metricas
covid
Buscar en
Clínica e Investigación en Arteriosclerosis
Toda la web
Inicio Clínica e Investigación en Arteriosclerosis Efectos de las dietas enriquecidas con ácido oleico y omega-3 en el perfil y ox...
Información de la revista
Vol. 14. Núm. 5.
Páginas 278-279 (enero 2002)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 14. Núm. 5.
Páginas 278-279 (enero 2002)
Acceso a texto completo
Efectos de las dietas enriquecidas con ácido oleico y omega-3 en el perfil y oxidación lipídicos de pacientes con hipercolesterolemia poligámica
Visitas
2409
C. Puiggròs, P. Chacón, Li. Armadans, J. Clapés, M. Planas, F. Fuentes-Jiménez
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Objetivos

Evaluar qué tipo de grasa de la dieta promueve la mejor respuesta en términos de lípidos, lipoproteínas y procesos antioxidantes

Métodos

Después de un período previo de rodaje de 4 semanas, 14 sujetos moderadamente hipercolesterolémicos recibieron durante períodos de 6 semanas dos dietas balanceadas. Durante el primer período de intervención, los pacientes recibieron una dieta enriquecida en ácidos grasos monoinsaturados (AGM) (dieta con aceite de oliva). Durante el segundo período, esta dieta se suplementó con ácidos grasos poliinsaturados n-3 (AGP) (dieta n-3)

Resultados

Tras la dieta con aceite de oliva, se observó una disminución significativa en suero del colesterol total (–8,54%; p < 0,01) y la apolipoproteína B (ApoB, –10%; p < 0,01). Con el suplemento de ácidos grasos n-3 no se observaron cambios adicionales en las concentraciones de lípidos en suero. No obstante, la dieta n-3 produjoun aumento de los lipoperóxidos en las lipoproteínas de baja densidad (LDL, 67,23%; p < 0,01)

Conclusiones

Con la dieta enriquecida con aceite de oliva se observó un efecto beneficioso en el perfil lipídico del suero. La falta de más modificaciones de los lípidos y lipoproteínas circulantes y el incremento en la susceptibilidad oxidativa de las LDL observadas después de la adición de AGP n-3 a la dieta enriquecida en aceite de oliva, desaconseja el uso de este tipo de dieta en pacientes hipercolesterolémicos sin asociarla a una ingestión elevada de antioxidantes

El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
C.M. Albert, C.H. Hennekens, C.J. O’Donnell, V.A. Ajani, V.J. Caney, W.C. Willett, et al.
Fish consumption and risk of suden cardiac death.
JAMA, 279 (1998), pp. 23-28
[2.]
GISSI-Prevenzione investigators. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI prevenzione trial.
Lancet, 354 (1999), pp. 447-455
[3.]
C.M. Albert, H. Campos, M.J. Stampfer, P.M. Ridker, J.E. Manson, W.C. Willet, et al.
Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death.
N Engl J Med, 346 (2002), pp. 1113-1118
[4.]
E. Fernández-Jarne, E. Martínez-Losa, M. Prado-Santamaría, C. Brugarolas-Brufau, M. Serrano-Martínez, M. Martínez-González.
Risk of first non-fatal myocardial infarction negatively associated with olive oil consumption: a case-control study in Spain.
Int J Epidemiol, 31 (2002), pp. 474-480
[5.]
S. Higgins, Y.L. Carroll, S.N. McCarthy, B.M. Corridan, H.M. Roche, J.M. Wallace, et al.
Susceptibility of LDL to oxidative modification in healthy volunteers supplemented with low doses of n-3 polyunsaturated fatty acids.
Br J Nutr, 85 (2001), pp. 23-31
[6.]
R. Korpela, L. Seppo, J. Laakso, J. Lilja, K. Karjala, T. Lahteenmaki, et al.
Dietary habits affect the susceptibility of low-density lipoprotein to oxidation.
Eur J Clin Nutr, 53 (1999), pp. 802-807
Copyright © 2002. Sociedad Española de Arteriosclerosis y Elsevier España, S.L.
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos