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Dieta mediterránea, estado de peso y actividad física en escolares de la Región de Murcia
Mediterranean diet, weight status and physical activity in schoolchildren of the Region of Murcia
Andrés Rosa Guillamóna, Pedro José Carrillo Lópeza, Eliseo García Cantóa, Juan Jose Perez Sotoa, Loreto Tarraga Marcosb, Pedro Juan Tarraga Lópezb,
Autor para correspondencia
pedrojuan.tarraga@uclm.es

Autor para correspondencia.
a Departamento de Educación Física, Facultad de Educación, Universidad de Murcia, Murcia, España
b Departamento de Ciencias Médicas, Facultad de Medicina, Universidad de Castilla la Mancha, Albacete, España
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Introducci&#243;n</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Actualmente Espa&#241;a es uno de los pa&#237;ses de Europa con mayor &#237;ndice entre la poblaci&#243;n infantil de prevalencia de sobrepeso y sedentarismo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#46; Estos valores han contribuido al origen del termino cardiodiabesidad &#40;en ingl&#233;s Cardiodiabesity&#41; utilizado para definir y describir la relaci&#243;n bien conocida entre la obesidad&#44; la diabetes mellitus tipo 2&#44; el s&#237;ndrome metab&#243;lico y la enfermedad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Medidas de prevenci&#243;n primaria contra la cardiodiabesidad en un enfoque hol&#237;stico han propuesto examinar todos los factores de riesgo cardiovascular combinados y su relaci&#243;n con el patr&#243;n de dieta mediterr&#225;nea &#40;DM&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha observado que el estado de forma f&#237;sica act&#250;a como un mediador en el riesgo de mortalidad asociado con la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Este fen&#243;meno conocido como &#171;fat but fit&#187;&#44; es decir&#44; aquellas personas con un estado de peso en obesidad pero que presentan una buena forma f&#237;sica&#44; sugiere que la aptitud cardiovascular aten&#250;a el riesgo de enfermedades metab&#243;licas y cardiovasculares independientemente del &#237;ndice de masa corporal&#44; incluso entre aquellas personas en obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los efectos nutrigen&#233;ticos del seguimiento de la DM se han asociado a una mejora del perfil lip&#237;dico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Estudios recientes muestran que la adherencia a la DM mitiga el desarrollo de fenotipos cardiometab&#243;licos en sujetos gen&#233;ticamente susceptibles de desarrollar una enfermedad cardiovascular&#44; siendo esta enfermedad la principal causa de morbimortalidad en el siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xxi</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Otro de los efectos beneficiosos de la DM relacionado directamente con el control del estado de peso y de mecanismos protectores de sus componentes intr&#237;nsecos de la dieta ha sido la &#171;paradoja mediterr&#225;nea&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; es decir&#44; un menor riesgo absoluto de cardiopat&#237;a isqu&#233;mica para un mismo nivel de exposici&#243;n a un factor de riesgo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Asimismo&#44; se ha relacionado una DM saludable con mayor satisfacci&#243;n con la vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> mejor bienestar mental<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y un mayor nivel socioecon&#243;mico de los padres<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;9</span></a>&#46; Algunos estudios han hecho comparaciones de la DM en funci&#243;n del sexo&#44; destacando una mejor calidad en hombres que en mujeres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> y un mayor seguimiento a menor edad frente a edades avanzadas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudios epidemiol&#243;gicos reflejan que la DM&#44; al mismo tiempo que un prototipo de dieta saludable&#44; representa un estilo de vida circunscrito a un marco clim&#225;tico determinado y&#44; en este sentido&#44; la tendencia cambiante de la poblaci&#243;n hacia una ingesta elevada de alimentos procesados&#44; grasas saturadas y una disminuci&#243;n de consumo de alimentos vegetales y &#225;cidos grasos monoinsaturados denotan&#44; en gran medida&#44; una p&#233;rdida del legado cultural que representa la DM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#44; definida como el patr&#243;n de alimentaci&#243;n propio de principios de los a&#241;os sesenta en los pa&#237;ses del &#225;rea mediterr&#225;nea donde crecen los olivos &#40;Grecia&#44; sur de Italia y Espa&#241;a&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; Su composici&#243;n se caracteriza por una alta ingesta de alimentos a base de plantas &#40;principalmente grano entero&#41;&#44; el aceite de oliva como principal fuente de grasa&#44; cantidades moderadas de productos l&#225;cteos&#44; moderado consumo de pescado y carne&#44; moderado consumo de vino consumido con las comidas y un estilo de vida activo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Recientemente se han a&#241;adido aspectos relacionados con h&#225;bitos de vida como la sociabilidad&#44; compartir la mesa con familiares y amigos y el ejercicio f&#237;sico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un mayor consumo de verduras y aceites vegetales&#44; pasta&#44; arroz&#44; pescado&#44; carnes blancas y vino se ha asociado con personas f&#237;sicamente m&#225;s activas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Este planteamiento tiene en cuenta las interacciones probables entre los componentes de la dieta y otros h&#225;bitos de estilo de vida&#44; y puede ser m&#225;s apropiado para identificar factores conductuales que determinen la mejora de la salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; La dieta m&#225;s saludable&#44; caracterizada por &#171;frutas&#44; verduras y pescado&#187;&#44; la actividad f&#237;sica &#40;AF&#41; moderada en las mujeres y la AF vigorosa en los hombres pueden estar relacionadas con un estado de salud m&#225;s saludable<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">15-18</span></a>&#46; Sin embargo&#44; otros estudios no han encontrado asociaci&#243;n entre la DM&#44; el estado de peso y el g&#233;nero<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;20</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros estudios muestran asociaciones inversas entre los par&#225;metros del estado de peso y la DM as&#237; como correlaciones entre la DM y la AF de car&#225;cter vigoroso en escolares de primaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; De forma combinada&#44; se ha descrito una baja presencia de sobrepeso y obesidad entre los escolares y adolescentes cuyo seguimiento de la DM y AF es baja<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido&#44; es notoria la importancia que tiene la realizaci&#243;n de estudios e investigaciones que ayuden a determinar cu&#225;les son las causas que est&#225;n m&#225;s ligadas a la obesidad y sobrepeso infantil<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; arrojando datos de inter&#233;s general que puedan ayudar a prevenir y concienciar sobre este tipo de enfermedades&#44; ya que desafortunadamente de forma similar a muchos otros pa&#237;ses europeos se est&#225; comenzando a abandonar la DM<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En base a estos antecedentes consideramos las siguientes hip&#243;tesis del estudio&#58; a&#41; no hay dependencia entre el g&#233;nero&#44; la edad y la DM&#59; b&#41; el estado de peso no se relaciona con la DM&#59; c&#41; los escolares con mayor nivel de AF presentan un mayor nivel de DM&#59; d&#41; independientemente del estado de peso&#44; los escolares con mayor AF tienen un mayor seguimiento de la DM &#40;fen&#243;meno &#171;fat but fit&#187;&#41;&#46; Este estudio tiene como objetivo analizar si el estado de peso &#40;normopeso&#44; sobrepeso u obesidad&#41;&#44; el nivel de AF &#40;baja&#44; media o alta&#41; y la DM &#40;baja&#44; media o alta&#41; se relacionan en escolares de 8 a 17 a&#241;os&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Material y m&#233;todo</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Participantes</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se dise&#241;&#243; un estudio de corte transversal-descriptivo expost-facto con una muestra representativa de escolares pertenecientes a 3 centro educativos p&#250;blicos de la Regi&#243;n de Murcia &#40;Espa&#241;a&#41; que presentan un contexto ambiental socioecon&#243;mico medio-alto&#46; Finalmente&#44; participaron en el estudio 520 estudiantes &#40;219 ni&#241;os y 301 ni&#241;as&#44; media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>desviaci&#243;n est&#225;ndar&#58; 12&#44;81 a&#241;os<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;997&#41; que fueron seleccionados de manera no aleatoria y por conveniencia&#46; Se tuvieron en cuenta la protecci&#243;n de datos personales&#44; a los fines de salvaguardar los derechos&#44; la seguridad y el bienestar de los encuestados&#46; Todos los estudiantes participaron de manera voluntaria respetando el acuerdo de &#233;tica de investigaci&#243;n de Helsinki &#40;2013&#41;&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Variables e instrumentos</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El peso y talla se determinaron utiliz&#225;ndose una balanza electr&#243;nica &#40;TANITA TBF 300A&#44; EE&#46; UU&#46;&#41; y tall&#237;metro &#40;SECA A800&#44; EE&#46; UU&#46;&#41; con precisi&#243;n de 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g y 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm respectivamente&#44; sigui&#233;ndose el protocolo de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometr&#237;a &#40;ISAK por sus siglas en ingl&#233;s&#41; con personal certificado nivel <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span>&#44; obteni&#233;ndose el diagn&#243;stico del estado nutricional por el &#237;ndice de masa corporal ajustado a la edad y sexo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Los participantes fueron categorizados en 3 grupos de estado nutricional &#40;normopeso&#44; sobrepeso y obesidad&#41;&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se valor&#243; la DM a trav&#233;s del Test de Adhesi&#243;n a la Dieta Mediterr&#225;nea KIDMED&#46; Son 16 preguntas dicot&#243;micas que se deben responder de manera afirmativa&#47;negativa &#40;s&#237;&#47;no&#41;&#46; Se calcul&#243; una media de las puntuaciones de los participantes en cada &#237;tem que dio como resultado una valoraci&#243;n global&#44; categoriz&#225;ndose a los escolares en 3 grupos&#58; bajo&#44; X<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3&#59; medio&#44; 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>X<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8&#59; y alto&#44; X<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>8&#46; Las respuestas afirmativas en las preguntas que representan un aspecto positivo en relaci&#243;n suman un punto&#44; mientras que las respuestas afirmativas en las preguntas que representan una connotaci&#243;n negativa restan un punto&#46; Las respuestas negativas no punt&#250;an<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la valoraci&#243;n de la AF se han utilizado los cuestionarios de AF para ni&#241;os de 8-14 a&#241;os &#40;PAQ-C&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a> y para adolescentes 15-17 a&#241;os &#40;PAQ-A&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; Ambos son cuestionarios muy sencillos de rellenar que valoran la AF que el ni&#241;o realiz&#243; en los &#250;ltimos 7 d&#237;as&#46; Los resultados de este cuestionario se han hallado mediante una medida &#40;equivalentes metab&#243;licos MET&#41; que permiten clasificar a la poblaci&#243;n en 3 niveles de actividad&#44; de acuerdo a determinados criterios de intensidad y tiempo de AF&#58; baja&#44; moderada y alta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0320"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La normalidad y homocedasticidad de las distribuciones se obtuvo a trav&#233;s de los estad&#237;sticos Kolmogorov Smirnov y Levene respectivamente&#46; Al no observar una distribuci&#243;n normal en parte de las distribuciones de los valores registrados del nivel de AF e &#237;ndice de adherencia a la DM&#44; seg&#250;n los distintos niveles de las variables sexo e &#237;ndice de masa corporal se ha optado por un an&#225;lisis no param&#233;trico&#46; Para las variables categ&#243;ricas se han calculado porcentajes&#46; Se han empleado tablas de contingencia y el test de la &#967;<span class="elsevierStyleSup">2</span> de Pearson con an&#225;lisis de residuos para las variables categ&#243;ricas&#46; El contraste de muestras independientes se ha realizado mediante las pruebas de Kruskal Wallis&#46; El tama&#241;o del efecto &#40;r&#41; se calcul&#243; aplicando la f&#243;rmula Z&#47;&#8730;N &#40;Z entre ra&#237;z cuadrada de N&#41;&#46; El nivel de significaci&#243;n se estableci&#243; al 5&#37; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#41;&#46; Los datos fueron analizados con el programa estad&#237;stico SPSS &#40;v&#46;24&#46;0 de SPSS Inc&#46;&#44; Chicago&#44; Illinois&#44; EE&#46; UU&#46;&#41; para Windows&#46;</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Resultados</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La muestra qued&#243; constituida por 520 alumnos &#40;57&#44;8&#37; mujeres y 42&#44;2&#37; varones&#41;&#44; de edad comprendida entre 8-17 a&#241;os&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se analiza la calidad de la DM atendiendo al sexo y edad&#46; Se observaron diferencias en la calidad de la DM entre los grupos de edad &#40;X<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;1&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11&#46;403&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;010&#41;&#46; Los grupos de edad 8-10 y 15-17 a&#241;os presentan mayor nivel de DM &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>60&#41;&#44; seguido del grupo de edad 11-12 a&#241;os &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52&#41; y 13-14 a&#241;os &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>26&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> no se observaron diferencias en la DM y el estado de peso &#40;X<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;1&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;750&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;417&#41;&#46; Sin embargo&#44; se percibe una disminuci&#243;n de la calidad de la dieta baja conforme aumenta el estado de peso&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> se muestran diferencias en la DM entre el nivel de AF &#40;X<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;1&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>32&#46;653&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;000&#41;&#46; El grupo de AF medio presenta una mayor DM &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>160&#41;&#44; seguido del grupo de AF bajo &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31&#41; y por &#250;ltimo el grupo de AF alto &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>7&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para completar el an&#225;lisis de la calidad de la DM&#44; se determin&#243; tambi&#233;n si estaba relacionada con el estatus de peso y el nivel de AF de manera conjunta &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#46; Se muestran diferencias en la DM entre el estado de peso y el nivel de AF &#40;X<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;1&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>31&#44;799&#59; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;000&#41;&#46; El grupo normopeso&#47;activo presenta una mayor calidad de la DM &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>104&#41;&#44; seguido del grupo sobrepeso-obesidad&#47;activo &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>63&#41;&#44; normopeso&#47;no activo &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>19&#41; y sobrepeso-obesidad&#47;no activo &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Discusi&#243;n</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio pretende analizar si el estado de peso &#40;normopeso&#44; sobrepeso u obesidad&#41;&#44; el nivel de AF &#40;baja&#44; media o alta&#41; y la adherencia a la DM &#40;baja&#44; media o alta&#41; se relacionaban en una muestra de escolares espa&#241;oles de 8 a 17 a&#241;os&#46; Los an&#225;lisis &#967;<span class="elsevierStyleSup">2</span> cuadrado y H de Kruskal-Wallis efectuados ponen de manifiesto una asociaci&#243;n positiva entre la AF y la DM&#44; confirmando la hip&#243;tesis de que aquellos escolares f&#237;sicamente m&#225;s activos presentan una mejor adherencia a la DM independientemente de su estado de peso &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>&#41;&#46; Estos hallazgos pueden ser explicados a trav&#233;s del fen&#243;meno &#171;fat but fit&#187;&#44; el cual refleja la paradoja que aquellas personas en sobrecarga ponderal pero que presentan unos niveles de AF aceptablemente elevados podr&#237;an tener unos efectos beneficiosos presentes y futuros en el estado de salud&#44; en comparaci&#243;n con aquellos que poseen un mismo nivel de sobrepeso u obesidad&#44; pero su estado de forma f&#237;sica es peor<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Parece&#44; por lo tanto&#44; que la idoneidad del estado f&#237;sico es la principal estrategia para reducir el riesgo de mortalidad en la amplia poblaci&#243;n con sobrepeso u obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> y contribuir a la obtenci&#243;n de un peso corporal saludable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La regi&#243;n mediterr&#225;nea ha experimentado recientemente una transici&#243;n hacia un patr&#243;n de dieta m&#225;s occidentalizado y la dieta utilizada muestra diferencias significativas entre los distintos pa&#237;ses de la zona seg&#250;n cu&#225;l sea su contexto agr&#237;cola y cultural<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; por ello&#44; algunos estudios atribuyen que esta asociaci&#243;n entre la AF y la DM puede estar condicionada por la zona geogr&#225;fica en la que viven los participantes&#44; su nacionalidad&#44; el nivel socioecon&#243;mico y nivel de AF<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28&#44;29</span></a>&#44; ya que vivir cerca de centros acomodados para la realizaci&#243;n de ejercicio f&#237;sico y un contexto donde se ingiera una dieta equilibrada ayuda a mantener un estilo de vida saludable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos resultados adquieren mayor importancia al tratarse de una poblaci&#243;n infantojuvenil&#44; ya que es una evidencia que los patrones de vida durante la infancia y adolescencia perduran durante la vida adulta&#44; por lo que en estos periodos transcendentales en la consolidaci&#243;n de la personalidad del individuo y consecuentemente en su estilo de vida es necesario conocer la influencia de la DM con variables de riesgo para la salud y favorecer la &#171;paradoja mediterr&#225;nea&#187;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;14</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s&#44; este estudio mostr&#243; que la edad influye en la DM &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;010&#41;&#46; Se observ&#243; que el grupo de edad 8-10 y 15-17 a&#241;os presentan una mejor DM &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>60&#41; que los grupos de 11-12 y 13-14 a&#241;os &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>52&#59; Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>26&#44; respectivamente&#41;&#46; De igual modo&#44; cabe destacar un incremento de la DM baja conforme aumenta la edad y unos porcentajes m&#225;s elevados de la DM alta para ambos sexos &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; Otros estudios que analizaron la DM en funci&#243;n de la edad y el sexo en poblaciones europeas han hallado resultados similares&#59; mostrando la mayor&#237;a una DM &#243;ptima por parte de los escolares sin haber significaci&#243;n respecto al g&#233;nero<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;5&#44;20</span></a> y existiendo una clara tendencia hacia el abandono del estilo de vida mediterr&#225;neo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0335"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#44; pudiendo influir este aspecto en el aumento del estado de peso en ni&#241;os con edad escolar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; no se encuentra una tendencia clara al analizar los valores antropom&#233;tricos en funci&#243;n de la DM&#44; ya que en la mayor&#237;a de los estudios que analizan estos &#237;ndices no hallan diferencias significativas entre grupos respecto a la DM<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;28&#44;30&#44;31</span></a>&#46; Resultados semejantes con los obtenidos en este estudio donde no existe relaci&#243;n de dependencia entre la DM y el estado de peso &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;417&#41;&#46; Sin embargo&#44; se percibe una disminuci&#243;n de la DM baja conforme aumenta el estado de peso&#44; siendo los varones con sobrepeso-obesidad quienes presentan unos valores superiores en la DM alta respecto a las chicas &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46; Esa falta de consistencia en estas relaciones puede deberse a participantes con sobrepeso u obesidad que cambian sus dietas en el momento del estudio&#44; la influencia de otros factores como los mencionados efectos previos o diferenciales de la AF<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sentido&#44; existe la necesidad de realizar estudios longitudinales de car&#225;cter experimental sobre el estado de peso y sus causas en la sociedad actual&#44; ya que aunque la poblaci&#243;n est&#233; cada vez m&#225;s concienciada sobre la importancia de encontrarse dentro del normopeso&#44; sigue siendo uno de los temas con m&#225;s pol&#233;mica social<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> de este estudio se muestra una asociaci&#243;n entre la DM y el nivel de AF &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;000&#41; siendo el grupo de AF media quien presenta una mayor DM &#40;Md<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>160&#41;&#46; Asimismo&#44; se aprecia porcentajes m&#225;s elevados en la AF alta para ambos sexos en la DM alta&#46; Estos resultados difieren de otras investigaciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> y coinciden con otras&#44; evidenciando el papel de la AF en la modificaci&#243;n de la asociaci&#243;n entre la DM y perfil lip&#237;dico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Estas relaciones indican que los ni&#241;os con h&#225;bitos alimenticios saludables tienen mayor probabilidad de ser f&#237;sicamente activos y participar en menos conductas sedentarias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;14</span></a>&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto&#44; aumentar el grado de adherencia a la DM y AF vigorosa pueden ser estrategias educativas destinadas a prevenir las comorbilidades posteriores relacionadas con la obesidad&#44; ya que la aplicaci&#243;n de programas orientados al aumento de los niveles de AF ha generado una disminuci&#243;n del estado de peso y un aumento en la DM<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">10&#44;32&#44;33</span></a>&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se pueden diferenciar 2 tipos de intervenciones para la prevenci&#243;n de la obesidad en escolares&#59; por un lado&#44; aquellas intervenciones centradas en aumentar los niveles de AF&#44; y por otro&#44; aquellas que introducen adem&#225;s una parte de educaci&#243;n y valoraci&#243;n nutricional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0360"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; En la ense&#241;anza reglada cabe plantearse la posibilidad de incluir materias de diet&#233;tica y nutrici&#243;n humana en los curr&#237;culum educativos con el fin de la adopci&#243;n de estilos de vida &#243;ptimos que permitan una mejora en el estado de salud<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;35</span></a>&#46; El &#225;rea de Educaci&#243;n f&#237;sica debe fomentar la adquisici&#243;n de estos h&#225;bitos y patrones de comportamiento saludables que perduren a lo largo de la vida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;36</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; debe ser implicar a los &#225;mbitos familiar&#44; escolar y sanitario para crear un medio favorable donde se incrementen las oportunidades para la realizaci&#243;n de AF<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;37</span></a>&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La DM ha sido investigada en ni&#241;os y adolescentes en multitud de pa&#237;ses&#44; pero este es el primer estudio que examina la posible influencia entre la asociaci&#243;n combinada entre el estado de peso y la AF con la DM en una amplia muestra de escolares de 8-17 a&#241;os pertenecientes a la Regi&#243;n de Murcia&#46; Otros estudios han informado sobre la causa-efecto que conlleva una adherencia a la DM&#44; explorando con m&#233;todos m&#225;s objetivos&#44; tales como el nivel de condici&#243;n f&#237;sica&#44; la presi&#243;n arterial&#44; las medidas antropom&#233;tricas y h&#225;bitos saludables relacionados con el seguimiento de la DM&#46; No obstante&#44; se puede indicar que tanto el IPAQ como el test KIDMED son cuestionarios validados y tienen aceptables propiedades de medici&#243;n para su uso en contextos variados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">23&#8211;25</span></a>&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como limitaci&#243;n inherente en estudios relacionados con la dieta&#44; no se puede descartar los sesgos de notificaci&#243;n debidos a la conveniencia social de sobreinformar del consumo de alimentos m&#225;s saludables e infranotificar el consumo de los alimentos menos favorables&#46; En futuros estudios se debe tener en cuenta el registro del estatus socioecon&#243;mico de la familia&#44; ya que esta variable puede condicionar el grado de asociaci&#243;n con la DM&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A la vista de los resultados obtenidos se concluye que la DM no est&#225; influida por el sexo y el estado de peso&#59; pero s&#237; mantiene una relaci&#243;n de dependencia la DM con aquellos escolares en normopeso y activos f&#237;sicamente&#46; Asimismo&#44; se confirma el fen&#243;meno &#171;fat but fit&#187; aplicado a la DM&#44; por lo que dada la relaci&#243;n de un estilo vida saludable y un mayor bienestar mental&#44; la DM deber&#237;a promoverse entre los j&#243;venes de todo el mundo&#46; El &#233;nfasis se debe realizar en aumentar los niveles de AF&#44; disminuyendo los comportamientos sedentarios y&#44; por supuesto&#44; fomentar h&#225;bitos alimenticios saludables<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;37&#44;38</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Responsabilidades &#233;ticas</span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Protecci&#243;n de personas y animales</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que los procedimientos seguidos se conformaron a las normas &#233;ticas del comit&#233; de experimentaci&#243;n humana responsable y de acuerdo con la Asociaci&#243;n M&#233;dica Mundial y la Declaraci&#243;n de Helsinki&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que han seguido los protocolos de su centro de trabajo sobre la publicaci&#243;n de datos de pacientes&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores han obtenido el consentimiento informado de los pacientes y&#47;o sujetos referidos en el art&#237;culo&#46; Este documento obra en poder del autor de correspondencia&#46;</p></span></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Conflicto de intereses</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">8-10 a&#241;os<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>138&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">11-12 a&#241;os<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>119&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">13-14 a&#241;os<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>82&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">15-17 a&#241;os<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>181&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig&#46; asint&#243;tica<br>&#40;bilateral&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">18&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">32&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="6" align="left" valign="top"><br><br>&#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;010&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">21&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">43&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">27&#44;1&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">32&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">30&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">29&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">41&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">37&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">39&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">39&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">44&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">48&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Normopeso<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>316&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sobrepeso<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>166&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Obesidad<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>38&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig&#46; asint&#243;tica<br>&#40;bilateral&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">25&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="6" align="left" valign="top"><br><br>&#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;417&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">39&#44;1&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&#44;1&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">32&#44;1&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">32&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">34&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">29&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">36&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">41&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">53&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">39&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">29&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">39&#44;1&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">36&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AF bajo<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>145&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AF medio<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>365&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">AF alto<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig&#46; asint&#243;tica<br>&#40;bilateral&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">46&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " rowspan="6" align="left" valign="top"><br><br>&#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;000&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">48&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">26&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">0&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">30&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">32&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;8&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">31&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">29&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">16&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">29&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">43&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">40&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">39&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">20&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">44&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">83&#44;3&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">36&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">A &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>239&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">B &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>77&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">C &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>136&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">D &#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>68&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Total<br>&#40;n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>520&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Sig&#46; asint&#243;tica<br>&#40;bilateral&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta baja</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">47&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">17&#44;95&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">45&#44;5&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">28&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><br><br>&#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;000&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">23&#44;1&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">50&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">30&#44;4&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">45&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta media</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">33&#44;6&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">29&#44;9&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Calidad de la dieta alta</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">V&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">38&#44;2&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">M&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">47&#44;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 02149168
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Noviembre 13 1 14
2024 Octubre 19 7 26
2024 Septiembre 30 10 40
2024 Agosto 26 8 34
2024 Julio 14 7 21
2024 Junio 30 4 34
2024 Mayo 42 6 48
2024 Abril 40 6 46
2024 Marzo 30 12 42
2024 Febrero 28 9 37
2024 Enero 44 6 50
2023 Diciembre 37 6 43
2023 Noviembre 39 12 51
2023 Octubre 22 5 27
2023 Septiembre 31 2 33
2023 Agosto 17 6 23
2023 Julio 12 1 13
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2023 Abril 27 11 38
2023 Marzo 48 10 58
2023 Febrero 30 6 36
2023 Enero 14 7 21
2022 Diciembre 21 6 27
2022 Noviembre 28 24 52
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2022 Marzo 28 11 39
2022 Febrero 19 14 33
2020 Septiembre 1 0 1
2020 Enero 1 0 1
2019 Octubre 1 0 1
2019 Marzo 3 4 7
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