Evaluar qué tipo de grasa de la dieta promueve la mejor respuesta en términos de lípidos, lipoproteínas y procesos antioxidantes
MétodosDespués de un período previo de rodaje de 4 semanas, 14 sujetos moderadamente hipercolesterolémicos recibieron durante períodos de 6 semanas dos dietas balanceadas. Durante el primer período de intervención, los pacientes recibieron una dieta enriquecida en ácidos grasos monoinsaturados (AGM) (dieta con aceite de oliva). Durante el segundo período, esta dieta se suplementó con ácidos grasos poliinsaturados n-3 (AGP) (dieta n-3)
ResultadosTras la dieta con aceite de oliva, se observó una disminución significativa en suero del colesterol total (–8,54%; p < 0,01) y la apolipoproteína B (ApoB, –10%; p < 0,01). Con el suplemento de ácidos grasos n-3 no se observaron cambios adicionales en las concentraciones de lípidos en suero. No obstante, la dieta n-3 produjoun aumento de los lipoperóxidos en las lipoproteínas de baja densidad (LDL, 67,23%; p < 0,01)
ConclusionesCon la dieta enriquecida con aceite de oliva se observó un efecto beneficioso en el perfil lipídico del suero. La falta de más modificaciones de los lípidos y lipoproteínas circulantes y el incremento en la susceptibilidad oxidativa de las LDL observadas después de la adición de AGP n-3 a la dieta enriquecida en aceite de oliva, desaconseja el uso de este tipo de dieta en pacientes hipercolesterolémicos sin asociarla a una ingestión elevada de antioxidantes