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REVISIÓN
Microbiota intestinal: ¿un nuevo protagonista en el riesgo de enfermedad cardiovascular?
Gut microbiota: A new protagonist in the risk of cardiovascular disease?
Antonio García-Ríos
Autor para correspondencia
angarios2004@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, Antonio Camargo Garcia, Francisco Perez-Jimenez, Pablo Perez-Martinez
Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Hospital Universitario Reina Sofía, Universidad de Córdoba, Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto de Salud Carlos III, Córdoba, España
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incluyendo la amplia poblaci&#243;n bacteriana comensal que reside en nuestro intestino<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0345"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En este sentido&#44; el tracto gastrointestinal humano se ha considerado tradicionalmente como un &#243;rgano pasivo que recibe componentes de la dieta&#44; donde son absorbidos o metabolizados&#46; Sin embargo&#44; hoy sabemos que nuestro intestino es el hogar de billones de microorganismos&#44; denominados de forma colectiva microbiota intestinal&#44; que desempe&#241;an un papel clave como &#243;rgano endocrino&#44; metab&#243;lico e inmunol&#243;gico&#44; generando m&#250;ltiples se&#241;alizaciones que act&#250;an localmente sobre m&#250;ltiples sistemas org&#225;nicos&#44; por su interacci&#243;n con los componentes de la dieta &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta interacci&#243;n microbiota-intestino-&#243;rganos sist&#233;micos pueden activarse mecanismos que pueden influir en la expresi&#243;n de los principales factores de riesgo&#44; como la diabetes&#44; la hipertensi&#243;n&#44; la obesidad y las dislipidemias&#44; as&#237; como influir directamente en diferentes mecanismos biol&#243;gicos que participan en la arteriosclerosis<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0350"><span class="elsevierStyleSup">3&#8211;5</span></a>&#44; como seguidamente veremos &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Mecanismos biol&#243;gicos por los que la microflora influye en el desarrollo de arteriosclerosis</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los mecanismos por los que la microflora influye en el desarrollo de arteriosclerosis&#44; encontramos&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ciertos productos derivados de la interacci&#243;n de la dieta con la flora intestinal pueden alterar la respuesta inflamatoria e inmune que influye en el proceso ateroscler&#243;tico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">6&#8211;8</span></a>&#44; lo que conlleva la producci&#243;n de factores circulantes proaterog&#233;nicos que pueden influir en el riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46; As&#237;&#44; es conocido que la microbiota produce trimetilamina&#44; utilizando la fosfatidilcolina procedente de la carne roja&#44; el marisco y los huevos&#44; o bien la L-carnitina&#44; abundante tambi&#233;n en la carne roja pero que adem&#225;s se encuentra en bebidas energ&#233;ticas o en ciertos nutrac&#233;uticos&#46; Esta trimetilamina es oxidada en el h&#237;gado&#44; por enzimas flavin monooxigenasas&#44; produci&#233;ndose de esta reacci&#243;n trimetilamina N-&#243;xido &#40;TMAO&#41;&#44; la cual act&#250;a como producto aterog&#233;nico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Esta evidencia&#44; que pone como eje central el papel de la microbiota&#44; fue confirmada a trav&#233;s de un estudio que midi&#243; los niveles de TMAO tras el consumo de fosfatidilcolina marcada&#44; con y sin antibi&#243;ticos&#44; evidenci&#225;ndose que los antibi&#243;ticos suprim&#237;an el incremento del TMAO plasm&#225;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0395"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46; En este sentido&#44; Wang et al&#46; tambi&#233;n demostraron que el metabolismo microbiano de la fosfatidilcolina promueve el desarrollo de enfermedad cardiovascular &#40;ECV&#41;&#46; En este estudio&#44; los autores identificaron la TMAO como posible factor de riesgo modificable para las ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Posteriormente&#44; un estudio cl&#237;nico con m&#225;s de 4&#46;000 participantes confirm&#243; que los niveles s&#233;ricos de TMAO predec&#237;an la incidencia de riesgo cardiovascular de manera dependiente de la dosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46; Estudios muy recientes han confirmado que la microbiota influye en los niveles plasm&#225;ticos de TMAO y&#44; al mismo tiempo&#44; evidencian que este hecho implica la activaci&#243;n plaquetaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Sin embargo&#44; actualmente persiste el debate de si el incremento de las concentraciones de TMAO es la consecuencia o el resultado del desarrollo de ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro posible mecanismo est&#225; mediado por los &#225;cidos grasos de cadena corta &#40;AGCC&#41;&#44; como el ac&#233;tico&#44; el but&#237;rico&#44; el propi&#243;nico y el val&#233;rico&#44; que son metabolitos derivados de la microbiota intestinal con propiedades hormonales y que proceden de la fermentaci&#243;n de la fibra a trav&#233;s de un subconjunto de bacterias con actividad sacarol&#237;tica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0410"><span class="elsevierStyleSup">15&#8211;17</span></a>&#46; Estos AGCC influyen de manera directa sobre el riesgo de desarrollar ECV&#44; ya que modulan la acci&#243;n de la insulina&#44; la respuesta inmune y el metabolismo energ&#233;tico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">18&#8211;20</span></a>&#46; Espec&#237;ficamente&#44; los AGCC procedentes de la fermentaci&#243;n bacteriana estimulan la liberaci&#243;n de p&#233;ptido similar al glucag&#243;n tipo 1 por parte de las c&#233;lulas L del intestino&#44; lo que conlleva un aumento de la secreci&#243;n de insulina pancre&#225;tica&#44; una supresi&#243;n del glucag&#243;n y un aumento de la sensibilidad a la misma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; Al mismo tiempo&#44; se ha demostrado que los AGCC estimulan la secreci&#243;n de p&#233;ptido YY&#44; una hormona implicada en la regulaci&#243;n del apetito&#44; concretamente reduci&#233;ndolo&#44; y que&#44; al mismo tiempo&#44; inhibe la motilidad del intestino y disminuye la obtenci&#243;n de energ&#237;a procedente de la dieta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; Finalmente&#44; estudios <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> han demostrado que los AGCC pueden influir en el desarrollo de dislipidemia ya que inhiben la lipolisis y la concentraci&#243;n final de &#225;cidos grasos libres a trav&#233;s de la activaci&#243;n del receptor de &#225;cidos grasos libres 2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; la microbiota intestinal puede ejercer un papel modulador del metabolismo lip&#237;dico&#44; influyendo en el desarrollo de aterosclerosis&#44; a trav&#233;s del metabolismo de los &#225;cidos biliares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">23&#44;24</span></a>&#46; Los &#225;cidos biliares primarios&#44; &#225;cido c&#243;lico y &#225;cido quenodesoxic&#243;lico&#44; son sintetizados en el h&#237;gado a partir del colesterol y resultan esenciales para la absorci&#243;n de este y de las vitaminas liposolubles&#46; La microbiota intestinal tiene la capacidad de desconjugar estos &#225;cidos biliares y transformarlos en secundarios &#40;principalmente desoxic&#243;lico&#41;&#44; influyendo por tanto en el metabolismo del colesterol&#44; ya que&#44; como es conocido&#44; esta s&#237;ntesis de &#225;cidos biliares es la principal v&#237;a catab&#243;lica del colesterol&#46; Al mismo tiempo&#44; ciertas bacterias intestinales son capaces de metabolizar los &#225;cidos biliares primarios y estos tienen m&#250;ltiples funciones por su capacidad para acoplarse a receptores tales como el X farnesoide &#40;principalmente activado por los &#225;cidos biliares primarios&#41; o el receptor de &#225;cidos biliares acoplado a la prote&#237;na G 5&#44; principalmente los secundarios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">25&#44;26</span></a>&#46; En resumen&#44; la microbiota intestinal interviene y modula el metabolismo de los &#225;cidos biliares&#44; elementos&#44; estos&#44; clave en la homeostasis lip&#237;dica&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro potencial mecanismo aterog&#233;nico de la microbiota es a trav&#233;s del papel que juega en el mantenimiento de la integridad de la barrera intestinal&#44; que evita la absorci&#243;n de componentes bacterianos proinflamatorios como componentes de la pared celular bacteriana&#44; principalmente los lipopolisac&#225;ridos &#40;LPS&#41;&#46; Estos LPS son reconocidos por los receptores tipo <span class="elsevierStyleItalic">Toll</span> &#40;TLR&#41;&#44; por lo que tienen potencial de activar la v&#237;a inflamatoria a trav&#233;s de la activaci&#243;n a su vez de NF-&#954;B&#44; que ha demostrado que produce citocinas inflamatorias como IL-1&#44; IL-8 o TNF-&#945;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; es conocido que la microbiota intestinal puede influir sobre el sistema endocrino del hu&#233;sped alterando el metabolismo funcional de hormonas importantes como la leptina&#44; la grelina y el cortisol<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">28&#8211;30</span></a>&#46; Ello apunta a que existe un di&#225;logo entre nuestro sistema intestinal y nuestro cerebro en cuanto a la producci&#243;n hormonal&#44; donde la microbiota juega un papel clave en la regulaci&#243;n de dicho eje&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Influencia de la microbiota sobre la obesidad</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevalencia y la incidencia de la obesidad est&#225;n en continuo crecimiento&#44; al igual que pasa con el resto de los factores de riesgo cardiovascular&#44; probablemente de la mano de estilos de vida inadecuados en los que los malos h&#225;bitos diet&#233;ticos y el sedentarismo juegan un papel relevante<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; La patogenia de la obesidad es muy compleja y se ha demostrado que la microbiota intestinal es tambi&#233;n uno de los mecanismos reguladores metab&#243;licos m&#225;s importantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">32&#44;33</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46; En estudios animales se ha demostrado que el fenotipo de obesidad se acompa&#241;a de una disminuci&#243;n de la diversidad bacteriana y un aumento del cociente Firmicutes&#47;Bacteroidetes&#44; 2 de los principales filos bacterianos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; se ha visto que cambios en la alimentaci&#243;n de ratones&#44; someti&#233;ndolos a dietas obesog&#233;nicas&#44; indujeron modificaciones en la microbiota que fueron independiente de la ganancia de peso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44; y que el trasplante de heces de ratones obesos a ratones delgados induce un aumento del peso en estos &#250;ltimos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0515"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las observaciones llevadas a cabo en animales de experimentaci&#243;n se han podido trasladar parcialmente a estudios en humanos&#44; donde los resultados son m&#225;s inconsistentes y variables&#46; Este hecho probablemente se debe a la mayor complejidad de los humanos&#44; a la heterogeneidad de las poblaciones&#44; as&#237; como al dif&#237;cil control del entorno en el que nos movemos&#46; En humanos con obesidad&#44; algunos estudios han confirmado el incremento del cociente Firmicutes&#47;Bacteroidetes&#44; mientras que en otras los resultados han sido m&#225;s imprecisos o bien se ha detectado un incremento de Actinobacterias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0520"><span class="elsevierStyleSup">37&#44;38</span></a>&#46; Por otra parte&#44; se ha observado que g&#233;neros que pertenecen a las mismas familias pueden tener funcionalidades similares&#44; lo que le da un limitado valor al hecho de que haya cambios en la proporci&#243;n de ciertas familias&#44; debido a la heterogeneidad funcional de sus componentes&#46; Un ejemplo lo constituyen los lactobacilos y las bifidobacterias&#44; que son g&#233;neros muy frecuentes en la poblaci&#243;n intestinal y muy utilizados como probi&#243;ticos&#44; que pueden tener caracter&#237;sticas variables seg&#250;n la especie concreta&#46; As&#237;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus plantarum</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus</span><span class="elsevierStyleItalic">paracasei</span> se asocian a un peso normal&#44; mientras que <span class="elsevierStyleItalic">Lactobacillus reuteri</span> se ha descrito asociado a obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0530"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A&#250;n no disponemos de estudios cl&#237;nicos suficientes que hayan investigado la influencia de la microbiota sobre la obesidad en seres humanos&#46; En uno de ellos&#44; nuestro grupo demostr&#243; que el 31&#37; de la variaci&#243;n interindividual en el &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; depende de la composici&#243;n de la flora intestinal&#46; En &#233;l se analizaron 39 hombres y 36 mujeres posmenop&#225;usicas&#44; demostrando que la abundancia del g&#233;nero <span class="elsevierStyleItalic">Bacteroides</span> fue menor en hombres que en mujeres cuando el IMC fue mayor de 33<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; pero no en grados de obesidad menor&#46; Por el contrario&#44; este hallazgo no se confirm&#243; en mujeres en diferentes rangos de IMC&#46; Adem&#225;s&#44; se encontraron otras diferencias a nivel de sexo&#44; como es la mayor presencia de los g&#233;neros <span class="elsevierStyleItalic">Veillonella</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Methanobrevibacter</span> en hombres&#44; lo que ejemplifica que este es uno de los factores que impide extrapolar las evidencias en este campo a otras poblaciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46; Por otro lado&#44; nuestro grupo ha demostrado que el consumo cr&#243;nico de una dieta cardiosaludable constituye una potente herramienta para mejorar la disbiosis intestinal observada en pacientes obesos con ECV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0540"><span class="elsevierStyleSup">41&#44;42</span></a>&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la patogenia de la obesidad&#44; aunque espec&#237;ficamente es desconocida&#44; s&#237; se sabe que en ella existe una inflamaci&#243;n de bajo grado que sin duda influye en su desarrollo y en la que la microbiota ejerce un papel fundamental&#46; As&#237;&#44; se ha demostrado que ciertos componentes generados por las bacterias gramnegativas tienen un efecto proinflamatorio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0550"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46; Asimismo&#44; sobre animales de experimentaci&#243;n se ha observado que la infusi&#243;n cr&#243;nica de LPS produce un estado de endotoxemia cr&#243;nica que induce una inflamaci&#243;n&#44; acompa&#241;ada de un aumento de peso&#46; Adem&#225;s&#44; en los ratones alimentados 4 semanas con LPS se incrementa la inflamaci&#243;n del tejido adiposo y se induce resistencia a la insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0555"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46; Finalmente&#44; es conocido que el estado de la microbiota determinar&#225; la permeabilidad de la barrera intestinal y esto&#44; a su vez&#44; condicionar&#225; el paso a su trav&#233;s de las toxinas&#44; los ant&#237;genos y las bacterias presentes en la luz intestinal&#44; iniciando la inflamaci&#243;n y conduciendo al desarrollo de obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0560"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Influencia de la microbiota sobre la diabetes</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Vivimos un momento en que se est&#225;n incrementando las medidas terap&#233;uticas para combatir esta enfermedad&#44; aunque su control est&#225; a&#250;n lejos de alcanzarse y se precisar&#225; seguir investigando sobre su patogenia&#46; En los &#250;ltimos a&#241;os&#44; la evidencia de que la microbiota intestinal influye sobre la diabetes est&#225; en alza<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a> &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#46; Un ejemplo que demuestra este nexo de uni&#243;n es que los hijos nacidos por ces&#225;rea tienen mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 1 que los nacidos de parto vaginal y que la colonizaci&#243;n del intestino es diferente en ambos&#46; As&#237;&#44; se ha demostrado que la presencia de <span class="elsevierStyleItalic">Bacteroides dorei</span> en ni&#241;os predispuestos gen&#233;ticamente a padecer diabetes mellitus tipo 1 puede ser &#250;til para predecir el desarrollo de la enfermedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0570"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46; Tambi&#233;n se ha descrito una menor presencia de clostridios y de bifidobacterias&#44; con mayor presencia de lactobacilos en ni&#241;os con diabetes tipo 1&#44; con el hallazgo interesante de que la abundancia de bacterias implicadas en el mantenimiento de la integridad de la pared intestinal era menor en comparaci&#243;n con los controles sanos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#46; Esto tiene una enorme relevancia cient&#237;fica&#44; dado que se ha demostrado que el aumento de la abundancia de bifidobacterias en el intestino de ratones se acompa&#241;a de un efecto antiinflamatorio&#44; a trav&#233;s de la producci&#243;n de p&#233;ptido similar al glucag&#243;n tipo 2&#44; con reducci&#243;n de la permeabilidad intestinal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0580"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a la diabetes tipo 2&#44; se ha observado una disbiosis con un aumento del filo Firmicutes con descenso de Bacteroidetes<span class="elsevierStyleItalic">&#46;</span> Es necesario resaltar que la funcionalidad de las bacterias es cr&#237;tica en su relaci&#243;n con la presencia de diabetes&#44; al margen de su filo o familia de pertenencia&#44; como antes comentamos&#46; Este es el caso de las denominadas <span class="elsevierStyleItalic">Roseburia</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Faecalibacterium prausnitzii</span>&#44; que producen butirato y su abundancia es menor en la microbiota de pacientes diab&#233;ticos tipo 2&#44; mientras que se incrementan otras clostridiales que no producen butirato&#46; Dado que el butirato es capaz de aumentar la sensibilidad a la insulina&#44; la presencia o no de este tipo de bacterias puede tener importancia patog&#233;nica en el riesgo o gravedad de la alteraci&#243;n metab&#243;lica&#46; Al mismo tiempo&#44; resulta parad&#243;jico que las especies de clostridiales no se correlacionen con indicadores de sobrepeso&#44; como el IMC o el per&#237;metro de cintura<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0585"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Algunos de los mecanismos protectores de la microbiota sobre el desarrollo de la diabetes est&#225;n relacionados con su acci&#243;n antiinflamatoria y por su capacidad para modificar la resistencia a la insulina&#46; Un ejemplo lo encontramos en la fermentaci&#243;n de los polisac&#225;ridos no digeribles de la fibra diet&#233;tica&#44; que lleva a la producci&#243;n de AGCC&#44; con un papel relevante en la acci&#243;n de la insulina&#44; la regulaci&#243;n de la ingesta energ&#233;tica y de la inflamaci&#243;n&#46; De hecho&#44; es conocido que los AGCC act&#250;an regulando la secreci&#243;n hormonal&#44; activando los receptores de los adipocitos&#44; suprimiendo la se&#241;alizaci&#243;n de la insulina y evitando la acumulaci&#243;n de grasa&#46; Incluso&#44; como hemos comentado previamente&#44; pueden aumentar la sensibilidad a la insulina estimulando la secreci&#243;n de p&#233;ptido similar al glucag&#243;n tipo 1<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0590"><span class="elsevierStyleSup">51&#44;52</span></a>&#46; Por otra parte&#44; la microbiota puede estar implicada en la inflamaci&#243;n propia de la diabetes&#44; a trav&#233;s de la translocaci&#243;n intestinal de LPS y peptidoglicanos&#46; Es conocido que los niveles plasm&#225;ticos de LPS en pacientes con diabetes tipo 2 est&#225;n aumentados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0600"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>&#44; lo que podr&#237;a desembocar en la activaci&#243;n de los TLR que inducen la trascripci&#243;n de NF-&#954;B&#44; que regula los genes implicados en la s&#237;ntesis de mediadores inflamatorios&#44; incluyendo las citocinas&#160;TNF-&#945;&#44; IL-6 e IL-1&#946;&#46; Aunque estos estudios est&#225;n basados fundamentalmente en animales de experimentaci&#243;n&#44; puede que en la especie humana su papel sea tambi&#233;n relevante&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente&#44; otro ejemplo cl&#237;nico de la conexi&#243;n de microbiota-diabetes es el del trasplante de heces de donadores sanos a enfermos con s&#237;ndrome metab&#243;lico&#44; con una mejora de la sensibilidad a la insulina&#44; reducci&#243;n de peso&#44; aumento de la diversidad microbiana&#44; incremento de butirato fecal y aumento de la bacteria productora de butirato&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Roseburia intestinalis</span>&#44; aunque los efectos fueron discretos y temporales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0605"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>&#46; Estos resultados nos llevan a pensar que tendr&#237;amos que buscar herramientas o alternativas terap&#233;uticas que ayudaran a colonizar el colon con bacterias &#171;saludables&#187; desde el punto de vista metab&#243;lico&#44; que se integren de forma estable y duradera en la comunidad microbiana del individuo&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Influencia de la microbiota sobre la hipertensi&#243;n</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Organizaci&#243;n Mundial de la Salud califica la hipertensi&#243;n como una de las causas m&#225;s importantes de muerte prematura en todo el mundo&#46; El control de la presi&#243;n arterial en la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual constituye todo un reto dif&#237;cil de abordar&#44; probablemente debido a que es el resultado de la alteraci&#243;n de m&#250;ltiples sistemas como el cardiovascular&#44; el nervioso&#44; el renal y el endocrino&#46; En este sentido&#44; no hay duda de que la dieta juega un papel clave en su control&#46; Por lo tanto&#44; dado que en el intestino interacciona con la dieta&#44; no parece inveros&#237;mil que la microbiota pueda participar en su regulaci&#243;n&#46; Esta conexi&#243;n ha quedado demostrada en trabajos llevados a cabo en animales de experimentaci&#243;n con hipertensi&#243;n en los que se ha demostrado un aumento del cociente Firmicutes&#47;Bacteroidetes y una disminuci&#243;n de la riqueza y diversidad bacteriana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0610"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a>&#46; En un reciente metaan&#225;lisis se ha relacionado el consumo de probi&#243;ticos con una reducci&#243;n de la hipertensi&#243;n&#44; aunque el efecto obtenido fue muy modesto y especialmente m&#225;s relevante cuando los pacientes part&#237;an de una presi&#243;n arterial elevada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0615"><span class="elsevierStyleSup">56</span></a>&#46; A pesar de los efectos prometedores de los probi&#243;ticos en este campo&#44; el nivel de evidencia es bajo y son necesarias m&#225;s evidencias que confirmen o no su utilidad&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mucho falta a&#250;n por demostrar respecto a los posibles mecanismos implicados en explicar este nexo&#44; aunque se postula que uno de ellos podr&#237;a ser que el aumento de la actividad simp&#225;tica en el intestino se asocia a una disbiosis&#44; lo que conllevar&#237;a un aumento de la permeabilidad de la pared y&#44; a su vez&#44; a la puesta en marcha de mecanismos inflamatorios que contribuyen al desarrollo de hipertensi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0620"><span class="elsevierStyleSup">57&#44;58</span></a>&#46; Se necesitar&#225;n ulteriores estudios para confirmar la relevancia de estos hechos&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Influencia de la microbiota sobre el metabolismo lip&#237;dico</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al igual que con el resto de los factores de riesgo cardiovascular discutidos anteriormente&#44; se ha demostrado que el microbioma del intestino influye en el metabolismo lip&#237;dico&#44; en especial por su importancia en el metabolismo de los &#225;cidos biliares y de su receptor X farnesoide&#44; implicado en la producci&#243;n de VLDL y en la protecci&#243;n de la esteatosis hep&#225;tica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">59</span></a>&#46; No obstante&#44; resulta peculiar esta teor&#237;a&#44; ya que es conocido que los mismos receptores act&#250;an en el intestino de manera contraria&#44; es decir&#44; favoreciendo la esteatosis hep&#225;tica y la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0635"><span class="elsevierStyleSup">60</span></a>&#46; Nuestro grupo ha demostrado que en pacientes con sobrepeso y obesidad existen 66 taxones que explican el 29&#37; de la variaci&#243;n interindividual en triglic&#233;ridos&#44; el 33&#37; en la de colesterol HDL y el 46&#37; en la de colesterol LDL<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a>&#46; Aunque con menos influencia cuantitativamente&#44; Fu et al&#46; demostraron que la microbiota intestinal puede explicar hasta un 4&#44;5&#37; de las variaciones encontradas en el IMC&#44; hasta el 6&#37; en los triglic&#233;ridos y hasta un 4&#37; en el colesterol HDL&#44; independientemente de la edad&#44; el g&#233;nero y los factores gen&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0640"><span class="elsevierStyleSup">61</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La relaci&#243;n entre microbiota y metabolismo lip&#237;dico es muy compleja&#44; existiendo varios mecanismos de interrelaci&#243;n que comentaremos someramente&#46; Por una parte&#44; la se&#241;alizaci&#243;n de los TLR modula el metabolismo del colesterol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a> y a trav&#233;s de dicho mecanismo la microbiota intestinal puede ser un factor importante para modificar los niveles de l&#237;pidos plasm&#225;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0650"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a>&#46; Asimismo&#44; los receptores nucleares hep&#225;ticos X controlan el metabolismo del colesterol y se activan mediante oxiesteroles end&#243;genos&#46; De este modo&#44; se ha demostrado que los agonistas de receptores nucleares hep&#225;ticos X aumentan la expresi&#243;n de los transportadores ABCA1 y ABCG1&#44; lo que da como resultado un incremento del transporte reverso de colesterol<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0655"><span class="elsevierStyleSup">64</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; TLR4 inhibe la activaci&#243;n de los receptores nucleares hep&#225;ticos X y&#44; por tanto&#44; presenta una gran influencia en el transporte inverso de colesterol&#44; as&#237; como en la inflamaci&#243;n y en el metabolismo de la glucosa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a>&#46; Otro mecanismo potencial ser&#237;a a trav&#233;s de mol&#233;culas como el &#225;cido ac&#233;tico&#44; el &#225;cido but&#237;rico&#44; el &#225;cido propi&#243;nico y el &#225;cido val&#233;rico&#44; metabolitos con una acci&#243;n local&#44; que sirven como fuente de energ&#237;a pero que tambi&#233;n pueden ser absorbidos y estimular la gluconeog&#233;nesis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> o influir en la sensibilidad a la insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0660"><span class="elsevierStyleSup">65</span></a>&#46; Finalmente&#44; se ha demostrado que altos niveles de TMAO modifican el metabolismo lip&#237;dico a trav&#233;s de cambios en TRC&#44; a trav&#233;s del metabolismo de esteroles y modificando la calidad y la cantidad de los &#225;cidos biliares<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0665"><span class="elsevierStyleSup">66&#44;67</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Conclusiones</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La microbiota intestinal es un determinante importante de muchos mecanismos relacionados con la arteriosclerosis&#44; aunque la mayor&#237;a de los estudios tienen un car&#225;cter experimental y queda por demostrar a&#250;n su dimensi&#243;n real en la enfermedad humana&#46; Estos mecanismos son vehiculizados a trav&#233;s de la producci&#243;n de factores proaterog&#233;nicos&#59; a trav&#233;s de los &#225;cidos grasos de cadena corta que participan en la regulaci&#243;n de la acci&#243;n de la insulina&#44; la respuesta inmune y el metabolismo energ&#233;tico&#59; a trav&#233;s de los &#225;cidos biliares&#44; claves en el metabolismo del colesterol&#59; o bien modulando la permeabilidad de la barrera intestinal y&#44; por tanto&#44; la absorci&#243;n de componentes de la pared celular bacteriana&#44; principalmente los lipopolisac&#225;ridos y los peptidoglicanos&#44; que resultan esenciales en la respuesta inflamatoria y en el metabolismo de la glucosa&#46; Ahora es el momento de consolidar esta evidencia profundizando en dichos mecanismos con la idea de identificar a los subgrupos de riesgo y aplicar medidas preventivas o intervenciones personalizadas y adecuadas&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conflicto de intereses</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Agradecimientos</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Queremos agradecer a D&#46; Esteban Tarradas Merino&#44; del Servicio de Imagen de Apoyo a la Docencia e Investigaci&#243;n &#40;SIADI&#41; de la Facultad de Medicina y Enfermer&#237;a de la Universidad de C&#243;rdoba&#44; por su colaboraci&#243;n en el dise&#241;o gr&#225;fico de las im&#225;genes&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Permeabilidad intestinal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Factor adiposo inducido por el ayuno&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Mecanismos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Resistencia a la insulina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Marcadores proinflamatorios&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">Firmicutes respecto a Bacteroidetes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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Información del artículo
ISSN: 02149168
Idioma original: Español
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