (mmHg) |
78,68 ± 11,62 |
74,00 ± 10,57 |
NS |
89,64 ± 11,75 |
79,31 ± 9,27 |
0,002 |
Conclusiones: La evolución del peso a los 6 meses es similar para ambos grupos. Los datos aportados confirman que la ingesta de los pacientes intervenidos de GVL a los seis meses de la cirugía no cambia en cuanto a la calidad de los macronutrientes pero sí a la cantidad. Sigue el mismo disbalance nutricional. Esto apunta a la necesidad de incluir refuerzos posteriores a la cirugía en estos pacientes. Ambos grupos presentan una buena evolución ponderal y existe una tendencia clara a la normalización de los parámetros metabólicos. Posteriores controles al año de la cirugía tanto bioquímicos como de ingesta nos confirmarán o no dichas variaciones.