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Correlación entre parámetros antropométricos y perfil de riesgo cardiovascular estimado para la población española
Correlation between anthropometric parameters and cardiovascular risk profile estimated in the Spanish population
Diana Salor Moral, Nazly Mayerly Cuevas Meléndez, María Ferrer Civeira, Carlos Recarte García Andrade, Jesús Millán Nuñez Cortés
Autor para correspondencia
jesus.millan.nunezcortes@madrid.org

Autor para correspondencia.
Servicio de Medicina Interna, Unidad de Riesgo Vascular y Lípidos, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Facultad de Medicina de la Universidad Complutense, Madrid, España
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siendo la cardiopat&#237;a isqu&#233;mica la primera causa de muerte en varones y las enfermedades cerebrovasculares la primera causa de muerte en mujeres&#44; en el subgrupo de las enfermedades que afectan al aparato cardiovascular&#46;</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por todo ello&#44; estimar el riesgo cardiovascular se ha convertido en objetivo primordial de la prevenci&#243;n cardiovascular en la pr&#225;ctica cl&#237;nica&#44; as&#237; como valorar la interrelaci&#243;n entre los factores de riesgo que lo determinan&#46;</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La obesidad es una enfermedad cr&#243;nica asociada a un aumento del riesgo cardiovascular&#44; siendo identificada como uno de los principales factores de riesgo cardiovascular desde 1998<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib2"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; Se considera una epidemia capaz de alcanzar por s&#237; misma el dudoso honor de ser la segunda causa de mortalidad prematura y evitable despu&#233;s del tabaco&#46;</p><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La obesidad afecta a un porcentaje excepcionalmente elevado de la poblaci&#243;n&#44; independientemente del rango de edad&#44; sexo o condici&#243;n social&#46; Reconocida universalmente como factor de riesgo&#44; se han identificado numerosos factores que intervienen en su aparici&#243;n&#46; Por todos es conocida la base gen&#233;tica que sustenta el problema y condiciones ambientales que lo modifican&#46; &#218;ltimamente hasta en 41 localizaciones distintas del genoma se han marcado posibles ligandos para el desarrollo de la obesidad en situaciones predisponentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por su relevancia global en el metabolismo&#44; se debe resaltar la amplia variedad de cambios que sufre el individuo obeso debido a un excesivo acumulo graso&#44; incluso en ausencia de otras comorbilidades prioritarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib4"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Estos cambios tienen lugar m&#225;s espec&#237;ficamente en el tejido adiposo visceral&#46;</p><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41; define obesidad cuando existe un valor de &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; superior o igual a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; y sobrepeso para valores entre 25 y 29&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46; Atendiendo a la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#44; la prevalencia estimada de obesidad seg&#250;n datos de la Sociedad Espa&#241;ola para el estudio de la obesidad &#40;SEEDO&#41; es de un 13&#44;9&#37;&#44; y la de sobrepeso de un 12&#44;4&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib5"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este estudio ha sido valorar el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; en poblaci&#243;n general espa&#241;ola y estimar su relaci&#243;n con otros factores de riesgo&#44; evaluando a su vez el riesgo cardiovascular asociado al incremento excesivo de peso en dicha poblaci&#243;n&#44; determinando dicho riesgo por m&#233;todos estandarizados &#40;tablas de riesgo&#41;&#46; Adicionalmente&#44; se ha intentado establecer si alguna de las tablas de riesgo com&#250;nmente empleadas puede correlacionarse mejor con los factores antropom&#233;tricos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib6"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p></span><span id="s0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y m&#233;todos</span><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; un estudio epidemiol&#243;gico transversal en poblaci&#243;n general espa&#241;ola&#46; Se incluyeron 502 personas&#44; varones y mujeres entre 13 y 87 a&#241;os&#46;</p><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El periodo de recogida de los datos correspondientes a la poblaci&#243;n incluida en el estudio abarc&#243; tres d&#237;as consecutivos&#44; y los datos registrados fueron edad&#44; sexo&#44; factores de riesgo cardiovascular reconocidos &#40;h&#225;bito tab&#225;quico&#44; diabetes mellitus&#44; hipertensi&#243;n arterial&#44; dislipemia&#41;&#44; tratamientos previos &#40;antihipertensivos&#44; hipolipemiantes&#41; y enfermedad cardiovascular previa &#40;enfermedad coronaria&#44; enfermedad arterial perif&#233;rica y enfermedad cerebrovascular&#41;&#46;</p><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se les efectu&#243; una determinaci&#243;n de par&#225;metros antropom&#233;tricos que incluyera peso&#44; talla y presi&#243;n arterial&#46; A todos ellos se les realiz&#243; una anal&#237;tica basal de colesterol total&#44; colesterol HDL&#44; colesterol LDL&#44; triglic&#233;ridos y glucemia&#44; por m&#233;todos estandarizados&#46;</p><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El c&#225;lculo del &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; se realiz&#243; a partir de la f&#243;rmula de la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41;&#58; peso &#40;kg&#41; dividido por talla al cuadrado &#40;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#59; posteriormente se clasific&#243; en los siguientes subgrupos&#58; bajo peso&#58;&#60;18&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;<span class="elsevierStyleSup">2</span>peso normal&#58; 18&#44;5&#8211;24&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; sobrepeso&#58; 25&#8211;29&#44;9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; obesidad&#58;&#62;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46;</p><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la estimaci&#243;n del riesgo cardiovascular&#44; se emplearon las f&#243;rmulas de c&#225;lculo &#40;expresadas en tablas&#41; de riesgo de Framingham&#44; Score&#44; Regicor &#40;Framingham adaptada para Espa&#241;a&#41; y Dorica &#40;tabla adaptada a la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib6"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los participantes firmaron un documento consistente en un consentimiento informado&#46;</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">An&#225;lisis estad&#237;stico</span>&#58; Para el procesamiento y el an&#225;lisis de los datos se emple&#243; el paquete estad&#237;stico SPSS<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> 12&#46;0 &#40;Chicago&#44; IL&#44; EE&#46;UU&#46;&#41;&#46; En todos los contrastes de hip&#243;tesis se rechaz&#243; la hip&#243;tesis nula con un error de tipo <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span> o error &#945; menor a 0&#44;05&#46;</p><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las variables cuantitativas se expresaron en forma de media y de desviaci&#243;n est&#225;ndar las variables cualitativas con su distribuci&#243;n de frecuencias y las que no segu&#237;an una distribuci&#243;n normal como mediana y rango intercuart&#237;lico&#46;</p><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se emple&#243; el test de chi-cuadrado para la valoraci&#243;n de la asociaci&#243;n entre variables cualitativas&#44; y la prueba exacta de Fisher en el caso de que m&#225;s de un 25&#37; de los esperados fueran menos de 5&#46;</p><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si se quer&#237;a evaluar la relaci&#243;n entre variables cuantitativas&#44; se utiliz&#243; el coeficiente de correlaci&#243;n no param&#233;trico de Spearman&#46;</p><p id="p0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las comparaciones de medias se realizaron mediante el test de Student previo empleo del test de homogeneidad de varianzas de Levene&#44; si las variables segu&#237;an una distribuci&#243;n normal en los grupos a comparar&#46;</p><p id="p0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las comparaciones de medias entre m&#225;s de dos grupos se hicieron mediante el an&#225;lisis de la varianza &#40;ANOVA&#41; y el test no param&#233;trico de la mediana&#59; si no se ajustaban a la distribuci&#243;n normal la comparaci&#243;n de las variables continuas&#46;</p></span><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="p0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La muestra incluy&#243; un total de 502 individuos&#44; de los cuales solo 465 fueron v&#225;lidos para el estudio&#44; por reunir&#44; finalmente&#44; todas las variables estudiadas&#46;</p><p id="p0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El 67&#44;5&#37; eran mujeres y el 32&#44;5&#37; hombres&#59; la edad media fue de 54&#44;27 a&#241;os &#40;desviaci&#243;n est&#225;ndar &#91;DE&#58; 16&#44;3&#93;&#41;&#46; El porcentaje de tabaquismo en hombres fue 20&#44;5&#37; y 13&#44;4&#37; en mujeres&#46;</p><p id="p0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a los datos obtenidos por medio de la exploraci&#243;n f&#237;sica la media y la desviaci&#243;n est&#225;ndar aparecen en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="t0005"></elsevierMultimedia><p id="p0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a los datos antropom&#233;tricos&#44; la talla media fue de 160&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm &#40;DE&#58; 0&#44;09&#41;&#44; IMC medio&#58; 27&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;DE&#58; 4&#44;6&#41;&#46; En las mujeres el IMC medio fue 27<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;DE&#58; 4&#44;5&#41;&#44; y en los hombres el IMC medio fue 28&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;DE&#58; 4&#44;6&#41;&#46; En un 38&#44;3&#37; de la poblaci&#243;n exist&#237;a sobrepeso y en un 28&#44;8&#37; obesidad &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0005"></elsevierMultimedia><p id="p0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se constat&#243; una asociaci&#243;n significativa del &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; con cada una de las variables analizadas como factor de riesgo&#58; tabaco&#44; dislipemia&#44; diabetes mellitus&#46; Como criterio de existencia de tales factores se estableci&#243;&#58; haber sido diagnosticado previamente de diabetes mellitus o dislipemia&#59; seguir un tratamiento farmacol&#243;gico indicado espec&#237;ficamente para ellas&#59; o hallazgo casual de glucemia &#62;200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl o colesterol total &#62;200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl o triglic&#233;ridos totales &#62;200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0010"></elsevierMultimedia><p id="p0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Atendiendo a otros factores de riesgo&#44; el porcentaje de prevalencia de diabetes mellitus fue de un 8&#44;6&#37;&#44; un 24&#44;7&#37; para la hipertensi&#243;n arterial y un 33&#44;3&#37; en la dislipemia&#46;</p><p id="p0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Destaca la existencia previa de comorbilidad importante en la muestra&#58; un 10&#44;5&#37; contaban como antecedente personal la enfermedad coronaria&#44; un 11&#44;2&#37; la enfermedad arterial perif&#233;rica&#44; y un 3&#37; un accidente cerebrovascular&#46;</p><p id="p0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras la recogida de los datos necesarios para la estimaci&#243;n de riesgo cardiovascular&#44; se aplicaron las f&#243;rmulas de c&#225;lculo de riesgo de Framingham&#44; Score&#44; Regicor &#40;Framingham adaptada para Espa&#241;a&#41; y Dorica &#40;tabla adaptada a la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#41;&#46; Los resultados generales para la poblaci&#243;n estudiada se pueden observar en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0015">figura 3</a> y estratificados por sexo en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0020">figura 4</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="f0020"></elsevierMultimedia><p id="p0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La correlaci&#243;n existente entre el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; y el nivel de riesgo &#40;bajo&#44; moderado&#44; alto&#41;&#44; fue estad&#237;sticamente significativo y lineal&#59; utilizando cualquiera de los cuatros instrumentos de c&#225;lculo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0025">fig&#46; 5</a> a&#44; b&#44; c y d&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0025"></elsevierMultimedia><p id="p0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Asimismo&#44; resultaron significativas las diferencias encontradas en el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; en los diferentes niveles de riesgo cardiovascular calculado por cualquiera de los instrumentos empleados&#44; siendo significativamente superiores en los niveles de riesgo m&#225;s elevados &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0030">fig&#46; 6</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0030"></elsevierMultimedia></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p id="p0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La obesidad ha pasado a ser la piedra angular sobre la que descansa una fracci&#243;n considerable del incremento de la morbimortalidad de la poblaci&#243;n mundial&#44; y tambi&#233;n de la espa&#241;ola&#44; por su influencia en la mortalidad por diferentes causas&#44; y muy especialmente por su asociaci&#243;n a las enfermedades cardiovasculares&#46; Una preocupaci&#243;n creciente que conlleva a su vez esencialmente un costo vital &#40;a&#241;os perdidos de vida&#41;&#44; pero tambi&#233;n socio-sanitario exponencial&#46;</p><p id="p0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De ah&#237;&#44; la importancia de realizar estudios que afinen la capacidad de estimaci&#243;n de riesgo cardiovascular por medio de tablas de riesgo seg&#250;n las poblaciones sobre las que deban emplearse<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p id="p0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la luz de los resultados obtenidos&#44; se confirma la asociaci&#243;n existente entre el sobrepeso y los distintos factores de riesgo cardiovascular&#44; que se acompa&#241;a de un elevado riesgo cardiovascular&#46; Este aumento del riesgo cardiovascular asociado al sobrepeso&#47;obesidad puede ser detectado con el empleo de las tablas de c&#225;lculo de riesgo cardiovascular&#44; aunque previamente no se haya se&#241;alado este hecho sobre la base de que el aumento de peso se relaciona con otros factores de riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p><p id="p0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; el riesgo absoluto de un paciente con obesidad deber&#237;a tenerse en consideraci&#243;n a partir de dos componentes&#58; el riesgo relativo de morbimortalidad asociado al exceso de peso y distribuci&#243;n grasa por s&#237; mismo y el exceso de riesgo asociado a los factores de riesgo m&#225;s prevalentes en el sujeto con sobrepeso&#47;obesidad&#46; Sin embargo&#44; los instrumentos habituales de medida del riesgo cardiovascular no incluyen par&#225;metros antropom&#233;tricos o indicadores de sobrepeso u obesidad para identificar el peso espec&#237;fico de este factor de riesgo en el riesgo global individual&#46;</p><p id="p0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; el empleo de tablas de c&#225;lculo en poblaci&#243;n con menor riesgo cardiovascular &#40;como la espa&#241;ola&#41; puede producir un cierto sesgo de sobreestimaci&#243;n cuando se aplican tablas de riesgo de otro origen poblacional&#46;</p><p id="p0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La f&#243;rmula m&#225;s aplicada es la f&#243;rmula de Framingham&#44; proveniente de un estudio de poblaci&#243;n norteamericana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; En la muestra de este estudio&#44; comparativamente se objetiva la tendencia a sobreestimar el riesgo cardiovascular frente al empleo de herramientas de c&#225;lculo m&#225;s &#171;pr&#243;ximas&#187; a nuestra poblaci&#243;n como son las tablas de Dorica&#44; Regicor o Score&#46; La particularidad de Score es que solo predice eventos mortales&#44; y en nuestra poblaci&#243;n&#44; con una elevada y creciente prevalencia pero con un descenso de la mortalidad probablemente se subestima el riesgo&#46; De lo que se infiere&#44; la probable mejor adecuaci&#243;n para el c&#225;lculo del riesgo cardiovascular global de otras f&#243;rmulas como podr&#237;an ser Regicor o Dorica&#44; ya que se acercan m&#225;s a la realidad de la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#46;</p><p id="p0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio hemos podido comprobar como el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; se correlaciona bien con el nivel de riesgo estimado por cualquiera de los m&#233;todos empleados&#46; En el fondo de este hecho se puede encontrar la relaci&#243;n existente entre obesidad visceral con otros factores de riesgo que&#44; asimismo&#44; hemos constatado&#46;</p><p id="p0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto y aunque realmente se debiera incluir alg&#250;n par&#225;metro directa o indirectamente relacionado con la obesidad visceral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> a la hora de calcular el riesgo cardiovascular global individual&#44; puede resultar sugerente aplicar las tablas de riesgo poblacional&#44; ante todo y fundamentalmente&#44; aquellas que tengan su origen en datos poblaciones propios&#46;</p></span></span>"
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        "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Objetivos</span><p id="sp0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En la actualidad no se disponen de datos espec&#237;ficos sobre el riesgo cardiovascular atribuible al sobrepeso u obesidad en la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#44; a&#250;n cuando se considera elevado&#46; El objetivo de este estudio es determinar si alg&#250;n par&#225;metro antropom&#233;trico se correlaciona bien con el riesgo cardiovascular estimado por m&#233;todos estandarizados en funci&#243;n del resto de los factores de riesgo&#44; algunos de los cuales pueden estar influenciados por la existencia del sobrepeso u obesidad&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">M&#233;todos</span><p id="sp0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se ha realizado un estudio transversal en poblaci&#243;n general espa&#241;ola &#40;20 a 80 a&#241;os&#41; en los que se estim&#243; el riesgo cardiovascular mediante tablas de Framingham&#44; Score&#44; Regicor y Dorica&#44; correlacionando los resultados con el IMC y otros factores de riesgo&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="sp0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se incluyeron 502 personas &#40;465 v&#225;lidas para el an&#225;lisis&#41;&#46; El 67&#44;5&#37; eran mujeres y el 32&#44;5&#37; hombres&#46; El IMC medio fue 27&#44;4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; en el caso de mujeres&#58; 27&#44; y en el de hombres&#58; 28&#44;3&#46; El 38&#44;3&#37; presentaban sobrepeso y el 28&#44;8&#37; ten&#237;an obesidad&#46; La prevalencia de otros factores de riesgo fue&#58; 8&#44;6&#37; de diab&#233;ticos&#44; 24&#44;7&#37; de hipertensos&#44; 33&#44;3&#37; de dislip&#233;micos&#46; El riesgo medio a 10 a&#241;os result&#243; ser&#58; 3&#44;99&#37; &#40;Framingham&#41;&#44; 2&#44;26&#37; &#40;Regicor&#41;&#44; 2&#44;21&#37; &#40;Dorica&#41; y 1&#44;63&#37; &#40;Score&#41;&#46; La correlaci&#243;n entre el IMC y el riesgo estimado fue r&#61;0&#44;389 &#40;p&#61;0&#44;001&#41; con Framingham&#44; r&#61;0&#44;393 &#40;p&#61;0&#44;001&#41; con Regicor&#44; r&#61;0&#44;389 &#40;p&#61;0&#44;001&#41; con Dorica y r&#61;0&#44;338 &#40;p&#61;0&#44;001&#41; con Score&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="sp0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Existe una relaci&#243;n entre el exceso de peso con la edad y con otros factores de riesgo&#44; as&#237; como una correlaci&#243;n lineal elevada entre IMC y riesgo calculado con cualquiera de los m&#233;todos estandarizados&#46; A&#250;n en estas condiciones&#44; se deber&#237;a proponer un instrumento de c&#225;lculo de riesgo que tuviera en consideraci&#243;n de manera individualizada el factor sobrepeso u obesidad&#46;</p>"
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                  <a target="_blank" href="main.stripin/si0001.gif"><span class="e-comp" style="background:PowderBlue;" title="Click here to view Table Image">Click&nbsp;Here&nbsp;To&nbsp;View&nbsp;Stripin</span></a><p style="margin-bottom:0em"></p><table border="0" frame="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">Desviaci&#243;n est&#225;ndar</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 02149168
Idioma original: Español
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