se ha leÃdo el artÃculo
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Estos valores han contribuido al origen del termino cardiodiabesidad (en inglés Cardiodiabesity) utilizado para definir y describir la relación bien conocida entre la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2, el síndrome metabólico y la enfermedad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Medidas de prevención primaria contra la cardiodiabesidad en un enfoque holístico han propuesto examinar todos los factores de riesgo cardiovascular combinados y su relación con el patrón de dieta mediterránea (DM)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que el estado de forma física actúa como un mediador en el riesgo de mortalidad asociado con la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Este fenómeno conocido como «fat but fit», es decir, aquellas personas con un estado de peso en obesidad pero que presentan una buena forma física, sugiere que la aptitud cardiovascular atenúa el riesgo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares independientemente del índice de masa corporal, incluso entre aquellas personas en obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los efectos nutrigenéticos del seguimiento de la DM se han asociado a una mejora del perfil lipídico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Estudios recientes muestran que la adherencia a la DM mitiga el desarrollo de fenotipos cardiometabólicos en sujetos genéticamente susceptibles de desarrollar una enfermedad cardiovascular, siendo esta enfermedad la principal causa de morbimortalidad en el siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xxi</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Otro de los efectos beneficiosos de la DM relacionado directamente con el control del estado de peso y de mecanismos protectores de sus componentes intrínsecos de la dieta ha sido la «paradoja mediterránea»<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, es decir, un menor riesgo absoluto de cardiopatía isquémica para un mismo nivel de exposición a un factor de riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Asimismo, se ha relacionado una DM saludable con mayor satisfacción con la vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> mejor bienestar mental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y un mayor nivel socioeconómico de los padres<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">8,9</span></a>. Algunos estudios han hecho comparaciones de la DM en función del sexo, destacando una mejor calidad en hombres que en mujeres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> y un mayor seguimiento a menor edad frente a edades avanzadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios epidemiológicos reflejan que la DM, al mismo tiempo que un prototipo de dieta saludable, representa un estilo de vida circunscrito a un marco climático determinado y, en este sentido, la tendencia cambiante de la población hacia una ingesta elevada de alimentos procesados, grasas saturadas y una disminución de consumo de alimentos vegetales y ácidos grasos monoinsaturados denotan, en gran medida, una pérdida del legado cultural que representa la DM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>, definida como el patrón de alimentación propio de principios de los años sesenta en los países del área mediterránea donde crecen los olivos (Grecia, sur de Italia y España)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>. Su composición se caracteriza por una alta ingesta de alimentos a base de plantas (principalmente grano entero), el aceite de oliva como principal fuente de grasa, cantidades moderadas de productos lácteos, moderado consumo de pescado y carne, moderado consumo de vino consumido con las comidas y un estilo de vida activo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. Recientemente se han añadido aspectos relacionados con hábitos de vida como la sociabilidad, compartir la mesa con familiares y amigos y el ejercicio físico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un mayor consumo de verduras y aceites vegetales, pasta, arroz, pescado, carnes blancas y vino se ha asociado con personas físicamente más activas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Este planteamiento tiene en cuenta las interacciones probables entre los componentes de la dieta y otros hábitos de estilo de vida, y puede ser más apropiado para identificar factores conductuales que determinen la mejora de la salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. La dieta más saludable, caracterizada por «frutas, verduras y pescado», la actividad física (AF) moderada en las mujeres y la AF vigorosa en los hombres pueden estar relacionadas con un estado de salud más saludable<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">15-18</span></a>. Sin embargo, otros estudios no han encontrado asociación entre la DM, el estado de peso y el género<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19,20</span></a>.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros estudios muestran asociaciones inversas entre los parámetros del estado de peso y la DM así como correlaciones entre la DM y la AF de carácter vigoroso en escolares de primaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. De forma combinada, se ha descrito una baja presencia de sobrepeso y obesidad entre los escolares y adolescentes cuyo seguimiento de la DM y AF es baja<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido, es notoria la importancia que tiene la realización de estudios e investigaciones que ayuden a determinar cuáles son las causas que están más ligadas a la obesidad y sobrepeso infantil<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, arrojando datos de interés general que puedan ayudar a prevenir y concienciar sobre este tipo de enfermedades, ya que desafortunadamente de forma similar a muchos otros países europeos se está comenzando a abandonar la DM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En base a estos antecedentes consideramos las siguientes hipótesis del estudio: a) no hay dependencia entre el género, la edad y la DM; b) el estado de peso no se relaciona con la DM; c) los escolares con mayor nivel de AF presentan un mayor nivel de DM; d) independientemente del estado de peso, los escolares con mayor AF tienen un mayor seguimiento de la DM (fenómeno «fat but fit»). Este estudio tiene como objetivo analizar si el estado de peso (normopeso, sobrepeso u obesidad), el nivel de AF (baja, media o alta) y la DM (baja, media o alta) se relacionan en escolares de 8 a 17 años.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Material y método</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Participantes</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se diseñó un estudio de corte transversal-descriptivo expost-facto con una muestra representativa de escolares pertenecientes a 3 centro educativos públicos de la Región de Murcia (España) que presentan un contexto ambiental socioeconómico medio-alto. Finalmente, participaron en el estudio 520 estudiantes (219 niños y 301 niñas, media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>desviación estándar: 12,81 años<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,997) que fueron seleccionados de manera no aleatoria y por conveniencia. Se tuvieron en cuenta la protección de datos personales, a los fines de salvaguardar los derechos, la seguridad y el bienestar de los encuestados. Todos los estudiantes participaron de manera voluntaria respetando el acuerdo de ética de investigación de Helsinki (2013).</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Variables e instrumentos</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El peso y talla se determinaron utilizándose una balanza electrónica (TANITA TBF 300A, EE. UU.) y tallímetro (SECA A800, EE. UU.) con precisión de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g y 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm respectivamente, siguiéndose el protocolo de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK por sus siglas en inglés) con personal certificado nivel <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span>, obteniéndose el diagnóstico del estado nutricional por el índice de masa corporal ajustado a la edad y sexo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>. Los participantes fueron categorizados en 3 grupos de estado nutricional (normopeso, sobrepeso y obesidad).</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se valoró la DM a través del Test de Adhesión a la Dieta Mediterránea KIDMED. Son 16 preguntas dicotómicas que se deben responder de manera afirmativa/negativa (sí/no). Se calculó una media de las puntuaciones de los participantes en cada ítem que dio como resultado una valoración global, categorizándose a los escolares en 3 grupos: bajo, X<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3; medio, 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>X<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8; y alto, X<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8. Las respuestas afirmativas en las preguntas que representan un aspecto positivo en relación suman un punto, mientras que las respuestas afirmativas en las preguntas que representan una connotación negativa restan un punto. Las respuestas negativas no puntúan<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la valoración de la AF se han utilizado los cuestionarios de AF para niños de 8-14 años (PAQ-C)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a> y para adolescentes 15-17 años (PAQ-A)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>. Ambos son cuestionarios muy sencillos de rellenar que valoran la AF que el niño realizó en los últimos 7 días. Los resultados de este cuestionario se han hallado mediante una medida (equivalentes metabólicos MET) que permiten clasificar a la población en 3 niveles de actividad, de acuerdo a determinados criterios de intensidad y tiempo de AF: baja, moderada y alta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Análisis estadístico</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La normalidad y homocedasticidad de las distribuciones se obtuvo a través de los estadísticos Kolmogorov Smirnov y Levene respectivamente. Al no observar una distribución normal en parte de las distribuciones de los valores registrados del nivel de AF e índice de adherencia a la DM, según los distintos niveles de las variables sexo e índice de masa corporal se ha optado por un análisis no paramétrico. Para las variables categóricas se han calculado porcentajes. Se han empleado tablas de contingencia y el test de la χ<span class="elsevierStyleSup">2</span> de Pearson con análisis de residuos para las variables categóricas. El contraste de muestras independientes se ha realizado mediante las pruebas de Kruskal Wallis. El tamaño del efecto (r) se calculó aplicando la fórmula Z/√N (Z entre raíz cuadrada de N). El nivel de significación se estableció al 5% (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS (v.24.0 de SPSS Inc., Chicago, Illinois, EE. UU.) para Windows.</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Resultados</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La muestra quedó constituida por 520 alumnos (57,8% mujeres y 42,2% varones), de edad comprendida entre 8-17 años. En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se analiza la calidad de la DM atendiendo al sexo y edad. Se observaron diferencias en la calidad de la DM entre los grupos de edad (X<span class="elsevierStyleSup">2</span> (1)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11.403; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,010). Los grupos de edad 8-10 y 15-17 años presentan mayor nivel de DM (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>60), seguido del grupo de edad 11-12 años (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52) y 13-14 años (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>26).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> no se observaron diferencias en la DM y el estado de peso (X<span class="elsevierStyleSup">2</span> (1)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1,750; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,417). Sin embargo, se percibe una disminución de la calidad de la dieta baja conforme aumenta el estado de peso.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> se muestran diferencias en la DM entre el nivel de AF (X<span class="elsevierStyleSup">2</span> (1)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32.653; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000). El grupo de AF medio presenta una mayor DM (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>160), seguido del grupo de AF bajo (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31) y por último el grupo de AF alto (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para completar el análisis de la calidad de la DM, se determinó también si estaba relacionada con el estatus de peso y el nivel de AF de manera conjunta (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>). Se muestran diferencias en la DM entre el estado de peso y el nivel de AF (X<span class="elsevierStyleSup">2</span> (1)<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31,799; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000). El grupo normopeso/activo presenta una mayor calidad de la DM (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>104), seguido del grupo sobrepeso-obesidad/activo (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>63), normopeso/no activo (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>19) y sobrepeso-obesidad/no activo (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Discusión</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio pretende analizar si el estado de peso (normopeso, sobrepeso u obesidad), el nivel de AF (baja, media o alta) y la adherencia a la DM (baja, media o alta) se relacionaban en una muestra de escolares españoles de 8 a 17 años. Los análisis χ<span class="elsevierStyleSup">2</span> cuadrado y H de Kruskal-Wallis efectuados ponen de manifiesto una asociación positiva entre la AF y la DM, confirmando la hipótesis de que aquellos escolares físicamente más activos presentan una mejor adherencia a la DM independientemente de su estado de peso (véase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>). Estos hallazgos pueden ser explicados a través del fenómeno «fat but fit», el cual refleja la paradoja que aquellas personas en sobrecarga ponderal pero que presentan unos niveles de AF aceptablemente elevados podrían tener unos efectos beneficiosos presentes y futuros en el estado de salud, en comparación con aquellos que poseen un mismo nivel de sobrepeso u obesidad, pero su estado de forma física es peor<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Parece, por lo tanto, que la idoneidad del estado físico es la principal estrategia para reducir el riesgo de mortalidad en la amplia población con sobrepeso u obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y contribuir a la obtención de un peso corporal saludable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La región mediterránea ha experimentado recientemente una transición hacia un patrón de dieta más occidentalizado y la dieta utilizada muestra diferencias significativas entre los distintos países de la zona según cuál sea su contexto agrícola y cultural<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, por ello, algunos estudios atribuyen que esta asociación entre la AF y la DM puede estar condicionada por la zona geográfica en la que viven los participantes, su nacionalidad, el nivel socioeconómico y nivel de AF<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28,29</span></a>, ya que vivir cerca de centros acomodados para la realización de ejercicio físico y un contexto donde se ingiera una dieta equilibrada ayuda a mantener un estilo de vida saludable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados adquieren mayor importancia al tratarse de una población infantojuvenil, ya que es una evidencia que los patrones de vida durante la infancia y adolescencia perduran durante la vida adulta, por lo que en estos periodos transcendentales en la consolidación de la personalidad del individuo y consecuentemente en su estilo de vida es necesario conocer la influencia de la DM con variables de riesgo para la salud y favorecer la «paradoja mediterránea»<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6,14</span></a>.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Además, este estudio mostró que la edad influye en la DM (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,010). Se observó que el grupo de edad 8-10 y 15-17 años presentan una mejor DM (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>60) que los grupos de 11-12 y 13-14 años (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52; Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>26, respectivamente). De igual modo, cabe destacar un incremento de la DM baja conforme aumenta la edad y unos porcentajes más elevados de la DM alta para ambos sexos (véase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). Otros estudios que analizaron la DM en función de la edad y el sexo en poblaciones europeas han hallado resultados similares; mostrando la mayoría una DM óptima por parte de los escolares sin haber significación respecto al género<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2,5,20</span></a> y existiendo una clara tendencia hacia el abandono del estilo de vida mediterráneo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>, pudiendo influir este aspecto en el aumento del estado de peso en niños con edad escolar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo, no se encuentra una tendencia clara al analizar los valores antropométricos en función de la DM, ya que en la mayoría de los estudios que analizan estos índices no hallan diferencias significativas entre grupos respecto a la DM<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19,28,30,31</span></a>. Resultados semejantes con los obtenidos en este estudio donde no existe relación de dependencia entre la DM y el estado de peso (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,417). Sin embargo, se percibe una disminución de la DM baja conforme aumenta el estado de peso, siendo los varones con sobrepeso-obesidad quienes presentan unos valores superiores en la DM alta respecto a las chicas (véase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>). Esa falta de consistencia en estas relaciones puede deberse a participantes con sobrepeso u obesidad que cambian sus dietas en el momento del estudio, la influencia de otros factores como los mencionados efectos previos o diferenciales de la AF<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido, existe la necesidad de realizar estudios longitudinales de carácter experimental sobre el estado de peso y sus causas en la sociedad actual, ya que aunque la población esté cada vez más concienciada sobre la importancia de encontrarse dentro del normopeso, sigue siendo uno de los temas con más polémica social<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> de este estudio se muestra una asociación entre la DM y el nivel de AF (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000) siendo el grupo de AF media quien presenta una mayor DM (Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>160). Asimismo, se aprecia porcentajes más elevados en la AF alta para ambos sexos en la DM alta. Estos resultados difieren de otras investigaciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> y coinciden con otras, evidenciando el papel de la AF en la modificación de la asociación entre la DM y perfil lipídico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Estas relaciones indican que los niños con hábitos alimenticios saludables tienen mayor probabilidad de ser físicamente activos y participar en menos conductas sedentarias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9,14</span></a>.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto, aumentar el grado de adherencia a la DM y AF vigorosa pueden ser estrategias educativas destinadas a prevenir las comorbilidades posteriores relacionadas con la obesidad, ya que la aplicación de programas orientados al aumento de los niveles de AF ha generado una disminución del estado de peso y un aumento en la DM<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">10,32,33</span></a>.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se pueden diferenciar 2 tipos de intervenciones para la prevención de la obesidad en escolares; por un lado, aquellas intervenciones centradas en aumentar los niveles de AF, y por otro, aquellas que introducen además una parte de educación y valoración nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>. En la enseñanza reglada cabe plantearse la posibilidad de incluir materias de dietética y nutrición humana en los currículum educativos con el fin de la adopción de estilos de vida óptimos que permitan una mejora en el estado de salud<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14,35</span></a>. El área de Educación física debe fomentar la adquisición de estos hábitos y patrones de comportamiento saludables que perduren a lo largo de la vida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19,36</span></a>. Además, debe ser implicar a los ámbitos familiar, escolar y sanitario para crear un medio favorable donde se incrementen las oportunidades para la realización de AF<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14,37</span></a>.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La DM ha sido investigada en niños y adolescentes en multitud de países, pero este es el primer estudio que examina la posible influencia entre la asociación combinada entre el estado de peso y la AF con la DM en una amplia muestra de escolares de 8-17 años pertenecientes a la Región de Murcia. Otros estudios han informado sobre la causa-efecto que conlleva una adherencia a la DM, explorando con métodos más objetivos, tales como el nivel de condición física, la presión arterial, las medidas antropométricas y hábitos saludables relacionados con el seguimiento de la DM. No obstante, se puede indicar que tanto el IPAQ como el test KIDMED son cuestionarios validados y tienen aceptables propiedades de medición para su uso en contextos variados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">23–25</span></a>.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como limitación inherente en estudios relacionados con la dieta, no se puede descartar los sesgos de notificación debidos a la conveniencia social de sobreinformar del consumo de alimentos más saludables e infranotificar el consumo de los alimentos menos favorables. En futuros estudios se debe tener en cuenta el registro del estatus socioeconómico de la familia, ya que esta variable puede condicionar el grado de asociación con la DM.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de los resultados obtenidos se concluye que la DM no está influida por el sexo y el estado de peso; pero sí mantiene una relación de dependencia la DM con aquellos escolares en normopeso y activos físicamente. Asimismo, se confirma el fenómeno «fat but fit» aplicado a la DM, por lo que dada la relación de un estilo vida saludable y un mayor bienestar mental, la DM debería promoverse entre los jóvenes de todo el mundo. El énfasis se debe realizar en aumentar los niveles de AF, disminuyendo los comportamientos sedentarios y, por supuesto, fomentar hábitos alimenticios saludables<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5,37,38</span></a>.</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Responsabilidades éticas</span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Protección de personas y animales</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que los procedimientos seguidos se conformaron a las normas éticas del comité de experimentación humana responsable y de acuerdo con la Asociación Médica Mundial y la Declaración de Helsinki.</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que han seguido los protocolos de su centro de trabajo sobre la publicación de datos de pacientes.</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores han obtenido el consentimiento informado de los pacientes y/o sujetos referidos en el artículo. Este documento obra en poder del autor de correspondencia.</p></span></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Conflicto de intereses</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres1145365" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Objetivo" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Métodos" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Resultados" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1075585" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres1145364" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Objective" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Methods" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0045" "titulo" => "Results" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0050" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1075586" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Material y método" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Participantes" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Variables e instrumentos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Análisis estadístico" ] ] ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:3 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Responsabilidades éticas" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Protección de personas y animales" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0050" "titulo" => "Confidencialidad de los datos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0055" "titulo" => "Derecho a la privacidad y consentimiento informado" ] ] ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0060" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 10 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2018-07-03" "fechaAceptado" => "2018-09-14" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec1075585" "palabras" => array:4 [ 0 => "Ejercicio físico" 1 => "Fitness" 2 => "Dieta" 3 => "Niños" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec1075586" "palabras" => array:4 [ 0 => "Physical exercise" 1 => "Fitness" 2 => "Diet" 3 => "Children" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducción</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La infancia y la adolescencia son etapas clave para promocionar un estilo de vida saludable.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Objetivo</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Analizar la relación entre el estado de peso, la actividad física y la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Métodos</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio descriptivo transversal con 520 escolares de 8-17 años. El estado de peso se calculó a través del índice de masa corporal. La adherencia a la dieta mediterránea se halló a través del cuestionario KIDMED, y la actividad física se estimó utilizando los cuestionarios IPAQ-<span class="elsevierStyleSmallCaps">C</span> e IPAQ-A.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Resultados</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La dieta mediterránea no se asocia significativamente con el sexo (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,537) ni el estado de peso (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,417) pero sí mantiene una relación de dependencia con la edad (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,010) y el nivel de actividad física (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000). Los escolares en normopeso y activos tienen un mayor seguimiento de la dieta mediterránea que sus pares en sobrepeso y sedentarios (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000).</p></span> <span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Conclusión</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se confirma el fenómeno «fat but fit» aplicado a la dieta mediterránea.</p></span>" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Objetivo" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Métodos" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Resultados" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Conclusión" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Introduction</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Childhood and adolescence are key stages to promote a healthy lifestyle.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Objective</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">To analyze the relationship between weight status, physical activity and the Mediterranean diet in schoolchildren in the Region of Murcia.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Methods</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Cross-sectional descriptive study with 520 schoolchildren aged 8-17 years. The weight status was calculated through the body mass index. The Mediterranean diet was found through the KIDMED questionnaire and physical activity was estimated using the IPAQ-C and IPAQ-A questionnaires.</p></span> <span id="abst0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Results</span><p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The Mediterranean diet is not significantly associated with sex (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.537) or weight status (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.417) but it maintains a relationship of dependence with age (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.010) and the level of physical activity (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.000). Schoolchildren in normal weight and assets have a greater follow-up to the Mediterranean diet than their overweight and sedentary peers (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.000).</p></span> <span id="abst0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conclusion</span><p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The Fat but fit phenomenon applied to the Mediterranean diet is confirmed.</p></span>" "secciones" => array:5 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Objective" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Methods" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0045" "titulo" => "Results" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "abst0050" "titulo" => "Conclusion" ] ] ] ] "multimedia" => array:4 [ 0 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">8-10 años<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>138) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">11-12 años<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>119) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">13-14 años<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>82) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">15-17 años<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>181) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig. asintótica<br>(bilateral) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">18,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">32,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " rowspan="6" align="left" valign="top"><br><br>(p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,010)</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">21,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">43,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">27,1% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">32% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">30,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">41,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">37,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">44,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">48,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">25% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1954774.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Relación entre la calidad de la dieta, la edad y el sexo</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Normopeso<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>316) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sobrepeso<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>166) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>38) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig. asintótica<br>(bilateral) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">25,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">20% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " rowspan="6" align="left" valign="top"><br><br>(p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,417)</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,1% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">26,1% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">32,1% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">32,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">26,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">34,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">41,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">53,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,1% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1954776.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Relación entre la calidad de la dieta y el estado de peso</p>" ] ] 2 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AF bajo<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>145) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AF medio<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>365) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AF alto<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig. asintótica<br>(bilateral) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">46,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " rowspan="6" align="left" valign="top"><br><br>(p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000)</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">48% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">26,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">0% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">30,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">32,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">20% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">16,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">43,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">20,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">44% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">83,3% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1954777.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Relación entre la calidad de la dieta y el nivel de AF</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0020" "etiqueta" => "Tabla 4" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at4" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>normopeso/activo; B<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>normopeso/ no activo; C<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>sobrepeso-obesidad/activo; D<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>sobrepeso-obesidad/ no activo.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">A (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>239) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">B (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>77) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">C (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>136) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">D (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>68) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>(n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig. asintótica<br>(bilateral) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">47,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">17,95 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">45,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top"><br><br>(p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,000) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,1% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">50% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">30,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">45,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">26,8% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">37% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">29,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">V \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">38,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">52,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">18,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">39,5% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">47,7% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23,2% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40,6% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">17,4% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">36,9% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1954775.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Relación combinada entre el estatus de peso y actividad física con la calidad de la dieta</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:38 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0195" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Adherencia a la dieta mediterránea, la actividad física y su relación con el IMC, en estudiantes universitarios del grado de primaria, mención de educación física, de Granada" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "R. 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2024 Noviembre | 13 | 1 | 14 |
2024 Octubre | 19 | 7 | 26 |
2024 Septiembre | 30 | 10 | 40 |
2024 Agosto | 26 | 8 | 34 |
2024 Julio | 14 | 7 | 21 |
2024 Junio | 30 | 4 | 34 |
2024 Mayo | 42 | 6 | 48 |
2024 Abril | 40 | 6 | 46 |
2024 Marzo | 30 | 12 | 42 |
2024 Febrero | 28 | 9 | 37 |
2024 Enero | 44 | 6 | 50 |
2023 Diciembre | 37 | 6 | 43 |
2023 Noviembre | 39 | 12 | 51 |
2023 Octubre | 22 | 5 | 27 |
2023 Septiembre | 31 | 2 | 33 |
2023 Agosto | 17 | 6 | 23 |
2023 Julio | 12 | 1 | 13 |
2023 Junio | 12 | 4 | 16 |
2023 Mayo | 34 | 9 | 43 |
2023 Abril | 27 | 11 | 38 |
2023 Marzo | 48 | 10 | 58 |
2023 Febrero | 30 | 6 | 36 |
2023 Enero | 14 | 7 | 21 |
2022 Diciembre | 21 | 6 | 27 |
2022 Noviembre | 28 | 24 | 52 |
2022 Octubre | 27 | 8 | 35 |
2022 Septiembre | 28 | 8 | 36 |
2022 Agosto | 24 | 6 | 30 |
2022 Julio | 20 | 12 | 32 |
2022 Junio | 27 | 6 | 33 |
2022 Mayo | 34 | 9 | 43 |
2022 Abril | 31 | 9 | 40 |
2022 Marzo | 28 | 11 | 39 |
2022 Febrero | 19 | 14 | 33 |
2020 Septiembre | 1 | 0 | 1 |
2020 Enero | 1 | 0 | 1 |
2019 Octubre | 1 | 0 | 1 |
2019 Marzo | 3 | 4 | 7 |
2019 Febrero | 5 | 10 | 15 |